Первая охота

Было открытие летне - осеннего сезона охоты на водоплавающую дичь, будучи 13-ти летним мальчишкой я тогда впервые взял в руки старенькую одностволку 16-го калибра, доверенную мне отцом. Богатая утками разных пород и размеров пойма Симана, одной из проток матушки Оби, сулила немалую добычу, и как подтвердили приходившие «на чашечку чая» к нам в дом деревенские мужики - «утка нынче летает». Охваченный охотничьим зудом я порывался, чуть ли не с обеденного времени начать вечернюю зорьку, но взрослые дядьки распорядились иначе

- Порыбачим до вечера удочками, а потом и зорьку отстреляем…

Рыбалка получилась удачной – окунь, елец и крупные ерши не оставили нас без ароматного навара, что разносился на десятки метров от булькающего на костре котелка с ухой. А вдоль обрывистых берегов с тихим плеском катил воды Симан, жалобно кричали бегающие вдоль берега кулики, на другом берегу, на острове, гулко прокатился выстрел – кто-то, наверное, уже «с полем», а мы еще ждем, когда сварится уха, которая обещала быть о-о-очень вкусной, как заявил священнодействующий над котелком дядя Юра.

Вот, наконец-то и долгожданный обед, расположившись под сенью могучих тополей на мягкой траве, нахваливая ушицу, вся компания дружно поглощала дары природы, крякая и причмокивая от удовольствия. Затем был полный котелок ароматного чая с листьями неподалёку растущей дикой черной смородины, который окончательно привел всех в восторг – полная гармония с природой, как говорится!

- Вот теперь пора и на охоту! – заявили мужики, и я кинулся в машину отбирать себе патроны с «четверкой», которая была, как я знал из книжек, наиболее лучшей дробью для охоты на уток в летнем пере. Меня отправили пешком на луга, пообещав подъехать чуть позже. Я не бежал в засидку на небольшое озерцо – летел на крыльях, но вот впереди блеснула вода, показались камыши, и я весь превратился в зрение и слух. Тихая гладь озера оказалась «безутиной», видимо не выбрали его утки для места своей дневки. Время вечернего лета неумолимо приближалось и я, размечтавшись «прошляпил» целый выводок шилохвостей, который чуть было, не опустился на озеро, но, увидев меня, взмыл в небо с тревожным кряканьем и исчез за лесом. Мысленно обругав себя за нерасторопность, я взвел тугой курок одностволки, залез поглубже в ивовый куст и стал ждать…

Вскоре вдалеке послышался шум мотора, значит уже отец с друзьями, едут в мою сторону, а я как назло просидел около часа без выстрела. Поднявшись, я вышел на луг дожидаться машины и вдруг три «крякаша» со свистом пронеслись над озерцом, я, почти не умеющий стрелять летящую птицу проводил их выстрелом и…конечно промахнулся. Разочарованию моему не было предела, но еще непуганые, нынешнего выводка утки, дав круг, с шумом опустились на озеро. Я упал на четвереньки и, сжимая в руках ружьё, медленно пополз в густой траве к берегу, приподнявшись, я увидел метрах в тридцати от себя двух плавающих уток, третьей же не было видно, видимо она опустилась в камыши. Мушка никак не могла найти цель, ружьё так и тряслось в моих руках, меня бил так называемый охотничий мандраж, сделав вдох, я прицелился, и плавно нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел и «крякаши» забили крыльями по воде, пытаясь нырнуть, но вскоре затихли. Как оказалось, сам, от себя того не ожидая, я подкрался, так что обе утки были на одной линии выстрела – одна половина заряда дроби угодила в шею ближней утке, вторая же осыпала дальнюю и теперь два тяжелых «крякаша» вверх лапками лежали на воде.

Стоит ли описывать ту радость, захлестнувшую меня, когда я взял в руки доселе казавшихся мне недосягаемыми птиц, которых принесла к моим ногам с воды любимица одного из наших друзей-охотников спаниэлька Рада. Стоит ли говорить о том, что охотничий азарт навсегда завладел моим сердцем, а над головой свистя крыльями, проносились все новые и новые стайки уток – вечерний лёт был в самом разгаре…

голосов: 14
просмотров: 2268
MIXHUNT, 5 февраля 2010
1534, Самый лучший город на земле

Комментарии (4)

202
Новосибирск
5 февраля 2010, 13:59
#
+0 0
Здоровски, первую добычу никогда не забудеш, у меня например первой была белка которую я добыл из под лайки, и тоже помню все в мельчайших подробностях.
сообщение отредактировано 5 февраля 2010, 14:00
3673
Томск
6 февраля 2010, 6:57
#
+0 0
Батьке всю жизнь будешь благодарен!
0
Ереван Армения
16 февраля 2010, 10:09
#
+0 0
прекрасное начало охотничьей жизни!
59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
23 февраля 2010, 14:08
#
+0 0
Первую утку я тоже помню очень хорошо (это был чирок).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх