Охота на....“блюдцах“

Солнышко уже скатилось за гребень отдалённого леса, но последние отблески вечерней зари ещё ласково касались метёлок камыша опутанных сетью осенней паутины, и казалось, что даже юркая камышовка была недовольна моим присутствием, нарушавшее гармонию природы, а точнее прибрежной сплавнины озера... .

Какая обычная фраза для охотников…,, вечерняя зорька в конце сентября,,.

Лично для меня, эти слова означают, что пришла пора поиска маленького плёса-блюдца, куда возвращаются на ночлег кряковые; когда в мутнеющих сумерках зари, даже при пролёте водного жука, происходит ,,судорожное,, вскидывание ружья; когда все органы чувств ,, обнажены,, до предела, а в наступившей тишине, кажется, что ты лишился слуха.

Наиболее удачным местом таких охот (лично для меня) остаётся прибрежная пойменная часть озера Убинского с его юго-западной стороны между деревеньками Чёрный Мыс и Крещенкой, где раскинулись полои заросшие водолюбивыми растениями образовав маленькие ,,пятаки,, и сплавнины окружённые высоченным камышом,осокой и тростником.

…Два моих приятеля давно интересовались вышеупомянутым местом охоты, и после решения мной вопроса с путёвками, охотно дали добро на поездку, но в большей степени из-за возможности рыбачить, так как известно, что озеро Убинское славится ещё и обилием разных видов рыб от карася до пеляди.

Время в пути Новосибирск- Убинское- Чёрный Мыс прошло незаметно и уже к 11часам субботы мы пробились на своих

,,чкаловках ,, к знакомым мне полоям. Погода была просто шедевр,- солнечно, полный штиль, температура 8-10 градусов. Перелёта уток практически нет. Лишь однажды, чуть не сшибая макушки камыша, пронеслись встревоженные ястребом чирки, а где-то в камышовых кочках одиночные кряковые, после короткой ,,переклички,, , договорились к отлёту на вторую ,,днёвку,,.

Плотно ,,закусив,, домашними заготовками и поговорив на все (важные) темы, мои рыбаки-охотники решили провести вечернюю зорьку на открытом полое, тем более, что несколько их сетёшек должны быть ,, брошены,, ещё до темна вдоль берегового камыша озера. Для меня, любое их решение было позитивным и уже через 15 минут, захватив с собой ружьё, патронташ и шест, я пробирался по краю сплавнины в поисках (своего) блюдца-пятака.

Однако спустя час стало понятно, что на прошлогодних местах вода высохла, да и следов прибывания уток также не наблюдалось. Пришлось обследовать дальний угол поймы, где ещё днём я заметил, как одиночные утки пролетая над камышом резко меняли линию полёта, а то и совсем ,,падали,, в сплавнины.

Время поджимало. Выбрав направление и пробираясь с трудом через плотный тростник я внезапно вышел на край маленького ,,блюдца,, размером 4 на 7 метров, которое соединялось водой с другим, но было разделено лишь узким перешейком из редкого камыша. По большей части периметра, между камышом и водой (глубина 10-30 см.) образовалась узкая полоска донного ила, на котором отчётливо виднелись отпечатки лапок уток, свежий помёт, а кое-где на кочках пух и пёрышки. Верный показатель, что утки отдыхают здесь регулярно. Сделал ещё несколько шагов, чтобы определиться с местом для ,,засидки,, , как в 10-15 метрах за стеной камыша поднялась пара кряковых и невидимо улетела.

На душе безмерная радость и удовлетворение. Сам себе, как умному человеку сказал:

-Вот это то, что и требовалось. Лучшего не найдешь для сегодняшней вечерней зорьки!

...Время пошло. Я уже стоял на добротной кочке, сооружённой из нарезанных снопов камыша и ждал неизбежного прихода сумерек. Вскоре, совсем рядом, вечернюю тишину разорвало эхо от нескольких выстрелов с характерным отличием марки и калибра ружей. Послышался плеск воды, ещё одиночный выстрел. Значит с полем!

У меня, в пределах видимости, даже ни одной пролётной, но это и понятно. Обзор только,,в небо,, а в сторону заката около 80 метров. Через 5-10 минут на плёсе моих приятелей вновь хаотичная стрельба, разговор, чувствуется , что ,,рыбаки,, довольны...

Пелена сумрака уже окутала мои блюдца плотным кольцом. В наступившей тишине чуть слышался мужской разговор, видимо меня уже ждали в условленном месте. Ну и пусть.....подождут!

В глазах лёгкая резь от напряжения, голова как маятник, даже ,, кемель,, кажется мешает не только слушать, но и видеть....

И вот он!.. Первый! Ничего не подозревая уже завис над ,,блюдцем,, как бабочка, но только огромного размера. Раскатистый выстрел. Силуэт бездыханно шлёпается на воду. Сразу досылаю один патрон, пауза 2-3 минуты. Из-за спины, чуть не ,,согнув стволы,, (держал на плече) пролетела пара кряковых, сделала маленький круг, но уже для посадки; удивительно, как бесшумно садятся на воду в сумерках. Стрелял по одной из видимых дорожек на воде, а вторым добрал желающего взлететь и бросить на произвол судьбы своего ,,товарища,,.

Следующие 12-15 минут ,,картина,, повторяется, но с небольшим изменением по сценарию. Сумрак поглотил все, уже неразличима граница между камышом, донным илом и водой. Стрелял только над водой, но всё же, когда один подранок ушёл сам себе сказал:

-Стоп, для тренировки на живом ночном стенде достаточно и 7- красавцев. Живите, до следующих встреч.

Подошёл к условленному месту встречи. Мои приятели, мирно сверкали огоньками сигарет, вели диалог о возможном количестве добытых мной кряковых, опираясь на количество выстрелов и шлепков по воде от падающей утки после выстрела. Один сказал- 5, другой-8.

Поздравили друг друга с полем и пошли к лагерю.

В наступившем безмолвии, но под мерные звуки приятно ,,чавкающей,, под сапогами сплавнины, я подумал:- Сколько было уже подобных охот в наступивших сумерках вечерней зари , но всегда, как будто в первый раз, останется для меня — это действо, как чудо природы и короткого охотничьего счастья!

….................................................................................................................

Утро воскресного дня принесло нам довольно необычный, но приятный сюрприз из раздела о рыбалке. Сети оказались рыбацкие:- все виды ,,сорной,, рыбы и пелядь -составили 22-25 кг. всего улова. Но любопытно было другое, на старых протоках и полоях, нам довелось ловить карася руками, который спокойно стоял у камыша на мелководье, и выставив горбик на воздух грелся на солнышке. Можно было спокойно подходить, затем медленно подводить руку под брюшко и резким движением выбрасывать его на камыш или траву...Вот это настоящая рыбалка.

Спасибо моим приятелям, рыбакам-охотникам. Спасибо тебе природа за твою щедрость!

голосов: 14
просмотров: 2494
ТРОФЕЙ, 2 июля 2010
7072, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

3681
Томск
2 июля 2010, 16:34
#
+0 0
С полем! Скоро уже!
10
Юрга
3 июля 2010, 3:26
#
+0 0
Читаю и... скорее бы уже осень!
411
Северск
3 июля 2010, 12:12
#
+0 0
Интересно написано, ностальгия! Но время торопить не надо. Летом тож хорошо!
1534
Самый лучший город на земле
5 июля 2010, 15:49
#
+0 0
Спасибо вам, прямо повеяло осенью...
2775
Башкирия город Сибай
14 апреля 2013, 17:56
#
+0 0
Вот зашел на ваш профиль, читаю и не могу оторваться, спасибо большое, пишите красиво!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх