За рогами верхом - реванш

Бока шенкелями сжаты до боли…

Рот податливый рвут удила…

И снова этот в синем камзоле

Замахнулся хлыстом на меня…

Бегу… А в глазах мелькают

Родные поля на тихом Дону,

И степи, где вольные ветры гуляют,

Зелёный лужок, где резвиться б коню…

Боги!!! За что вы коней оседлали?

Ради чего мы бежим на приз???

И мчимся… и умираем….

За нелепый людской каприз…

После не большого перекура, восстановления сил и возможностей у меня и лошади, ремонта снаряжения и выжидания новой недели я решился на мачь-реванш с командой рогоносцев.

Наступили долгожданные будни, погода шептала «бери шинель иди домой» , но как говорится такую погоду разведчик всю жизнь ждет. Морозец легкий, срывается снег и ветерок предательски шумит в логах ветвями, скрывая опасность для затаившегося в его спасительных низинах, зверя.

Ставка была сделана на старые, набитые тропы. Сохранить силы лошади для последнего решающего рывка, одна из основных задач при том количестве снега, что порадовал нас декабрь. Последние приготовления. Проверка связи, боеприпасов, состояние оружия и снаряжения. Все готово. Короткий инструктаж для матери, на случай моей эвакуации, место моего предположительного нахождения и пути захода и отхода из района поиска. Учет ошибок прошлого не удачного выезда заставил меня взять зажигалку, навигатор с телефоном и страховку ( веревка с карабином для пристяжки к лошади).

«Кони пьяны, хлопцы запряжены», собак с привязи и в лес. В лесу хорошо. Снежинки падают на лошадь, оружие , одежду и мы с каждой минутой все сильнее сливаемся с окружающей природой. Лайки по своим тропам разбрелись по лесу, но молчат. Да оно и не надо сейчас. Лишний раз отвлекаться на пух не хочется. Потянули в глубь леса. Последнее время это самый верный и удобный маршрут. Скрытый от глаз вездесущих снегоходчиков, да и в лесу легче встретить дичь чем на поле. Снег в лесу лежит плотнее и меньшим слоем. Идти легче.

Наведались на полянку где все лето и осень жил козлик, его старые наброды присыпало снегом, после нашего визита он приходил пару раз, но потом оставил эту затею и ушел за реку. Пробираясь сквозь заросли черемухи подняли рябчика с лунки. Он отлетел на близ лежащую березку и стал рассматривать выглядывая из-за ствола что за кентавр чуть не наступил на него. Не стал шуметь и разрезать тишину леса выстрелом, до заветных мест оставалось совсем не много, да и собак не хотелось отвлекать.

Ветер сегодня играл с нами в команде, надувая на нас. Всю команду я завел со стороны ранее знакомых лежек на краю лога в березовом мелкаче. Пусто. Пошли по краю лога. Через который в прошлые выезды были переходы. Все замершее.. Лайки по логу распутывали след колонка. Молодой ориентируясь на меня, толкал снег по другой стороне. Лог пуст. На краю поля в березняке появились свежие наброды. Тут же нарисовались мои лайки, обрезали меня и поперли вперед, я пришпорил Маргошку. Все ясно. Я не увидел, а может они раньше поднялись, 3 коз. Старые знакомые мелькнуло в голове. Кровь хлынула в голову, ствол в руку, удила крепче сжал и на след. Молодой завизжал где-то в мелкаче. Я обрезать. Один козел уходит влево в лог знакомый мне «до боли в суставах». Сука увязывается за двумя козами что пошли по мелкачу, а кобели поперли за козлом в лог.

Мы протискиваемся по мелкачу. Прижавшись к шее , а ноги вытянув на круп лошади пролазим через заросли, ветки бьют по лицу и царапают морду, цепляются за стремена. По лесу лошадь нагоняет собак, впереди знакомо мелькает белая задница, Марго храпит, прижимает уши. Начинаем нагонять. Я знаю что впереди поляна открытая – шанс на выстрел. Или надо гнать ее до подъема в горку. Стрелять на ходу не умею.

И тут на тебе. Небольшое чистое место в лесу все истоптанное и во всех направлениях следы коз и еще какие то наброды, наброды… Козла я потерял из вида и не заметил в какую сторону он рванул с этой поляны. Жду собак. Собаки не могут привязаться к следу. Я определил более свежий по нему собаки согласились, но время потеряно. Протропив еще км два мы так и не увидели его, потому решаю вернуться на поляну и доехать посмотреть место прошлого падения.

Место расставания вытоптано, переехав через лог решил проверить может попал в прошлый раз в козла. Но след гонный крупный и четкий, несколько км по следу. Понятно – промазал, ну оно и к лучшему. Плохо это когда стрельнешь дичь она убежит и погибнет. По низине лога возвращаясь к поляне натыкаюсь на след – лось!, черт меня побери! Весь лог истоптан, на поляну – следы , следы. Собаки причуивают свежий наброд и поперли по лесу. Я продолжая читать следы натыкаюсь на мета лежек и пированья лосей. Судя по лежкам их несколько. Солонец востребован и это в декабре.

В логу раздается лай и визг( может конечно он и лай, но для меня визг – еще не загрубел голос у молодого лайчонка). Кобели стронули лосей. Три лося с лога поперли по осиннику. Собаки просто не справляются по такому снегу и не могут их нагнать. По зрячему молодой кобель ажно до хрипоты разлаивается. Я обрезаю дорогу лосям, становлюсь за зарослями черемухи. Они увидели нас с лошадью. Останавливаются и пытаются понять кто перед ними, почуять запах. Длится это секунд тридцать. Я не спешно, не делая резких движений, меняю патроны на пулю, в оба ствола. Смотрю на них и понимаю, что это на вид Мамка с тогушем и сеголетком. Они пошли дальше. Жду когда появятся собаки. Молодой кобель в азарте пошел во весь опор, старший чуть за ним.

По лесу, по над полянами, по краю поля в лесополосе, через одни овраг, через другой овраг, через ручей, второй ручей, по лесу. Собаки по следу, я чуть в стороне. Зная эти места обрезать нет смысла да и нет смысла обрезать не охотим же мы его. Мамка ведет их по лесу и прижимается к деревне, но потом отворачивает. Выезжаем на место где впереди уже открытые поля, обрезаю дабы посмотреть как далеко они от нас оторвались. След поперек поля, пошли по чистому. Жду собак. По полю затираю лосиные следы лошадью. Пересекаем еще одну реку, поля реки, лога, лес. Начинают слабо закладывать круг. Впереди трасса.

Лога, поля, лесок, лог подтопленный. Кобыла начинает проваливаться, ложиться. Устала . Из собак только молодой остался, рыжий уже метрах в 500 отстает от него.

Все домой. Зову мелкого. Хвалю его. Первый раз он встретился с лосем и показал определенный результат. Конечно можно считать первой встречей с лосем и весну, но тогда ему было всего 4-5 месяцев и было ему не до лося. Да и думаю существенно он не понимал, где лось, а где лошадь. Но возраст, охотничий азарт, выход в поля, все лето в лесу пробуждают в нем охотника. Растет надежда взять из под этого кобеля достойные трофеи.

Поля, лога, ручьи. Путь домой наполняется обдумыванием проведенного дня, оценкой действия собак. Оценки своих действий. Портящаяся погода радовала следы заметет снегом, не станут тропить «моих» лосей, и теперь снег уже воспринимался не так радостно падая за шиворот, как в начале дня. Еще мысль донимала куда ж рванула сука и почему еще не появилась.

Мама дома радостно встретила нас. Ей не так хотелось увидеть нас с дичью, сколько нас самих. Что б не седлать вторую кобыль и не ехать нас искать. Разбор снаряжения, расседловка, поение, пайка заслуженная овса и на стог кобылу, сам чай, кушать рассказывать мамке как и что. Но охота не закончена пока крайняя собака не вернулась домой. Усталость ломает, тянет в сон. На улице сработал автоматический прожектор, осветив суку лайки, направляющуюся в свой вольер. Всё все дома. Удачно погуляли.

Впереди еще много интересных охот.

голосов: 9
просмотров: 1624
i-vodolaz, 18 января 2011
728, НСО

Комментарии (5)

Mihalych
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
85
Бурятия
18 января 2011, 14:09
#
+0 0
Отлично погуляли!Поздравляю!Удачи!
418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
18 января 2011, 15:13
#
+0 0
Нормальный обход угодий!
156
куйбышев
18 января 2011, 15:22
#
+0 0
Хорошо пишешь молодец!!!Приятно читать!
сообщение отредактировано 18 января 2011, 15:24
59
Новосибирск
19 января 2011, 10:33
#
+0 0
супер...не ожидала через восемь лет брака узнать , что у моего мужа талант))
728
НСО
19 января 2011, 12:41
#
+0 0
ЖенаВодолаза, :kiss: :kiss: это ты на меня положительно влияешшь, милая.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх