тетерев тушеный с вином (фоторецепт)
Написать вдохновила дышляма из косули Триаллыча, но поскольку косуля у нас гость весьма редкий, то будем оттачивать свое кулинарное искусство используя уже имеющуюся в холодильнике дичь. Поэтому в прошлые выходные решил приготовить тетерева, жена естественно самоустранилась предоставив мне хозяйничать на кухне, так как знает, что всю пернатую дичь я готовлю сам. Итак, для приготовления данного блюда нужен собственно - тетерев одна штука на пару порций.
Чтобы не возиться с ощипыванием, быстро ободрал с него шкуру, получился почти килограмм свежего, диетического мяса.
После чего разделываем тушку на порционные кусочки и замачиваем в емкости с водой часов на 10-12, периодически меняя воду, таким образом, мясо становится мягче отходит кровь и горечь, которая накапливается в тот период, когда тетерев питается березовыми почками (естественно все это было сделано загодя).
После чего, мясо солим и добавляем специи (обычно пользуюсь смесью специй в состав которой входят: сушеный помидор, красный сладкий перец, петрушка, укроп, зира, кинза, базилик, сушеный чеснок и др). Далее обжариваем мясо до золотистой корочки в оливковом масле на сковороде.
Параллельно этому, обжариваем на другой сковороде, морковку, лук, которые послужат нам основой для приготовления соуса, в котором мясо будет тушиться.
В наш соус входят следующие ингредиенты: как я уже говорил, лук, морковь, томатная паста, немного майонеза, соевый соус и для пикантности вкуса красное абхазское вино Апсны, кстати абхазские вина весьма и весьма неплохи по своим вкусовым качествам.
После того как наше мясо обжарено оно имеет такой вид:
Обжаренное мясо заливаем соусом и тушим в сковороде под крышкой в течение часа, на медленном огне.
Пока мясо готовится, делаем гарнир, в данном случае картофельное пюре. Накрываем на стол. Достаем из холодильника холодные закуски, ну там грибочки, ягодки, и как говорится – «приятного аппетита!»
Спасибо за кулинарию!