Сложное время для пешей охоты!

Всю неделю стояла мягкая погода, совсем не характерная для такого времени года. Температура колебалась от минус пяти до нуля. Периодически шел снег. То мелкий и редкий, то крупный и мокрый. Почти каждое будничное утро порывался сорваться на охоту. Все мысли о самой подходящей погоде для зимней охоты на зайчишку. Старые следы были заметены, а короткая пороша и мокрый снег с почти плюсовой температурой окружающего воздуха, делали почти сто процентными шансы на удачу при нахождении хоть одного следочка! Логика неумолимо обосновывала неудержимое желание, а воображение рисовало красочные образы и захватывающие сюжеты!

Но увы! Здравый смысл преобладал над страстью и пришлось остаться на производстве решать срочные вопросы и с тоской смотреть в окно.

Вот наступил выходной день. Выглянув в окно, я не увидел желаемой картины! Автомобили во дворе стояли без снежного покрова, а значит снегопада ночью не было и на короткую порошу рассчитывать не приходится. Но не сидеть же дома в выходной день в четырех стенах. Ведь еще не закончился охотничий сезон, о котором потом только будешь вспоминать и жалеть упущенные возможности общения с природой и удовлетворение древнейшей страсти! Соответственно принимаю решение неспешно прогуляться по логам в районе деревни Новомосковка. Погода мягкая, температура около нуля. Есть все шансы подойти к тетеревам спящим в снегу на дистанцию выстрела. Тем более, что на этом участке в предыдущие выходы попадались приличные стайки и одна птица была удачно добыта красивым выстрелом влет! На зайчишку рассчитывать не приходится, так как в последний раз в том месте были видны следы единственного зайца по которым целенаправленно шел след гончей собаки.

Ладно! Раз прогуляться, раз попытаться добыть тетеревов, то в принципе спешить особо не к чему и рано ехать не стоит. Не торопясь позавтракав, собравшись, выезжаем около полудня. В напарники на охоту присоединился сосед по дому Сергей. Асфальт на трассе стал чистым и сухим как летом, поэтому RAV домчал до места в течении получаса. Свернув с трассы на примыкающую деревенскую дорогу, понимаем, что мало сегодня нам не покажется. Надо было уже лыжи с собой брать. Снега как минимум сантиметров 30, а то и больше. Погода пасмурная, но без осадков, лишь небольшой прохладный ветерок. Одеваться надо по легче, иначе мокрым станешь на первом десятке шагов. Облачаюсь в масхал, забиваю сенгвич из разных патронов в МР-153 и двигаем полем до дальнего лога. В этот раз было решено сначала пройти не перспективный участок, зато потом до машины почти везде останется надежда на подъем диких куриц.

Первые шаги – наши ожидания сбылись! Идем по следу снегохода и все равно ноги проваливаются сантиметров на десять. Доходим до начала лога, рассредоточились по обоим склонам и двинулись вниз. Местами снег доходит выше колен, но идти гораздо легче чем по снегоходному следу. Проходим с пол километра. Вот и огромная рясная ранетка, молодая березовая поросль. Где-то здесь и держатся тетеревиные стайки. Через несколько десятков метров происходит неожиданный поворот событий. Слышен отдаленный шум крыльев и за кустами уходят несколько косачей на отдаленности около двухсот метров. За ними еще несколько птиц. Вместо того, что бы взорвать снег перед самыми ногами, тетерева даже шансов не оставили для самого запредельного выстрела. Вот это я понимаю, чуткое восприятие окружающего. Скорей всего все-таки промах был допущен нами при затягивании времени выезда. По-видимому птицы уже проснулись и скоро сами по себе вылетели бы на кормежку. Мы лишь ускорили время их полдника. Вывод напрашивается сам собой - на тетеревов надо идти в первой половине дня!

Лог закончился, и с ним закончились надежды на трофей сегодняшнего дня! Перевалили по заболоченной низине до дороги. Время 15-30. Темнеет в пятом часу. Да и ноги что-то немного отошли от усталости. А идти по дороге до машины – легко, но скучно. В общем Серега, опережая мои мысли, предлагает подняться до автомобиля небольшим ложком по другую сторону от дороги. Ну как себя оставить без надежды!

В итоге мы уже идем благополучно по отложку покрытому изредка средними кустарниками. Сергей по низу, я чуть выше вообще по чистому полю. Впереди, когда уже оставалось метров двести до конца лога, его центральная часть раздваивалась на два совсем маленьких рукава. А между ними как остров торчала небольшая гора покрытая редким чапыжником и березами. Низины этих ответвлений были рыхлые, по-видимому в кочкарнике и покрыты рыжей сухой травой. Гряда больших кустарников с небольшими пролетами тянулась сверху правого рукава вниз и уходила таким же образом основным логом дальше.

Серега решает пересечь основной лог в месте раздвоения и пройти левым отложком. Я спускаясь с чистого склона попадаю в центр правого отложка в разрыве между кустарниками. И в тот момент когда Сергей оказывается в самом низу перед стеной кустарника, а я иду ловлю ворон по сторонам, происходит то, что так ждет охотник, ради чего мотает километр за километром по природным ланшавтам, таскает эту тяжелую палку изрыгающую много шума и свинца!

На противоположной стороне ближайшего ко мне отложка, на расстоянии метров 60-70, вверх на островок катит заяц! Самый настоящий белый заяц! Но на фоне белого снега под серым пасмурным небом он кажется желтоватым. Откуда он здесь взялся? Ведь ни одного следа нам вообще не попадалось, а снега не было как минимум два дня. Но эти вопросы приходят уже потом.

В принципе как всегда! Состояние не поддается ни какому четкому описанию. Под действием адреналина разум отключается и все происходит на инстинктах. Сколько раз прокручивал подобные ситуации, представлял их в будущем и пытался поймать этот момент на контроль. Выцелить дичь, правильно постараться взять упреждение, не спешить. Ни чего не получается!!! Всегда все происходит по другому! Быстрая вскидка ружья и выстрел на автомате.

Так и в этот раз! Заяц очень быстро удаляется по другому склону. Выстрел. Мне показалось, что он достиг цели. Так как заяц споткнулся и повернул на девяносто градусов. Сейчас он двигается параллельно мне. Но это сильно сказано. Между первым и последующими четырьмя выстрелами прошли какие-то десятые доли секунды. Заяц несколько раз падает, но потом все равно начинает перемешаться дальше. В магазине закончились патроны, а я боюсь что зайчишка возьмет и дунет с места. А по такому глубокому снегу и ограниченному светлому времени суток его можно будет не добрать. По этому все также на инстинктах очень быстро достаю патрон из кармана, кидаю его в подствольную коробку, спускаю затвор, вскидка, выстрел. Времени на заполнение магазина не трачу, а вот в ствол получается очень быстро закинуть следующий патрон из кармана. И так несколько раз. Всего получилось около семи или восьми очень быстрых выстрелов. Всё. Зайца не вижу. В траве больше ни кто не мелькает. Вкидываю еще один патрон в ствол, один в магазин и бегу к тому месту. И вот он! Белый зимний заяц на совершенно белом снегу – какая это забытая, но такая долгожданная картина! Сердце прыгает, в висках стучит. Ору во всю глотку и на всю округу – «А-А…А»! Вот он непринужденный выброс эмоций! От большого количества адреналина в крови усталости вообще больше не чувствуется, почти летаешь по сугробам.

Можно только представить как это смотрелось со стороны Сергея! Он из-за кустов зайца не видел. Ему можно было только лицезреть канонаду из 12-ти калиберного полуавтомата и скоростное заряжание ружья. Потом мой скоростной забег на 50 метров и в итоге бешеный крик Тарзана, причем на тот момент не понятно по какой причине! На мой вопрос как все это выглядело, он ответил – «Довольно азартно»!

Ну вот и машина. Сто метров на легке! И традиционный не менее значимый и приносящий большое удовольствие ритуал – горячий чаёк с курником!

Вот так проводить выходные можно! Хорошее закрытие в этом году охоты пешком без использования лыж! Впереди лыжный сезон!

голосов: 3
просмотров: 2105
bas40, 25 декабря 2009
49, Новокузнецк

Комментарии (6)

59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
25 декабря 2009, 18:29
#
+0 0
С полем!
6
Уфа
25 декабря 2009, 18:36
#
+0 0
Расстрел зайца получился
4123
Станция Акчурла
26 декабря 2009, 12:13
#
+0 0
Правильный заяц. А тетеревей с лунок лучше в холод охотить.Мне казалось в -20 и ниже они крепче сидят
533
Н-ск
26 декабря 2009, 14:34
#
+0 0
Неплохо!
1218
Новосибирск
28 декабря 2009, 5:43
#
+0 0
Еще нужно было для полного эффекта контрольный в голову )))
49
Новокузнецк
4 января 2010, 15:14
#
+0 0
Vovkovih,
Растрел - это когда в лежачую тущу всё стреляют и стреляют, или другой вариант - группа охотников одновременно стреляет по одной дичине. Другими словами, все тоже самое по количестиву выстрелов - но от дичи - полный фарш!
А в данном случае - это был добор подранка! А на такое - по законам охотничьего братства - патронов не жалеют!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх