Бесполезный зверь

Интересно,что местное население относилось к этому зверьку совершенно по-иному.Зверя было столько,что,по местному выражению,"соболя бабы били коромыслом".Собольи шкурки считались у народов,населявших Сибирь,"рухлядью"и редко шли на теплую одежду,жизненно важную для выживания в зимние морозы.Верхнюю одежду шили из более теплого волчьего или оленьего меха,а собольими шкурками обивали снизу лыжи.Да и промысел этого зверька в то время велся по иным правилам.Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья,щадили беременных самок и молодняк,в каждом соболином урочище охотились через три года на четверых.От них до сих пор можно услышать о слишком жадных охотниках.А жадность все прибывавших охотников не знала границ.Уже с 17 века началось лавинообразное истребление соболя,и длится это три столетия.В 1913 году царское правительство приняло ограничительные меры и объявило запрет на охоту.Второй запрет-на 5 лет-был объявлен советской властью в 1935 году.Правда,реально ограничение добычи соболя,лет 15:началась война,потом-послевоенное отсутствие мужчин-охотников.После перестройки контроль за добычей соболя был утрачен.Какова его численность на сегодняшний день-не знает никто.Заготовители и чиновники,подающие лицензии на добычу,это число,должно быть,преувеличивают;ученые,бьющие тревогу,-уменьшают.Называются цифры с разбросом в сотни тысяч(от 120тысяч до миллиона).

голосов: 1
просмотров: 1806
igorian, 1 ноября 2010
150, Томская область поселок Самусь

Комментарии (13)

3671
Томск
1 ноября 2010, 16:44
#
+0 0
Впервые слышу, что собольими шкурками лыжи обивали.
А тулуп из волка не тяжеловат? Хотя теплее его, наверное, и нет.
1580
Иркутск
2 ноября 2010, 1:46
#
+0 0
Давненько такой чуши не читал. Про подбивку лыж собольими шкурами - откровенный пи**еж! Испокон веков камусом подбивали лыжи, потому что он крепче и в тыщу раз практичнее! Соболья шкура сотрется на лыже за один выход в лес! Аборигенам что делать нечего было, каждый день новыми шкурами лыжи оббивать? И вот мне интересно, как местные жители отличали во время охоты беременных самок и молодняк? Не уж то они их живьем ловили и ощупывали? Насчет численности - да нормальная численность, растет с каждым годом и ничто ей не угрожает, потому что нет уже той цены на соболя, что была раньше, когда один соболь стоил как корова, а на двадцать сданных соболей охотник год семью содержать мог.
Что хотел донести или обсудить автор - я не понял.
150
Томская область поселок Самусь
2 ноября 2010, 4:18
#
+0 0
Соболятник Я хотел донести,что в книгах пишут всякую хрень,и не разу не слышал чтоб лыжи соболем обивали,слышал одно,что соболь всегда был ходовым товаром.
1580
Иркутск
2 ноября 2010, 4:47
#
+0 0
Так надо было тогда хотя бы ссылку тогда дать на источник сей бредятины.
150
Томская область поселок Самусь
2 ноября 2010, 10:01
#
+0 0
Соболятник Я это не в инете вычатал,а в старом охотничьем журнале.
gorlvol
3 ноября 2010, 2:12
#
+0 0
igorian, когда цитируют, дают ссылку, или ставят значок (с)-"копирайт", ну хотя-бы название "источника". А иначе, прав Соболятник, примут тебя за автора сей ахинеи. :)))
150
Томская область поселок Самусь
3 ноября 2010, 12:58
#
+0 0
gorlov,извиняйте не знал,теперь буду знать.
951
Иркутская обл.
3 ноября 2010, 14:30
#
+0 0
Поосторожней с такой инфой. У меня глаза на затылок уползли, еле-еле назад вставил. Пожалейте возраст.
218
Омская обл.
4 ноября 2010, 10:28
#
+0 0
У соболя были времена и взлета и падения,в Российской истории,практически всегда он ценился,а то что местные народы Сибири относились к меху сболя не "очень"это русские люди узнали от тех кто осваивал эти огромные территории и "споили"многие народности "на нет"из-за этого зверя,здесь его было много не то что в европейской части России...А об том что вы пишете я тоже читал в журналах"Охота и охот.хоз."гдг-то за 70-е гг.откуда это пошло что лыжи даже подбивали...скорее всего у тех первых отрядов которые дошли то тех мест с изобилием соболя просто глаза полезли на лоб,и легенда обросла и пошла в народ,надо же было как то деньги из казны выбивать на дольнейшее освоение Сибири,если шкурки соболя просто за пуговицы и прочую ерунду можно было обменять.А народы тайги были людьми практичными,поэтому не могли они так низко пасть,обив соболями лыжи,ну допускаю что видили что-то подобное у месного "князька",но это же для форсу не более...Ценить надо своих соболей,что бегают по тайге....Всем удачной охоты!
31
Красноярск
8 ноября 2010, 1:19
#
+0 0
саят, выдрой иногда обивали, тоже не лучший вариант, но факт - отвечаю.
1580
Иркутск
8 ноября 2010, 7:42
#
+0 0
shan-ronin, про выдру никто и не сомневается - у нее очень крепкий мех, сносу нет! Но соболем - это бред сивой кобылы!
255
Иркутск
9 ноября 2010, 9:23
#
+0 0
Надо наверное завтра своей жене коромысло вручить,да в лес отправить..Может фарт попрёт))))
4
Кодинск Красноярского края
12 марта 2011, 13:58
#
+0 0
Ребята, успокойтесь! Соболя в тайге, как у дурака махорки... За последние годы его промысел, по сравнению с пиковыми заготовками, сошел на нет. Природных врагов мало, кормовая база - разнообразна. Соболь ест, практически, все, а тайга никогда пустой не бывает: то орех уродится, то ягоды.У мышей, белок и рябчиков случаются сезонные колебания, но малая численность одного вида компенсируется, как правило, обилием другого. Исключения бывают крайне редко. Я, например, за 15 лет постоянного промысла помню только один сезон, когда соболь пер дурниной. Ходили слухи, что в тот год на северах совсем не было голубики и весь эвенкийский соболь ломанулся к нам на юг, в Приангарье. "Новых русских" в качестве объекта охоты этот зверек мало интересует: западло, наверное, фотографироваться на фоне такой "мелочи". У рядовых любителей свои проблемы. И цена вроде приемлемая (по некоторым данным за прошлогоднего предлагали 1500- 2000 рублей за шкурку), но есть три "но". Во-первых, промысловые участки находятся в десятках километров от населенных пунктов, а транспортная схема, как таковая, "сдохла" (времена, когда коопзверопромхоз забрасывал охотников в тайгу на вертолетах, безвозвратно ушли). Во-вторых, если раньше тот же охотпользователь обеспечивал добытчиков всем необходимым - от оружия в аренду до собачьего корма по себестоимости, то теперь все надо покупать самому. А это влетает в "копеечку". И в-третьих, промысел-приятная, но каторга. Если хочешь что-нибудь добыть, "пахать" надо не хуже раба на галерах, а к этому надо привыкнуть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх