Охота как охота. Часть третья "Ознакомительная прогулка"

Начало http://www.huntingsib.ru/stories/view/29829/

http://www.huntingsib.ru/stories/view/29850/

Описание первого дня охоты, или как мы его назвали, ознакомительной прогулки, опишу вкратце.

Во-первых, это большая территория камыша возле озера, находящаяся прямо посредине угодий. Все следы вели в него. Проехать на снегоходе почти невозможно из-за кочкарника, только по краю.

Во-вторых, обмороженная Лехина щека. Околки вокруг озера, со следами косуль.

«- Так, следы в околок идут. Паша, ты иди загонщиком, один продавишь с голосом. Санька, ты Виктора высаживай слева и сам встанешь чуть подальше, - командовал Сергей, - Леху я оставил со стороны камышей. Серега, прыгай на снегоход, на переходе встанешь, с той стороны околка.

Я запрыгнул на сидение, сзади Сергея и мы тронулись. Снег, огибая наши силуэты залезал за шиворот, бил в лицо. Конечно же холодно. Очень холодно.

- Вот тут вставай.

Я вылез в глубокий снег и пошел в сторону кустарника. Там набил себе твердую поляну и, спрятавшись на деревом, стал ждать.

Выстрелов нет. Минут через пятнадцать я услышал звук снегохода и еще через минуту Сергей был уже возле меня. Закрытое снегоходной маской лицо и глаза. Откуда-то из под маски я услышал:

- Ты представляешь, ушли за спиной джипа, вы проехали, и они выскочили через пять минут. Леха их видел, четыре штуки. Метров триста от него. Блин, наверное я подшумел, когда обрезал следы, - расстроено рассказывал он, - прыгай, поедем следующий смотреть.

Я опять вцепился в куртку Сергея и мы понеслись между кустами, в сторону места сбора.»

В-третьих, очень много косача на лунках.

«- Вон косач взлетел, - закричал Санька, останавливая ДЕФ, - ну что, Паша, пойдешь тропить?

- Так уже улетели.

- Ни фига они не улетели, там еще сто пудово есть. Давай, вылазь.

- У меня одна только картечь.

- Да и черт с ней, стреляй, вдруг попадешь.

Паша выскочил из машины и пошел в сторону взлетевшего петуха.

Фр-р-р-р-р… еще один петух поднялся метрах а ста. Ба-а-ах – мимо. Фр-р-р-р-р… Фр-р-р-р… еще и еще поднимались косачи, но все далеко. Бах, бах, бах. Неудачно.

- Ну что-ты, Паша? – крикнул Сашка.

- Да я что, снайпер что ли? Сто метров, из картечи, хрен попадешь.

- Ладно садись, поехали.»

«-Косач сидит, подъезжай поближе, вдруг от снегохода слетит, - показал я на очередного косача Саньке. Он потихонечку двигался в сторону чипыжника, на одном из кустов которого сидел огромный петух и смотрел в противоположную от нас сторону. Там ехал снегоход, обрезая возможные следы косули.

Косач напрягся и, расправив крылья, спланировал на край кустарника.

- Паша, готовь ружье, - скомандовал Сашка, - наверняка там лунки.

ДЕФ подлетел к краю околка и мы сразу увидели петуха и тетерку, снявшихся из под снега, метрах в тридцати. Паша выскочил из машины. Снегоход уже был близко, с его стороны вылетела в нашу сторону тройка петухов. Паша вёл её на прицеле. Ба-а-а-х… перья вылетели из последнего косача и он опустился в снег.

- Есть, - обрадовались мы и повыскакивали из машины. Но неожиданно этот красавец вспорхнул и набирая высоту полетел над кустами.

Ба-а-ах… Паша попытался послать вдогонку порцию заряда, но петух показал нам хвост и скрылся за соседним околком. И тут началось. То тут, то там, вокруг нас начали взлетать тетерева, они вылетали в разные стороны. Паша попытался собраться и выбрать одного, но, сделав пару выстрелов плюнул на это дело и, поставив ружье на предохранитель, пошел в сторону подъехавшего снегохода.

- Ни чего себе вы тут стаю надыбали, - удивился Леха, - мы там тоже подняли, они в вашу сторону полетели. Видели?

- Да, я в них стрелял, вроде попал, но этот гад улетел почему-то, - расстроено сказал Паша.

Все вышли покурить и заодно обсудить дальнейшие действия. Но еще не было заключительного аккорда. Прямо между нами, в трех метрах зашевелился снег. На мгновение показалась голова косача и, в следующий момент, он нагло взлетев из под ног, показав нам задницу, улетел к своим собратьям.

- Вот, ни фига себе, - только и смог сказать Пашка.»

В-четвертых, день прошел не зря. Мы точно знали, где косуля лежит, где жирует. Конечно обеденное время не совсем подходящее, чтоб охотится на косулю, но это время мы провели с делом. Еще одно радовало, почти везде по полям можно было проехать на джипе, это вполне облегчало завтрашнюю охоту.

«Кустарник, длиной около трехсот метров и шириной от тридцати до пятидесяти, с прогалами и прорезанный летними автомобильными следами расстилался перед нами. Как его прогнать? Не понятно. Следов много, но из-за ветра уже же не понять, какие старые, а какие сегодняшние.

- Давайте так, расставляемся по ширине, - решил Сергей, - я на снегоходе поезжу с той стороны, посигналю, думаю вылетят, если они там есть.

Сигнал на снежнике стоял волговский, от его звука вороны разлетались в полукилометре.

Леху Сергей высадил с карабином тут же, на выходе к камышу, а Санька на джипе двинулся по периметру, делая остановки, чтоб остальные охотники успели спрыгнуть в снег и занять удобные позиции. Я вышел предпоследний, дальше был край кустарника, поделенный автомобильной дорогой на островки, между ними, чуть выдвинутым возвышался участочек кустарника, с березкой по середине. Через него, по старой колее, косулями была натоптана целая трасса. Следы вели и в сторону леса, и в строну болота, вокруг околочка, расходились в стороны и сходились вновь. Короче перспективность данного места казалась сто пятидесяти процентная.

Сашка встал с самого края, я видел его визуально, он выдвинулся в поле, чтоб видеть выход зверя заранее. Я занял позицию в переходе между гонным массивом и ближайшим околком, не далеко от проходящих следов козьих жировочных прогулок. Фигура Виктора виднелась с противоположной от Саньки стороны. Он поднял руку, чтоб отметить свое положение, я ему ответил поднятием своей руки. Все были на местах.

Ветер дул со стороны озера, так что за кустами он не ощущался, только верхушки впереди стоящих деревьев, склоняясь от его напора, да свист порывов в ветках над головой, напоминал, что условия сегодняшней охоты были намного суровее, чем обычно, что Сергею, верхом на снегоходе не теплее, чем пингвину в Антарктиде. Морозец не давал поблажки, держался около -25.

«Фа-фа-фа…», - гон начался. Звук сигнала доносился отчетливо, тогда как звука двигателя снегохода не было слышно совсем

«Фа-фа-фа…», - сигнал, то затихал, то резко возникал где-то рядом. Это ветер разбивал звук и играл им, как бы показывая свою мощь и вседозволенность.

Выстрелов не было слышно. Вот стая косачей слетела с края, как раз над Сашкой, они прошли в мою сторону, как раз над загоном… А косули все нет. Я вертел головой, надеясь увидеть рыже-серый бок сквозь кусты или в прогалах. Нет, нет ни чего.

Сигналы прекратились. Я увидел как Санька пошел к джипу, как он сложил карабин. Я разрядил ружье и стал спокойно дожидаться его. Сразу вспоминалось высказывание, - «отрицательный результат, тоже результат». Это успокаивало. Есть надежда. Есть косуля тут, только надо её взять, надо грамотно окружить.»

Собрав стволы, мы поехали восвояси по уже сгущавшимся сумеркам.

- Ну как съездили? - встретил нас у дома егерь.

- Результат пока отрицательный, - ответил Санька, - завтра поедем, возьмем. Сегодня будем доедать то что есть, завтра уже перейдем на мясо.

Егерь ухмыльнулся и пошел домой.

- Подожди, - остановил его Виктор, - есть у кого-нибудь гараж теплый, что б снегоходы загнать на ночь?

- Есть у одного, но он не пустит. У него там машина стоит.

- А может коровник или что-то типа?

- Коровник, вон, напротив вас.

- Там ночью кто-нибудь охраняет?

- Да, там сторож. Сходи, может договоришься.

- Ага, спасибо.

Егерь продолжил свой путь домой, а мы зашли в дом.

Печку уже растопили и поставили чайник на огонь. Алексей с Сергеем, насквозь промерзшие, снимали с себя снегоходную одежду, чтоб одеть теплую и сухую.

- Я пойду в коровник схожу. Дайте фонарик, - попросил Виктор.

- Зачем?

- Снегоходы туда загоним, а то утром опять не заведем.

- А ДЕФА куда? Он там провоняет, потом год в него не залезешь, - возмутился Сергей.

- ДЕФА я греть буду, - вмешался Санька, - пару раз хватит, чтоб не вымерз.

- Ладно, давай удачи, - пожелал Виктору Леха.

Тот взял фонарь и пошел искать стойло для болезных снежников.

- Мужики, а во дворе же сарай есть, давайте один загоним туда, главное, чтоб ветра не было, он заведется.

- Он же заметён.

- Ерунда, откопаем.

- Давай. На котором сегодня ездили, его и поставим.

Сарай откопали в пять минут, снегоход поставили внутрь. Вроде все шло нормально. Виктор нашел коровник, договорился со сторожем. На джипе утащили второй снегоход туда, аккумуляторы привезли и поставили возле печки. Жизнь наладилась. Все сидели за столом, тепло проникало в кровь по средствам печки и так же горячительным напиткам. Опять потекли неспешные беседы, опять разговоры про НЛО и его влиянии на наш сегодняшний выезд.

А за окном наступила полная темнота. Огни в домах обозначали местонахождения жилья. Ветер так же гонялся за снегом, а мороз пытался закрепить свое влияние на наш Сибирский регион. Это все было за окном. И если кто-то бы в этот момент заглянул в него, то он бы увидел, что за столом, в майках, с красными лицами сидели шесть здоровых мужиков, которые провели очень насыщенный день, которые смогли сегодня сделать всё, чтоб выехать в поля, не смотря на вцепившееся в них невезение, мороз и ветер. Они смеялись и шутили. Они точно знали, что завтра удача повернется к ним лицом.

Вечер незаметно превратился в ночь. Свет в окне погас, и темнота полностью окутала этот небольшой участок нашей планеты, где свела судьба в одну компанию шестерых друзей-охотников.

Окончание http://www.hunting.ru/blogs/view/30041/

голосов: 29
просмотров: 2632
Sibiriak, 27 декабря 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

Mihalych
27 декабря 2009, 17:10
#
+0 0
Класс! Давай рязвязку!!!!
997
Искитим.Новосибирск.
27 декабря 2009, 18:28
#
+0 0
Супер!а какие у вас снегоходы ?
18
россия
28 декабря 2009, 3:19
#
+0 0
Блин заинтриговал до нельзя..жду!!!
411
Северск
28 декабря 2009, 6:36
#
+0 0
Классно! Очень хочется узнать, что было дальше! Саныч не затягивай с продолжением!
10949
Новосибирск
28 декабря 2009, 7:23
#
+0 0
NickSk, Я обязательно допишу. Время только мало, но до НГ постараюсь.
10
Новосибирск
29 декабря 2009, 5:39
#
+0 0
Пиши пиши давай, не расслабляйся... очинь интересно:)
1218
Новосибирск
30 декабря 2009, 5:09
#
+0 0
Хорошая история жизни , продолжения хочется...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх