Счастливый заяц.

«…нет, неспроста этот карлик, вот уже два года, следит за мной. Явно готовит какую-то пакость. Однако нужно быть осторожнее с ним»- подумал заяц, наблюдая, как двуногое существо присело на корточки и что-то протягивает в руке…

Мальчуган открыл глаза и оглядев потолок комнаты, бросил взгляд на рядом стоящий будильник- пять минут до того, как противный и резкий звук вырвется из этой железки. Рука, в ожидании сигнала, зависла над кнопкой часов и лишь раздался первый звук, как сигнал к побудке был остановлен. Кровать, такая теплая и уютная, никак не хотела отпускать мальчугана из своих объятий. Глаза предательски закрывались, сознание убаюкивалось мыслью, что все это ненадолго, на каких-то пять или семь минут, но силой воли откинув теплое одеяло на спинку кровати, он все же встал и побрел умываться, осторожно пробираясь через комнату родителей, чтобы не потревожить их «выходной» сон. Пробираясь в обратном направлении, голос матери остановил его- «ты куда, сынок, в такую рань? Сегодня же суббота!». «Так мне на «спарринг», мам. Через неделю же соревнования»- ответил мальчик и, выйдя на балкон, вдохнул свежего августовского воздуха. Тайком завернув в кимоно, приготовленные с вечера, продукты, мальчик боком прошел через всю комнату и с облегчением отметил: «Уф… кажется не заметили». Легко пробежав три лестничных пролета, он вырвался на воздух и, обогнув «пятиэтажку», спустился в подвал, где у него была «своя» сарайка. Дверь открылась со скрипом. Продукты из кимоно переезжают в старенький, обшарпанный рюкзачок, где уже припасена вода, пять или шесть блесен, маток Клинской лески и сменные портянки. «Ну вот, опять пришлось врать про тренировку, а то бы не отпустили и не попал бы на рыбалку»- подумал юный рыбак. Еще минута и вот он несется на трамвайную остановку, на ходу размахивая спиннингом, имитируя заброс. Трамвай полон народа, но такому маленькому рыбаку, взрослые дяди и тети, все же, отводят место. Кто-то шутит, не мал ли рюкзак под рыбу, кто «записывается» на покупку улова, а одна женщина с тоской смотрит на него, видимо в ее семье тоже есть «рыбак». Тридцать минут до конечной остановки, и вот ноги уже несут пацана по пыльной дороге, к заветному месту на «Балдине»- речке некогда чистой и рыбной, а в последние годы ставшей местом сброса не очищенных шлаковых вод. Но рыба там все же водилась, особенно весной и осенью. Весной, это сазан и крупная сарога, а осенью красивая, озерная щука. Вот за этой щукой и бежал мальчик, весело насвистывая какую-то песенку.

«Увижу или нет?»- мучился он вопросом. «В прошлом году видел раза три. И все три раза очень удачно. Да и весной повезло пару раз. Вот бы и сегодня вышел, было бы чудесно. Как же это было в первый раз? Ах, да. Я бежал тогда на «Балдин» и решил срезать большую петлю накатанной дороги и, рванув наперерез, выскочил на небольшую поляну среди огромных деревьев. Пробежав каких-то десять метров я увидел ЕГО- огромного и страшного. Оторопев от испуга я встал как вкопанный, но и он сидел оцепенев, вытаращив на меня свои глазищи и шевеля усищами. Вдруг испуг прошел и вырвался истерический смех- да это же ЗАЯЦ! От смеха зверь резко крутанулся и унесся в заросли ковыля. Именно в тот день я поймал свою первую «огромную» щуку на два кило»- вспоминал мальчуган. Через неделю, пробегая по этому короткому пути, он вновь «столкнулся с зайцем», и как в первый раз оба оцепенели от неожиданности, но через пару секунд каждый побежал своей дорогой. И в этот раз, не смотря на плаксивую погоду, пацан сумел выловить несколько щук и хорошего язя, которого он впервые взял на блесну. Потом несколько выходных заяц не появлялся, и как назло, клева не было. Клева не просто не было, а не было ВООБЩЕ, а мальчик заскучал по «своему» счастливому зайке. Через пол года, весной, следуя уже привычным коротким маршрутом, он вновь увидел зверька, и в тот день сарога просто вешалась на крючок, да не какая ни будь мелочевка, а «алюторская», огромная рыба до килограмма в весе. Свыклись они друг с другом- заяц и человечек. Уже не выпучивали друг на друга глазищи, а как бы по обыденному, один укрывался в зарослях растительности, а другой, крикнув «привет» бежал своей дорогой в полной уверенности, что рыба будет. Так у них и повелось. И вот наступила долгожданная осень- время, когда «Балдин» кишит красавицей щукой, вот только бы встретить зайца, а то удачи не видать! А вот и знакомый поворот дороги, где и начинается короткий путь через заячью поляну. Веселое настроение сменяется волнением- «А вдруг его нет? А что если сегодня он не будет сидеть на своей поляне и я не увижу его?»- думал мальчик, сменяя бег на осторожные шаги. А вот и последняя ветла, за которой открывается поляна. Рыбачек выглядывает из-за нее. Осматривает поляну, но зайца не видно- «Все, не будет удачи»- думает мальчуган и уже смело выходит на поляну. Делать нечего и он продолжает свой путь к заветной яме под крутым берегом, и миновав поляну выходит на дорогу и замирает от неожиданности: на дороге сидит «его» заяц и чешет брюшко. Глаза человечка и зверька встречаются. «Так вот ты где!»- произносит пацан и присаживаясь на корточки, кладет на дорогу недоеденный бутерброд- «я уж думал тебя нет»- произносит он зайцу, словно тот понимает его. Зверек настороженно смотрит на надоедливого чужака, тянет ноздрями воздух и, повернувшись спиной, нехотя и как-то даже вразвалку, скрывается с глаз. Десяток шагов и маленький рыбак на краю обрывистого берега. «Ну, все! Теперь вся рыба моя»- проносится в голове и он делает первый заброс…

Три десятка лет прошло, но я до сих пор помню МОЕГО СЧАСТЛИВОГО зайца.

голосов: 17
просмотров: 2372
Liss, 2 сентября 2010
2386, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (15)

1703
НОВОСИБИРСК
2 сентября 2010, 15:33
#
+0 0
Мне понравилось!!!!
411
Северск
3 сентября 2010, 1:44
#
+0 0
Душевно написано!
Mihalych
3 сентября 2010, 2:18
#
+0 0
Спасибки!!!!
222
Новосибирск
3 сентября 2010, 3:02
#
+0 0
Класс!!! Мне понравилось!
18
россия
3 сентября 2010, 3:46
#
+0 0
Зашибок!
41
Кемерово
3 сентября 2010, 4:36
#
+0 0
Приятно читать...
4
Кемерово
3 сентября 2010, 8:53
#
+0 0
писатель ты однако...
88
Новосибирск
3 сентября 2010, 12:26
#
+0 0
Мне бы такого зайца. Спасибо.
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
3 сентября 2010, 13:52
#
+0 0
Хороший рассказ,интересный!Спасибо.
3671
Томск
11 сентября 2010, 4:22
#
+0 0
Вепревод123, и мне бы не помешал!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 сентября 2010, 13:26
#
+0 0
СПАСИБО други за слова благодарности!
6833
НОВОСИБИРСК
23 сентября 2010, 13:01
#
+0 0
...Необузданность охотничьей фантазии,снов и реальных событий..!
Спасибо.
18
Пермский Край
24 сентября 2010, 12:16
#
+0 0
хорошо рассказал!спасибо!
1580
Обь, НСО
16 октября 2010, 1:33
#
+0 0
Ооооочень душевно!!!!!
0
Братск
27 сентября 2011, 6:56
#
+0 0
замечательный рассказ...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх