Тройная уха

На каждой охоте рано или поздно наступает такой момент, когда уже не нужно постоянно находиться в напряжении, за каждым кустом ожидая взлёт дичи, превозмогая усталость, пробираться через холмы и овраги. Ружьё и рюкзак повешены на ветку, а ты можешь присесть на пенёк или поваленное дерево и полюбоваться природой, отдохнуть, пообщаться с товарищами по увлечению. Привал. На нём можно услышать самые интересные и невероятные истории из жизни охотников от рассказов о серьёзных охотах до весёлых юмористических небылиц.

На последнее открытие осенней охоты я приехал в деревню к деду, и накануне мы условились пройтись по пшеничным полям, а затем заглянуть в берёзовые колки в поисках косачей. Однако ни в поле, ни в лесу встретить птиц нам так и не приключилось, охота была неудачной. Намотав с десяток километров, мы решили, наконец, остановиться и немного отдохнуть, усевшись на поваленную берёзу, мы немного перекусили, и дед рассказал мне несколько интересных охотничьих историй из его молодости. Одну из них я и решил пересказать всем читателям.

В этой истории нет точного описания процесса охоты и подробного отчёта о добытой дичи, но случаи из охотничьего быта порой бывают интересней самого выслеживания и стрельбы. Произошла она лет 50 назад, когда мой дед был примерно моего возраста и только начинал осваивать азы этого искусства. Где-то в Колыванском районе, на одном из многочисленных озёр, собралась кампания из семи человек, было это накануне открытия осенней охоты. На берегу был разбит лагерь: поставлены палатки, организован костёр, приготовлены лодки, а рядом, в озеро, брошены несколько сетей, чтобы назавтра обеспечить добрую уху.

Когда все приготовления были окончены, товарищи расселись у костра и начали снимать стресс под очередной тост. Рассказы о предшествующих охотах, ожидание предстоящей, анекдоты и шутки у костра могут длиться вечно, но завтра ранний подъём: никто не хочет пропустить утреннюю зорьку, поэтому, как ни печально, но пора расходиться и ложиться спать. Солнце уже давно скрылось за горизонтом, окружающая тишина лишь изредка нарушается отдалённым кряканьем – охота будет доброй.

Наконец долгожданное утро: на воде лежит густой туман, прохладный воздух заставляет немного зябнуть, природа ещё спит, но вот слышатся всплески отчаливающих лодок, тихий шёпот охотников – охота началась. Проходит ещё немного времени и тишину нарушает первый оглушительный выстрел, затем второй, третий, несмолкающая канонада продолжается часов до десяти, после слышны лишь редкие выстрелы. Но вот первая лодка возвращается на берег, за ней – другая, третья, конечно, добыча у всех разная: кому-то повезло больше, кому-то меньше, но сезон естественно открыли все (тогда утки было побольше, чем сейчас).

После охоты все в лагере разбредаются по своим делам: кто-то отдыхает после утренней вылазки, кто-то чистит ружьё, но самый главный человек в это время – повар. Он теребит и потрошит птицу, а затем готовит замечательный суп, хотя на природе любое блюдо приобретает удивительный вкус. После, за обедом, повар получает всевозможные благодарности от коллег по увлечению и вместе со всеми обмывает удачное открытие охоты. Далее все расходятся по палаткам, чтобы немного поспать, ведь подъём был ранний, а впереди ещё вечерняя зорька, ужин и неблизкий путь домой.

Несколько часов мирный храп разносится по глади озера, но вот настаёт время и охотники по очереди просыпаются и начинают приготовления к вечерней вылазке. Проходит немного времени, и вот лодки снова отплывают, одна за другой скрываясь из виду, снова начинается канонада ружейных выстрелов и тревожное кряканье утиных стай, спуганных с насиженных мест громкими выстрелами.

Но не все охотники смогли отправиться на вечернюю вылазку, один из товарищей, Василий, за обедом немного переборщил с водочкой и не смог вовремя проснуться. Замыв горе тем же напитком, он решил заняться общественно-полезным делом: сварить к ужину ушицы и угостить охотников, наверняка уставших и измотанных. Кое-как он снял сети, с горем пополам вытащил из неё рыбу: карасей, окуней и щук, конечно, для настоящей ухи ещё не доставало осетра или стерляди, но этих рыб и в те времена было не очень много, попадались они не так часто.

Итак, Василий начал варить уху, всё было по технологии: на костре в походном котелке он сначала сварил мелких окуней, выловил их, добавил в бульон картошку, лук и кусочки крупной рыбы. В это время охотники уже вернулись в лагерь с добычей, немного посмеявшись над Василием, они занялись своими делами, хотя аромат наваристой ухи всех манил поближе к костру.

После хождения по заболоченным берегам носки и штаны у всех естественно были насквозь мокрые, и поэтому их пришлось развешать у костра прямо рядом с котелком, уха в котором была уже почти готова. По традиции Василий добавил в уху немного водочки, в последний раз перемешал её и снял котелок с костра. Разделив уху по тарелкам, он позвал всех к столу и приступил к трапезе, все не заставили себя долго ждать, по первому же призыву они собрались у костра, оделись и тоже приступили к поеданию ушицы, время от времени произнося тосты и запивая их горячительным напитком. Вновь у костра стали слышны занимательные охотничьи истории, шутки, анекдоты, лишь одного из охотников нет за столом: Николай бродит по лагерю в поисках своих носков, которые, как ему казалось, он оставил сушиться у костра, естественно со стороны его товарищей слышен смех и реплики: «мол, пить надо меньше, и носки теряться не будут», за которыми следует очередная рюмочка.

Так и не найдя свои носки, Николай пришёл к столу, где его ждала остывшая уха и очень «весёлые» товарищи. Зачерпнув ложкой прямо из котелка, он достал что-то непонятное толи кусок рыбы, толи лист какой-то специи (в темноте было трудно разобрать), тогда он повернулся к костру и обнаружил, что это ничто иное, как пропавший носок, а его родной брат всё ещё лежал на дне котелка. Ну, тут хохоту не было предела, каждый норовил вставить едкий комментарий, не обидный, конечно, но отражающий суть ситуации. Дома, в цивилизации, даже упавший в суп волос мог стать причиной отказа от блюда, но здесь, на природе, брезгливость как-то проходит, да и чувство голода после долгой охоты даёт о себе знать. Недолго думая, Николай выловил все свои носки и благополучно съел свою порцию ухи под дружный смех и шутки товарищей. Такая вот тройная уха получилась.

Посмеявшись над этой историей, мы с дедом отправились дальше, и, хотя нам так из дичи никто и не встретился, настроение было бодрое, нахождение на лоне природы, интересные охотничьи истории – всё это поднимало настроение и позволяло с оптимизмом смотреть в будущее, надеяться, что следующая охота обязательно будет удачней этой. Хотя после, дома, вспоминая эту охоту, я начинаю понимать, что неудачных охот не бывает.

голосов: 9
просмотров: 2850
Shuric, 9 сентября 2010
54, Новосибирск

Комментарии (6)

Mihalych
9 сентября 2010, 9:32
#
+0 0
Вспомнился рассказа соседки... Муж у неё забухал. Однажды пришёл домой поздно и оооочень навеселе. Ну и типа: "Дай пожрать?" Она его послала подальше, мол где бухал туда и иди есть. Выключила свет и ушла в спальню. Слышит копошится муж на кухне. Она заглянула, тот свечку зажёг, видимо чтоб свет не включать. Опять легла. Немного погодя слышит претензию в свой адрес: "Суп вкусный, но чё ты мясо то не доварила??? Прожевать невозможно..." А она то знает, что мяса нет никакого на кухне. Заходит в кухню и тут же вспоминает, что кастрюлю замочила на ночь и тряпку туда кинула...
9
Воронеж
10 сентября 2010, 20:45
#
+0 0
Весело:)))))))) у меня тоже похожий случай был:) сентябрь, начало учебного года, все студенты приехали, ну мы как положено собрались в общаге, решили отметить начало учебы:) а мой друг привез с собой тушку утки и мы решили её сварить, поставили кастрюлю на огонь, а сами пошли в комнату отмечать, время вечер, друг переодически выходил посмотреть не сварилась ли утка, свет на кухне не включал, а так пробовал её ножом , мягкая или нет, так мы просидели до утра, уже все изрядно выпившие, он все ходит пробовать, и говорит мол твердая, сырая еще, когда уже посветлело, я лично пошел смотреть что там за утка, открывая кастрюлю, а там кросовок лежит:) кто то утку от туда свистнул и положил кросовок:) вот мы его до утра и варили:))))) смеху потом много было:) а утку так и не нашли:) общага есть общага;-)
3671
Томск
11 сентября 2010, 4:10
#
+0 0
каша из топора, уха из "душистого" носка ))) Молодец, пиши еще!
6828
НОВОСИБИРСК
21 сентября 2010, 19:07
#
+0 0
Невыдуманная имтория!
Молодец
1218
Новосибирск
24 сентября 2010, 9:05
#
+0 0
Да, и вот очередная байка для посиделок у костра)))
899
Москва-Барнаул
1 октября 2010, 8:57
#
+0 0
Классная история, смеялся до слез, даже подчиненным зачитал, тоже посмеялись!!!!!!! Молодец, юмор продлевает жизнь!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх