Бывалый...охотник.

Давно списанный с боевого дежурства ГАЗ-66 продолжал ещё исправно служить, но уже на благо первичного охотколлектива. Вот и сейчас газончик с кунгом колесил по старым ,,тропам,, города Новосибирска, кое-где притормаживал на три-пять минут и подбирал очередного ,,члена,, давно сложившейся компании охотников. Pулевым, как обычно, был кто-то из профессионалов рыбак или охотник, а на единственном пассажирском месте в кабине естественно восседал завгаражём, как у А. Райкина - ,,...в первом ряду всегда - завмаг и товаровед,, .

В-то времечко конца 70-х, я был уже выездным для этой серьёзной бригады, но должен признаться, только в силу присутствия двух ветеранов- Власа Архиповича, который был когда-то лучшим другом моего покойного деда и его старинного приятеля и оппонента во всех дискуссиях Владимира Шевцова. И действительно, даже в тех двух десятках раз, когда мне доводилось быть в этой компании, словесный диалог между друзьями всегда изобиловал лёгким и безобидным юмором, где в большинстве случаев заводилой был Владимир. Однако вставляться в разговор этих двух ветеранов охотничьего дела удавалось очень редко, да и слова гласность и демократия в обиходном разговоре того времени ещё не слышались.

Как-то ,,исторически,, сложилось, что жил Владимир Константинович невдалеке от гаража предприятия, естественно грузился первым, но всегда с удовольствием усаживался на место Власа, которое было улучшено поролоном из старого кресла обшитого тканью. Сам же хозяин, хотя и имел право ехать в кабине, ездил вместе со всеми и по-этому поводу любил говаривать, что не только хлеб, но и смех всему голова.

Вот, наконец, последняя остановка. Дверь кунга широко распахнулась и в освещённом проёме от уличного фонаря появилась голова Власа Архиповича. Из под каракулевой шапки с кожаным верхом проглядывало мужественное лицо, но излучало спокойствие и добрую улыбку. Он, как обычно в своём кожаном галифе, по стариковски чуть-чуть кряхтя, поднялся по короткой лесенке и чётко по военному сказал:

-Разрешите доложить!..Ну вот, и я! Володька, ты уже наверняка подумал, что старый вояка скрючился и опять уселся на мою седушку... Нет дружок ни.. дождёшься! Мои утки и гуси ещё много-много раз должны вернуться на свою и мою Родину, а я их должен непременно встречать.

-Да, да Власушка, обязательно вернутся, но как бы к тому времени из твоей берданки ржавчина не посыпалась , а тебе лично особая утка не понадобилась ..бы. С дружеской улыбкой произнёс Константиныч и стукнул рукой в заднее стекло кабины. Газончик плавно тронулся с места и вся охотничья бригада, с хорошим настроением ,,понеслась,, навстречу с долгожданным местом охоты- озером Мензелинским. Не успел мой дед отдышаться и прикурить самокрут, как знакомый голос вновь сыпал скороговоркой:

-Погрей,погрей моё местечко, ценность его в твоём тепле.. .Я это к чему Влас! Ты знаешь, что моя жинка иногда скорняжит, а вчерась её ударила одна мысля,-спросить у тебя. Ненужен ли тебе пояс верности из оставшейся собачьей шкуры и лап, ведь уж зима катит в глаза. В кунге ещё более оживилось; сразу посыпались советы по раскрою моделей, просьбы сшить под заказ рукавицы, чуни, носки и даже шапку. И когда, наконец, веселье чуть-чуть улеглось, послышался голос курящего человека:

-Эх, Володька- пень ты трухлявый. У меня, и у тебя есть уже внуки, а вот некоторым здесь охотникам и особенно ,,бывалым,, кое-что ещё необходимо беречь и как бы вспомнив что-то важное,сразу добавил:

-Твоя Валентина вчерась на базаре видела мою Варвару и в сердцах пожаловалась, что пояс тот тебе уже не помогает. Константиныч на секунду сконфузился, но тут же ответил:

-Да уж эти бабки наболтают, слушай их старых сплетниц. Он сразу перевел разговор на другую тему и как бы обращаясь ко всем, торжественно объявил:

- Пояс- поясом, а знаете ли вы охотники..., чем отличается тот, кто величает себя бывалым...и с лукавинкой посмотрев в сторону Василия, философски добавил:-.. Это есть обозначение своей социальной принадлежности, в неофициальной охотничьей иерархии. Легкость затронутой темы и точность определения слова ,,бывалый,, ,а также возможность высказать собственное мнение и открыто поспорить, пришлась всем по ,,вкусу,, . И как-то незаметно, в весёлых разговорах и с шутками на разные темы, но уже в поздних сумерках наша компания достигла намеченной цели, а точнее охотничью базу озера Мензелинского.

Влас Архипович был давним знакомым егеря Афанасия и, как любил говаривать, съел вместе с ним ни один котелок... соли с кашей. Так что оперативно решив все организационные вопросы, связанные с утренней зорькой конца сентября, уже через 30-40 минут все сидели на скамейках за добротным прямоугольным столом, из толстых сосновых досок согнанных в шип. Из топки кирпичной печки раздавалось лёгкое потрескивание берёзовых дров, а тепло от чугунной дверцы и плиты уже расходилось по углам большой комнаты. Десяток кроватей с металлическими перилами были застланы по армейски байковыми одеялами, на которых лежали охотничьи принадлежности и одежда. Вот, наконец, выложены на стол все нехитрые припасы съестного из домашних заготовок и казалось, что мой желудочный сок вот-вот побежит ручейком. Над столом ,,висел,, стойкий запах серого хлеба деревенской выпечки, ломтиков сала, солёных огурцов, помидоров, самодельной ливерной колбаски и конечно изысканного душка первачка уже разлитого на дно кружек. В возникшей паузе, деды хитро переглянулись и Константиныч традиционно объявил:

- Будем живёхоньки. Всем нам охотничьих благ..;и смачно хрустнув солёным огурцом, уже с иронией в голосе добавил:- Скажи.. Васёк, ты единственный в нашей компании кто всегда величает себя бывалым охотником. Почему - будь добр огласи всему нашему собранию свои доводы, а аргументы твои желательно вот на этом столе, после утренней зорьки были и ещё лучше в жареном виде. ,,Бывалый,, опорожнил свою кружку от остатка душистой жидкости, вытянул ноги на свободной части скамьи и, как бы наслаждаясь значимостью собственной персоны, приготовился к глубокой речи докладчика. Однако после,,второй,, слушать оратора никто не хотел, всё погрузилось в тихую и обычную мирную дискуссию на привале, анекдотов, вопросов-ответов и просто рассказов из жизни охотников.

Кое-кто уже занял исходное положение располагающее к сновидениям. Лишь было слышно, как на стене мирно тикали часы ,,кукушка,, , приводимые в движение цепочкой с грузом в виде гирьки. За окнами же охотничьего дома незримо стучал дизель-генератор, который наполнял светом прихожую , где за столом ещё сидели несколько охотников готовых к слушанию доклада ,,именитого,, охотника. Но внезапно открылась входная дверь и вошёл егерь- Афанасий с керосиновой лампой в руке. Он был приглашён к столу, но тут же вежливо отказался, как бы желая скорее решить вопрос и сразу обратился к деду:

-Архипыч, у меня в деревне хозяйка захворала, а утром надо по хозяйству похлопотать, так что извиняйте, дизель я заглушу. Вот вам керосинка, да и уже поздновато. Через 20-30 минут вся компания улеглась согласно занятых койко-мест и дом наполнился тишиной ночного сумрака... .

Прошло более часа, а мои глаза ещё различали очертания редких предметов наполнявших охотничий дом. Над кроватью безмятежно спящего Василия по-прежнему мирно тикали ,,антикварные,, часы, а из небольших деревянных окон с двойным переплётом пробивался холодный лунный свет. Он освещал охотничьи принадлежности, металлические перила кроватей, угол побеленной печи и край стола с остатками поздней охотничьей трапезы. И всё же в тишине ,,казарменного,, покоя, наконец, мой мозг провалился в пелену чуткого сна.

...Я проснулся от чувства лёгкой нужды. Посмотрел на часы- 4ч.15 и тут же услышал тихий голос Власа Архиповича, который лежал на кровати и курил самокрут:

-Что Тимоша, не спится ; пойдём до ветру?

Звёздное небо и озёрная прохлада поздней осени, меня облегчили довольно быстро, а дед ещё стоял облокотившись на стену и тихо, как бы сам для себя произнёс :-Эх старость не радость, хочу, но не могу... . Через 4-5 минут мы вернулись в дом. Архипыч захлопнул за собой массивное полотно двери и ещё не успел убрать руку с дверной скобы, как в тот же момент настенные часы с грохотом упали на металлические перила кровати и рикошетом накрыли голову ,,бывалого,, охотника. Васька соскочил и тут же раздался его громкий, но ещё сонный голос:

-Блин...потрох, что случилось? Больно..зараза! Тьфу, да это часы, а мне снилось чёрт возьми, как кряковый красиво налетел и после моего дуплета упал.. .

От возникшего шума и разговоров в тусклом свете зажжённой керосинки, проснулись и все остальные. Кто-то с иронией посочувствовал и перевернувшись на другой бок продолжил пребывать в сладких охотничьих видениях. Кто- то спросил, не скрывая смеха, нашел ли он сбитого матёрого селезня, мол всё же темновато было. Наконец, скрипнули пружины соседней кровати и Константиныч также отметился своей репликой :

-Везет бывалым даже ночью, спят и своими сновидениями сбивают не только крякаша, но ещё настенную кукушку прихватывают. И после короткой затяжки самокрута по дружески добавил:-Ладно, ладно не обижайся, со мной и не такое бывало.

По всему было видно, что Василий переживал. Он поднялся с кровати, натянул на босые ноги ,,выходные,, сапоги и прихватив свой армейский бушлат вышел на улицу. В повисшей бессловесной тишине вновь слышалось чьё-то посапывание, кто-то уже затянулся сигаретой и мелькал огоньком в дальнем углу комнаты. Всё вокруг, как и прежде, вновь погрузилось в русло размеренной дремоты, но мои глаза ещё различали блики света от керосиновой лампы, которые играючи освещали лицо человека повидавшего многое на своём веку. Влас Архипыч сидел на маленькой чурочке у открытой топки печи и, как бы колдуя, заполнял её,,жернова,, берёзовыми поленьями и сосновыми лучинами с берестой.

Неожиданно входная дверь широко распахнулась и в ,,предбанник,, ввалился Василий, весь мокрый, босиком и только в нижнем китайском белье. Его речь была похожа на бормотание и являла собой собрание известных ,,литературных,, выражений охотника, который только что смазал по табуну гусей пролетевших на ближний выстрел, но в руках держал не ружьё, а сапоги и бушлат покрытые донной озёрной растительностью и с которых струйками сбегала вода:

…- Чтобы выросли у того рыбака рога, а мордушки забило озёрным илом.! Ну сучок кто-то.., не убрал всех гальянов с пирса!... Чёрт, надо же мне было на них встать и подскользнуться. Под общий смех, сочувствие и шутки Васька энергично снял с себя мокрую одежду и уже голышом, слегка дрожащим голосом от начинающего озноба, просяще добавил:

- Архипыч, можно печурку побыстрее растопить!

Первая и экстренная помощь была оказана незамедлительно, в виде ста пятидесяти грамм на дне кружки, пластика сальца и краюшки серого хлеба. Кто-то успел подыскать ,,бывалому,, нижнюю одежду подходящую по размеру, отметив весело, что трусов запасных с собой не взял; кто-то не мог сдержаться от смеха и вспоминал о другом подобном случае купания, но на открытие охоты, когда температура вода была чуть-чуть приятнее.

Рядом скрипнула сетка кровати, Константиныч энергично встал, подошёл к Ваське и расплывшись в доброй улыбке как-то по отечески сказал:

- С крещением тебя на Мензелях, но ты хоть понял, что нет охотников бывалых. Охотник, он всегда только охотник!

…Вскоре, в семейной сковороде мирно скворчало сальцо с тушёнкой и луком, а рядом в большом чугунке, на половину утопленного в плиту, начинала закипать лапша. Дежурным по кухне, как всегда был Влас Архипович и уже объявил десятиминутную готовность. Мне же хотелось убедиться в правде слов Василия. Я накинул телогрейку и быстро пошёл на берег озера. И действительно, у самого края пирса на широкой доске, лежали несколько ,,голов,, золотистого гальяна, а рядом на сучковатой тычке висели озёрные мордушки.

Я ещё несколько минут стоял на краю пирса и вглядывался в противоположный берег, где в отступающих сумерках уже виднелись острые ,,зубья,, елей и полукруглые вершины берегового кедрача. А из печной трубы охотничьего дома бойко струился дымок, который напомнил мне о скором коллективном завтраке. Я ополоснул лицо озёрной водой поздней осени и вздрогнув всем телом от свежести, быстро пошёл на встречу с весёлой компанией и конечно ожидания доклада бывалого охотника.., а точнее уже просто-охотника.

P.S. От всей души поздравляю всех охотников с Наступающим Новым годом. Желаю здоровья,семейного благополучия и отличных дуплетов!

голосов: 9
просмотров: 3355
ТРОФЕЙ, 28 декабря 2010
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

899
Москва-Барнаул
28 декабря 2010, 10:58
#
+0 0
Отлично, улыбнула "поучительная" история!
1534
Самый лучший город на земле
29 декабря 2010, 2:05
#
+0 0
Очень понравилось! И Вас с наступающим!
3879
Томск
30 декабря 2010, 4:26
#
+0 0
Хорошая история,понравилось!!
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
3 января 2011, 9:02
#
+0 0
Очень по домашнему... СПАСИБО!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх