Ты...охотник; от осени.....до весны.

Удивительно, но даже минимальный прожиточный уровень ,,сделал,, для современного и авторизованного охотника доступными самые отдалённые уголки нашей Сибирской глубинки. Но только один из доброй двадцатки молодых охотников знает сегодня , как в старые добрые времена, ты рядовой охотник-горожанин ,,выезжал,, или добирался на перекладных до своих заветных мест. Нет смысла предвкушать размышления, ведь всё происходило до банальности просто, да и чудо ,,печь,, была только в известной сказке у ..,,Ивана дурачка,, на которой он мог ехать, куда глаза глядели и... даже без ружья.

Ты же собирался на охоту, как обычно. Укладывал всё необходимое в рюкзак, но грузил его не в свой автомобиль, а взгромоздив на плечи и согнувшись от тяжести, с большим трудом ,,проскользнув,, в дверной проём квартиры, ещё волочил за собой тележку с раскладной лодкой, палаткой или прочим самым необходимым. Далее на городском транспорте до авто или железнодорожного вокзала и втиснувшись в междугородный автобус или электричку, начинал движение к ,,своим,, охотничьим местам.... .

… И вот, ты почти из последних сил пробирался уже через озёрную пойму с двух метровым камышом к только тебе известным плёсам, но по пути успел ,, макнуться,, по пояс в одну из невидимых ям образовавшейся от выгоревшего торфяника. Естественно, поблагодарив себя за случившееся ,,редчайшим,, набором слов и совершенно обессилев, упал навзничь и раскинув руки в стороны, как распятый, с цветными кругами в глазах ещё долго глядел в камышовое ,,окно,, на бездонную глубину голубого небосвода начала сентября. А достигнув своей цели увидел, что на месте ранее построенного тобой добротного шалаша, когда-то покрытого дёрном мха, стелился лишь бурый пепел.. .И вновь собрав остаток сил, с ещё большей решимостью, оставляя за собой след, как от гусеницы танкетки,ты весь обляпанный озёрной ,,жижей,, , волок свою восьмиклинку по тончайшему зеркалу воды к новому месту, но с одной лишь мыслью..., ведь ты-охотник.

…Уже в который раз за последние десятилетия, ты осторожно шагал по склонившемуся перед тобой разнотравью поздней осени у самой кромки колка, который как-бы рукавом влился в убранное пшеничное поле. И вновь, как и в первую свою охоту, ты судорожно вскинул стволы ружья в сторону, где тишину разорвало хлопанье крыльев матёрого черныша. Но сделав эффектный, но не эффективный дуплет навскидку, с улыбкой проводил взглядом мелькающий силуэт птицы среди частокола мелколесья и кустарника. А потом, присел для отдыха на старый пенёк обросший мхом и ,,грибами,, , пил чаёк и, как-бы успокаивая себя вспомнил,- как вот здесь, поодаль в двухстах метрах ещё на весеннем токовище, ты сидел сгорбившись в шалаше и отложив в сторону ружьё слушал чуфыканье и бормотание, возможно этого же косача. Как сдерживал ты свой соблазн раннего выстрела, наблюдая за таинством брачного ритуала красно-бровых птиц с распущенными веером крайними рулевыми перьями хвоста выгнутыми в сторону. Как ты примерял к себе - их бойцовский стержень данный для продолжения рода..., ведь ты-охотник.

...Ты не забыл, сколько раз поздней осенью оставался один на один с многокилометровым урезом камыша, как только услышал по транзистору ,,снежный,, прогноз погоды на следующее утро. И протолкнувшись на камышовую кочку, ночевал прямо в лодке под открытым небом завернувшись в спальник и накрывшись обычной плёнкой А проснувшись в середине звёздной ночи от чувства деревянности пальцев ног, долго разогревал их над огнём из сухого горючего, а затем и ,,растирал,, изнутри. Наконец дождавшись рассвета, ты уже твёрдо стоял на дне лодки закованной по периметру береговым ледком и пристально до рези в глазах, всматривался в пелену первого снега, чтобы успеть нажать на курки обледенелого ружья несгибающимися пальцами рук. И конечно встречал неизбежными дуплетами табунки уток ,,свежего,, северячка, которые падали замертво в твои безжизненные чучела, накрытые белыми шапками.. .И естественно, уже забыта звёздная ночь, и уже нет чувства боли от побелевших пальцев..., ведь ты-охотник.

…Ты всегда будешь помнить, как совершенно уставший и продрогший скрадывал по свежему снежку зайца-белячка, который обводил тебя ,, вокруг пальца,, с самого утра. Как он уже дважды выходил на твой лыжный след и провожая надменным взглядом, где-то за спиной уходил трусцой, так и оставаясь невидимым. Ты уже подумывал бросить ,,тропить,но с каким-то внутренним упрямством продолжал вновь разгадывать все его заячьи петли и скидки. Вот, наконец, зайчишка и сам ,,запутался,, в своих хитросплетениях, возвратился к месту утренней лёжки, но уже почти перпендикулярно пересёк свой же след и сделав очередную двойку решил вновь пропустить тебя, а затем тихохонько сбежать. Но ты ведь уже мудрый, ты ни когда не забывал о его предательски чёрных треугольничках на кончиках ушей, которые выглядывали из-за пенька, которые как-бы начали двигаться ,,задним ходом,, то поднимались, то опускались из-за ствола осинки давно упавшей от старости и покрытой сверху снежной полоской. Да, теперь ты усмехнулся уголками глаз над заячьей смелостью и ,,хитростью,, .И, как в замедленном кадре эпизода фильма, ты плавно вёл стволами ружья поймав его уши на мушку, а затем резко свистнул и ...осадил белую ,,молнию,, мягко на рыхлый снег, как весеннего селезня на подлёте к подсадной..., ведь ты-охотник.

... Вот и вновь к тебе пришла очередная весна со своими неизбежными разливами рек и стариц, заливными лугами и островами озёр заполненных верховой водой. И ты, естественно давно там, где и должен быть охотник- в безбрежной ,,пойме,, охотничьего счастья. Ты брёл по колено в воде, в своей видавшей виды хим-защите, а за плечами свисал холщёвый-подсумник, который при каждом шаге ,,мягко,, напоминал тебе о двух уже добытых селезнях -соксуна и шилохвоста, ,, расписанных,, весенними красками. Уже стихли одиночно-раскатистые выстрелы последней зорьки воскресного дня, как бы предупредив об окончание весенней охоты, а твоя душа требовала продолжения праздника, который закончился, как и зимнее солнце, ещё не успев подняться на высоту короткого дня, быстро упало за горизонт. Но ты знаешь, что скоро-скоро всё повторится вновь — от золотой осени, белых снегов и крепких морозов до весны с её вечным зовом. И ты вновь ,,окунёшься,, в мир удивительных охотничьих зорек настоящей Сибирской природы. Ты вновь откроешь, что-то новое для себя..., ведь ты охотник:- от осени ..до весны, но через короткое лето приятных воспоминаний и надежд.

голосов: 16
просмотров: 2060
ТРОФЕЙ, 16 ноября 2010
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (11)

411
Северск
16 ноября 2010, 14:44
#
+0 0
Хорошо написано, воспоминания нахлынули!
533
Н-ск
17 ноября 2010, 3:29
#
+0 0
Молодец!
1
Новосибирск
17 ноября 2010, 5:04
#
+0 0
От души ! 5+
74
Барнаул
17 ноября 2010, 5:45
#
+0 0
ЗдОрово написано! 5+
1703
НОВОСИБИРСК
17 ноября 2010, 5:57
#
+0 0
Конечно сознательно я такую охоту не захватил....помню пару троек таких выездов с отцом...но в то время для меня охота была лишь чем то не знакомым и очень интересным,но хорошо помню как отец именно так готовился и потом рассказывал про поездки...Написано классно.Пока читал мысленно вспоминал свои охоты.Конечно сейчас весь процесс охоты отличается от того времени...машины,дороги,рации и т.д но всё таки много чего дошло и до наших дней.Большое спасибо!!!!Очень понравилось!!!
1534
Самый лучший город на земле
17 ноября 2010, 5:57
#
+0 0
Очень трогательно! Спасибо Вам!...
93
Пермь
17 ноября 2010, 8:39
#
+0 0
Обалденно написал! 5+!
951
Иркутская обл.
17 ноября 2010, 15:05
#
+0 0
Душевно, тепло, трогательно. Спасибо! Оно вобщем то и понятно. Ведь ты же ОХОТНИК! Удачи от души!!!
3671
Томск
18 ноября 2010, 5:45
#
+0 0
Очень понравилось!
893
Москва-Барнаул
18 ноября 2010, 10:52
#
+0 0
Да, именно такой путь и я прошел до своих 34 годков, только у меня было преимущество - велосипед "Урал" с проволочным багажником, сделанным самим (для чучел). Сколько км исхожено и изъезжено!!!!!!!!!!!!!!!
сообщение отредактировано 18 ноября 2010, 10:52
88
Новосибирск
21 ноября 2010, 15:44
#
+0 0
понравилось, спасибо

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх