Необычный способ охоты на весеннего гуся.

Как-то охотился весной на гуся в Баганском районе. Товарищ Серега, из местных, предложил попробовать «на собачку» еще на не растаявшем льду небольшого озерца. На вопрос «А это как?» получил разъяснение: «Берешь с собой рыжую собаку на лед и ожидаешь пролетающих гусей. Завидев птицу, бросаешь от камыша на лед маленький детский мячик, чтобы собака его принесла. Бегая по льду, гусь воспринимает собаку за лису и непременно, инстинктивно, пикируя на нее, попытается прогнать с места гнездования. Главное в собаку не попасть».

Сказано, сделано. На утренней заре высадились у озерца, - рыженький кокер, оружие, лыжи для прохода по свежему утреннему льду оттаявших кромок. Немного зачерпнув воды в сапоги, забрались на кромку, аккуратно пробрались ближе к основному льду, а перед ним еще одна проталина, скованная ночным льдом.

Серега встал на лыжи, проскочил. Я, по аналогии, за ним, только вес у меня в два раза больше и как Титаник на лыжах с разбега под лед по грудь. А машина уже ушла. Делать нечего, пошел на кромку камыша. И вот через пару часов летит один гусь со стороны Сереги - мячик, собачка, гусь пикирует с высоты. Серегин один выстрел и гусь шлепается на лед. Больше гусей не было, а одежда оледенела, тело горит от холода, а машины все нет. Еще через часа три – подъезжает, ночной лед почти растаял на солнышке и я без смущения спрыгнул с кромки в воду и метров 15 почти вплавь. На берегу мужики, видя происходящее, приготовили сухое, налили полный стакан. Добравшись до берега, по дороге к машине скинул все до трусов, махнул не закусывая, оделся, отогрелся, собрался и к биваку сушиться. Но эффект «охоты на собачку» был налицо.

голосов: 8
просмотров: 3308
Сокжой, 18 марта 2010
8, Новосибирск

Комментарии (5)

533
Н-ск
21 марта 2010, 5:58
#
+0 0
Прикольно. Это я про способ - можно закинуть в "нестандартные способы охоты"!
88
Новосибирск
23 марта 2010, 13:57
#
+0 0
Это адо назвать так "Охота с подсадной ЛИСОЙ" и начать их разводить :)))
88
Новосибирск
23 марта 2010, 13:58
#
+0 0
Собаку можно с балончика и на цепь на льду пусь себе играет ....
0
Шипуново
4 апреля 2010, 14:35
#
+0 0
Я такое слышал от своего компаньона, который весной пошел прогулть своего гончака. С его слов кобеля атаковала стая гусей, которые на человека необращали внимания. И все это происходило в чистом поле, водоема рядом небыло.
0
карасук
8 апреля 2010, 12:13
#
+0 0
Не обязательно рыжую собаку на разномастных тоже гусь пикирует

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх