На рябка

Звонок будильника в 6 часов утра бесцеремонно вырывает из объятий сна. Несколько минут, лежа в темноте – прихожу в себя, вспоминая, зачем же мне надо сегодня в такую рань вставать. Кажется, воскресенье, и на работу не надо... Ах да, вспомнил, я собирался на рябчика.

Накативший сразу же заряд бодрости не оставляет от сна и следа, мысли становятся ясными и четкими, в уме перебираю, все ли вещи собрал с вечера, а возбужденное воображение уже переносит в тишину утреннего леса на встречу с еще ни разу не стрелянной мной пестрой птицей.

Наскоро перекусив, полный оптимизма, выхожу на крыльцо, и ... настроение тотчас падает – на улице, сонно шурша, дыша сыростью, предательски идет дождь. Не то чтобы очень сильный и не то чтобы боюсь промокнуть, ходя по мокрому лесу, нет, просто, по рассказам и из разговоров с охотниками, знаю, что в такую погоду охота на рябчика редко бывает удачна: он, как правило, не идет на манок, а, нахохлившись, сидит где-нибудь под кроной дерева, лишь изредка отзываясь на пищик. Как всегда в таких ситуациях, непонятно откуда сам собой появляется коварный вопрос: «А может, остаться? Лечь назад в теплую кровать и под шум дождя хорошо отоспаться? Никуда эта охота не убежит, можно и через недельку сходить...»

Дождем я сыт по горло. Всю эту неделю он как будто преследует меня – и на утиной охоте в Карагайском районе нещадно поливая среди камышей, затекая за шиворот и хлеща по лицу, и в эту пятницу ночью, когда, засадив машину передними колесами в раскисшую колею, я в течение нескольких часов откапывался ножом, не имея по глупости с собой ни лопаты, ни топора.

Немного поколебавшись, все-таки решаю ехать и, забросив вещи в машину, мысленно попрощавшись с уютным жильем, выезжаю на трассу. На улице еще темно, лишь где-то на краю горизонта, сквозь тучи слегка начинает белеть небо. Мерный шум мотора убаюкивает, а в голове все вертится вопрос: «Ну и куда ты едешь так рано, навстречу дождю и темноте?»

Рано утром дороги всегда пусты, доехал я быстро, горазно раньше, чем планировал. Еще только начало светать, и ломиться в темноту леса не было никакого смысла. Дождь не переставал, и, откинув сиденье назад, я решил дождаться рассвета и немного вздремнуть. Показалось, что сомкнул глаза лишь на минуту, но когда открыл их снова, было уже совсем светло, и двадцать минут дремоты пролетели в одно мгновение. Ругая себя, что не поставил будильник, спешно собираюсь и, закинув ружье за плечо выхожу на узкую лесную просеку. В лесу еще тихо, а может, капли дождя, монотонно стуча по листьям деревьев, создают постоянный фон, скрывающий звуки лесных обитателей, и лишь неунывающее посвистывание синиц и изредка хрустнувшая под моими ногами ветка разбавляют этот монотонный гул дождливого утра. Стараюсь идти осторожно, смотрю по сторонам и под ноги, временами останавливаясь, свищу в манок, напряженно вслушиваясь в звуки леса, стараясь уловить ответный свист рябчика. Двигаюсь не спеша и, несмотря на дождь, с каждым шагом идти становится легче, отлетают прочь всякие мысли. Остановившись посвистеть в манок под сухой еловой кроной, пропадает желание куда-то идти, хочется просто стоять и слушать веселое щебетание синичек и шум дождя, наслаждаясь спокойствием и умиротворением, царящими вокруг тебя и внутри...

«Тии, ти, тирири-ти, ти» раздается где-то недалеко от тропинки, и вмиг испаряется романтическое, расслабленное состояние, постепенно окутавшее меня с начала пути. На смену приходит охотничий азарт, но и сосредоточенность. Присев на корточки, стараясь не сфальшивить, отвечаю. Раздается ответный свист. Определив примерное местонахождение рябчика и выждав с полминуты, свищу снова. Опять раздается свист, но птица не перемещается, оставаясь примерно на том же месте. Дуэль продолжается еще минут семь, но безрезультатно, и в конце концов, потеряв терпение, решаю скрасть упрямую птицу. Двигаясь не прямо на рябчика, а как бы обходя его немного сбоку, аккуратно пробираюсь сквозь заросли, благо шум дождя заглушает мое передвижение. Через метров десять опять маню, с радостью слышу ответную трель. Медленно продвигаюсь дальше, силясь разглядеть впереди какое-нибудь движение. Опять подзываю. Но ответа нет. Выждав немного, снова свищу. Тишина. Меня охватывает разочарование и обида. Неужто подшумел или сфальшивил? Маню снова и снова, старательно высвистывая каждую трель, но бесполезно, ответа по-прежнему нет. Встаю и, не таясь, обхожу возможное местонахождение птицы. Но ее нигде нет.

Раздосадованный выхожу на просеку и продолжаю свой путь. Так проходит еще полчаса. Непрекращающийся дождь дает о себе знать: мерзнут руки от холодного металла ружья, промокла кепка, в мокром лесу GPS дурит, ориентируюсь только по компасу. Опять спрашиваю себя: «Что ты тут делаешь? Поворачивай домой!» Но какая-то непонятная упертость все гонит и гонит меня вперед. «Ф-р-р-р!» – метрах в двадцати в ельнике шумно взлетает рябчик и садится в полдерева. Вскидываю ружье. Выстрел звучит непривычно глухо и вслед за ним наступает тишина – ни звука падающей птицы или хлопанья крыльев, только дождик стучит. Ружье – на предохранитель и со всех ног бегу к заветной елке, честно говоря, не надеясь на успех.

И вот она, удача – он лежит, чисто битый у корней дерева. Радость переполняет меня, поднимаю долгожданный трофей, смеюсь, благодарю Бога за удачу, во весь голос разговариваю сам с собой, бережно, с замиранием сердца верчу в руках пеструю птицу. Думаю, ради таких моментов стоит если не жить, то уж, по крайней мере, охотиться. Сразу забываются все неприятности и трудности, стоящие на пути, уступая место радости от долгожданного и столь желанного трофея.

Как говорится, «жизнь налаживается». В рюкзаке уже есть дичь, домой вернусь не пустой, и теперь не страшны возможные неудачи на охотничьей тропе. Мне и одного рябчика вполне достаточно, конечно, если их будет два, то будет лучше, но не в количестве дело...

На всякий случай, осторожно обхожу то место, где взял рябчика, и никого не найдя, выхожу на прогалину, включаю GPS, чтобы получше сориентироваться. В это время невдалеке раздается знакомый свист. Достаю манок и отвечаю. Еще с ночи похолодало, от дыхания идет пар, а кругом льет дождь. Знакомая картина... Рябчик отвечает. Продолжаю манить, но как и в прошлый раз, птица не подлетает и при попытке скрадывания замолкает. Что делать – не повезло в этот раз, повезет в следующий. Иду дальше. Уже давно свернул с просеки и двигаюсь по еле заметной тропинке, временами останавливаясь и маня. Опять засвистел рябок. Заранее зная, как будут развиваться события, решаю не играть в прятки и попробовать взять рябчика нахрапом. Быстрым шагом, напролом иду к тому месту, где слышал рябка. Тактика себя оправдывает – недалеко с земли вспархивает птица и, пролетев метров десять, садится под кустом. «Бах!», и подстреленный рябчик шумно трепыхается на земле. Подобрав птицу, решаю, что на сегодня хватит, да и по времени пора возвращаться домой. Я полностью доволен и даже не рассчитывал на такой хороший результат.

Не замечая дождя, держу курс к машине. По дороге отвечает еще один рябок, но ни подманить, ни скрасть его не удается. Ну и пусть себе летает. Бог даст, я еще вернусь. И не один, а с другом Стасом!Редактировать

Удалить..

голосов: 7
просмотров: 1960
Giiinj, 27 августа 2010
22, hjcnjd

Комментарии (4)

255
Иркутск
27 августа 2010, 7:10
#
+0 0
С Полем!Хорошая-занимательная история!Скоро уже тоже за рябком пойду!
88
Новосибирск
29 августа 2010, 11:16
#
+0 0
Уважаю! Тоже люблю романтику рябчиной охоты.
Mihalych
19 октября 2010, 8:02
#
+0 0
Последние 2 слова понравились :)))))))))))))))))))) Откуда копировал?????
18
г.Кострома
9 февраля 2012, 17:02
#
+0 0
супер

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх