Организация охотхозяйства.

Хочу обратиться к уважаемым форумчанам за советом,даже не за советом а с просьбой высказать свое мнение и виденье проблемы организации охотхозяйства и охотобщества.Почти все недовольны какими то аспектами в работе или структуре существующих хозяйств и обществ.Кого то неустраивает ценообразование разрешений на охоту,кого то технология распределения этих разрешений,организация биотехнических мероприятий и т.д.Ваше мнение мне нужно для формирования требований к охотпользователям и представления этих требований в законодательное собрание,координационный совет,НООиР,управление.Можно было их придумать и в тесном кругу,но всегда считал что не охотники для общества,а общество для охотника.Поэтому считаю что требования должны идти непосредственно от потребителей услуг(охотников),а не составляться чиновниками.Представляю на ваше расмотрение несколько вопросов которые считаю наиболее важными в формировании охотхозяйства.Если кому то покажется что вопросов недостаточно,то задавайте их сами.За модель предлагаю взять областное общество как самого крупного охотпользователя.Старайтесь не спорить,а просто высказать свое мнение или ответить на вопросы.

1.Размер годовых членских взносов(прошу учитывать не только собственное желание,а то что на эти средства общество должно существовать)

2.В каком виде нужна отработка(денежном эквиваленте(если денежном то размер) или трудовое участие или натурой(соль,бензин,стройматериалы)

3.Технология распределения разрешений на охоту(сейчас распределение происходит следующим образом-30% остается в областном обществе для блатных,далее в районные организации,там в первую очередь глава района,прокурор,начальник ГИБДД,начальник РОВД,остальное распределяется среди егерей)

4.Цена,минимальная(например для активный членов общества) и максимальная(комерческая,через аукцион например)

4.1.косуля

4.2.лось

4.3.медведь

4.4.барсук

4.5.глухарь

4.6.гусь

4.7.кабан

прошу учитывать насыщенность угодий дичью и удаленность.

5.Минимальная и максимальная площадь охотугодий в гектарах(прошу учитывать посещаемость угодий и удаленность)

6.Размер участка который с наибольшей отдачей может охранять и обслуживать один егерь.

7.Права и обязанности егеря.Требуется ли дать егерям больше полномочий.И какие.

8.Зп. егеря.

9.Количество и виды транспортных средств в охотхозяйстве необходимых для выполнения биотехнических мероприятий,охраны угодий и предоставления услуг охотникам.Если небудет необходимомго транспорта,то и ни охраны,ни биотехнии небудет.

10.Наличие базы охотника для ночлега.

11. Необходимость егерского сопровождения при лицензионной охоте и нужно ли за это брать плату если да то какую,в час.(барсук,глухарь,косуля,лось,медведь и т.д.)

12.Нужна ли такая большая структура как областное общество,которой трудно или невозможно эффективно управлять.Может быть лучше разделить на районные общества и сделать их самостоятельными.

13.Нужны ли воспроизводственные участки или это вотчина егерей.

14.Выделение участков для нагонки и натаски собак,притравочные станции,если в местных требованиях весенняя охота только с подсадными,то обязательное наличие подсадных уток в нужном количестве.

15.Нужно ли ужесточать ответственность за незаконную добычу,если да то размеры штрафов.А то получается что штраф меньше комерческой лицензии.

16.В советские времена существовала такая практика,группа охотников(бригада)брала под свой патронаж(охрана,биотехния и т.д.),но под контролем егеря, определенный участок угодий и если выполняла все требования договора получала приоритетное право на получение лицензий в этот участок,участок при этом был открытым для других охотников.Была бы польза от введения таких договоров сегодня.

17.Предлагаю выборы председателя общества(областного и районного) и правления проводить по примеру общероссийских выборов,тайное голосование.А то демократии не чувствуется,некоторые руководители по двадцать лет сидят,а изменений нет.

18.Плановые проверки выполнения требований к охотхозяйству проводить раз в год(а не три)за повторное невыполнение требований охотпользователь решением суда лишается долгосрочной лицензии.

Вот неполный список вопросов которые должны ,на мой взгляд волновать рядового охотника.Если я что то пропустил,добавляйте.

голосов: 2
просмотров: 4721
sib-hunter, 16 ноября 2010
1834, Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.

Комментарии (6)

12
Новосибирск
17 ноября 2010, 16:08
#
+0 0
Вопросы это конечно хорошо,но как вы представляете, на них форумчане должны отвечать?.Во первых необходимо это сделать хотя бы в виде голосования.Это будет проще.Во вторых их слишком много. Для начала можно было бы выяснить какую часть членов общества удовлетворяет существующее положение?.Может быть большинство довольно,как например в стране, когда голосуют за "единую Россию"(рука не поднимается написать с большой буквы)
Общество нужно беречь,как зеницу ока,иначе угодья возьмут в аренду новые русские и тогда простым охотникам туда будет вообще не попасть или как за рубежем позволите себе раз в год выехать на охоту и будете после добычи,например,косули втыкать в шляпу и ж...у косуле и себе веточки.
Охотугодий общего пользования должно быть не менее(читай не более)20%.Необходимо разобраться,почему за такие цены на путевки и лицензии нет никаких услуг.По хорошему должен быть договор,где все прописано, в том числе за что вы платите такие деньги. Все в наших руках(как и в стране), только от нас уже ничего не зависит.
Всем привет.
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
20 ноября 2010, 1:00
#
+0 0
На махах не ответишь, придется по изучать. Но САМОЕ основное : КОНТРОЛЬ ЗА ОХОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ, ДОЛЖЕН БЫТЬ В РАЗЫ СТРОЖЕ, НЕЖЕЛИ ЗА ОХОТНИКАМИ! А для этого, ИМХО, ввести плановые (сезонные, двухразовые или раз в год) фото-видео отчеты о проделанной работе этих самых охот пользователей, где они должны не только "устно отчитаться", но и показать обустроенные гнездовья, порхалища, солонцы, галечники и козьи кормушки и т.д. и т.п. А то регулярно попадаются материалы с отчетами, где все это только фантазия обладателя лицензии, подкрепленная ложью егеря и его помощников. А то наши охотоведы, наделенные полномочиями, используют их слишком однобоко, а именно борьбой с брэками, а чаще- с зазивавшимися охотниками!!! Остальные мысли чуть позже..
сообщение отредактировано 20 ноября 2010, 1:00
421
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
21 ноября 2010, 3:49
#
+0 0
Мое мнение что езда по угодиям на автомобиле и стрельб из форточки гонного зверя из под фар надо лишать прав охоты
245
Новосибирск
23 ноября 2010, 4:33
#
+0 0
Sergey-Anohin, Снегоходы хуже ночных автомобилей. Вот для кого нужно ужесточить правила.
4
Кодинск Красноярского края
12 марта 2011, 12:40
#
+0 0
Вот в этом весь отечественный менталитет! Sib-hunter правильно и своевременно поставил вопрос. Если его прозевать, накроется медным тазом и охота и охотники... И что? За три с половиной месяца материал просмотрели 773 человека. Сочли возможным ответить аж 4 (спасибо им за смелость!). Но они составляют даже не процент, а только половину процента!? от общего количества любителей пострелять из охотничьих ружей. Остальные надеются, что за них поработает "дядя", а они придут на все готовое. Боюсь, что в нынешних социально-экономических условиях "кина" не будет. Не знаю, как у вас, но у нас, в Приангарье, все леса, пригодные для заготовки древесины, уже розданы в долгосрочную аренду юридическим и физическим лицам на срок от 20 до 49 лет.После внесения соответствующих поправок в Лесной кодекс эти же территрории будут закрепляться для целей охоты. Кто не успеет, тот пролетит. А угодья общего пользования, на которые многие уповают, это такая же хрень, как пэйнтбол, соевое мясо и резиновые бабы... Собственный мир надо создавать своими руками. Сегодня Скандинавия, которая по площади меньше Красноярского края, ежегодно добывает сохатых больше, чем вся Россия, вместе взятая. И таким примерам несть числа...
0
Екатеринбург
26 мая 2011, 12:26
#
+0 0
Антон! Случайно набрел на эту страницу, специально зарегистрировался чтобы задать вопрос. Чем закончилось начинание? Интуиция мне подсказывает, что ничем. Но я надеюсь возможно наивно, что ситуацию можно изменить, если люди оторвут свои ...опы от стульев.Как на данный момент обстоит ситуация с охот.хозяйствами у вас? В отношении обслуживании территории за льготное распределение путевок, такая система существует в Свердловской области, и как мне кажется весьма активно и эффективно. Попадают туде не все. Все пилится среди своих.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх