Метель.

Обычная охота на зайчишку в,,своих,, угодьях, где всё исхожено за многие охотничьи сезоны, не предвещала ничего необычного. Лёгкий ветерок гнал по наклонной редкие снежинки, а выходной следок с поздней жировки убегал в один из рукавов широкого оврага. Привычка проверять пальцами след на свежесть, подтвердила моё предположение, что он был утренним и вёл к одиночной берёзе окружённой мелким кустарником. Однако, ещё более чем за 100 метров, я заметил, как в порхающих снежинках мелькнул белый клубок и шустро скатился в низину овражка. Естественно дальнейшая история тропления белячка была для меня ясна, а гонять его в этом овраге с трудно проходимыми зарослями кустарника, означало пустую трату времени и без того короткого зимнего дня. И, как уже бывало, я сделал пару выстрелов над верхушками низкорослых берёзок и обойдя ,,рукав,, к его истоку поднялся на верх лога, где открывался обзор большей части поля.

По надуву у гребня оврага появился свеженький выходной следок белячка, который видимо с просоня и на махах ушёл в поле. Я же не успел сделать и пару десятков шагов, как на другой стороне оврага заметил бегущих трёх коз, видимо также поднятых с лёжки выстрелами, а через несколько минут они уже скрылись за ближайшим колком леса. Но каково было моё удивление, когда в ,,поле,, бинокулярного наблюдения, примерно, в 450 метрах я увидел лису, которая спокойно бежала в направлении длинного ряда стожков соломы. Она иногда сидела и посматривала по сторонам, как-бы раздумывала о чём-то своём.

...Ну вот три дороги, три пути подумалось мне; такого видения и на несколько охот хватит. Посмотрел на часы- 13 ч.30.Снежок каруселил всё сильнее и естественно моя любимая охота на лису с подхода взяла верх. До автотрассы, по которой проезжал последний автобус, около пяти километров, так что даже при возможной метели проблем с возвращением никаких не ожидалось.

Всё складывалось, как и должно быть. Моя рыжая бегунья начинала притормаживать свой стелющийся и артистично игривый ход. Она время от времени останавливалась и вкусно облизнувшись, благодарила себя за свой хороший слух и великолепные качества охотницы данные ей самой природой. Эх снег-снежок..,нет уже началась белая метелица.Да и вопросов к своим дальнейшим действиям уже нет. Предположил, что большая вероятность лёжки лисы будет в одном из трех-четырёх последних стожков; ведь в такую погоду хороший хозяин даже собаку не выгонит на улицу... .

Я уже в пути, но из-за реальной возможности потерять лису, так и не узнав о её последних намерениях, постоянно наблюдал в бинокль и одновременно, как бы обошёл ряд стожков с подветренной стороны. Однако..., внутри меня появилось лёгкое беспокойсво. С чего бы это? И тут ловлю себя на мысли, что рыжию-то не видел уже 5-7 минут после того, как она зашла за предпоследний стожок. Вариантов два. Либо она уже определилась с местом отдыха в эту начавшуюся метель... или ? Нет, этого не может быть. Однозначно лежит уже в норе.

Сделал глоток успокоительного; терпеливо подождал ещё 20-25 минут и через 15 минут подошёл к намеченному стогу. Падающий снег, гонимый ветром по наклонной, ещё более уплотнился, да и видимость оставляла быть лучшей. До цели уже на короткий выстрел, ближе подходить нет смысла. И вот она.., свеже разрытая солома за надувом. На лице почувствовал улыбку совоих губ. Рукавицы уже повисли на тесёмках, ружьё навскидке, но снежные заряды залепили глаза и растаяв скатились по подбородку за воротник. Медлить более нельзя.

….Где-то внутри себя услышал двойной крик..Эй,..Ау! И в этот же момент увидел рыжую полоску мелькнувшую в глубине, между стогом соломы и снежным надувом. Прозвучал первый выстрел с опозданием на мгновение, вздыбив макушку снежного гребня и оставив на соломе круг в 25-30 см., но в снежной пелене, огненная молния лисы ещё неслась по дуге. Однако после второго выстрела, рыжий клубок уже крутился на месте в 45-50 метрах.. .

Мгновение и ружьё разломлено. Правая рука лихорадочно искала, на бегу, пару патронов в наружном накладном кармане, но кроме дырки по шву ни...чего нет, а в левом....Нет!

Патронташ под маскхалатом; рвутся петельки и отрываются с,,мясом,, пуговицы на старой накидке сшитой когда-то из простыни. Наконец, патроны в стволах, но в ещё прозрачной стене снега видно, что лиса уже ,,бежит,, в 90-110 метрах, а задняя левая лапа безжизненно болтается. Первые, примерно, тристо метров бежали; потом быстро шли, как альпинисты в канатной связке, но расстояние почти не сокращалось. Я ещё дважды попытался пробежать спринтерски, но в очередной раз споткнувшись, не удержался на обессиливших ногах и упал на выступающие кончики стерни из под мягкого снежного покрывала. И в тот миг мне казалось, что эта бушующая метель помогла зверю не только спастись, но готова вот сейчас оставить меня здесь и превратить в сугроб.

Ну, вот и всё! Прощай и извини охотника за твою боль. До новых встречь- моя рыжая красавица, как говорится, до новых журавлей! С природой сильно не поспоришь!

голосов: 4
просмотров: 1957
ТРОФЕЙ, 18 января 2011
6826, НОВОСИБИРСК

Комментарии (3)

418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
20 января 2011, 13:48
#
+0 0
НА охоте бывает, смешно и обидно когда зверь уходит из под ног!
302
Омск
2 февраля 2011, 4:11
#
+0 0
Обидно, но что сделаешь. Всякое бывает и такое тоже.
2726
Башкирия город Сибай
14 апреля 2013, 19:39
#
+0 0
Жалко подранка, скорее всего не выживет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх