Мясо диких зверей плохое, так же как и мясо всех крупных водяных птиц, что порождают много черной желчи... Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

Уважаемые охотники, к поднятию данной темы меня сподвиг диалог с Саятом. Хочу чтобы каждый из Вас поделился своими замечаниями или опытом в данном вопросе. В связи с нашей экологией, многие животные могут быть переносчиками разнообразных заболеваний.

В некоторых случаях мясо дичи может быть не просто вредным, но и опасным для жизни. Наиболее опасное паразитарное заболевание, передаваемое пищевым путем при употреблении мяса, – трихинеллез.

Трихинеллы – это круглые черви, располагающиеся в мышечной ткани животного. Уничтожить их невозможно даже длительной тепловой обработкой. Зараженное мясо подлежит уничтожению. После попадания в организм человека (при употреблении мяса) червь проникает под слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и начинает усиленно размножаться. Сотни личинок с током крови разносятся по всему организму. Заболевание проявляется не сразу. Чаще через неделю после употребления дичи развивается лихорадка, появляется сыпь, одутловатость лица, расстройство органов пищеварения. Нередко при трихинеллезе человек погибает.

Другое паразитарное заболевание – эхинококкоз. Эхинококк живет на шкуре животного. Попадая в организм человека, этот гельминт начинает размножаться, образуя финну, которая представляет собой пузырь, внутри которого живут личинки. Пузырь размером до 10 см в диаметре может располагаться в легких, в печени или головном мозге. Удалить его можно только целиком при помощи хирургической операции.

Помимо глистной инвазии, дикие звери могут быть источником сибирской язвы, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций.

Состояние животного можно определить и по его поведению перед выстрелом: любые аномалии внешнего вида или поведения практически всегда свидетельствуют о заболевании.

Далее необходимо обследовать шерсть или перья дичи: у здоровых особей они блестящие и плотно прилегающие. Вокруг анального отверстия не должно быть загрязнений пометом.

Худоба не всегда свидетельствует о болезни, но может быть с ней связана, особенно в периоды нехватки кормов. Потеря веса у млекопитающих проявляется в снижении массы задней части туши, а у птиц - груди.

Затем нужно внимательно осмотреть голову (особенно глаза, челюсти, язык и клюв), кожу, на которой могут быть язвочки и опухоли, у самцов - половые органы, у самок - вымя. При осмотре млекопитающих внимание уделяют венчикам копыт.

Наша безопастность в наших руках. Поделитесь опытом. Выше перечисленное является обще известным, но наверняка найдется кто нибудь кто знает какую нибудь "хитрость" или же поделится случаем из жизни и способом выхода.......

голосов: 2
просмотров: 10946
272727, 28 октября 2010
1006, Новосибирск

Комментарии (29)

1583
Иркутск
28 октября 2010, 3:40
#
+0 0
Знакомый охотовед никогда не проверяет медведей на трихинеллез. Варит небольшими кусками не меньше 4 часов. Вообще, говорит, самое удобное - это с вечера ставишь кастрюлю на медленный огонь и пусть всю ночь томится. Утром можно смело есть! А медведей он за свою жизнь съел невообразимое количество.
Я своего медведя хоть и проверил, но все равно не меньше двух часов варю. Так, на всякий случай.:)
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
28 октября 2010, 4:44
#
+0 0
Если есть возможность,то лучше проверить.ну и осторожность не помешает.
22
Новосибирск
28 октября 2010, 4:46
#
+0 0
Соболятник, и на всякий случай раствором этилового спирта запивай. Опыты на крысах показали, что экземпляры, которым давали зараженное мясо в "прикуску" с раствором этиловогоо спирта (25%) не заразились трихинеллой.
1006
Новосибирск
28 октября 2010, 5:09
#
+0 0
sib-hunter, а какие виды лучше точно проверить, а какие нет? это здесь и хочу выяснить и я думаю это будет всем интересно и полезно.
Миша
28 октября 2010, 9:26
#
+0 0
эхинококкоз. и на шерсти кошек и собак может быть. а трихинеллез, легко в свинине, в магазине или на рынке найдешь. а также сальмонеллез в мясе курей и на их яйцах.ко всему нужно относиться серьезно, а заразу можно и из воздуха хапнуть, что теперь не дышать? :)
1006
Новосибирск
28 октября 2010, 9:28
#
+0 0
Миша, конечно дышать))))) дышать свежим, морозным, лесным воздухом с ружьем)))))))
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
28 октября 2010, 9:30
#
+0 0
Медведь,кабан,барсук,сурок, вот наверно самые заразные виды.
1006
Новосибирск
28 октября 2010, 9:34
#
+0 0
барсук? про барсука не слышал.........., а бобер? а заяц?
1006
Новосибирск
28 октября 2010, 9:37
#
+0 0
кстати случай из жизни....прошлой зимой привез домой зайца, положил в ванну, а сам пока переодеться перекусить, 100 гр так как был за рулем... ну и трофей добытый.....потом на разделку.....гляжу по ванне 3 клеща ползают.........я первый раз такое вижу....на улице -30 а они гады живы.........а я еще его детям в коридоре на полу показывал.......бегом в коридоре все оглядывать, но слава богу не нашел ...........
2502
Новосибирск
28 октября 2010, 9:53
#
+0 0
272727, это обычное явление, 15 лет назад на меня также в январе клещ с заяца переполз....
kirya
28 октября 2010, 9:58
#
+0 0
sib-hunter, про сурка - поедателя только травки просвети нас....?
Mihalych
28 октября 2010, 10:19
#
+0 0
kirya, присоединяюсь к вопросу!
Mihalych
28 октября 2010, 10:19
#
+0 0
272727, про клещей в прошлом году тёрли тему!!!!!
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
28 октября 2010, 12:16
#
+0 0
2 раза попадался заяц с глистами.Первый в Алтайском крае,когда внутриности вытаскивал заметил на кишках.Второй попался в забайкалье,когда мочу сгонял обратил внимание на большую и плотную брюшную полость,при разделки "червячки" передвигались свободно по внутриностям,так и наполовину торчали из кишков.Я хоть и не брезгливый,но от такой картины чуть не по зеленел.Вот
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
28 октября 2010, 12:50
#
+0 0
Как консультировал ветврач во время продолжительной спячки у сурка большая возможность заболеть.про бобра ничего не слышал поэтому ничего не скажу.
207
кемерово
28 октября 2010, 14:27
#
+0 0
А я зайцев вообще не дербаню. Шкуру снял, лапы и филе с хребта срезал и всё, остаётся туша с внутренностями,рёбра мне не надо.Просто несколько раз приходилось дома разделывать, и чтоб вони не было делал так.А потом уже привык, по другому не разделываю.Что мне, теперь специально кишки смотреть?. мясо в течении дня поотмокает, со сменой воды, и на заморозку.
сообщение отредактировано 28 октября 2010, 14:28
221
ЛО
28 октября 2010, 15:06
#
+0 0
stas777 Кащунствуешь ,а как же почки заячьи верчоные,да и без косточек(суставчиков)какой навар?!?!
207
кемерово
28 октября 2010, 15:10
#
+0 0
Не ем я субпродукты, в детстве перекормили.Но для кошечки наверно придётся сейчас потрошить, больно на дичь она подсела)))
319

28 октября 2010, 16:22
#
+0 0
зря ты Стас пол зайца не в удел,Riabov@inbox.ru, забыл сказать про заячью печенку,я их по больше накапливаю и торт печеночный делаю да и полезно печень кушать!
1534
Самый лучший город на земле
28 октября 2010, 17:09
#
+0 0
Ну я так понимаю данная тема к неперелетным птицам не имеет отношения?
1006
Новосибирск
29 октября 2010, 2:28
#
+0 0
Mihalych, ну что, что терли.......в этом плане я ВАС не пойму...."это было прошлым летом"........но на сайте много новеньких и тек кто то что "терли" не читал...........не считаю для себя зазорным повторить чтото........
1006
Новосибирск
29 октября 2010, 2:31
#
+0 0
MIXHUNT, а тетерев? он не перелетный.......просто про болезни видимо пока никто ничего не сказал.......
1006
Новосибирск
29 октября 2010, 2:45
#
+0 0
вчера купил корюшку........нашел под кожей червя.....вот тебе и корюшка........
191
Томская область
29 октября 2010, 7:42
#
+0 0
Лет пять назад добыли быка (лось).Разделывали потемну.На следующий день выносили.Дома начали разделывать и увидали (разделили на троих)каждый причем,капсулы с паразитами.Созвонились-оказался феноз.Можно употреблять,но очень долго варить и на морозе прилично должно полежать.Короче собакам лафа была-промораживали и проваривали.Бык здоровый был не скажешь по виду,что больной.А вообще согласен с Соболятником-вечером в избе на плиту и до утра,вроде бог миловал.
Mihalych
29 октября 2010, 9:57
158
Россия, Новосибирск
31 октября 2010, 7:29
#
+0 0
В прошлом году, у косули, когда жарили печень на кровях, были замечены черви, красные, тонкие как нитка.
25
Ангарск
5 ноября 2010, 9:24
#
+0 0
ДерсуУзала, я вааще медвежатину без этого раствора есть не могу, изначально грммов 250 на голодный желудок, а уже потом можно. и то не много "мяско это тяжелое".
42
Кемерово
14 декабря 2010, 4:51
#
+0 0
В прошлом году на открытии добыл двух косачей, одного отдал теще, одного себе. Перья снимаю как пальто вместе с кожей, потом вскрываю живот.После этих операций в брюшине косача поверх кишок нашел глиста, длинной со спичечный коробок, заостренный с двух сторон.Думал жилка, а он шевелится.Отвращение полное, тетерева в мусорку и в том сезоне больше косачей домой не приносил, друзья были рады. В этом году брал, но потрошу при свете и тщательно осматриваю. С клещами также нарывался. Два раза добывал козлика в августе-сентябре, ради трофея.голову с рожками в вану бросил, потом смотрю, два клеща по ванной ползают, мне чуть дурно не стало, детям тогда было 1,5 и 6 лет. Схватил чайник, большую кастрюлю и давай кипьятить воду и заливать ею голову косули.А потом пылесосить в коридоре все коврики.Второй раз на даче оставил, положил в пакет голову косули с рожками, вечером решил показать домашним трофей, там по пакету клещи ползают, на белом хорошо видно.Пришлось спешно обрезать всю шкуру с головы косули и сжигать. Ночевать уже на даче не остались. Потом приезжал и дихлофосом обрабатывал весь домик.Обратил внимание, что клещи попадаются только на осенних трофеях, зимой нет, ведь клещи зимуют под землей, и росползаться начинают когда трофей остывает(захолонет).Печенку у косуль также внимательно осматриваю. Ну и мясо подвергаю длительной термической обработке.Кабана,медведя,барсука принципиально в пищу не употребляю.Мой бывший сослуживец, заразился трехинелезом от мяса свинины, любил кушать шашлычек под пивко на вещевой барахолке.Шашлычком торгуют "гости из Кавказа", а мясо ездят по деревням скупают.Наверно без проверки пустили в готовку + плохо прожарили.Молодой мужик чуть не загнулся, каждый день температура под 40 и так 8 месяцев. Прошел за это время в Кемерово 11 пол-ку, 3-ю гор-ю боль-у, в Новосибе воен\госпиталь, в Москве Центральный Воен\госпиталь.И только в Московском институте вирусологии нашли трихинелу, а до этого даже анализ не делали, хреновы врачи, потому-что он не рыбак и не охотник и медвежатину с барсучатиной никогда не ел.Друзья будьте осторожны и с домашними шрюшками, если они выращены в деревне методом "свободного выпаса". Свинья всеядна, что нашла в лесу то и сожрала, а это могут быть и дикие животные павшие от болезней.
1
Новосибирск
24 января 2012, 15:46
#
+0 0
Коллеги, вы просто не представляете какими опасными заболеваниями я вляются Трихинеллез и Эхонококкоз!!!!
Я Ветеринавный врач. Точнее ВСЭ (Ветеринарно санитарный Эксперт)
не раз проводил диагностику продуктов убоя дик. жив.
И видел последствия поедания зараженного мяса.
Эти заболевания не лечатся!!
А медведи обитающие в России заражены трихинеллезом на 95%

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх