Охота на бекаса

Охота на бекаса - короля болотной дичи - считается вершиной охотничьего искусства. На одной из охот на болоте возле Чулыма, мы с товарищем подверглись резкой критики подобной этой:

http://www.huntingsib.ru/gallery/view/39235/

Так вот хочу заявить подобным "охотникам", У каждого своя цель, если у вас цельполучить мясо- это одно, если у вас цель получить удовольствие -это другое...Но лучше получать и то и другое. Но я за "мясом" ни когда не гнался, как говорит мой друг: "Слава Алаху, я не нуждаюсь в мясе и могу спакойно его купить". Но так же не скажу , что бекасов я стреляю "не" просто так..... для многих, как и я для тех кто знает толк в подобной дичи.А это именно дичь:

во первых она очень вкусна. Его мясо очень нежное и поздней осенью оно достаточно жирное. Подготовленную дичь слегка посолить, положить в разогретую с маслом неглубокую кастрюлю или на сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки; после этого кастрюлю поставить в духовой шкаф или же покрыть крышкой и дожарить на слабом огне, периодически поливая дичь маслом, на котором она жарится. Время жарения вальдшнепа, бекаса 20-25 минут, перепела 10-15 минут.

И во вторых она желанна именно потому, что добыть ее с подхода крайне сложно. Взлетает он стремительно, с характерным "чмоканьем" и делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг своей оси вправо и влево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то с другой стороны. И лишь за пределами верного выстрела полет его становится прямолинейным.

Лучшее время для охоты за бекасами - начиная с августа по октябрь, а если теплая хорошая осень, то и до половины октября. В это время бекас уже делается жирным, в особенности старые матерые бекасы. Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крика. Лучше всего охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий день, хотя в жару утомительно ходить. В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает, особенно против ветра, да и собаке трудно тогда его учуять.

Когда прошлый раз мы нашли это место, я не ожидал такого кол-ва бекасов. расстреляв тогда половину потрантоша, понял что нужно за этими юркими птичками собираться отдельно. Тем более дробь была утинной и ограниченой в кол-ве. И мы с друзьями стали готовиться отдельно на них. Мы помотались в поисках патронов с мелкой дробью. Но нашли только патроны для спортинга....они с мелкой дробью,но стреляют кучно....но лучше не было ни чего, так как в отсутствии свободного времени (снаряжать некогда) купили их.....

Поэтому, сей опус завершаю.... а тем кто не понимает всего удовольствия охоты по болотной дичи могу пожелать одного: " не суди птичку по размеру, а попробуй добыть ее с подхода, а не когда она пролетает над тобой сидящем в скрадке".........

голосов: 2
просмотров: 2183
272727, 22 октября 2010
990, Новосибирск

Комментарии (7)

4
с. Кулунда, Алтайского края
22 октября 2010, 14:14
#
+0 0
Когда-то бекасы и дупеля были для меня лучшей дичью из водно-болотной, но последние годы почему-то у нас охоту на эту дичь не разрешают. Согласен, это прекрасный объект для спортивной охоты с великолепными гастрономическими качествами.
218
Омская обл.
22 октября 2010, 17:28
#
+0 0
Те кто судит дичь по величене ее и весу,можно смело сказать ничего в охоте не понимает или не хотит понимать...гаршнеп еще мельче,но ничего это тоже дичь "Красная дичь"как говорил наш старый российский охотник,но бекас стоит особником среди водно-болотной дичи за свой непредсказуемый полет,и добыть его для неподготовленного охотника это проблема.Слово снайпер произошло от анг.слова"snaip"-бекас так что нужно многим нашим охотникам пересмотреть свои охотничьи взгляды на эту дичь,и неотносится к бекасу отрицательно как к дичи...Всем успехов!
3671
Томск
22 октября 2010, 18:53
#
+0 0
272727, это разве критика была? Для себя, а скорее для собаки, решил, что плотнее бекасами займусь на следующий год.
990
Новосибирск
23 октября 2010, 1:58
#
+0 0
Бестер, как мне кажется да.....пусть домовой еще раз прокоментирует.......а вообще ....постояно подобное слышу.....какого хрена здесь ходишь и что попало стреляешь...........или тебе что совсем жрать нечего? ..........или хочешь пострелять , так хоть ворон стреляй..............просто накопилось.......уж тут то я думал подобных не будет........
3671
Томск
23 октября 2010, 3:46
#
+0 0
272727, да тут особо такого нет, все охоты уважаемы, только умей преподнести ;)
900
г.Новосибирск
23 октября 2010, 4:51
#
+0 0
А дупель всетаки лучьше,и для собаки(выдерживает стойку) и для охотника(осенью жирный)
89
Красноярск
24 октября 2010, 11:28
#
+0 0
скаут,

Каждый сезон охочусь на "красную дичь" с нее начинаем охоту с собакой, и открывают у нас на 10 дней ранее. Дупель попроще для охоты, хорошо держит стойку, полет прямой, у нас еще часто встречается лесной дупель, по внешнему виду чем то похож на бекаса, но взлетает и летит как дупель. Дупеля уже к концу августа почти все улетают на зимовку.
С открытия бекас довольно осторожный и не всегда дает охотнику и собаке подойти на нормальную дистанцию для стрельбы- собака должна работать осторожно и иметь хорошее чутье для дальних работ сентябре же бекас более спокоен, хорошо держит стойку, тк.перед отлетом отьедается, жирный и ленив. Но при взлете закладывает те же виражи, так-что стрельба интересна и трудна, а добытый бекас особо ценный трофей.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх