Эпидемия (исповедь безнадежно больного)

Вот сижу, вспоминаю, когда же я заболел… Даже, наверное, не заболел, а заразился..?!!! Когда я ушел от обычной жизни и попал в эту затягивающую трясину, в эту густую паутину? Наверное, если бы я сопротивлялся, то ни чего бы не произошло, но я понимаю, что это был наркотик… вначале недоступный до слез в глазах, потом постепенное привыкание и… ВСЁ, ты заражен!!!! Навсегда, бесповоротно и безоговорочно!!!

Наверное, все начиналось в детстве, с завистливых взглядов маленького пацана, который преданно, как собака смотрел в глаза отца, который собирался в дорогу. С латунных гильз и старого отцовского ружья, пахнущего кислым порохом и о-о-очень изредка оружейным маслом. Со снов и грез лысого подростка, считающего уток, разложенных в сенях… Что еще? Первый выстрел!!!! Боязнь отдачи, удивление, что не так то это все и больно (это я помню отчетливо). Первый трофей!!! Да, наверное… даже не наверное, а точно, в то время он был решающим. Я безрезультатно пытаюсь вспомнить, каким он был… Не могу… все перемешалось в памяти, но стопроцентно, этот трофей имел свой вес. Скорее всего это был чирок или соксун, или чернить, не важно сейчас, важно, что заболевание начало захватывать организм. Это было начало.

Так… Что потом? Выезды с отцом, с дядькой… Двоюродные братья, племянники… Все они были заражены. Потихоньку паутина болезни обвивала меня. Я не мог отказаться от запаха болота в обмен на запах теплого дома, не мог поменять сапоги, на пять размеров больше, на домашние тапочки. Телогрейка стала второй кожей. Наверное, в семидесятых я уже точно заболел.

Что дальше? Армия!!! Прекрасные годы жизни!!! Болезнь набирала силу. Иркутская область!!! Ангара!!! Саяны!!! Десять лет прекрасной жизни в стране дикой природы!!! Два года стажировки, чтоб получить охотбилет. Загоны, загоны, загоны!!! Запоминал каждое движение старых охотников, старался уловить интонацию, подражал, гордился, что я просто нахожусь в этом коллективе. Разум постепенно угасал, болезнь прогрессировала, вытесняя такие здоровые понятия как проведение выходных дома, на диване.

Дальше, молодые годы, самый расцвет. Болезнь мутила разум, постоянно добавляла в кровь адреналин. Если вспомнить сейчас, то наверное можно писать книги или записки сумасшедшего. Как вы себе представляете форсирование Ангары, на одноместной резиновой лодке втроем?!!! Ну точно же больной!!! Кто был на Ангаре, знает. А путешествия по Китою и Белой?! Нас забрасывали на «Уралах» в верховья и мы пешком спускались с предгорья! Нам просто хотелось жить, просто каждый из нас пытался доказать, что он свой в этом лесу. Эх… какие были времена!!!

Потом что…? Девяностые? Новосибирская область. Четыре года одинокого протекания болезни. Наверное, самые печальные годы, но они научили меня слушать природу, находить тот путь, который окажется в конце самым правильным. Я научился избегать ошибки… ну-у-у… не все конечно, но… многое познается в одиночестве.

В середине девяностых появился первый коллега!!! Э-э-эх, как мы с ним походили по полям и лесам!!! Сколько зорек мы встретили, сколько разведали новых мест. Новые угодья, землянки в лесу, озера в тайге. Запросто могли выйти в семь утра и закончить путь в шесть вечера… не евши, на одной воде. Могли добыть одну утку за это время или одного зайца, не важно, но удовлетворение получали огромное. Мы были тогда полностью больные, но здоровье было железное.

Постепенно наступала «эпидемия»… Болезнь захватывала все больше людей. Наш коллектив начал пополнятся неожиданно быстро. Появились новые друзья. Многих заражал я, многих мой напарник. Заражал навсегда. Люди менялись на глазах, превращаясь из нормальных, домашних людей, пахнущих одеколоном и мылом, в больных, с горящими глазами, грязью под ногтями, с запахом «Деты» и «Рефтомида».

Ха.. вы думаете мне стыдно за это? НЕ-а!!!! Я же больной, мне все простительно!!! Вы знаете, что я люблю больше всего сейчас? Я люблю костер. Люблю вечер под звездами. Я все отдам за ночной разговор под рюмку коньяка или водочки с другом, он прекрасный рассказчик, я могу слушать его часами, не перебивая. Люблю дождь, ветер, шелест камыша, запах болота… А еще я люблю скрадок. Полное отречение от всего, полное сосредоточение… Люблю молодежь на охоте. Я готов их всему научить, чтоб им было проще жить с этой болезнью.

Я знаю, что эпидемия движется по стране. Я это вижу и чувствую. Вижу по количеству новых далеких знакомых, по глазам и вопросам новых заболевших. Человек, тот который заболел, он меняется. Он изменяет себя и всю свою семью. Он по-другому смотрит на жизнь. Он по-другому преподносит свое мировоззрение близким, удивляя их и даже иногда выводит на конфликт. Заболевших видно сразу. Меняются обыденные вопросы, все переходит на оружие и стрельбу.

Я очень рад, что я заразил многих. Рад, что эпидемия коснулась моего сына, всех моих друзей. Я знаю, что она заразна. Она смеретельно-заразна. Если болезнь проникла в тебя, то от неё может избавить только смерть!!! Но…. Тебя, с этой болезнью ждет трудная, любопытная, многообещающая, запоминающаяся и самое главное ДОЛГАЯ жизнь!!!

голосов: 30
просмотров: 2150
Sibiriak, 9 января 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (17)

149
Новосибирск
10 января 2011, 3:13
#
+0 0
Подтверждаю, я "заразился" по полной программе)))), но лечится и не хочется.
сообщение отредактировано 10 января 2011, 3:17
3671
Томск
10 января 2011, 3:15
#
+0 0
Именно болен и неизлечимо!
И я такой же больной. Разве можно назвать здоровым человека, когда в гипсе и не может держать ружжо в руках, а едет на охоту "пассажиром" )))
Хороший рассказ!
3879
Томск
10 января 2011, 7:55
#
+0 0
Вот вот мне жена так и говорит, да ты БОЛЬНОЙ со своей охотой, уже скоро как 25 лет. 5+
1534
Самый лучший город на земле
10 января 2011, 8:07
#
+0 0
К великой радости этот "вирус" никогда не излечится! И это счастье!!!
88
Новосибирск
10 января 2011, 16:12
#
+0 0
И я тоже поражён этой страшной болезнью)))) Вирус настолько вошёл в мой организм, что стал его второй природой... Я неизлечим. И что самое страшное - это стремление заразить как можно больше других "нормальных". Берегитесь!!!!!!!
52
Новосибирск
11 января 2011, 4:09
#
+0 0
У меня такая-же история болезни. Очень точный рассказ.Хорошо что есть этот "вирус"!!!!!!!
Mihalych
11 января 2011, 4:20
#
+0 0
Вы не понимаете все главного!!!! Мы наоборот живы и здоровы! Больны те, кто не понимает что есть эликсир бессмертия и лекарство от всех болезней! Это ОХОТА! Так что не надо ля-ля! Я здоров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3467
Новосибирск
11 января 2011, 5:20
#
+0 0
Поглядите на вот это фотку http://www.huntingsib.ru/gallery/view/25614/....За день до этого я сбежал из больницы, в которой лежал с двусторонней пневмонией ,практически из-под капельницы. Не нашел в себе душевных сил пропустить короткий весенний сезон. На следующий день пошел сдаваться врачам обратно... Мало того , что даже кашлять перестал , так еще и ВСЕ АНАЛИЗЫ БЫЛИ В НОРМЕ!!Доктор только руками развел да домой меня отпустил...Я к чему - это еще большой вопрос , кто в этом мире больной, а кто нет , согласен с Михалычем на 100%...
Mihalych
11 января 2011, 6:38
#
+0 0
ДимААА, ;) На косулю в прошедшем сезоне я тоже поехал с болью какой-то в спине. Сгибаться-разгибаться было мучительно больно... После двух выездов в качестве загонщика, боль ушла и больше не беспокоит.
840
Новосибирск
11 января 2011, 8:22
#
+0 0
Душевно написано! И всё-таки парадокс: болезнь, а жизнь продлевает! По крайней мере, так гласит расхожая поговорка. :-)
93
Пермь
11 января 2011, 9:48
#
+0 0
и я с вами! :-)))))))
kirya
11 января 2011, 11:20
#
+0 0
Это не болезнь - это жизнь!
118
Новосибирск
11 января 2011, 14:27
#
+0 0
С пониманием выслушал твою исповедь.(Собираю рюкзак)5+
45
Екатеринбург
12 января 2011, 8:42
#
+0 0
Присоединяюсь!!)) Второй год болею(здоровею), тесть заразил, теперь ни одни выходные не проходят без вылазки в лес, в любые морозы, в любую жару!!
Mihalych
12 января 2011, 9:11
#
+0 0
dmitriy.d, так в жару охота закрыта вроде.... :)))))))))))))))
3467
Новосибирск
12 января 2011, 9:37
#
+0 0
Mihalych, а "африканская пятёрка"?Хотя хрен ее возьмешь в выходные при вылазке в лес....
278
НСО с.Северное
26 апреля 2011, 21:58
#
+0 0
Это не вирусное заболевание-это генетическое,прогресирующее в молодости ,с переходом в ремиссию в мудром возросте.Удачной всем болезни!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх