...На...Перелёте.

..Возможно,многие охотники заметили,что при изменении жизненных условий,например,в семейном,материальном или физическом измерении,как-то незаметно,но периодично происходит и смена охотугодий. Причём для себя,как для охотника-горожанина таких периодов(временных отрезков)постоянной охоты в одних местах,я насчитал около шести,а продолжительность каждого составила от пяти до восьми лет. В этом коротком ряду неисключение и охотхозяйство "Мензелинское",приписанного когда-то к Центральному МООиР,коллектив "Коммунальник". Основную ценность хозяйства представляют леса,но особенно интересно озеро Мензелинское. При своей средней ширине 2,2км.,оно протянулось среди смешанных лесов более чем на 8 км.,а благодаря своему географическому расположению является пресноводным. Летом,когда нет сильных ветров со дна поднимается донный ил и вода как бы "цветёт",а всплывшие мелкие растения придают озеру удивительно разнообразную окраску. Естественно,что на озере гнездится и обитает много видов водоплавающей и болотной дичи, а во время пролётов северной (от реки Обь-6км.)останавливается много утки и гуся. Вокруг в лесах и подлесках охотхозяйства обитает глухарь,тетерев,рябчик,а из зверей от лося до барсука.

Впервые,ещё в 1971 году, это озеро показал мне один из ветеранов-охотников Шевцов Владимир. В то времечко,когда многие охотники даже не мечтали о собственном авто,а тем более о "вездеходе" я нашёл надёжный вариант пути для поездок на охотбазу Мензелинское и этот путь ещё долгие годы служил не только мне,но и моим знакомым охотникам.

Начинался он с пристани "Октябрьская",где я покупал билет(3руб.80коп.)на скоростное судно "Ракета" и уже через два часа был у пристани села Дубровино,расположенного на правом берегу матушки реки Оби. Всегда к приходу "Ракеты" у причала дежурил один из коренных пенсионеров,который на своём баркасе со стационарным двигателем, и перевозил всех желающих на левый берег, в том числе и школьников из Чёрного Мыса,что являлось его основной "должностной" обязанностью,а из его слов- государстаенным делом. И всегда, в знак благодарности за символическую от охотников "мзду",дед искренне,но с лукавинкой в глазах давал полную информацию - о погоде,о добычах других охоников,о пролётной утке и гусе,но с особой значимостью рассказывал о незамужних совхозных доярках и их женских потребностях.

На левом берегу открывался оперативный простор для стремительного марш-броска,который начинался от заросших бурьяном развалин,когда-то существовавшей деревни Старо Дубровино. Далее по луговой дороге через мосток речки Уень, минуя стороной деревню Чёрный Мыс и по смешанному лесу постепенно переходящего в подлесок до самой базы,расположенной на восточном берегу озера. За шесть лет (1971-1977)этот охотничий маршрут был покорён мной более 20 раз. И днём,и в сумерках,и на легке-ружьё,патронташ,термос, и с полным комплектом для охоты глубокой осенью. Знакомо было всё. От бугорка на полевой дороге,до берёзки у поворота за которым прятался мостик через речку Уень;от оврага,где росла дикая чёрная смородина с виноградными гроздьями,до полевых ковров с земляникой; от места,где на опушке соснового леса росли из года в год белые грибы поздней осени,до мелколесья в котором мне свистели рябчики, а копалуха подчастую убегала от меня так и не взлетев.

Вот туда, в конце сентября,я пригласил на охоту одного из моих знакомых охотников. Николай ещё не бывал на озере Мензелинском,и в силу своей молодости,дал добро. Как было намечено,выехали в пятницу на "Ракете", а уже в 14ч.30 шагали по дороге от известных "развалин"в сторону деревни Чёрный Мыс. Мой напарник иногда останавливался,вдыхал своей могучей грудью свежий воздух лугового разнотравья,и искренне удивлялся моим знаниям местности,когда заходил разговор,что будет за тем или иным поворотом, кустом или через 200-300 метров дороги.

С легкой усталостью,но ещё засветло мы прибыли на базу. Егерь-Афанасий встретил нас доброжелательно,а после выполнения обычных егерских обязанностей,как бы по долгу службы и опережая мой традиционный вопрос сказал:

-Тимофей,ты рановато чуть приехал,пролётной утки ещё нет..,но местная болтается,как и карась в воде.Но хорошо,что наконец ты с напарником, всё веселей. Конечно было приятно,что меня узнавал сам "хозяин"базы,хотя ранее в минуты застолья мне довелось слышать от "дедов",что старшим егерем в охотхозяйстве являлась его супруга. Однако за многие встречи, я ни разу не заметил,чтобы Афанасий был "пуговицей от кольсон" для своей начальницы,так как с гордостью и каким-то от природы мужским достоинством нёс свою службу,как и полагается настоящему хозяину.

Мы взяли лодку-шпонку одну на двоих. Погрузили всё необходимое и прихватили с собой казённый котелок и сковороду семейного размера. Уже через час тридцать, мы были на моём излюбленом месте у "собачьей пазухи". Выход на берег был нелучшим,но зато под ногами была земля,а добротный шалаш сделанный мной ещё на открытие был окружён смешанным лесом. Время 17ч.30мин..Быстро "перекусив" домашними заготовками за первый приезд моего знакомого,мы сразу отчалили на вечернюю зорьку,попутно поставили сеть для вечерней ушицы из карасика.Старый скрадок на камышовой кочке, за месяц после открытия, стал дырявым. Пришлось подправить пучками камыша,который нарезали ещё на берегу,а в 25-30 м. от скрадка бросили полукругом чучела.

Всё было готово. На всём озере стояла непривычная тишина. Перелёта уток практически нет.Лишь однажды,где-то в глубине камыша на грязевых кочках,перекликнулись одиночные крякаши прилетевшие рано с днёвки на ночлег.Солнышко уже

закрылось громадным "оскалом" вершин елей и казалось,что сумрак своей невидимой силой вдавил нас вместе с лодкой в дно озера. Николай,как и подабает гостю, с видом полного морального удовлетворения лежал в "полудрёме" на заднем сиденье кормовой части лодки,а я наблюдал за происходящими изменениями в природе,выполняя при этом караульную обязанность на вечерней зорьке...

Время - 20ч.10мин.Легкая рябь воды от подёргивающихся поплавков моей "ловчей" сети,подтверждала слова егеря,что карасик в озере есть,а вот "болтания" утки ...замечено не было.Я тихо сказал:

-Николай,готовь желудок к ухе из самого вкусного карасика НСО!

Ответа не последовало.Положил своё ружьё на сиденье и наклонился,чтобы отвязать нос лодки от каркаса скрадка,но в этот момент замечаю,как на высоте 17-20м от воды,крыло к крылу надлетает над скрадком табун крупной цветной утки. Ещё мгновение и,я практически на вскидку,не успев прижать приклад к плечу,стреляю дуплетом. От потери равновесия неловко усаживаюсь на сиденье,но замечаю,что в 35-40м одна упала. Николай мгновенно вскочил,увидел уплывающую утку и добрал двумя выстрелами. Над скрадком ,от выстрела дымным порохом,повисло лёгкое синее облачко,а следом послышалось падение латунной гильзы на дно лодки и рассыпавшейся дроби.

Далее,как обычно в подобных случаях на охоте,последовало горячее обсуждение случившегося,неиспользованной возможности,если бы..,да только больше не будет...! Но буквально через 2-3 минуты вновь налетает табун, голов 20-25

слишком поздно реагируем,практически стреляем в угон,но результат хороший. Выбиваем пятёрку,в том числе две добираем дополнительными выстрелами. Я лихорадочно ищу в рюкзаке пачку патронов с дробью № 5,а Николай с присущей ему сдержанностью, как бы про себя бормочет:

-Жаль,что у меня заряды старые,а дробь № 4,да и не ожидал таких сюрпризов от этой охоты!

Уже в поздних сумерках, значительно правее от нашего скрадка и на дальний выстрел,прошло ещё несколько табунков,но выбили только три утки. Как позже оказалось, из девяти добытых уток: 6-были увесистые селезни кряковых,а 3-серые.

Поздний вечер. Мы рядом с угасающим костром,где каждый думает о чём-то сокровенном. Сытость от ухи из золотистого карасика и запечёного в углях крякаша, нас полностью "обессилила". Николай неподвижно лежал на пихтовых лапах и казался живой картиной художника "охотник на привале",я же смотрел на подрагивающие тени деревьев окружившие нас плотным кольцом и вспоминал своё "таёжное" детство,как когда-то так же,но в Иксинской тайге, сидел у костра с моим дядей.

Утренняя зорька субботы подарила нам заблудившегося чирка,одного местного гоглишку и 1,5кг карасика. Стояла тёплая,тихая погода и мы решили "прогуляться" по западному берегу озера. Прихватив ружья и десяток патронов, отправились пешком по береговому подлеску,который плавно переходил в смешанный лес-осин,берёз,елей и конечно кедрача. Стволы кедрача были немогучие,но практически под каждой кроной валялись остатки шишек,которые были уже тщательно обработаны лесным зверьём и птицами. Казалось,что в некоторых были нетронутые орешки..,однако приходится только удивляться врождённым качествам "братьям" нашим меньшим,каким образом они"вычисляют",что под скорлупой?-зёрнышко гнилое,либо его вобще нет!

Время бежало быстро и сделав круг,примерно,в два километра вернулись в лагерь,естественно прихватив с собой разных лесных даров.Брусники,последних грибов уходящей осени,смородиновых листьев для чая и конечно более пяти десятков шишек.

К вечерней зорьке готовились тщательно,хотя и сомневались,что после вчерашней стрельбы перелёт кряковых может повториться. В 18ч.40мин. прибыли к месту дислокации и учитывая прошлый пролёт табунков,все чучела сместили на 40-50м.в сторону другой кочки,в которой и закрепили шпонку с помощью трех кольев (из молодых берёз)вбив в донный ил.

Время пошло.. Весь остаток патронов, 12-калибр мой,16-Николая, был разложен для удобства на сиденьях. Караульную службу несли вместе,одновременно всматривались в "глубину" озёрного горизонта,откуда должен идти "вал" утки.

Смотрели на часы каждые 3-5 минут.Вот уже начался обратный отсчёт. До 20ч15мин осталось 20,15,5.0.. Контрольное время истекло.Уже 20ч20, 20ч27, 20ч30...Солнышко почти полностью упало за остроконечные вершины леса.? В голове пробежала мысль,что через 20-25 минут стрелять будет невозможно. И как бы угадывая мои думки,Николай говорит:

-Снаряд в одну воронку дважды не попадает..,Фокус не удался!

Для ответа,у меня слов не нашлось. Но с совершенно непонятным чувством ,я продолжал всматриваться в горизонт над озером. Прошло ещё минуты три,и в тот момент,когда я хотел подтвердить слова Николая...,увидел,нет,скорее осознал каким-то внутренним чутьём,как над водой стремительно приближалась "черта"-это был первый табун кряковых селезней-летящих с днёвки на ночные квартиры..

Успел крикнуть:-Николай!Идут!! Как через 5-7 секунд ,плотный клин 20-25 пар сильных крыльев,уже накрыл нас. Стреляли ,как договаривались,по разным сторонам "треугольника",но расчётливо ближе к вершине.Сразу выпало шесть: 3-чисто битые,другие плыли в разные стороны, но после перезарядки добираем и их. Табунки по 15-25 шт. заходили строго по одному направлению,на одной высоте,плотно крыло к крылу и паузой от 3-4 минут... На слани и на дно лодки падали ещё неостывшие папковые и латунные гильзы,а в воздухе над скрадком висел дым и казалось,что стрельба не прекращалась даже во время перезарядки.У Николая вновь возникали проблемы с патронами. Нагревшиеся стволы мгновенно отдавали тепло латунным гильзам, парафин над дробовым пыжём расплавлялся и забивал не только патронник, но и иногда дробь просто высыпалась в лодку или в воду.

Всё действо перелёта продолжалось около 20 минут и закончилось также внезапно,как и начиналось. Плотные сумерки упали окончательно. Вокруг наступила полная тишина,но в ушах еще стояли отголоски выстрелов.

...Утро следующего дня было заполнено подготовкой к обратному пути,обработкой дичи,воспоминаниями и планами на будущее. И конечно не обошлось без ароматнейшего жаркого (на казённой сковородке) из утинных потрошков,приправленных брусникой.

В 14ч.30 мы были уже на базе.Нам вновь повезло.Деревенские рыбаки,на тракторе с телегой,обещали подбросить нас до Чёрного Мыса,за что нам (как расчёт) было предложено выделить по одному трофею.

Сдали лодку. Отметились у егеря о добытой дичи на двоих: 31-кряковый селезень;4-серые;1-гоголь;1-чирок.

Афанасий удивился количеству добытых уток,но сделав паузу добавил:

-Значит вот-вот подойдёт гусь.!

Я подал ему на прощание руку. Внутри меня,как и всегда бывает в последние дни "сезонных" охот,лёгкое волнение.

До встречи мои "Мензели". И конечно,до встречи с теми, кто тебя встречал и провожал не думая о чинах и званиях!

Уже нет многих настоящих ХОЗЯЕВ охотугодий,но есть мы живые,которые обязаны рассказывать о них и о том времени.

--Без прошлого,нет будущего.

голосов: 21
просмотров: 2823
ТРОФЕЙ, 29 мая 2010
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (16)

1534
Самый лучший город на земле
29 мая 2010, 13:14
#
+0 0
Спасибо! Очень красивый рассказ. Наверное, у каждого охотника есть вот такие "свои" Мензели! 5!!!
75
Новосибирск
29 мая 2010, 14:07
#
+0 0
Конечно, каждый охотник может рассказать историю о "своих" угодьях,но не каждый способен так красиво донести свои мысли.Спасибо!
411
Северск
29 мая 2010, 14:48
#
+0 0
Замечательно! Как сам пострелял!
88
Новосибирск
29 мая 2010, 16:10
#
+0 0
Здорово! Вся охота 20 минут, а сколько всего произошло.
302
Омск
31 мая 2010, 3:09
#
+0 0
Спасибо, отлично!
1218
Новосибирск
3 июня 2010, 9:37
#
+0 0
Красиво и душевно.
899
Москва-Барнаул
4 июня 2010, 11:54
#
+0 0
Спасибо, прекрасная история, да еще и прочитав ее в пятницу перед выездом на рыбалку на "СВОЕ МЕСТО", вообще супер!!!
22
OMSK
8 июня 2010, 14:14
#
+0 0
"душистый" рассказ.... ! Спасибо!
3671
Томск
13 июня 2010, 6:29
#
+0 0
Хорошо, когда в памяти есть такие события, зачётная история!
726
Славгород
21 июня 2010, 5:49
#
+0 0
Прекрасная охота,душевно написано!
59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
1 июля 2010, 17:23
#
+0 0
Читаешь, как будто сам там побывал. Класс!!!
41
Новосибирск
26 июля 2010, 7:52
#
+0 0
Отлично. Спасибо. Желаю всем, кто не имеет, найти свой потайной охотничий заповедный уголок.
33
Новосибирск
28 июля 2010, 4:39
#
+0 0
Спасибо!
0
Новосибирск
16 августа 2010, 0:47
#
+0 0
Только озёра на левом берегу Оби
12
Барнаул
16 августа 2010, 4:53
#
+0 0
Спасибо!
900
г.Новосибирск
11 октября 2010, 1:25
#
+0 0
Трофей: Душевно написанно,места там и правда замечатьльные как и вплане охоты, так и отдыха, правда я стой стороны не был,я каждый год проезжаю через Новотроицк.Списибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх