Про то как зайцы лежат, да охотники глупят!

Хочу поведать про одну историю, героем которой я однажды оказался.

История эта произошла на одной из охот в прошлом году. Как-то раз выехали мы на охоту по зайчику. Из города выбрались еще по темну, с таким расчетом, чтобы в угодьях оказаться к рассвету. Но толи с временем не угадали, толи долго ехали, но рассвет застал нас еще в пути, хотя до места охоты по дороге оставалось еще пару десятков километров. К нашему удивлению на дороге нам попался один «ушастик», который, завидев наш автомобиль, бойко запрыгал с обочины дороги в поле. Удивило то, что уже практически было светло, а этот гуляка еще не залег. Предположив, что он ляжет не далеко, мы двинулись дальше, оставив зайца «на последок».

И как потом оказалось не зря. Бесконечные заброды по мягкому и глубокому снегу в кочкарниках обской поймы ни к чему хорошему не привели. К 11-ти часам, изрядно измотавшись мы решили выдвинуться из поймы в поля, и заодно поискать утреннего зайчишку. Было нас пятеро на одной машине. Глянув, в какую сторону проковылял заяц, решили мы его «обрезать». Выставили троих охотников на предполагаемые пути отступления, а двое пошли по следу. Но хитрец обманул в чистом поле и загонщиков и стрелков. Так и ушел он невредимым вдоль небольшого лога. Совсем уж расстроившись, решили поискать счастье в той стороне, куда ушел заяц. Пара охотников пошла по его следу, а мы втроем переехали дальше по дороге в сторону продвижения следов, благо заяц побежал в попутном нам направлении - в сторону дома. И вот этот заяц привел нас в небольшие заросли ивняка, из которых тянулись еще одни следочки, и явно не старые. Вдвоем с сотоварищем пошли мы по этому следу. Шли таким образом. Чтобы один видел след и шел немного в стороне от него, повторяя все его изгибы, а другой шел поодаль периодически меняя свое направление по ходу виртуозной писанины "косого". Все бы ничего, но чем дальше мы шли по следу, тем хуже его становилось видно, т.к. погода после обеда изменилась и начало буранить. Заяц петлял, спускался в овражки, выбегал на трассу совсем близкую, скидывал…. По всем приметам должен был уже лечь, но после каждой очередной скидки след упорно шел дальше. В очередной раз след вышел на трассу и скинув с нее в сторону немного прошел вдоль обочины и совсем затерялся… Расстроенные мы походили кругами, но таки не нашли больше ни зайца, ни следа. Совсем упав духом пошли обратно к машине. Проходя уже пройденной дорогой, тоскливо оглядывая заячьи скидки мы все же решили вернуться и попытаться «на авось» еще поискать в том месте, где потерялся след. Ведь должен же он где-то рядом лежать!!! Просто обязан!

Вернулись, ходим кругами, высматриваем возможные места лежки, а глазу то и зацепиться не за что! Вокруг лишь снежная целина с редкими торчащими веточками прошлогодней травы. И тут я случайно букально натыкаюсь на небольшое углубление в снегу. Походило это на ямку, наполовину занесенную свежим снегом, Ну чем не покинутая зайцем лежка? Позвал товарища. Стоим, смотрим на ямку, рассуждаем. Ведь похожа на заячью лежку, но почему нет ни входящего, ни уходящего следа? И где же заяц то??? И тут Серега, так звали моего напарника, в шутку говорит:

- Да он никуда и не убегал!

При этом для убедительности или в сердцах топнул лыжей.

Дальше происходит следующее (все произошло за пару секунд, но у меня в голове до сих пор вся эта картинка как в замедленной съемке прокручивается):

Прямо между наших лыж, а стояли мы рядом, из под снега, ломая наст, выскакивает заяц! В дикой панике он начинает бежать, при этом резко меняя направления «накоротке». У нас ружья за плечами. Я срываю свою двустволку, машинально снимаю пальцем предохранитель, вымечиваю, жму спусковой крючок, а он не жмется!!! Еще раз проверяю предохранитель, даже успеваю поглядеть на него – снят! Опять прикладываюсь, жму спусковой крючок, а он опять не жмется! Слышу, как Серега успевает стрельнуть 2 или 3 раза со своей МРки буквально в упор по зайцу. В итоге заяц падает убитым. А я стою в полном недоумении. Так что же произошло?

А произошло следующее. Переезжая с места на место, а ехать было недалеко, ружья разбирать не стали, лишь разрядились. Выйдя из машины, я вероятно не до конца переломил свою старенькую ижевку и не взвел курки, а просто засунул патроны в патронник. Так я и ходил за этим зайцем с незаряженным ружьем и выяснил это лишь при появлении зайчишки.

Вот такой вышел у меня казус. И видит око, да зуб неймет!

А зайца того, можно было хоть руками можно было ловить!

голосов: 16
просмотров: 2664
AR, 12 ноября 2010
2173, Барнаул

Комментарии (6)

2018
Томск
13 ноября 2010, 7:14
#
+0 0
Интересная история! Было так же раз, спустил пружины на Т34 когда переламывал патроны вставил и ходил по рябчика :)) Тото я удивился когда стрельнУть не смог :)
533
Н-ск
15 ноября 2010, 3:18
#
+0 0
Я своего так профукал! Тоже заю тропили вдвоем, он шел по маленьким колкам в поле. Один обходит колок, другой прогоняет - так и чередуемся. После очередного колка я прохожу чуть по следу, товарищ сбрасывает рюкзак и зовет "по чаю". Я оборачиваюсь и в этот момент в 2-х шагах взрыв снега и беляк летит в синь далекую! Пока на лыжах развернулся, пока ружье скинул - только отсалютовал получается!
59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
15 ноября 2010, 20:35
#
+0 0
Один раз поглубокому снегу пришлось снимать лыжи и откапывать нору метра два и он ещё впереди из под снега в 2-х метрах вылез. А до этого и лыжей в нору шуравали и кричали и питарды бросали, не вылазил.
6826
НОВОСИБИРСК
16 ноября 2010, 13:55
#
+0 0
Бывает и такое!
260
Новосибирск
17 ноября 2010, 13:25
#
+0 0
Хорошая история. Прокачай тему. Опиши как заяц от тебя ушел живым и невредимым. И гляджишь таких историй на детскую книжку насобираешь.
899
Москва-Барнаул
18 ноября 2010, 10:42
#
+0 0
Да, была аналогичная история, только после "прыжка" зайца из норы стоял,все лицо в снегу и соответственно проводил "салютом".

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх