Петля....на старой тропе.

Время ночей, первой половины февраля, стало заметно короче, да и сама природа уже напомнила всему лесному зверью о скором приходе весеннего тепла. Вот и холодный лунный свет внезапно разлившийся из-за облаков по заснеженному зимнему полю, кустарникам, оврагам и колкам леса, как бы выхватил из темноты крохотную часть ночной жизни её обитателей.

….Он сидел неподвижно, как столбик и даже казалось, что с какой-то легкой насмешкой смотрел на суетливых местных сородичей, иногда проносящихся рядом с молодой осинкой поваленной когда-то, его уже ,, старым знакомым,, .Кое-кто из них, таких же белых, как и он иногда ,,притормаживал,, и после короткого поглядывания по сторонам, принимался за трапезу обгрызая ,,сладкую,, кору с верхних веток осинки, нижняя часть которой была засыпана толстым слоем снежного надува от долгой сибирской зимы... Всё это действо было ему давно и хорошо знакомо, ведь именно в соседнем овражке с кустарником, он и сам когда-то появился на белый свет. Ему здесь было известно всё. Где спрятаться от опасного рыжего существа с длинным и пушистым хвостом, и как обмануть того, кто всегда приходил сюда поздней осенью и сваливал на землю в разных местах деревья с очень вкусной корой. Да и вообще он мог позволить себе пробежаться в полной темноте, по любой самой извилистой тропе, вдоль и поперек всего оврага и вовремя пригнуться, чтобы проползти под нависшим кустом, а то и наоборот перескочить через торчащую из под снега траву или ветку.

Вот и сейчас он продолжал сидеть на твёрдой корке снежного надува, утрамбованного десятками лап его собратьев, наблюдал за озорством ,,молодняка,, и вспоминал, что когда-то и он был такой же беззаботный. И вдруг одна из них, да именно она, он не ошибся, как бы поманила за собой, промчавшись мимо, чуть коснувшись его носа мягким дуновением ветра.. И он, страстно увлеченный порывом - вечного зова, легко догнал свою беглянку, а далее лёгкими и высокими прыжками ,,летел,, по рыхлому снегу, как бы уступая свою торную тропу новой избраннице.. .Но вдруг в очередном прыжке, что-то резко обхватило его шею, и отбросив в сторону, накрыло лавиной снега, обрушившегося с разлапистого куста. С огромным усилием он поднялся на задние лапы, и лихорадочно дергаясь из стороны в сторону, взмывая вверх и снова падая в рыхлый снег, попытался освободиться когтями передних лап от того, что при каждом малейшем движении тела или головы ещё сильнее впивалось в шею, и пронизывало сознание страшной болью. Однако глаза ещё различали знакомые очертания ближайших кустов и, как всегда откуда-то сверху из-за макушек высоких деревьев, прямо на него, мягко струился свет разбрасывая в ночи тысячи теней. Наконец от бессилия он успокоился и присев на четыре лапы, приготовился к своему последнему прыжку в жизни. Да и боль отступившая на секунду, дала ему возможность отчётливо увидеть самое важное - тропу, по которой она, да именно она бежала ещё несколько минут назад,.... но его там больше никто не ждал... .

Холод уже сильно сковал лапы и тело, удары сердца слышались ему всё реже и реже, да и мозг уже готовился отойти к вечному сну... .И как бы прощаясь с ней - жизнью, он с трудом, но всё же приоткрыл глаза, и.... вдруг совсем рядом в темноте, отчётливо различил два светящихся огонька глаз, которые с жадностью смотрели на него. И вновь превозмогая страх, боль он рванулся из последних сил, а уже в каком-то невероятном воздушном кульбите, первый раз в своей жизни издал пронизывающий, всё вокруг,- крик плачущего ребёнка... . Но в тот же миг почувствовав себя свободным, белым клубком прокатился по рыхлому снегу колка и, сделав несколько десятков размашистых прыжков, двоек и скидок нырнул в свою полутораметровую нору, которую вырыл в снежном надуве ещё до наступивших морозов... .

Он долго ещё лежал не сомкнув глаз,-от боли и застрявшего, где-то внутри страха, напряженно всматривался в тёмное ,, окно,, своего спасительного убежища, прислушивался к ночному шуму верхушек деревьев, но так и не понял, что с ним произошло. Хотя в естественной жизни природы.., ему было известно всё или почти всё.

Данная история--,,прочтение,, следов ночной трагедии зинего леса,в одну из прошлых моих охот.

голосов: 29
просмотров: 2878
ТРОФЕЙ, 6 ноября 2010
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (11)

3671
Томск
7 ноября 2010, 5:10
#
+0 0
поборолся - награда жизнь, хороший рассказ!
5
Нижневартовск
7 ноября 2010, 12:33
#
+0 0
Happi end.
411
Северск
7 ноября 2010, 15:36
#
+0 0
Очень красиво написано! И тема гуд!
1703
НОВОСИБИРСК
8 ноября 2010, 12:43
#
+0 0
Очень понравилось....
1534
Самый лучший город на земле
8 ноября 2010, 19:01
#
+0 0
Фартовый косой оказался!))) Спасибо Вам за рассказ!
11
Кемеровская обл.
9 ноября 2010, 7:36
#
+0 0
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
64
Г.Купино
9 ноября 2010, 9:18
#
+0 0
Захватывающая история!
2386
Томск
9 ноября 2010, 14:45
#
+0 0
Написано в живую!
899
Москва-Барнаул
10 ноября 2010, 9:30
#
+0 0
Реалистично! Как-то тоже наблюдал аналогичную картину по следам, но финал был плачевным (либо филин, либо сова, т.к. на снегу были следы только крыльев, зайку поймала, тело расклевала и бросила, петля была на шеи).
106
Новосибирск
20 ноября 2010, 18:01
#
+0 0
Решпект. 5.
2726
Башкирия город Сибай
14 апреля 2013, 18:34
#
+0 0
Продолжаю читать ваши посты, всё больше нравится , вам надо книгу написать, чтобы читали не только на форуме.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх