Уже ,,... в полях белеет снег..,,

Время настоящих охот на дальних окраинах города давно убежало в прошлое, но ещё не стёрлось из памяти. Многие из нас живы, мало-мальски здоровы, да и ружьишко в руках держится пока уверенно, как и ручка для написания черновика хотя бы одной истории из десятков зимних охот.

Говорят одиночество-страшнее смерти, но охота на лису мне всегда доставляла особую радость только тогда, когда я был один на один с этой умной и хитрой красавицей, которую жаждет добыть каждый охотник. Конечно в те время условия ходовой охоты для рядового охотника были заметно выгоднее, как с физической так и с моральной точки зрения. Например, в голову не приходили мысли о том, что в охотугодьях кто-то может опередить тебя на буране или вездеходе, крутом джипе или Ниве, а то и на твоих глазах ,, прочесать,, насквозь маленький участок леса или ложок, и выбить из современного автоматического оружия почти всё вылетающее и выбегающее. Другими словами, у каждого охотника всегда была возможность скрадывать дичь, наблюдать, обдумывать свои действия, а то и просто любоваться поведением зверя в естественных условиях. И всё же, несмотря на то, что многое ушло безвозвратно, и сегодня кое-что возможно. Главное - желание охотника оставаться чаще наедине с природой.

Маршрутный автобус Новосибирск- Верх Ирмень прощально скрипнул тормозными колодками, остановился по моей просьбе в белом поле, и я сразу оказался в зимнем безмолвии. Посмотрел на часы- 6ч.40. Про себя отметил:- прибыл по ,,расписанию,, ,как и всегда в десятки предыдущих целенаправленных охот на рыжую плутовку. Рюкзак был лёгкий, но имел постоянный набор всего необходимого: два десятка патронов, бинокль, нож, термос, охотничью аптечку, ,,собачьи,, носки и рукавицы, самодельный спальник из утиного пуха-на случай ночёвки(1.6 кг.) , армейский котелок, компас, хороший кусок сальца, хлеб, два коробка спичек и непременная фляжка с 200 гр. медицинского спирта.

Ночной сумрак уже нехотя отступил перед неминуемым рассветом, с приходом которого лёгкий морозец усилился и теребил мой нос, щёки и кончики ушей, но нутро переполняло детское благополучие и взрослая удовлетворённость от своей доли охотника. Лыжи легко скользили по снежному валу-надуву у лесополосы, а вскоре показалась и старая знакомая-геодезическая вышка, которая являлась уже многие годы моим наблюдательным пунктом. Со смотровой площадки на высоте, примерно в 25 метров, просматривалась вся панорама ,,бородинского сражения,, в радиусе 2-3 км., а точнее карта раскинувшихся полей с колками леса, как-бы ограниченных лесополосами.

Уже рассвело. Из-за горизонта медленно и как бы нехотя выкатилось холодное солнце. Я же давно стоял на высоте птичьего полёта, но кроме пролетевших двух сорок, в угол моего зрения ни кто не попал. Наконец, после более чем двух часового бинокулярного наблюдения, в пределах одного километра, мне всё же удалось ,,засечь,, одну подозреваемую. Не отрывая глаз от стройной ,,фигуры,, кумушки попытался определить направление хода и возможной днёвки, так как чувствовалось, что голод её сильно не беспокоил. Лиса, как зрелая женщина на балу, грациозно прохаживалась из стороны в сторону по заснеженному полю,на котором кое-где торчали верхушки стерни; иногда останавливалась, смотрела на снег в одну точку две-три минуты, слегка поворачивала голову то в одну, то в другую сторону. Потом вдруг взмыв вверх огненной молнией, переворачивалась и уже нырнув носом в снег ловила

мышку. Даже без бинокля было отчётливо видно и понятно, что меню лисьего завтрака не слишком разнообразно, но доставляло ей удовольствие и было достаточно калорийно.

Наконец-то, как бы читая мои мысли или просьбу, подопечная не оставила без внимания и длинный ряд приземистых стогов соломы, накрытых белыми шапками снега. Она неторопливо брела от одного к другому, а иногда , где это было возможно или ей так хотелось , поднималась на самый верх, сидела, о чём-то стратегически думала, вновь спускалась, как бы определяя на ходу что-то для себя важное, умудряясь в очередной раз хрустнуть мягкими косточками свежей мышки..... .

Солнышко уже поднялось на высоту короткой половины зимнего дня и даже чуть-чуть подогревало. Температура около 10-12 градусов, но всё же плоховато, когда в подобных ситуациях нет даже малейшего ветерка . Вот и моя лисичка видимо окончательно определилась с дневным сном. Свернувшись клубочком,видимо начала дремать, на одном из стогов соломы с его южной стороны, и лишь при внимательном взгляде просматривались два остроконечных ,, женских,, ушка, так что подумал :-Эх, зря без серёжек. Расстояние не более 700 метров. Мои варианты подхода уже просчитаны. Большую часть пути прошёл по кромке лесополосы, которая заканчивалась небольшим кустарником. Но не доходя до последнего с десяток метров, боковым зрением увидел, как белый ,,клубок,, неспешно откатился на 40-45 метров и превратившись в столбик с ушами, замер. В стволах единица, …эх счастливчик..- живи.., и после моего холостого взмаха ружьём, смельчак быстро сорвался с места, а через несколько секунд растворился за деревьями ближайшего колка.

Далее продвигался ,,черепашьим,, шагом по открытой части поля. При этом использовал, как прикрытие, скрывающую меня противоположную сторону стога. Ружьё на вскидке. Под каждый след шага, носком валенка выбирал снег и как бы обходя, одновременно сокращал расстояние до лёжки. Вдруг под ногой, предательски хрустнула старая ветка. Беглый взгляд уловил движение ,,огненной молнии,, исчезнувшей на другой стороне стога... . В голове вихрем пронеслось всё, что было и ещё возможно. Но повинуясь неписаному охотничьему правилу тихо прошёл далее и осторожно выглянул из-за соломы. В 300-350метрах увидел ,,беглянку,, мирно сидящую на маленькой копне сена покрытой снегом. Сам себя вслух подбодрил:- Ещё не вечер; придётся начать всё сначала, а точнее с наблюдения и вновь длительного ожидания.

Опыт подсказывал мне, что лиса всё же не успела разобраться, кто ей ,,угрожал,, . Так как расстояние было около 70 метров, а я весь и ружьё в белом, да и лицо было закрыто кроме глаз. Значит проснувшись, она среагировала только на треск и непонятное для неё движение.

Уже через полчаса стало понятно, что в своём предположении я не ошибся. Лисонька вновь приступила к любимому занятию, но с явной ленью в своих движениях, как бы успокаивая себя:- И чего я испугалась. Она то удалялась, то вновь приближалась в мою сторону по замысловатой траектории, вроде пытаясь ,,заглянуть,, за стог.. .

Я достал свой нехитрый продуктовый резерв, и сразу для тушения озноба принял внутрь один глоток ,,живой воды,, ; с хорошим аппетитом закусил сальцом с хлебушком, что удивительно- чай оказался лишним. Посмотрел на часы- уже 15ч.45. Вот-вот начнёт смеркаться. Моя же знакомая ни рыба, ни мясо продолжала гулять по полю с частыми остановками и задумчивостью, но уже рядом с тем местом, где сидела сразу после побега.

В голове роятся разные мысли..., в том числе и о счастливом зайке. Однако выглянув очередной раз из своего укрытия, меня охватила неподдельная гордость за своё терпение... Лиса, ну точно, как собака, интенсивно рыла себе норку у основания копны, только через каждые 5-10 секунд подозрительно оглядывалась по сторонам....Это уже начало удачи.

Подождал ещё 30-35 минут. Определил путь нового подхода. Каждый мой шаг был, как в замедленной съёмке фильма. Казалось даже, что сумерки спускались на глаза по секундам. Вот расстояние, примерно, 40-50 метров; далее идти опасно..... . В стволах единица с контейнером. Планки и мушки практически невидно. Прицелился по стволам с боку прямо в круглое, но тёмное,как мишень отверстие на фоне снега. Одиночный выстрел прокатился длинным эхом в упавшем сумраке. От наступившей тишины, в ушах стоял лёгкий звон.... Подошёл к своей цели, и как бы боясь обнаружить пустую нору, осторожно пнул валенком в отверстие. Но нога сразу почувствовала упругость и ,,тепло,, зверька, который так больше и не проснулся, а жаль,- ведь ещё около часа назад, я... готов был приехать на свидание к это красавице .. ..ещё ни один раз!

голосов: 17
просмотров: 2699
ТРОФЕЙ, 19 октября 2010
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (9)

1534
Самый лучший город на земле
20 октября 2010, 1:28
#
+0 0
Допрыгалась кума...))) а как вы описали зимний день! Очень понравилось!
3671
Томск
20 октября 2010, 5:07
#
+0 0
С каждым рассказом сюжет более закрученный. Отличный рассказ!
kirya
20 октября 2010, 8:22
#
+0 0
отлично! только так и не понял, то ли на лыжах, то ли пешком в валенках, ибо не представляю как можно носком валенка расковырять снег под лыжу :)))))
75
Новосибирск
20 октября 2010, 14:58
#
+0 0
Плутовка добыта,терпение вознаграждено - эх всегда-бы так! Душевно!!!
6828
НОВОСИБИРСК
20 октября 2010, 16:20
#
+0 0
Для ,,kirya,,

Уважаемый Кирюша! Только из чувства глубокого уважения, как к молодому, и видимо слишком авторизованному охотнику, поясню.... Известно, что стожки соломы стоят на поле..-обычно и почему-то;.. а снега на них, на полях, по известным причинам всегда маловато. Значит скрадывать, в данном случае, однозначно лучше и эффективнее без лыж. Очередной раз копаешь глубоко, но не там ,где необходимо. Вернись к комментариям ,,охотничий музей,,
Это тебе для размышлений . Теория без практики равна нулю..., как и вся жизнь!
kirya
21 октября 2010, 5:47
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Я конечно же Кирюша, но с таким способом охоты на лису знаком, тут я ничего копать не хотел, я попросту не понял как так был на лыжах и вдруг пешком...на полях бывает тоже снежочку надувает, особенно на покосах... еще раз перечитал про музей... там я высказался кажется понятно и кратко :))) А теория - так нужно знать мат.часть, чтобы умело воплощать теорию в практику - учение - образование - есть жизнь, точнее смысл, а факт добычи зверя - это безусловно экзамен, который сдан.
P.S. Отчет то хорош, но вот "КИРЮША" - меня коробит от незнакомых мне людей...я же не называю вас дед ТИХОН :))))
1218
Новосибирск
28 октября 2010, 10:30
#
+0 0
Спасибо, история поучительная !!
62
Новосибирск
31 октября 2010, 12:06
#
+0 0
Спасибо, красиво изложил! Сегодня, когда канонада в лесах и полях, уже так практически невозможно охотиться.
1703
НОВОСИБИРСК
2 ноября 2010, 12:30
#
+0 0
Спасибо за рассказ!!!Очень понравился!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх