Охотником...становятся с детства.

...Как и многие его сверстники, Лёнька жил в глухой деревеньке с одной улицей тянувшейся вдоль речки, и окружённой со всех сторон тайгой из смешанных пород сибирского леса.Но в свои неполные шесть лет, он уже знал, как поставить петельку на зайчишку, капкан на колонка, силок на рябчика и даже, как отловить соболишку на ,,кулёму,,. Ведь долгими зимними вечерами, под рассказы охотничьих историй, Лёнька частенько наблюдал, как его дед -Ларион обрабатывал добытые им трофеи лесных зверьков, а иногда помогал изготавливать чучела птиц и животных, многие из которых красовались на стенах и в углах просторного дома, рубленного из соснового кругляка. Он также знал, что всё добытое и изготовленное дедом в зимнее время, будет сдано весной приёмщикам пушнины заготконторы, а на вырученные деньги закупится многое из того, что необходимо для жизни, да и вообще всякой вкуснятины, которую он видел только на картинках в старом букваре.

Лёнька всегда с большим нетерпением ждал этого дня. Когда ранней весной по разлившейся речке, приходила небольшая самоходная баржа с различными тканями, одеждой, мукой, яблоками, конфетами, сахаром, лимонадом и конечно охотничьими принадлежностями. В эти два-три дня собирались многие охотники-промысловики, как когда-то был и его дед, с соседних охотничьих заимок, с близлежащих лесных кордонов и сдавали приёмщикам пушнины шкурки: белок, зайцев, колонков, соболей, а кое-кто рыси и даже медведя. Конечно на эту,,ярмарку,, Ларион обязательно брал с собой и внука, который восторженно удивлялся количеству и разнообразию добытой охотниками пушнины. Однако Лёньке больше всего нравились сладкие яблоки, которые можно было есть прямо с кожурой и сырые. Но особенно он любил смотреть на блестящий двух-колёсный велосипед и на сверкающую полоску букв, из которых он с трудом сложил знакомое слово ,,школьник,, .На руле же висела круглая бирка, где чётко виднелись цифры 32-00 руб, хотя он так и не понял сколько это; много или мало, а точнее сколько колонков, бурундуков или зайцев надо было добыть, чтобы купить это чудо техники или свою заветную мечту..

И Лёнька решил, во чтобы-то ни стало, заработать деньги самому, а точнее ловить зайцев и бурундуков. Огромный дедовский огород в 25 соток и примыкающая к нему часть поля с кустарником и лесом, всё превратилось в охотхозяйство. После снежных метелей, а затем и наступивших долгих морозных дней и ночей, он вновь и вновь вставал на дедовские кысовые лыжи и тайком ставил петли в разных местах. Он привязывал их и в занесённых снегом капустных грядках, и за огородом в кустах, и на краю леса, где было много следов, но удача его обходила. То, поставленные петли зайцы обходили сторонкой и делали другую тропу, то их просто заносило снегом, то были затянуты, а то и сбиты в сторону. Лишь только весной, по насту, Лёнька попробовал ловить весёлых полосатых бурундучков ,,на удочку,, используя дедовский манок и петельку из медной проволоки. Но в этой охоте, ему лишь нравиллось ,,играть,, с этими весёлыми, полосатыми и юркими зверьками, да и жалость к ним была выше его мечты о велосипеде.. .

Дед-Ларион, конечно, замечал все действа своего внука и знал их причину, но не подавал виду. Но однажды, уже в конце зимы, он решил взять Лёньку с собой на последнюю проверку ранее поставленных самоловов на соболишку и колонка, при этом говорил, что может быть нам с тобой подфартит. И вот ,,Огонёк,, так звали дедовского коня, запряжённый в лёгкие сани, легкой трусцой бежал по наезженной лесовозной дороге. Дед и внук в накинутых тулупах утопали в душистом сене и молча наслаждались тайгой просыпающейся от суровой зимней спячки. Уже через час они были на месте. Ларион с обычной лёгкостью встал на свои кысовые лыжи, распряг коня и усадил внука верхом. Потом взял под узцы ,,Огонька,, и он, как бы притонув в снегу, плыл вместе с Лёнькой между высоких стволов осин, елей и берёзок.. . Через 30-40 минут маленький и самый ближний путик был проверен. Им фартило. Лёньке впервые удалось увидеть, как в последней кулёме был зажат соболёк, чёрный как смоль,а чуть поодаль в 50 метрах на одном из самоловов, ввиде жёрдочки, висела потрепаная тушка рябчика....

Вот уже и поздний вечер.Хозяйские дела в перемешку с нелёгким охотничьим трудом позади.

Уже после бани, дед и внук сидели за столом в жарко натопленной избе и хлебали щи из квашеной капусты, настояные в паду печи, на мясном бульоне из лосятины. Лёнька же, с раскрасневшимися щеками ловко работал своей деревянной ложкой, которая была больше его рта и про себя думал, какие вкусные щи всегда получаются у моей бабульки.

,,Деды,, давно знали о мечте своего внука и, наконец, в тот же вечер пообещали ему купить велосипед ,,школьник,, , но весной, когда придет ,,самоходка,, .Да и уважительная причина была ещё одна - осенью Лёнька должен уехать в город и начать учиться в первом классе..... . И он ,,обнятый,, теплом русской печи и безмерной радостью осуществления своей мечты, сразу провалился в бездну счастливого детского сна... .Ему снилось, что он-Лёнька, ехал с ружьём на плече после охоты в санях запряжённых ,,Огоньком,, , а вокруг его лежало множество соболиных шкур, которые он добыл сам... .

голосов: 16
просмотров: 2435
ТРОФЕЙ, 12 января 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

1534
Самый лучший город на земле
13 января 2011, 8:07
#
+0 0
Наверное, это детство можно назвать счастливым...спасибо...очень тронуло.
23
Кемерово
13 января 2011, 15:23
#
+0 0
Душевно!
3879
Томск
14 января 2011, 7:03
#
+0 0
Здорово написал,спасибо!!!
191
Томская область
14 января 2011, 10:16
#
+0 0
Детство.....Мечты и чаяния многих-ружье,велосипед "школьник","спартак","урал"....Понравилось +5
156
куйбышев
14 января 2011, 10:40
#
+0 0
Хорошо написал!!!555
145
Хакасия
14 января 2011, 13:58
#
+0 0
Нормальная история!5+
3671
Томск
15 января 2011, 5:42
#
+0 0
Согласен с MIXHUNT, детство у паренька было счастливым!
421
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
15 января 2011, 12:59
#
+0 0
ТИХОН! Точ в точ описал моё детство.
Отец Андрей Фёдорович учил промышлять меня в 6 лет!
1703
НОВОСИБИРСК
16 января 2011, 10:33
#
+0 0
Очень понравилось!!!Спасибо!!!
2756
Башкирия город Сибай
14 апреля 2013, 19:17
#
+0 0
Как всегда 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх