Магия первого выстрела ( в смысле "новичкам всегда везет")- миф или необъяснимая реальность?

Как говаривал Владимир Ильич наш Ленин , "единственно правильный критерий истины - это практика". Посему предлагаю обобщить опыт наблюдений данного явления , у кого он есть.

У меня ЛИЧНО именно такой клинический случай, ибо каждая из практикуемых мной охот ВСЕГДА при подобных обстоятельствах и начиналась.

1) Мой первый в жизни выезд на охоту и выстрел из гладкоствольного ружья - как сейчас помню, ни опыта , никаких понятий о каких-либо вскидках и упреждениях.... Торчим , как два хрена с таким же новичком-товарищем, посреди среди открытого плёса, ибо о том, что надо маскироваться, никто не предупредил....Налетает здоровенный крякаш, бам- взял, налетает второй- бам,взял. "Ах, как это просто, утку охотить...". Эти первые крякаши стали ЕДИНСТВЕННЫМИ на целый год- именно столько я не мог больше добыть ни в одну утку.

2)Тетерев...Прочитал книжку "тетерева сидят в траве на краю околков рядом с полями"...Взял ружьё ( Сайга-20, прости господи!), приехал в поле , подошел к краю околка , у меня из-под ног вылетел здоровенный косач , вальяжно переваливаясь полетел прямо от меня , был бит....Далее- все то же, долгие три сезона не мог я не то что взять косача с подхода , а и находил их только в один выезд из трёх.С горя освоил стрельбу их из нарезного , но это другая история.

3) Заяц..Два года назад решил впервые самостоятельно затропить зайку....Прочитал книжку, приехал в лес, нашел след, через 5 мин. нашел сдвойку , через 10 мин. поднял косого , через 11 минут держал его в руках....Последующие результаты охот на зайку были не столь плачевны, как на утку и косача, но ВО СКОЛЬКО ЖЕ РАЗ более трудовыми были эти зайки, чем первый!

4)Косуля...Первый в жизни выезд, иду в загон....Без проблем , первым же выстрелом, добываю одну косулю прямо в загоне- подпустила очень близко , уходила медленно, вторую чётко выгоняю на номер....Далее - читай предыдущие абзацы.

5) Глухарь- см. абзац про тетерева.

В общем, как-то оно так....У кого какие наблюдения на этот счёт?

голосов: 2
просмотров: 1721
ДимААА, 29 ноября 2010
3467, Новосибирск

Комментарии (16)

Mihalych
29 ноября 2010, 7:03
#
+0 0
1. Из своего ружья на первом в жизни открытии влёт сбил крякуху. На следующий день еще одну. И это в абсолютно неутином месте! Так что +1!!!!
2. Тетеревов впервые поднял с лунок. Не попал. Но там патроны говёные были.Потом оооочень долго не мог взять. -1!!!!
3. Заяц +1!!!! Хотя нет, на первой заячей даже не видели зайца. -1!
4. Косуля +1!!! Хоть и не я стрельнул.
5. Глухарь -1! Не попал в первый раз. А во второй сбил.
сообщение отредактировано 29 ноября 2010, 7:04
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
29 ноября 2010, 7:25
#
+0 0
Хорошая темка,недавно обсуждали,у меня такие случаи были,но вот последний.
Кент мой Диман,вдруг неожиданно для всех становится охотником,также,спонтанно товарищи зовут на очень хорошую охоту на козу,беру его.2 лицухи.Ну и Что Вы думаете?Ставят его на номер в первом загоне,сразу скажу,Что по всем правилам загонных охот не самое лучшее.И ...выходят на него 2 козы и обеих он берет.2 выстрелами наповал.Ну вот как это.Обьяснить!!Все его поздравляли но я так подозреваю Что все материлися про себя.Я так вообще просто орал.
900
г.Новосибирск
29 ноября 2010, 8:19
#
+0 0
Да уж первый выстрел долго помниться.Как сейчас помню, утро МЦ-20-01 и соксун бит метров на 15-20, потом нырнул так я в горячке весь магазин по разводам тины выпалил. Итог дастал его и все это на утро.
сообщение отредактировано 29 ноября 2010, 9:18
541
Смоленский район
29 ноября 2010, 8:52
#
+0 0
А у меня ни какой магии не было. Самым первым выстрелом из ружья лет 12-13 взял сидячую ворону. И естественно уверовал в то, что от меня ни одна дичь не уйдет. Но на практике это не подтвердилось. По зайцу попал после 6-го выстрела с интервалом два сезона.(зайца мало если за сезон штук 5 увидишь уже праздник). По утке пострелял побольше, прежде чем взял первую. Хотя на примере собратьев охотников скажу, есть такие, которые взяли ружье, постреляли по банкам и после этого, во что не выстрелят, все падает.
93
Пермь
29 ноября 2010, 9:24
#
+0 0
Аналогично.По себе могу объяснить так: об охоте имел небольшое представление. взял ружье, приехал в угодья, "в двух словах" объяснили во "что" и как стрелять. первые 2-3 сезона после выстрелов падало все. Все объяснялось "спортивным интересом". А вот когда появилась охотничья страсть, азарт - начал мазать.
7
новосибирск
29 ноября 2010, 10:57
#
+0 0
У меня начаналось всё по другому-что можно было попасть 100% я мазал, а что нельзя-поподал.
kirya
29 ноября 2010, 11:10
#
+0 0
kolian-0069, аналогично!
сидящего на дороге петуха промазал с 10ти метров....
зато в лет через час сбил метров с 40ка...
рябчика в лет метров с 30ти...а глухарь - подранок с 20ти...
по гусю первый выезд из 17 налетов на 10-30 метров не попал ни по одному, во второй их более 30 налетов всего 1н, хотя вру по одному в первый раз попал- хвост срезал ....
зайца мажу тоже исправно с 3х метров но беру на 50т...
по косуле - я промолчу...скажу только что нынче стрелял, попадал, но не взял и видно не судьба...коза как заколдованная всегда подранки одни.
Единственное с чем складывается - сурки, первого с взял с 1го выстрела хоть и на запредельном расстоянии, да и остальные хорошо брались.
а вот косач нонче получился на удивление...каждый 3й выстрел приносил птицу.
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
29 ноября 2010, 11:41
#
+0 0
Первое ружье МЦ-16(курковка).Выезд на займища в районе Усть-алеуса и Малютино.200 патронов в белый свет как в копеечку,никто не объяснил дистанцию.На втором выезде чирка с 10 метров в хлам,также 200 патронов.На следующий год на утку Здвинский район оз.Камышино д.Алексеевка на берегу Сартлана.Количество добычи увеличилось только за счет огромного количества дичи и в основном гагары.Гуся смазал с 20 метров(до сих пор вижу его смеющиеся глаза).Зимой того же года рядом с той же Алексеевкой на крайнем номере с одного выстрела косулю,вторую даже стрелять не стал-растерялся(я косулю первый раз видел 1992г.).При этом не разу не был на охоте по зайцу.На зайку я попал с двумя профессионалами по стендовой стрельбе,чемпион мира и чемпион россии(ныне уже покойные)Они то и дали первые уроки по троплению,маскировки и техники безопастности.Первого зайку стрелял даже не бегущего,он шел шагом подслушивал загонщика.20 метров шесть выстрелов и не одного промаха.Понятно что хватило первого,но он никак не переставал дрыгать лапками.Колотило так что подбрасывало(с косулей такого не было,это круче чем секс).Тетерев случайно,на копешке из окна машины.Это уже потом на лыжах по лункам,осознано.Вот глухаря уже полз на карячках,матерясь про себя почему взял только тройку,но короткая дистанция и точный выстрел решили дело.С лосем было все сложно.Меня конечно предупреждали что зверь умный,хитрый и быстрый.Месяц я пытался закрыть лицензию.Наличие лося имелось,а вот опыта нет.Как они меня кружили,околке 300 на 200 метров,петли восьмерки,я в этом околке километров десять накрутил.Силы кончились сел на снегоход,они сразу ушли по прямой.И добыл то случайно,на завтра должна была приехать команда соратников и я поперся на разведку.спустился к болоту,ну все нормально следы кормежки,лежки.Обошел отъем выхода нет.Снегоход чтобы не шуметь бросил далеко на верху,стал обходить ельник,чтобы не шуметь по зарослям,они поднялись из лога и паралельно мне идут 70-80 метров.Не удержался все равно уходят.Из пятизарядки все пули,вижу только кора летит во все стороны,стрелял по заднему помятуя,что впереди всегда корова идет.Ну отстрелялся,перезарядился,иду матерюсь.к следу подошел крови нет,опять матерюсь.А он обратно на меня идет и не доходя метров 150 падает.Одна пуля попала по месту,легкое пробила.Он на чистое место побоялся выйти и решил вернуться в болото.Как я его обдирал(это не косуля,250 кг всетаки)и вытаскивал это отдельная история.
Подъэтожу, выстрелы приходят с опытом,на халяву ничего не прилетело.
257
Иркутск
29 ноября 2010, 13:07
#
+0 0
Очень актуальная тема для блога!у меня лично,"первые-запоминающиеся",ассоциируются с первым официальным ружьём..Год назад взял 20-ку..В первый же выход в "одиночку",сбиваю глухаря в лёт!Ранее так не получалось(ходил,то с отцовским,то с дядькиным ружжом).Едем за козами..Целый день пусто..Сели отдохнуть,я по кустам решил прогуляться-и..Вот оно!Из зарослей ,метрах в 40-ка,30-ти вскочила коза!!Вскидываю-бахх.Наповал...(Хочу отметить,что по тарелкам,я не разу в жизни не стрелял).Так-же интуитивно,по весне сбил гоголя...Это всё прошлый сезон.Какое-то редкостное совпадение удачи и обстоятельств.А этой осенью,как отрубило..И мало летают-бегают,и мажу(((
13
Подольск
29 ноября 2010, 13:23
#
+0 0
Закон новичка,новичкам-везет.
11
Новосибирск
29 ноября 2010, 13:59
#
+0 0
в этом году первый раз поехал на гуся. Налетела пара , взял одного с третьего выстрела )))
727
Славгород
29 ноября 2010, 16:54
#
+0 0
На первой"правильной"охоте на лису в далёком 2001-м году из 8-ми участников взял зверя только я один,зато последние годы непруха какая то-в субботу 4-ре лисы на меня вышли,по всем стрелял,но коряво-то стал не там,то долго думал(кстати был в Топольном,с местными аборигенами охотился,Дима,ты тоже вроде бывал там)
533
Н-ск
30 ноября 2010, 2:37
#
+0 0
У меня никакой холявы не было. Ко всем видам вела трудная тропка неудая и разочарований. Правда начинал я с голожопого детства стреляя воробьев, потом сидячих голубей и т.д. Первый раз утку (самку шилохвости) в лёт я стрельнул лет в 11, перестреляв до этого полсотни зайцев, фазанов и уток (сидячих естественно). Были и у меня первые тропленые зайки (лет через 5-6 после начала) и козлушки и еще кой-что - но почему-то никогда не было такого, чтобы первый раз и вот - на тебе.
Тут еще надо наверное добавить - у меня и не было так что-бы "прочитал в книжке про охоту на тетерева и решил его добыть". Никогда я не хожу на охоту на конкретный вид, обычно прохожу по угодьям заходя во все интересные места на предмет наличия чего-либо. (Ну за исключением козлячьих загонов (но мало ли постреляно по пути заек?) и летних охот на сурка).
3547
Иркутск
30 ноября 2010, 2:48
#
+0 0
Я только для нарезной Сайги припоминаю какую то закономерность. Первой добычей стал рябчик(тогда еще не было дебильных ограничений по калибрам) потом тетерев.На следующей охоте выскочило и встало два козла и с трех выстрелов пусто, огорченый таким позором для себя пошел дальше и добыл глухаря в утешение, причем с намного дальней дистанции чем стрелял по козлам. И вот только на следующей охоте взял козлика, а затем на последующих охотах как закон по возрастанию массы дичи - медведь, изюбрь и лось. Конечно не сразу и частенько были добычи уже добытых из списка повторно. Но суть в том, что более крупная дичь не добывалась ранее той, которая должна быть следующей в списке по возрастанию из добываемых у нас, даже если и выходили на меня.
Миша
30 ноября 2010, 8:06
#
+0 0
бывает новичкам везет, бывает старичкам. кому то больше, кому меньше. жизнь сплошные случайности. и на охоте закономерностей нет, как не ищи.
315
Россия, Северо-Запад
2 декабря 2010, 19:28
#
+0 0
Это точно ........закономерностей нет....но первый раз на лося поставили на такой номер где последние 20 лет никто не стрелял...... и вышел шумовой(не гонный ) ИЖ 16 калибра не подвел......а вот глухарь только с 3 года стал "добываться".........медведь выцелен не раз (и тоже в первый год засидок на лобазе)...но выход медвеженка останавливал.....и этот год просто съели поле :) :)причем не одно.........

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх