Первая лисица.

Это было в далеких семидесятых годах.В очередной отпуск на родину, в Северный район, я собрался с твердым намерением половить лисиц капканами.Теоретический опыт уже был, так как ежегодно к нам в деревню приезжал на охоту известный в районе охотник и рыбак Говырин Иван Васильевич,который доводился мне дядей.Останавливался он у нас дома.Заезжал на охоту он в ноябре и примерно за месяц налавливал кучу мелочи (колонок,хорек,горностай)и штук 15 лисиц.Раза два он нас со старшим братом брал с собой на проверку капканов,поэтому способы охоты я знал достаточно хорошо.Дичи в то время было много.В семидесятые годы ее стало значительно меньше,но была.

Все, что нужно для ловли капканами у меня было. Лыжи,15 капканов №3,лопатка для установки капканов,которую я изготовил самостоятельно,чистый мешок и топорик для вырубки потаска.Путик у меня был километров десять.Трудно сказать, сколько лисиц было на моем пути,но капканы были расставлены все.Ежедневно я ходил их проверять,но лисицы ходили где угодно, но не через мои капканы. Иногда они натыкались на мою лыжню и презрительно разворачивались не дойдя до нее несколько метров. Часто я переставлял капканы,но ситуация не менялась.Казалось, лисице уже деваться было некуда,но она не попадалась.Отпуск заканчивался и я уже терял всякую надежду на поимку лисицы. Но однажды, уже возвращаясь вечером домой с одним капканом в мешке, заметил на дороге по которой зимой никто не ездил, следы лисицы и решил поставить капкан.Поскольку, полотно дороги было ниже обочины, поэтому маскировка была легкой.Подойдя к бровке дороги я слез с лыж и пешком подошел к следам,по которым было видно, что лисица проходила здесь не один раз.Капкан поставил под след и замаскировав свои следы пошел домой.На следующий день было как обычно,все капканы пусты и только проходя мимо вчера установленного капкана я на всякий случай бросил взгляд в его сторону. Что-то мне показалось изменилось в том месте,где стоял капкан.Подойдя ближе сердце заколотилось с бешеной скоростью.Снег в месте установки капкана был изрыт и в лес уходила борозда от потаска.

Я кинулся по следу,уверенный что лисица запуталась потаском в ближайших кустах.Дойдя до упавшей сухой осины увидел, что под осиной весь снег изрыт,сломаны ветки,но лисицы нет, а след потянулся дальше череэ чистое поле в сторону заброшенной деревни от которой остались только бугры и бурьян.За деревней виднелся околок и я посчитал,что лисица направилась туда,но жестоко ошибался.Дойдя по следу до первого бурьяна увидел нору и следа дальше небыло.Меня охватил столбняк. Такого поворота событий я никак не ожидал.Но не все было потеряно, так как к капкану был привязан потаск около 70 см длиной и я надеялся,что он зацепится в начале норы.Засунув голову в нору,послушал,но ничего небыло слышно.Попробовал сунуть в нору лыжу-тоже тишина.Стало понятно,что лисицы близко нет.

На следующий день взяв собаку,которая,как мне сказали лазила в эти норы,лопату,кусок проволоки, метров пять и ломик, отправился за лисицей. Основная надежда была на собаку,но как оказалось,напрасно. Правда, она сразу подбежала к норе,сунула туда нос и спокойно улеглась рядом.Челюсть у меня отпала,когда я окончательно понял,что лисицы близко нет.Обследовав с лопатой окресности норы нашел три отнорка и яму,метрах в трех от входа в нору, глубиной около метра и такой же ширины.Похоже, летом кого-то пытались здесб выкопать.Попытался копать нору,понял,что бесполезно-земля мерзлая.Решил копать яму.Очистил ее от снега, спихнул туда собаку, она понюхала землу,посмотрела на иеня,как на идиота и выскочила из нее. Начав копать лопатой,вскоре наткнулся на нору.Взял проволоку и начал пихать. Все пять метров куда-то ушли.Мне стало совсем тоскливо.Еще покопав немного, решил снова спихнуть в яму собаку,но она упиралась как имогла.В конце концов мне удалось скинуть ее в яму.Понюхав,она почему-то стала рыть не нору а в сторону от норы.Я попытался ее выгнать,но не тут-то было.Она с азартом рыла глину.Поняв,что ждать прийдется долго, насильно вытащил ее из ямы.Начал копать лопатой то место, где она рыла и через некоторое время появилось отверстие.Сунув туда проволоку сразу услышал металлический звук, по которому понял,что наткнулся или на клад, или на свой капкан.Расширив отверстие, засунул руку и окончательно удостоверился,что это потаск с цепью. Затем нащупал лисий хвост и ногу,взял их вместе и вытащил лисицу из норы.Лисица представляла собой жуткое зрелище.Ее шерсть была вся в глине.И рот был полный глины.Я издал дикий вопль радости от которого лисица, похоже, тут же и скончалась.Честно говоря не думал, что из этого комка глины что-нибудь получится, но шкура была снята, выстирана и из нее была сшита сыну шапка, которая только в этом году была выброшена.

Как потом оказалось, это был основной ход лисицы с дневки. После этого я ловил еще не одну лисицу с приключениями,но это уже другие истории.

голосов: 1
просмотров: 2157
filon, 20 ноября 2010
12, Новосибирск

Комментарии (1)

36
Тюменская область г. Ишим
20 ноября 2010, 16:09
#
+0 0
А где концовка???

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх