Расхождение теории с практикой!

До вчерашнего дня я мог похвастаться только двумя встречами с босоногим стариком – хозяином нашей Сибирской тайги! А вчерашний июльский день стал настоящим открытием для меня в убеждениях о повадках диких животных и собственных действиях в критической ситуации! Честно говоря, встречей с косолапым это сложно теперь назвать, скорей всего более походит на близкое знакомство! Ладно, о всем по порядку.

В пятницу забрал готовое разрешение на новое ружьишко МР-153 и решил с утра в субботу съездить проверить его в реальной работе. Еще с вечера зарядил десяток пулевых патронов с стальной подкалиберной пулей Рубейкина, отлично зарекомендовавшей себя по точности с ТОЗ-34. Других дробовых патронов в запасе было достаточно. Отстреляв с сотню различных зарядов, причем чередуя их в магазине вперемешку (обычные, магнум, полузаряды, различных производителей), пришел к выводу, что ижевский полуавтомат действительно всеяден - ни одного недозаряжания, ни одного заклинивания. По итогам отстрела пулевых зарядов – ствол завышает. На дистанцию 10 метров попадания четкие в цель, а при дистанции 40 м – завышение сантиметров на 20 и максимальный разброс пуль 10 сантиметров. Результат посредственный, но стабильный, и зная эти погрешности можно вполне быть уверенным в итогах своей стрельбы.

К чему такая предыстория? Да к тому, что еще с середины недели были намечены планы с Александром (мой зять) о прогулке на г.Калтая (в простонародии – гора Крутая) с целью проверить состояние охотничьей избушки, затопить, открыть окна, двери и оставить на лето просушиться. Но так как хотелось точнее узнать результаты по стрельбе – то в итоге я оставил себя без пулевых патронов 12 калибра. Поэтому решил на всякий непредвиденный случай взять с собой Сайгу 20-го калибра с рожком на пять свинцовых пуль типа «стрела». Нахождение в лесу с ружьем в июле месяце – это нарушение закона, но в те места идти вообще без какого-либо оружия нет ни малейшего желания, разве что, если ты «японский летчик». Такое восприятие тех угодий сложилось уже из личного опыта. Как не пойдешь туда, так обязательно наткнешься на свежие следочки хозяина тайги, заваленные им деревца и свежие кучки гавнеца. Да и первая встреча с мишкой как раз произошла именно в тех местах. Хоть и был рядом батек, хоть и дистанция ближе сорока метров не сократилась – но ощущения на долго врезались в мою память! Поэтому без ружья ни как. Конечно и толку от Сайги-20 ни какого, но морально душу греет и немного успокаивает.

Санек в последний момент отказался от прогулки, сославшись на плохую погоду да и общее не желание. Честно говоря, много потерял! Ехать одному скучновато, поэтому было сделано предложение другу Вадиму – человеку который вообще в принципе от леса далек, все больше городская жизнь. Как это было не странно, но он согласился! По этому короткие сборы и в дорогу.

Свернули с трассы на грунтовую дорожку по Рябиновским полям и двинулись до конечной точки поездки на автомобиле. Так как было ограничено время и смущали надвигающиеся тучи, то решено было пройти по сокращенному маршруту. Вместо того чтобы оставить машину на г.Сопливой, по дороге пересечь согру и потом двигаться по полевой дороге параллельно согре до основания горы, решили проехать на автомобиле дальше, подъехать к согре с другой стороны в том месте, где перейдя ее поперек мы как раз окажемся в конце поля напротив основания г.Калтая. Знакомой дорожки на спуск к согре конечно обнаружить не удалось и пришлось по старой памяти двинуться на автомобиле сквозь высоченную траву. В общем проложили себе и другим новую дорогу в районе старой дороги. Как только заглушили мотор и открыли дверь сразу налетела и зажужжала туча различных паутов, мух, комаров и других насекомых. Собрались и двинулись по небольшому спуску к низине от которой начинается согра с густым буреломом. Не дойдя метров десять до края, натыкаемся на тропу и слева в двух метрах огромная лежка. От вида размера этой лежки становится не по себе. Убеждаешь себя, что в летнее время зверь на глаза человеку не показывается и сам не нападает, и идешь дальше!

Вадим задает неожиданный для меня, но наверно существенный для него вопрос: «Что делать если появляется медведь?». Говорю ему в ответ: «Стоим на месте, главное не бежим от него и будем разговаривать с ним» - при этом в эти слова не вкладываю смысл, так как по теории даже и не надеюсь с ним столкнуться в летнем лесу, когда при каждом нашем шаге происходит столько шума, а медведь сытый и т.д. Но на всякий случай стали очень громко разговаривать!

Прошли буквально метров двести по согре, как Вадим, идя сзади в двух метрах, задает очередной вопрос, который ставит меня в полный тупик и заставляет остановиться и повернуться к нему: «Здесь какая-то собака?».

«О чем ты? Какая собака? Где?», - спрашиваю я, пытаясь увидеть ее.

В ответ мне: «Левее смотри».

Недоумевая, перевожу взгляд левее и пытаюсь глазами отыскать собаку, так как эту программу для поиска именно этого объекта мне задал Вадим. Слева к нам кроной расположена поваленная береза. Сломана она не у корней, а метрах в двух от земли. Верхние ветви лежат на земле, а каждые последующие поднимаются выше и выше от земли. Дополняет место различные кусты и высоченная трава. Сквозь это все я и пытаюсь разглядеть указанную собаку.

Ни единого шороха, звука. Вдруг сквозь ветви поваленной березы метрах в трех-четырех замечаю какое-то движение и пытаюсь разобрать что за «собака». Все дальнейшее произошло очень быстро и как во сне, по крайней мере это воспринимается так сейчас когда сижу дома и пытаюсь воспроизвести произошедшую картину и пережить те впечатления и ощущения.

Сквозь одно из окошек в ветвях березы метрах в трех от меня параллельно нашему направлению вижу движение какой-то части тела неизвестной «собаки», причем что-то это место слишком большое для любой из собачьей породы, да шерсть слишком большая и цвета светло бурого, даже можно сказать с каким-то рыжеватым оттенком. В следующем просвете в кустах и ветках березы показывается начало морды животного и причем такого размера! При этом мысли проскакивают одна за одной: «Кавказец! Здоровый какой! Блин может напасть! А что он тут делает? Да и вообще, что собака делает одна в лесу? Что-то …».

Все эти рассуждения закончились в раз в следующее мгновение, когда дальше за носом, протискиваясь сквозь траву и ветки показалась звериная морда! Эти лобные выпуклости на огромной звериной голове, разрез глаз и общую форму морды нельзя перепутать ни с чем на свете! – «Мать ты моя! Это же МЕДВЕДЬ!». Тут, честно говоря, все нутро куда-то резко опустилось и все пошло на автомате, инстинктах и т.д., так как думать мозг уже реально и адекватно не мог! Он уже стал не управляющим компьютером всего организма, а банальным самописцем, «черным ящиком» просто фиксирующим происходящее далее.

Сколько по осени я в тайге находился, столько и пытался представить подобную ситуацию – встреча с медведем нос к носу, причем медведь не убегает, а наоборот – наступает! Особенно эти фантазии интересно воображать, когда пошел один на охоту на рябчика. Идешь тихо, не шумишь, длительно стоишь на одном месте. Охота на зорьках, когда еще весь ночной лесной мир живет. Да и есть много времени - что бы подумать о многом, в том числе попробовать представить и разыграть такую ситуацию. И вот она! Только теперь все наоборот – реальная ситуация кажется фантазией!

Медведь! Реальный огромный медведь в трех метрах аккуратно протискивает морду сквозь заросли и ползет рядом с нами. В следующую секунду, поравнявшись со мной, медведь, чувствуя что он разоблачен, кидается из кустов в мою сторону. Непроходимый бурелом разлетается в разные стороны, медведь из ползущего приземистого существа превращается в огромного зверя! Башка медведя по размеру сопоставима лишь с четырьмя головами взрослых кавказских овчарок. Она на столько огромная, что я реально почувствовал себя с Сайгой-20 калибра – как с рогаткой из алюминиевой проволоки! Вопроса что делать не стояло! Все как во сне! Медведь кидается. Делаю непроизвольно шаг назад что бы была возможность вскинуть ружье и стрелять. Разум не работает! Инстинктивно снимаю с предохранителя и понимаю что чуть не разобрал Сайгу. В том месте где у привычного для меня ТОЗ-34 находится предохранитель, у Сайги – фиксатор кожуха казенной части. Чудом сообразив снимаю реальный предохранитель. Может это замешательство и было к лучшему! Если бы не оно, может я уже бы выстрелил. И тогда одному богу известно какая развязка получилась в реальности. По крайней мере мне на тот момент, да и сейчас кажется что свинцовые пули 20-го калибра ни какого серьезного вреда ему не причинили бы. Срикошетили от его громадной башки и только усугубили бы наше и без того безвыходное положение.

Звериная морда с оскалиной пастью и агрессивной до ужаса гримасой в метре от среза ствола ружья. В этот момент у меня в мозгу пролетела мысль о неотвратимости катастрофы и отсутствия хоть малейшего шанса выйти живым из этой ситуации. При всем при этом хоть и окончательно он меня в стопор не ввел, но я реально на собственном опыте прочувствовал чувство гипноза при молниеносной атаке хищника! Еще бы доли секунды и я нажал на курок пятизарядного полуавтомата, хотя использовать более одного выстрела вряд ли получилось, да и куда стреляет это ружье на такой дистанции я не знаю. Но непонятно по какой причине нападение резко прекратилось почти в самый последний момент. Медведь метнулся передней частью из стороны в сторону, пытаясь наверно окончательно ввести в стопор объект своего нападения и не с того, ни с сего резко развернулся и в доли секунды скрылся в буреломе!

В этот момент страх и адреналин в крови, достигший самого пика, немного отпустил, но не настолько чтобы отпустить совсем! Сердце прыгало из стороны в сторону, руки тряслись! Мы с Вадимом давай орать во всю глотку. Столько матов и нелицеприятных выражений наверно эти места и не слышали вовсе! Если бы нас видели в этот момент японцы и не видели причины таких эмоций – то решили что комната психологической разгрузки используется нами на все 1000 %. Тут вспоминаю что у меня в руках ружье – сразу выстрел вверх. Только его не слышно так как в ушах примерно также колотится сердце!

Мысли опять крутились в голове: «Ушел он совсем? Или это временное отступление? Куда поблизости можно залезть? Никуда! Что дальше?»

Разум по маленечко возвращается на свое место. В этот момент, так как он был самый подходящий, звонит на мобильный телефон супруга. От вибрации в нагрудном кармане срабатывает опять нервная реакция в сторону убежавшего медведя. Если бы в этот момент палец был на спусковом крючке, то точно бы пальнул по инерции!

Ладно вроде все чудненько! Живы, в своем рассудке и даже не обделались в штаны! Хотя Вадим говорит что сильно воняет медвежьим гавном! Подходим к месту последнего пребывания медведя – действительно нам не показалось и ни каких трав на поле мы не нанюхались. На земле хорошо видны продавленные крупные следы.

«Ну ее нафик эту избушку» - родилась первая мысль. На сегодня долю общения с природой получили с полна! Даже мог бы поделиться с кем-нибудь! Надо к машине. Только маленькая неувязочка - медведь как раз дунул в строну нашего возвращения к машине. Да и идти в любую сторону страшно. Везде трава и бурелом. На метр впереди ни чего не видно.

Решили до конца перевалить лог, а потом дать большого кругаля и вернуться к автомобилю. Вот и двинулись. Ощущение – каждый шаг делаешь переступая через себя, даже не смотря что еще по прежнему в шоковом состоянии и под адреналиновым наркотиком! Идем орем, ружье сразу снято с предохранителя, лежит уже в плече. - «Прям спецназ по лесу пробирается! Только у спецназа коленки трясутся!»

Добрались до противоположной стороны лога в основании согры, вышли на поле, затем на дорожку и по ней до основной дороги в сторону р.Жужлепа. В этот момент на дорогу выскакивает лисичка и неспеша уносит ноги в противоположную строну. Бывает же. Все познается в сравнении. После предыдущей нашей встречи ни кто даже толком и внимания на нее не обратил.

Вот он наш поворот в сторону согры. Там в низине находится автомобиль. Но ведь это опять на встречу сумасбродному хозяину тайги! Опять скрипя нервами потихонечку двинулись и наконец добрались до машины.

Закинули вещи, сели в автомобиль и почти сразу начался хороший летний ливень! Полевая дорога превратилась в нечто очень скользкое и почти не воспринимаемое летней резиной РАВ-4. После нескольких экстремальных спусков останавливаемся и решаем переждать некоторое время, тем более, что ветер уже почти унес грозовые тучи. Наливаем по кружечке горячего крепкого чая из термоса, достаем бутерброды и сальце с лучком! И в этот момент понимаешь, что жизнь прекрасна и неповторима и все житейские неурядицы – это такая мелочь!

Постепенно уровень адреналина в крови уменьшается и разум человека начинает рассуждать. Но как бы мы не пытались объяснить поведение косолапого – ни чего не выходит. Теория близко даже не сошлась с практикой. Чего мишке приспичило напасть? Известны случаи когда медведица нападала на людей летом, защищая медвежат при наличии явной угрозы. Но в густой тайге им уйти незаметно из далека нет ни каких проблем, да и если бы это была медведица, то она бы пошла до конца. Не сходится! Что остановило в последний момент? Вскинутое ружье, наличие двух объектов или отсутствие видимых признаков паники. Ни чего не понимаю. Но одно точно, если бы хоть один из нас попятился, то у него замкнул инстинкт охоты на убегающую добычу, и тогда точно шансов не было бы! А также не известно как все повернулось бы, если Вадим вовремя не заметил непонятное движение в кустах бурой шерсти, приняв его за собаку.

Но есть и положительные моменты - с Вадимом теперь можно спокойно идти как в разведку, так и на амбразуру! Плюс ко всему провел некоторую работу над ошибками: во-первых, без ружья 12 калибра я теперь даже за грибами не пойду; во-вторых, нельзя использовать постоянно разные ружья и соответственно в ответственные моменты брать не проверенное ружье; и в-третьих, в местности, где есть хоть малейший шанс встретить косолапого – всегда надо быть на чеку.

Вот так практика иногда противоречит теоретическим знаниям!

P.S. Самое интересное, что после того когда проходит чувство возбуждения и прилива огромной энергии, то в домашних условиях наступает эмоциональный ступор. Организм включает защитные рефлексы в виде отключения самых ярких подробных воспоминаний. Но в тоже время хочется получить новую порцию такого адреналина, хотя может быть и не таким способом!

голосов: 15
просмотров: 2307
bas40, 25 декабря 2009
49, Новокузнецк

Комментарии (6)

49
Новокузнецк
25 декабря 2009, 15:17
#
+0 0
Мужики! Разрешите немного похвастаться!
Данный рассказ напечатан в сентябрьском номере 2008г. Национального охотничьего журнала "ОХОТА" тиражом 20000 экземпляров!
А получилось все просто. После того как это произошло, батя посоветовал выложить эмоции и впечатления на бумагу, так как через некоторое время это забудется. Так в принципе и вышло - мозг включил защитные реакции и в подробностях и всех тонкостях я уже не могу прокрутить эту ситуацию в памяти.

Правда по лесу весь охотничий сезон 2008г. спокойно ходить не мог.
В этом году отпустило. Но уроки из всего этого вынес!
3671
Томск
25 декабря 2009, 17:58
#
+0 0
Да уж, пренеприятная встреча, хорошо всё, что хорошо кончается.
19
Смоленский р-н
26 декабря 2009, 8:21
#
+0 0
Повезло!
255
Иркутск
2 января 2010, 4:16
#
+0 0
В следующий раз карабин с собой захвати.
49
Новокузнецк
4 января 2010, 15:24
#
+0 0
oleg-parfen,
если брать аналитику использования того или иного огнестрельного оружия, то карабин наоборот мог сыграть плохуюштуку! Нарезное оружие хорошо на дальних и средних дистанциях, а на близких шьет зверя и не передает необходимую энергию. Для меня самый идеальный вариант в той ситуации был ТОЗ-34. Лучше 12-го калибра на такой дистанции ни чего нет. Сумашедший останавливающий эфект, и его я мог использовать на автомате на вскидку.
202
Новосибирск
18 января 2010, 7:43
#
+0 0
Да уж, из 20 калибра побоялся, да если с трех метров ему в голову прицельно лупануть тем более пулей она как орех попалам треснет. У меня кореш из тоз 34 28 калибра уже неодного медведя взял, и ничего не боится, другого ружья он вообще не признает. Вот такая наука!!! Это только первого медведя страшно стрелять а потом нормально, относишся к этому уже хладнокровно. А за раска только 5+, я когда первый раз встретился с медведем тоже примерно такие впечатления были и они самые незабываемые.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх