Друг мой, Дик

Я не люблю собак. Душа как-то больше лежит к кошкам. Мне импонирует их независимость и внутренняя отстраненность. Так что, сколько собак мы не заводили, мои отношения с ними ограничивались кормежкой.

Но тут появился Дик. Описывать его не буду – незачем. Скажу лишь, что это был настоящий пес. Красивый, молодой и умный. И веселый…

Как-то раз я пошел купаться на озеро. Дика взял с собой – и мы дурачились всю дорогу через лес. А на озере я, играя силушкой, поплыл на тот берег. Я видел, как Дик прыгнул в воду следом – но лишь улыбнулся. Никто из собак не отваживался переплывать со мной озеро. Скоро повернет обратно…

Не повернул.

Когда я оглянулся, он, высоко высовывая нос и отфыркиваясь, упрямо молотил лапами уже на середине озера.

– Дик! – закричал я почти в ужасе. – Поворачивай! Поворачивай к берегу!

Но что он мог понять из моих слов? Его хозяин был в опасности, и он должен был находиться рядом с ним…

Наверное, никогда я не плавал так быстро. Сначала сблизился с Диком, а потом резко повернул к берегу. Выкручивая назад голову, я кричал:

– Давай! Давай, Дик, я тут!

А едва под ногами появилась земля, встал на цыпочки и махал руками, чтобы пес видел, куда плыть. И уже когда он тяжело барахтался рядом, я подхватил его под живот и вытащил на берег…

Улыбка Дика и его виляющий хвост всегда будут стоять в моих глазах. Я обнимал и гладил его, бормоча что-то укоризненное и извиняющееся одновременно. А он все мотал хвостом, да часто, тяжело дышал…

Его убил потом наш сосед. Просто так, по пьяной лавочке. Отец, увидев, пошел на него с кулаками, но тот снова поднял ружье. Так и лишились мы Дика – нашего улыбчивого, умного пса. Одного из немногих, кого я по-настоящему любил…

голосов: 5
просмотров: 1650
sibsolo, 15 апреля 2010
118, Красноярск

Комментарии (2)

3671
Томск
17 апреля 2010, 4:44
#
+0 0
хороший рассказ.
18
г.Кострома
9 февраля 2012, 10:26
#
+0 0
Душевно

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх