за утями

Поехали поохотиться на уток. Купили путёвки, арендовали плоскодонку, плывём. Саша посередине на веслах, Сережа на носу лодки с ружьём, я на корме. Погодка — прелесть: солнышко, ни ветерка, вода как зеркало и тишина. Благолепие такое, что и разговаривать не хочется. Вдруг вижу - рога плывут. По моему мнению, рога плавать не могут. Оборачиваемся с Сашей посмотреть: среди невысокого камыша стоя плывут лосиные рога весьма приличного размера. Ещё через секунду становится ясно, что плывут они, естественно, на голове лося. Уж зачем он поплыл через протоку — не знаю. Я почти слышу, как у приятелей в головах одновременно щелкает: ЛОСЬ!!!! Лодка поворачивает наперерез и увеличивает скорость. Серега принимается судорожно рыться в рюкзаке в поисках пулевых патронов. Ноздри раздуваются, сердца стучат, адреналин начинает плескаться внутри черепных коробок. Состояние практически предынфарктное. До спуска (я имею в виду до спуска курка) остаются считанные мгновения.

Лось, в планы которого встреча с нами не входила, добавляет скорость. Лодка, которая приблизилась почти вплотную, начинает отставать. С Сашки пот уже градом. Серега на минуту прекращает поиски, делает на привязной веревке петлю и ловко накидывает лосю на рог. Лось мотает головой, веревка держится крепко, ситуация становится забавной. Серега всё никак не может найти патроны, Саша переводит с наслаждением дух, я робко напоминаю об ответственности за браконьерство. В ответ получаю два таких взгляда, что умолкаю на полуслове. Лось довольно быстро тащит нас к берегу. Что значит быстро — мы узнаем тогда, когда он достаёт ногами до дна, а потом выбирается на берег. Выражение «ломится, как лось» слышали многие. Мы это прочувствовали на своей шкуре.

К счастью, лось был матёрый. Hессясь по лесу, он помнил про ширину своих рогов. Поэтому лодке удавалось пролетать между деревьями. Ощущения от самых крутых русских горок в Америке меркнут перед чувством полета в плоскодонке среди родных берез и осин. Мы намертво вцепились в сиденья, пытаясь не вылететь за борт. Кроме Сереги. У того руки — в рюкзаке, найти патрон становится делом чести. Поэтому на всех буграх и корягах Серега вместе с рюкзаком подлетает кверху, а, приземляясь обратно, производит такие смачные шлепки филейной частью о дно лодки и издает такие нечленораздельные звуки, что побуждает лося закладывать всё более крутые виражи. Господи, ну хоть бы веревка оборвалась. Мне кажется, что дно лодки уже дымится.

Наконец, патроны найдены. Практически вставив стволы в лося, Серега жмет на спуск. Выстрел. Лось падает, лодка по инерции скользит вперед и налетает на тушу. Серега летит головой вперед через борт и распластывается на вожделенном трофее. Саша барахтается на дне лодки. Его сапоги 47 размера гордо смотрят в осеннее небо. А справа, разложив на пеньке закусь, со стаканами в руках стоят три мужика и с интересом разглядывают образовавшуюся в пяти шагах от них картину. У одного на груди что-то поблескивает.

На вопрос: «На кого охотитесь, мужики?» Серега, с блаженной улыбкой перебирая шерсть лося, с придыханием отвечает: «На уток».

— Это где же вы видели уток с рогами?

— А ездовые утки все рогатые! Иначе запрягать не получается!

Штраф пришлось заплатить, лося оставить охотоведу. Пока доперли лодку 800 метров до протоки, поняли глубинный смысл пословицы «Здоров, как лось»! Наконец, спустили лодку на воду, поплыли..

Разговаривать почему-то не хотелось...

голосов: 10
просмотров: 3010
Лохматый, 17 августа 2010
73, Испания LLoret de mar

Комментарии (11)

53
Карасук, Новосибирск
18 августа 2010, 3:20
#
+0 0
Смелые ребята, лосю верёвку на рога накидывать)))))
1218
Новосибирск
18 августа 2010, 4:48
#
+0 0
Я читал эту историю на многих сайтах , это реально твоя или плагиат?
1534
Самый лучший город на земле
18 августа 2010, 8:08
#
+0 0
Volkovih, согласен, похожая история есть и в рассказах об охоте, кто писал не помню, но читал еще в детстве.
474
Новосибирск
18 августа 2010, 12:24
#
+0 0
а по моему это все сказки!!!
465
Томская обл.
18 августа 2010, 12:25
#
+0 0
MIXHUNT, может просто совпадение?
3671
Томск
18 августа 2010, 12:27
#
+0 0
у нас тоже, вроде, где-то была, если Саныч не удалял, как ссылку.
36
Новосибирск
18 августа 2010, 14:29
#
+0 0
Очень реальная история.Но финал обычно гораздо прозаичнее.
112
Новосибирск
18 августа 2010, 18:13
#
+0 0
Круто!!! Если это правда...
1534
Самый лучший город на земле
19 августа 2010, 8:21
#
+0 0
Чертяй, возможно, но что-то частенько сохатым на рога петли накидывают...)))
37
ННовгород
21 августа 2010, 17:43
#
+0 0
Не важно вымысел или правда написано хорошо, читается легко и смеялся от души.
1
Новосибирск (родина НСО Болотнинский р-н)
18 сентября 2013, 6:15
#
+0 0
В Якутии слышал подобную историю. там Три мужика так же накинули на рога тока цепь закреплённую за нос лодки . один держит на прицеле и ждёт пока берег будет, т.к не удобно его потом из воды доставать. Пока плыли до берега поделили кому рога кому печень кому шкура и тд. Лось видать послушал/подумал пока плыл и почуяв твёрдое дно под ногами поднажал со всей своей мощью....... Мужики пришли в себя сидя в воде а у лодки отсутствовала часть носа...
как то так

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх