Верхом за рогами

Стоял не сильно холодный ноябрьский день. Чуть сыпал снежок. Небо хмурилось. Морозец с ночи стал ослабевать. Выпил чашечку кофе, проводив жену на работу, стал решать есть ли вариант ехать или нет на охоту. Может просто проехать на санях посмотреть переходы, заячьи наброды, да тетеревов на ветвях близстоящих берез. Снег метет , каждый день добавляется.. а лошадка должна тренироваться.. ну вообщем в думках и раздумьях решил верхом пробить новые трассы под санный путь, для не знающих , верхом лошадка пробьется если тогда сани уж и легче тянуть.

Вообщем сборы, седловка, проверка состояния ствола, поиски презерватива, нож в ножны, патроны в патронташ, два патрона в ствол ( беру в основном всегда Иж-27 без оптики), сапожным ножом расчищаю копыта лошадке, осмотреть надо нет ли проблем перед дорогой. Ну вроде как все. Телефон с навигатором не беру, а нафиг.. некуда вложить. Для себя выявил огромный минус бюджетных костюмов теплых от «русской охоты» нет карманов замыкающихся и надежных для телефона и документов. Зимой уложить телефон в сумку переметную или в рюкзак пристегнутые к седлу не реально. Батарея просто не выдержит.

В седло, прошу мамку отпустить старших лаек, молодой кобель Висел уже давно радостно прыгал возле Марго и облизывал ее морду. Жажда охоты и поля не отнять. Угрюм сидел и завывал, видя как я собираюсь, Дива завывала в вольере. Начинаю пробиваться по снегу, набивая тропу через леваду. Молодая кобыла Пальмира ( лошадь жены) мирно жует сено у стога, только я скрываюсь за левадой и свистом ориентируя Угрюма с Дивой, что поехал не по деревне, а по тропинке, она срывается и галопом летит к нам разметая снег в пыль.. Спускаюсь к речке, где поздней осенью в тальнике прорубил проезд и навалил мосток для лошадей. Странно нет следов зайчика, а в прошлом году наглел бегая прям в леваде. В гору и по лесу. Лайки по своим тропинкам, я на лошадке по своей. Объехав лесок близлежащий к деревне и обогнув молодой сосновый бор поехал напрямки к деляне, где пилил лес в зиму , надо посмотреть как там бобровая плотина.

Спустившись в низ к речке почуялся стойкий запах присутствия бобров, значит остались, не распугал я их за осень. Пробую направить лошадь на лед, кромка сразу же проваливается. Понятно. Не вариант по льду. Странно как то в этом году лед не хочет становиться крепко и надежно. За речкой есть пару хороших мест по тетереву и козе, да и бобровая плотина на другой реке. Вот эта бобровая семья один из примеров помехи людям, свою платину они поставили на 5 метров ниже по течению чем проходит дорога через лес, там всегда был брод, хороший каменный, но деятельность бобра все нарушила. Проехать там теперь можно летом верхом на лошади намочив пузо лошадке или обходить ниже по течению на 100-150 метров, потому как ранее отвесная стена скальная.

Не идем мы на ту сторону, сворачиваем вверх по течению и пошли смотреть есть ли переходы через реку. Весь лес исхожен лисой и колонками. В прошлый раз была тропа заячья, теперь ее замело снегом и везде и всюду наброды лисьи. Однако. От собак поднимается рябчик и перелетает в тальник на другом берегу. Пусть живет. Иду дальше вверх по реке. Скоро будет поляна с козьими переходами и место где Мария(ЖенаВодолаза) упала с лошадью вместе. Переходы заметены, следы лошадей( борозды) еле просматриваются уже на снегу. Проходим дальше, лайки находят свежие наброды колонка и начинают тропить его. Я пропускаю их мимо и ухожу вперед. Слышу лай. Раскопали все ж.. возвращаюсь. Посадили на дерево рыжика..))) Постоял подождал пока наговорятся немного, заряжаю №8 в чок ( ну не стреляю я с получока), выстрел. Дива опять налету ловит колонка и никому не отдает его. Подхожу к ней, отбираю. Вешаю на дерево ( не таскать же его с собой, на обратной дороге заберу). Пошли дальше. Отзываю собак Дива и Висел проскочили вперед и грудиной долбят снег. Что то совсем тихо. Ни зайкиных следов, ни свежих лунок, только утрешние, с уже присыпанные снегом.

Принимаю решение, что до конца перелеска если ничего интересного, то выхожу на санный след и домой. И тут на тебе. Переход, подзаметенный, но переход. В душе появились радостные нотки. Перезаряжаюсь и на «лыжню». Метров 800 шагаем по следу его постоянно пересекает то в одну сторону свежий лисий след, думаю 5,9мм ей не много будет, коль высмотрю «кумушку». Наброды , наброды чуть старше, чуть свежее. Огромный плюс охоты верхом, в том что ты видишь все выше и дальше, наброды и переходы заметно вдалеке, даже при том что рельеф довольно переломленный. Видишь своих собак в вдалеке, видишь идут ли они по следу или идут сами по себе. Обладаешь большей маневренностью и скоростью передвижения по угодьям. Порой реально за тобой собаки не успевают, или есть возможность обрезать с большим запасом перелесок или поле, поляну иль околок.

Так и в этот раз в поле зрение попадаются кормовой наброд, переход через ложок и в гору. Понимаю что не одна, а несколько голов идет. Висел с азартом попер по следу, на сколько позволяет физуха прет галопом по борозде оставленной рогатыми. Я краем по полю , по полянам обрезаю, дабы пресечь попытки уходить полем. След огибает поляну, Висел начинает подлаивать с повизгиванием. Я пришпориваю кобылу, переходим в рысь.. пересекаю след галопом уходящей козы вправо, слева куда рванул щенок с истошным визгом вижу мелькающие две задницы с белым полукругом. Пускаю лошадку в галоп, если так можно назвать. В лесу, с поваленными осинками, кустарниками немного жутковато лететь на лошади во весь опор, нагоняя дичь. Вижу впереди ложок. В голове мысль мелькает, что стопроцентно на том берегу остановятся или притормозят. Так и есть, подлетаю к ним на максимально допустимое расстояние, щен где то справа прёт с голосом, смотреть за кем он идет нет времени. Вскидываю ружье, кобыла видевшая впереди убегающих коз в момент погони, и храпевшая, насторожено прижимая уши, от вскидки ружья дергается, целюсь, козы пошли, вывожу крупного козлика и стреляю. И черт меня дернул как обычно по привычке стрельнуть вторым стволом, а там картечь 5,9мм , а в первом картечь 8мм. И надо же было именно сейчас начать кобыле дурить. Она резко разворачивается обратно, я слежу за козами и не удерживаюсь в седле, сваливаюсь вправо, и обе ноги в унтах застревают в стременах. Откидываю ружье в снег, хватаюсь за хвост и командую «стой», она вроде как успокоилась, надо освободить ноги, вытаскиваю левую ногу из унтов, вторую и кобыла снимается, не реагируя на мою команду..

Поднимаюсь, отряхиваюсь от снега, ищу ружье. Слушаю удаляющий гон собак, и вижу удаляющиеся силуэты лошадей с моим унтом. Принимаю решение двигаться по следу лошадей, надеяться на то что они станут бессмысленно. Проверяю карманы, хорошо что зажигалка есть. Снег начинает на носках таять и нога начинает мерзнуть. Иду и взвешиваю все за и против – двигаться к трассе или разводить костер и ждать когда лошади вернутся домой и там поймут что я остался в лесу , да еще и с обнаженной ногой. Движение не помогает, нога мерзнет. Сажусь на поваленное дерево, растираю ногу. Телу жарко, а нога мерзнет. Отстегиваю искуственный подклад с куртки. Ну надо ж было мне именно сегодня его прицепить. Выдергиваю шнурок из куртки, приталивающий, и завернув ногу в подклад как портянку завязываю ее. Так лучше.

Ориентируюсь. По моим подсчетам около 2 км по полям заросшим мелкачем и лесу до трассы где машины ходят. Это кажется, быстрее и реальнее чем ждать своих из дома. Тут у меня закрадывается мысль почему я не кентавр? Лошадка бежала по полю, а я еле ползу. 30 метров перекур, вода льется как с гуся, а идти приходится уже не по следам лошадей, что было много легче, а по целине. За час выбрался на дорогу через поле где ранее была проторена дорога на санях. Она подмерзла, отвердела и держит как асфальт. И только свежий снег мешал брести в сторону автотрассы. Снежок набивался постоянно в подкладку-портянку и начинал давить и таять под ступней, приходилось останавливаться и выбирать снег.

До трассы дошел. Ну теперь дело за самым малым. Стоять холодно, ветер усиливался и начинал пробирать до нитки. Пошел в сторону дома. Первая ж машина остановилась по моей просьбе. Там сидели два охотничька. По дороге рассказал что со мной приключилось, спросил не общаются ли они на хантингсибе, что б потом им еще и там сказать свое «Большое человеческое спасибо». Ребята довезли меня до дома. Мои лошадки мирно жевали сено у стога, мамка с перепуганным лицом встретила меня. Она уже практически собиралась сесть в село и поехать за мной.

Мой левый унт так же и продолжал мирно висеть в стремени перекинутом неправую сторону. Лошадки были все в снегу и изморози. Расседлал, дал овса, дал сухарик, а что ей объяснять что она не правильно поступила, она ж не поймет, пусть набирается сил завтра вновь в поле.

Собаки поодиночке возвращаются, те кто ретивей и быстрей пришли раньше, вот осталось дождаться суку. Покормить их посытнее. А завтра мы опять поедим. Чего нам бояться? Дорога натоптана. Только наверно надо с собой телефон брать, зажигалку или спички обязательно. ))))

голосов: 15
просмотров: 2408
i-vodolaz, 8 декабря 2010
728, НСО

Комментарии (14)

Mihalych
8 декабря 2010, 10:42
#
+0 0
Снимаю шляпу... Приятно было читать.
6830
НОВОСИБИРСК
8 декабря 2010, 11:00
#
+0 0
Мысли охотника - его жизнь.
История, как есть...!
3879
Томск
9 декабря 2010, 3:44
#
+0 0
Хорошо написал, молодец!
3467
Новосибирск
9 декабря 2010, 12:39
#
+0 0
Талант у тебя, Олег , в поисках приключений....то застрянешь, то свалишься....
Зато читать интересно
1534
Самый лучший город на земле
9 декабря 2010, 13:54
#
+0 0
Захватывающе...Спасибо!
1583
Иркутск
10 декабря 2010, 4:20
#
+0 0
Класс!:)
Подкладка реально спасла ногу! Я представляю, что это такое. Как то раз разорвал об сук резиновый сапог в ладыжке, в дыру снег набивается, портянка с носком быстро мокрые стали, на улице мороз под -20 давит. Думал ногу нафиг отморожу! Но обошлось.
728
НСО
10 декабря 2010, 7:09
#
+0 0
Соболятник, смело на -20 в резине.. я так не рискую.. (((
33
Новосибирск
10 декабря 2010, 8:00
#
+0 0
Ну водолаз ты зажигаешь!!! Поакуратней в следующий раз, с уважением.
3671
Томск
10 декабря 2010, 17:01
#
+0 0
хапнул приключений! хорошо всё, что хорошо кончается!
45
Новосибирск
15 декабря 2010, 4:13
#
+0 0
Водолаз, отлично!
533
Н-ск
17 декабря 2010, 7:06
#
+0 0
Молодец. А рога?
сообщение отредактировано 17 декабря 2010, 7:41
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
3 января 2011, 9:25
#
+0 0
Все хорошо, что хорошо кончается! Пусть удача во всех своих проявлениях не оставляет ни тебя, ни твою супругу!
728
НСО
3 января 2011, 9:39
#
+0 0
Liss, Сейчас у меня уже налажена система эвакуации. Мамка, так как она всегда дома, ознакомлденна, что и как делать. а перед выездом ставится в известность куда и в какой квадрат я отправился..)))
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
3 января 2011, 18:57
#
+0 0
i-vodolaz, ))) Хорошо страхуешься! )) НП-НП

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх