О чем думает голова, когда ногам покоя нет.

Устал… Очень устал. Проклятый нав, теперь я всегда не только знаю ГДЕ Я, но и СКОЛЬКО протопал…

Устал.. Двадцать с половиной километров позади, рюкзак так оттянул плечи, что то и дело покряхтываю.

Устал. Все же нав, это гуд, это хорошо.

Помнишь ту страшную пургу, когда ты сбежал издому, сказав предкам, что к другу с ночевкой, а сам дунул на «две воды». А был ты там всего два раза с отцом. И топать туда пятнадцать километров по полевой, заснеженной тропе.

А ты все же дунул…

На пол пути тебя застала такая метель, что впору было кричать помогите, но кому крикнешь, когда кругом белая пелена и никакого просвета. Трухнул ты тогда изрядно…

Попробуй не трухни, когда тебе едва исполнилось четырнадцать. Повинуясь разуму, развернулся и пошел по своим следам, но уже через сотню метров, тропа исчезла, словно ее никогда и не было. Сани, что паром, вязли и не давали ступить шагу, но ты шел и поскуливал от страха.

Как тебе тогда удалось выйти на Обь, непонятно.

Вышел, сквозь слезы заулыбался и начал ставить палатку.

Ветер рвал и метал брезент, ты даже лунку пробурил под удочку, но какая к черту рыбалка, когда ветер, того и гляди, унесет и тебя и всю твою хижину.

«Шмель» заворчал, пару раз пыхнул, и согревающее тепло полилось от его голубого огня. Уснул...

Да, страшно было, не скрою.

Ну да что теперь, когда жив и здоров, вот только устал.

Вот бы скинуть эти резиновые штаны и обуть, ну хотя бы «берцы». Что мне тогда эти двадцать с половиной, пустяк. А в резине тяжело, но и без нее никак, то брод, то ручей, мало ли всякой водной преграды на моем пути.

А вокруг такая красота.

Вот только утвы ну ни как не найду.

Куда заныкалась эта бестия, ума не приложу.

Стоп.

Нужно передохнуть.

Рюкзак долой и из него вытаскиваю бутылку воды.

Вода. Живительная влага. Как хорошо, когда после тяжелого пути, она проникает в твое разгоряченное нутро. Казалось бы пустяковые пятьдесят или сто грамм воды, а ты вновь готов шагать.

А помнишь, как в прошлом году ты забрел в такую чащобу, что ноги не поднять. Сплошь малинник и ежевичник, да разного рода лианы мешали идти вперед, туда, куда все падала и падала утка…

Ты нашел это болото и разом выбил пять крупных серых и довольный присел на упавшую ветлу, что бы передохнуть и испить пару глотков воды. Сняв рюкзак, удивился, что он мокрый, хотя брод давно остался позади, а солнце так палило, что впору было загорать, не смотря на октябрь.

Достал хваленую «натовскую» флягу, и…

О ужас!

Она практически пуста. На дне всего три или четыре глотка воды- потерянная прокладка позволила воде «сбежать».

И в тот же миг, жажда с такой силой навалилась на тебя, что хоть горло рви.

Ты попробовал на вкус болотной воды.

Нет, ее пить нельзя- затхлый, горький вкус.

Силы моментально покинули тебя и губы начали лопаться.

В такие моменты нужно успокоится и подумать, как можно выйти из положения.

Придумал!

Вскипячу воду и утолю жажду.

Нет, не выйдет! Фляга не старая армейская алюминиевая, а эта новомодная пластиковая.

Будь она неладна!

Прошелся по болоту в надежде найти консервную банку, но нет, присутствия человека не обнаружено.

Стоп!

Кругом же полно ягоды!

Вот я растяпа!

Иду и собираю малину, боярку, черемуху, ежевику и шиповник. Приторно сладко, но жажда помаленьку спадает, а в скором времени комплекс витаминов дает такой толчок организму, что ты уже полетел, словно на крыльях. Определившись по наву с кротчайшим маршрутом до лагеря, ты следуешь намеченному пути, и в скором времени упиваешься прохладной водой, словно ты ее никогда не пил доселе.

Утолив жажду, следую маршруту.

Вот за тем тополиным островом должна быть мелкая лужа, где так любит поласкаться крякаш и чернеть.

Километр пути пройден и перед глазами появляется «лужа». Как и все кругом в этом году, она полна воды, и вместо привычных размеров 30 метров на 80, она разлилась до необъятных 100-120 на 200 метров.

Вот это да!

Иду краем в надежде на скорый подъем утки, но вот уже и край «лужи», а пернатая бестия так и не взлетела. Да что за черт! Куда же ты вся подевалась? Вот столько бы утки, сколько рыбы в каждом болоте. Даже здесь есть щука, но я пока не доставал свой спиннинг. Я все еще помню тот свой выход…

Ранняя зорька.

Шествуя по «Шири», радуюсь обилию крупной щуки, то и дело мечу блесну и с восторгом снимая очередной увесистый экземпляр, отправлял его в рюкзак.

А потом пошла утка.

Так пошла, что стрелял навыбор исключительно крупных крякв и свиязь. Опомнился только когда «Ширь» незаметно перешла в ручей, мелкий и шириной в три-пять метров.

Господи, а сколько же я прошел?

И где я?

Нава тогда у меня еще не было, и кротчайший маршрут я проложить не мог, а посему, отправился в обратную дорогу вдоль берега. Утка и обилие щуки уже не радовало, потому, как и подвеска на разгрузке и рюкзак, полны были трофеев.

Иду.

Силы наисходе.

Вон он, Кипринский увал, но речка ведет в сторону. А по прямой не пойдешь, болота там да разливы разные. Без лодки не переправишься. Как назло народу никого.

Ветер поднялся. Дождь заморосил.

Вот же дурак! Ну нет бы пострелять утвы, а на обратном пути по необходимости и щуки половить можно! Так нет! Все сразу захотел. На вот теперь тащи, и попробуй только брось, убью!

Вернулся уже затемно. Мокрый, уставший и злой на всех и на себя в первую очередь. Сил хватило лишь развести хиленький костерок и вскипятить витаминного чаю. А потом беспробудный сон до обеда следующего дня.

ДА, было и такое. А пока: утки нет, силы уходят с каждым пройденным километром и я понимаю, что так оно скорее всего и будет.

Ну что ж. На нет и суда нет. Зато сколько новых луж обнаружил. И знаю точно, пойдет пролетная и в каждой из этих луж, меня будет ждать трофей.

Как же сильно я устал.

До лагеря каких ни будь три километра, а ноги не идут и котелок в рюкзаке предательски стучит в позвоночник: «давай отдохнем, давай наполним меня варевом и ты вновь обретешь силы».

Ох уж мне этот котелок. Сколько же километров он протопал со мной, сколько воды вскипятил- не подсчитать. Еще будучи совсем юным, я получил его в подарок от отца, когда он вернулся партизаном с уборочной компании из под Саратова. Да, был я тогда в третьем классе, и уже тогда бродил с удочкой по «Барнаулке» и «Чесноковке», варил уху, кипятил чай из клевера и разных трав. Став взрослей, таскал его и в Горный Алтай и везде, куда только не закидывала меня судьба рыбака и туриста. Вот и теперь этот друг со мной в походе.

Ну что ж. Пора и привал сделать, к тому же место удачное- рыбаки оставили на берегу дров и хвороста.

Ружье бережно поставлено в сторонку у куста. Рюкзак долой, долой разгрузку, резиновые штаны к черту, партянки на куст.

О Боже, как приятно коснуться голой ступней осенней травы, прохладной и еще не колючей, а лишь слегка квелой.

Стою, наслаждаюсь, дышу полной грудью. Рядом ни души.

Кричу: «Красотищщщщщааааа»!

Бережно достаю котелок, где под крышкой меня ждут: пластиковая кружечка, набор специй, перец, соль, сахар, набор ложка-вилка-ножик, щепотка чаю и луковица. Все извлечено наружу, спичка, весело зашипев, поджигает хворост, и вот уже дымок струится и режет глаза. Зашипели, защелкали прутики, поджигая дровишки потолще.

Теперь за водой.

Вода в речке сладкая, чистая. Зачерпнул котелком и на огонь. Теперь пришла очередь спиннинга.

На втором забросе блесну жадно берет щука грамм эдак пятьсот, а вскоре и еще одна. Быстренько потрошу их, как раз вода в котелке забурлила.

Рыба порезана на шесть частей и уложена в котелок, куда брошена и головка лука, порезанная на две части и небольшая щепотка соли.

Огонь сделан потише, что б уха не кипела, а томилась. А пока можно и ополоснуться.

Костюм- долой, термо- долой и ну полоскаться. Вода уже прохладная, но это-то и бодрит организм.

Как же хорошо!

Рыбка в котелке уже отдает первые капли жира и чувствуется, что уха будет славная. Ну а пока, вынимаю из рюкзака: пару огурцов, помидор, пол булки серухи и пакетик «фруктовых палочек» из армейского пайка.

Не густо, но на дневной выход для меня достаточно.

Помидорка порезана на четыре части и посолена, огурчики очищены от кожуры и порезаны толстыми кружочками, разложив которые я посалил и слегка поперчил. Хлеб порезан длинными и тонкими ломтями.

Эх, фотоаппарат бы! А пока, первый и такой желанный кусочек огурчика отправляется в рот.

Нежная, прохладная мякоть хрустит на зубах. Ломоть чернушки с помидоркой проделывают тот же путь.

Да, так можно жить.

А помнишь, ты взял с собой на рыбалку шурина…

Было ему тогда лет пятнадцать, а тебе все тридцать один. На четыре дня вы рванули на ту сторону Оби. И лишь миновали середину реки на резинке «Катунь», как налетел чудовищной силы ураган. Лодку захлестывало волной, мотало ее из стороны в сторону, а ты все пытался удержать ее поперек волнам, и из последних сил греб к берегу. В глазах пацана читался страх, а ты, чтоб успокоить его, кричал сквозь ветер, что херня это а не ветер, и что плавал ты в погоду и похуже, а сам молился, чтоб лодка случайно не напоролась бы на какую ни будь корягу. Но переплыли, хотя и не было у тебя сил вылезти из лодки, а по ладоням текла кровь- признак сорванных мозолей. Через пол часа солнце вновь на небе и не осталось и следов от стихии, и лишь дрожащие руки и кровь, напоминали о произошедшем. Вы поставили палатку, натаскали дров и почувствовали страшный голод, а так как все было подготовлено, то можно и перекусить.

Кричишь шуряку, чтоб тащил сумку с продуктами, она там, в правом углу палатки- привычка размещать продуктовую сумку в правом углу, закостенела с детства. Но он приходит пустой и говорит, что сумки там нет.

Вы ищите ее, но в скором времени вспоминаете, что случайно оставили ее на пороге дома, и из продуктов у вас лишь чай, лук, соль, сахар и специи- как раз то, что всегда находится в котелке. И не понятно, как тут жить четыре дня, а именно через столько, за вами придет машина!

Ладно, и эта беда ни беда.

Ставишь варить прикормку «Дельта-Фишь», чтоб поймать мелочи на уху. А запах такой соблазнительный, такой притягивающий, что нет сил удержаться чтоб не попробовать. И ты пробуешь.

ВКУСНЯТИНА- так кажется тебе в тот момент, и первый килограмм рыбьей прикормки вы поедаете сами.

Ничего, не отравились, да отравится там было нечем- перловка, манка, пшено и еще какие то ингредиенты. А уж потом была и уха, и рыба в лопухах, и на вертеле, и кое что еще, а так же картошка с проплывающего мотора с булкой хлеба от понимающих рыбаков.

Вот это был экстрим, а теперь что? Теперь ничего, жить можно. Вот и уха готова.

Куски щуки отброшены в крышку котелка и посолены.

Наваристый бульон поперчён и с наслаждением уплетается с серым хлебушком.

БЛАГОДАТЬ!

Последние капли бульона проглочены, и котелок уже вновь греет воду под витаминный чаёк.

Рыбка, остывшая и просоленная, уминается, и мне кажется, что я даже мурлычу от удовольствия.

А вот и чай- щепотка черного плюс лист смородины и горсточка шиповника, которого в этом году просто пропасть сколько!

Чай вприкуску с фруктовыми палочками завершает это восхитительное действо и я, откинувшись на землю и задрав ноги выше головы, впитываю солнечные лучи, красота!

Легкая дремота прошлась по сознанию. Вспыхнули картинки минувших походов, приключений и испытаний. Сколько же их было за мою жизнь- не счесть, не описать и не пересказать…

Оставшиеся километры проглочены натруженными ногами, и подходя к лагерю я все же встретился с дичью- пара чирков налетела и как награда за проделанную работу, один упал битым чисто.

Устал.

Домой.

Домой!

голосов: 22
просмотров: 2383
Liss, 6 сентября 2010
2386, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (8)

Mihalych
6 сентября 2010, 8:41
#
+0 0
Респект автору!
222
Новосибирск
6 сентября 2010, 9:03
#
+0 0
Молодец автор! 5.
kirya
6 сентября 2010, 11:07
#
+0 0
Мне понравилось!
221
ЛО
6 сентября 2010, 18:40
#
+0 0
Молодец!5 Хорошо все описал,до мелочей.Я сам такой,люблю вальнуть в тайгу,но у меня к набору джентельмена фляжка прилогается 600гр чего нибуть вкусненького :)
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
7 сентября 2010, 7:52
#
+0 0
Спасибо, други!
Слегка подправил, чтоб читать легче было.
88
Новосибирск
11 сентября 2010, 15:00
#
+0 0
Здорово! Прям поэма в прозе, новый стиль стихосложения.
1218
Новосибирск
24 сентября 2010, 8:58
#
+0 0
Здорово, как вот рядом был ... спасибо 5!!
211
Барнаул
12 марта 2011, 20:51
#
+0 0
И шторм на Оби, и "Делта Фиш", и 4 часа поколено в глине. Есть чего вспомнить!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх