Впервые..

Многое в жизни бывает в первый раз. С детства этого много, а после все реже и реже. Первое ружье, первый выстрел, первая сбитая влёт утка. Первые радости побед и горечь поражений. Чем старше становишься, тем все сложней самого себя удивить и порадовать какими то новыми открытиями и успехами. Деревья не такие высокие и знаешь , что аист не причем, и кто такой Дед Мороз, почему у него обычно красный нос, но в новогоднюю ночь ждешь подарка, тебе приятно его получить, приятно его подарить. Новогодние каникулы не лишены той сказочности и преподносят много приятных сюрпризов; кому то головную боль с похмелья, а с ней же радость и веселье.

Не ожидая встретить в лесу 12 месяцев у костра, хотя морозы стоят как в сказке. Решил навестить чащу лесную. Посмотреть куда прыгает зайчик, где спит, что видит, от кого прячется. Ходит ли по кромке леса лисичка-сестричка или близость с деревней ее пугает, а может пугают запахи моих собак всегда сопровождающих меня. Увидеть, что рисует на снегу своим аллюром колонок иль от мороза ходит он под снегом. На лунках потревожить косача, увидеть его «снежные торпеды», а может рябчики опять в лесу, с под ног лошадки повзлетают там, где никто не ожидает. Дойти плотину посмотреть, то вдруг бобер не рассчитав, осины мало навалил, на льду чуть лунок на рубил и ходит жрать по снегу. Ну вообщем просто походить с ружьем на лошади по снегу.

Лес наполнен тишиной, поднявшись в гору посмотрел на деревню, дым прямым потоком устремляющийся в небо, как на детских картинках, в моем представлении зимы , зимы в Сибири. Где то на дворах собаки греются лаем, а может увидели меня, поднимающегося в гору, и решили об этом рассказать всей округе. Сороки, видимо замерзшие за ночь, не провожали меня своим предательским стрекотанием, а может от того что я был без собак. Не знаю, пусть остается загадкой, так интересней.

Не мучая лошадку, поехал вглубь леса по натоптанной, еще с осеннего первого снега, тропе. У такой тропы один минус, она жесткая и снег под копытами лошади предательски скрипит, но мне всегда было любопытно, а боится ли этих звуков зверь. В понимании зверя этот звук более родной что ли. Шаги не двуногого звучат. Ну да наблюдения и частые поездки верхом по полям и лесу рано или поздно откроют для меня эту тайну. Тропинка виляя средь кустов и деревьев, все дальше уводила меня в лес к малиннику, где в прошлом году впервые моя супруга сама вытропила коз, к бору где средь сосен меньше снега и наброды колонков, и где в прошлый раз я неожиданно для себя поднял двух рябчиков.

Тишина. В глубине леса раскатисто прокатилось гарканье ворона. Заячьи следы разрезали девственные покрывала лесных полян. За кустом, через лог, тут покушал, тут просто резвился. Следы ночной деятельности зайчика как на ладони. Никуда он не уходит. Сколько раз уже видел его следы в этом районе, чуть ближе к деревне другого. Может быть потропить? Лайки сегодня не со мной, может и получится подойти к лежке вплотную.

Тропить зайчика у бора не решаюсь, так как затоптали следы частично и был след через лог. Лошадь вездеход , но и у нее есть предел. При снежном покрове, что уже порадовала нас зима это порой не возможно. Возвращаюсь по тропе в сторону деревни. Надо навестить «пропавшего» зайчишку, который с наступлением сильных морозов резко прекратил беготню за огородом и исчез. Но он не испугался ни колонка, ни лисы, которая подходила к деревне, ни лайчонка бегающего по лошажьей тропе в лес, просто ушел из низины ручья, и обосновался в зарослях черемухи.

Зайти на место где обитал «потеряшка» лучше как мне показалось было со стороны леса. Спасаться бегством в низ со склона заяц не предпочитает, знаю это еще с тех пор как гоняли русака по кубанским полям с отцом. Потому стал заходить полукругом. Следить за обстановкой вокруг и не отвлекаться на движение, на лошади много удобней. Да и в верхом видно лучше и дальше. Вот свежий след, держу лошадку чуть в стороне, как бы отделяя возможный подъем зайки от чащи. Пересек след. Вернулся обратно. Пошла путаница, сдвойка.. Ага где то ты должен лечь уже рядом. Скидка. Взглядом ищу место, где притаился ушастый.. И вот же.. пропустил. Зайка поднимается чуть сзади и слева от меня, я поворачиваю лошадь в направлении уходящего зайца, снимаю МР-ку с предохранителя. И картина маслом «потеряшка» останавливается, садится и смотрит в нашу сторону, дистанция не больше 30метров. Цель на мушке. Выстрел и самокрут №3 роняет его замертво. Лошадка встрепенулась, но не стала дурить. Направил ее к зайке. Он лежал бездыханно. Марго жадно гоняла воздух ноздрями, пытаясь принюхаться, что за зверь перед ней. Вот он первый белячек с лошадки. Впервые.

В деревне начал с подвываньем лаять мой кобель лайки. Услышал выстрел. Может собаки умеют различать «голос» хозяйского ружья, как мы можем определить в лесу кто из своры первый сработал по зверю, и что за зверь, на ходу меняя патрон в стволе.

Склонился с лошадки, придерживаясь за гриву, поднял косого, закинул на шею. И домой. На улице совсем стало холодно, а может это от ожидания встречи, и опасности упустить зверя холодок пробирал по телу, или еще радость добытого, не разогнала горячую кровь по венам. Маргошка поторопилась домой, вышла на тропинку и бодро пошагала к реке.

Начало положено, первого зайца верхом вытропил. Теперь нужно закреплять и совершенствовать. Все в жизни бывает впервые. Теперь хочется впервые услышать гон своей собаки по зайцу, впервые добыть его из под гончей, впервые перекрыть, впервые обрезать гон. Много что еще можно впервые. Много чего еще надо успеть.

голосов: 18
просмотров: 1951
i-vodolaz, 5 января 2011
728, НСО

Комментарии (20)

Mihalych
6 января 2011, 3:50
#
+0 0
Молодец Олег. С удовольствием читал! Ну и с полем!
29
Новосибирская область п.Краснообск
6 января 2011, 5:39
#
+0 0
Ну просто Есенин,понравилась история.
1703
НОВОСИБИРСК
6 января 2011, 5:58
#
+0 0
С Полем!Хорошо написал!
728
НСО
6 января 2011, 6:18
#
+0 0
сейчас так бездарно упустил другого зайку...(((( подъехал к обрыву над речкой.. смотрю понатоптал.. а под обрывом осинка второй год привлекает зайку.. след без сдвоек напрямки под нее.. спускаемся вниз, к ней.. а там валежник и ямки, лошадка начинает заплетаться в валежнике, ружье МР-ка решил в руку перелдожить и цепляюсь за карман, щелкает затвор..за осинкой поднимается белячек и поскакал не торопясь, вскидываю.. щелк, а патронник то пуст..(( зараза блин разрядил его.. ((( вот потому всегда на такую и брал Иж-27, а у него приклад потрескался сопсем. (((
1534
Самый лучший город на земле
6 января 2011, 6:22
#
+0 0
Эх, душевно написал! С полем! Спасибо!
18
россия
6 января 2011, 6:51
#
+0 0
Блин да ты талант!!!!Читал с удовольствием!С полем!
455
юг западной сибири
6 января 2011, 7:05
#
+0 0
Хватит,одного зайку мне привяжи у себя за огородом
418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
6 января 2011, 7:16
#
+0 0
Олег! Век живи век учись!
С полем!!
сообщение отредактировано 6 января 2011, 7:19
997
Искитим.Новосибирск.
6 января 2011, 7:33
#
+0 0
С полем!
Шикарити описал!:)
728
НСО
6 января 2011, 7:53
#
+0 0
http://www.huntingsib.ru/gallery/view/42819/ фото к истории или история к фото, кому как угодно...)))
1332
Новосибирск
6 января 2011, 9:22
#
+0 0
Молодца, хорошо написал, но зайцев тебе теперь надо беречь ;)
6828
НОВОСИБИРСК
6 января 2011, 9:36
#
+0 0
Приятно было прочитать новое о охоте, со старыми, старыми дырами!
Спасибо!
42
Кемерово
6 января 2011, 9:54
#
+0 0
Интересно!Лошадку к выстрелам приучал или она так по жизни смирная??С полем!!!
900
г.Новосибирск
6 января 2011, 11:20
#
+0 0
ну вот и добыл зайку
866
г.Рубцовск
6 января 2011, 14:52
#
+0 0
Поздравляю, с полем! Хорошо написано!
kirya
7 января 2011, 6:33
#
+0 0
Главное в унтах остался! С полем!
728
НСО
7 января 2011, 8:07
#
+0 0
kirya, )))
231
НСО Довольное
7 января 2011, 23:30
#
+0 0
С ПОЛЕМ!!5
37
село Лебяжье
8 января 2011, 16:16
#
+0 0
Отлично,рассказ душевный,вот это ОХОТА!!! Молодец!!!
сообщение отредактировано 8 января 2011, 16:17
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 января 2011, 15:31
#
+0 0
Растешь день ото дня- читать все приятнее!!! Мой аплодисменты!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх