Как рождается тяга к охоте (Часть 3)

Когда солнце перекатилось на левую сторону, изредка пробивая полесье, стало прохладно. Лес понемногу стихал, как-то по-осеннему стоя на блеклом ковре опавших листьев. Мы уверенно ехали дальше, и дорога стала превращаться в давнишний поросший волок, оставленный нам гостеприимной тайгой. Среди пожелтевших топей высились кочки, с аккуратно причесанными копнами травы. А Букет теперь бежал далеко впереди, порой прыгая по кочкам. Березы здесь росли коряжистые, стволы некоторых извивались до того причудливо, будто огибали какую-то невидимую преграду в воздухе. В тот момент я был уверен, что если и живет где-то ученый кот, то кругом он ходит не иначе как в этих местах…а дубы и лукоморья, где-то здесь тоже обязательно должны быть!

Самоходка вдруг остановилась.

- Ребята, глядите какое чудо – соскочил Николай Иваныч, буквально на лету разворачивая бродни. Быстрым шагом он направился к огромной ветвистой березе, видно было, что дерево больное, может даже и мертвое уже, примерно на уровне человеческого роста на стволе выступала невероятных размеров капа. Дед пошел следом. Несколько минут они что-то обсуждали и измеряли её, поочередно прикладывая локоть.

- Возвращаться будем, заберем!! – дед срезал черемуховый прут и воткнул в кочку рядом с нами, затем круговым движением ножа распустил кору на ней так, будто у прутика появилась прическа из свисающих ленточек вокруг.

- Мимо не должны проехать?

- Да можно было и не ставить, я здесь каждую кочку знаю – не особо скромничая, сообщил Николай Иваныч и вернулся на свое водительское место.

- Кочку знаешь, а капу не знал, или она вчера тут выросла? – подшучивал дед над другом.

Ехали дальше. Лес понемногу редел, все больше уступая место разрозненным марям. Стали попадаться болотца, оправленные густыми порослями осоки и мха. Малорослые березки собирались небольшими группками, временами пробиваясь из рослого тростника. Мохнатые кочки здесь попадались более крупные, не похожие между собой. Издали, принимая разные очертания, одна кочка напоминала не то какую-то зверушку, другая походила на фигуру человека, что-то собирающего под ногами, однако приблизившись к ним, становилось ясно, что все они неотличимы, лишь тени дорисовывали отличия форм.

- Ну что, Тихоныч, на Чубку заезжать будем? Или к избушке успевать? – Николай Иваныч вполоборота кивал головой вперед.

- Успеем – не успеем, а заехать надо! Перекусим, чаю попьем, а там видно будет! – дед сразу зашевелился, стал разминать шею и плечи.

Букет держался вдалеке до тех пор, пока не увидел, что мы повернули направо и ехали в другом направлении. Пес вернулся своим следом ровно до развилки путей и в момент догнал нас. Через некоторое время дорога стала потверже и стала уходить немного в горку. Наверху просматривались небольшие куцые лиственницы, укрывающиеся под пышными кронами кедров. Невероятно, но среди этих бесконечных болот и марей, едва выживающих скудных березок, - таилась сопка, которая казалась лишней здесь, нарушающей однообразие местного горизонта. Среди холодной осенней прохлады, это был прекрасный островок, от которого будто веяло теплом. Теперь было ясно, почему дед называл это место Чубкой и почему оно секретное. Скорее всего, о нем даже не догадывалась вся эта бескрайняя марь, так вольготно расстелившаяся на севере нашей области. Взору постепенно открывалась красивая поляна, окруженная со всех сторон могучими кедрами. На светлой завядшей траве темнели упавшие сверху шишки, самостоятельно или брошенные за ненадобностью здешними жителями, нашедшими приют под заботливыми кронами деревьев. Окончательно поднявшись на поляну, Николай Иваныч заглушил тарантас.

- Максюта, гляди вот сюда. Видишь с развилкой дерево, почему под ним так много съеденных шишек? Думаешь на нем все выросли? Не-е-е, брат, это кузня здесь, в ту развилку наверху местные любители орехов специально их приносят, а как орешки вынут, шишки вниз падают – дед начал знакомить меня со столь любимым им местом – А вот ручеек, а с другой стороны еще один такой есть - это родник разливается по склонам. И действительно, мы подошли к небольшому углублению, расправившему рукава по обе стороны холма. А воздух какой, чуешь? – и дед что было силы сделал глубокий вдох - Это да-а-а!!! Я точь-в-точь повторил его.

Николай Иванович достал топорик и занялся разведением костра. Ловкие сильные руки старика так умело подламывали сухие ветки, укладывая в ровный шалашик, что казалась, будто хворост сам находил себе место. Делал он это - почти не глядя, его взгляд внимательно провожал нас по полянке. В его глазах чувствовалась непонятная печаль - он наблюдал, как дед рассказывает мне про удивительные для меня обычные в лесу вещи, как мы согнувшись, на четвереньках, пьем холодную воду из родника…

Безмолвную тишину нарушил внезапный лай собаки. Это Букет заливался на дальнем краю склона. Дед скинул с плеча ружье и, взяв за руку, быстрыми шагами повел меня на лай. Увидев Букета, дед убрал ружье за спину и присел рядом со мной – Вот на ветке, смотри, где палец, видишь? Глухарь сидит, видишь? Я увидел большущую темно-бурую птицу со светлыми пятнами на грудке. Будто чувствуя свою недоступность, она спокойно наблюдала за Букетом.

- Деда, почему не стреляешь? – с негодованием не мог я понять.

- А зачем стрелять? Здесь место мирное, целебное!!! Ведь нас Чубка приютила – отдохнуть, поправиться, вот и птицу эту красивую. Здесь хорошо всем, вот пускай так и будет – мы любовались совсем недолго и глухарь, расправившись большим темным одеялом, скрылся из виду.

- Чего шумели? Глухаря поди облаивал? Это местный, я его давно тут наблюдаю – Николай Иванович грел руки у костра, потирая их между собой. Вода в котелке уже начинала закипать, и деды доставали из рюкзаков перекус. Букет улегся у костра, недовольно поглядывая в нашу сторону. Когда разлили по кружкам горячий чай, то и Букету достался кусочек отварного мяса, приправленного обжаренным лучком. Как пес смаковал, это надо было видеть – судя по всему, это лакомство показалось ему самым вкусным в мире, долго он потом еще облизывался. Да и мне тоже, чай такой вкусный и сладкий, чуть подсоленная лепешка вкуснее самого свежего городского хлеба, а аромат вареного мяса не возможно было сравнить ни с чем, пробованным ранее.

- Дед, а почему тут долго нельзя быть?- я вдруг вспомнил, как дед мне рассказывал про Чубку.

- Ну как тебе сказать, как объяснить – дед ненадолго задумался… - «давным-давно вся земля была такая же как наша Чубка. Было много зверя и птицы, все реки были чистые, а воздух свежий. Тогда люди не жили в одном доме, как вот мы сейчас живем, у человека было много домов: где-то это был полог леса, спасающий от проливного дождя, где-то скальный уступ или пещера, где можно было укрыться от холода. Человек не сидел на месте, каждый день был дорогой в поисках пищи или воды, тепла в зимнюю стужу или прохлады в жаркие летние дни. Человек пользовался богатством природы и не вредил нисколько в ответ. Когда он уходил из одного места в другое, оно быстро восполняло все то, что взял себе человек. И все живое жило в согласии с мудростью природы»… Я не совсем понимал о чем говорил дед тогда и в растерянности поглядывал на Николай Иваныча. Старик также внимательно слушал деда, и порой поймавши мой взгляд, так утвердительно произносил:

- Чистая правда, верно толкует! – показывая подбородком на деда.

…« А сейчас погляди что творится – что ни охотник, так каждый третий хапуга, пока все патроны не раздробит – не остановится. А поймы как раскорчевали… ведь пойма у реки – это что сердце у человека, попортишь и что останется от него!? А чего ты так смотришь? Думаешь наговариваю? – дед возмущенно уставился на Николай Иваныча – я в поездках много разного вижу, Сибирь взять, это десяток лет назад же не узнать было…»

Николай Иванович, молча, дал деду договорить до конца:

– Тихоныч, да верно все ты глаголешь, да я не о том смотрю – старик кивал на меня.

– Дед Петр, айда лучше ребенку шишек с кедра набьем – привлек мое внимание Иваныч – Орехи любишь кедровые?

- Хех, а кто же их не любит!? Э-э-эх, ладно. И вправду, Иваныч, а то сидим как на поминках – поднимаясь, повеселел дед – Сегодня уже никуда не поедем, заночуем, но завтра с лучами солнца как будь здоров надо ехать!!!

Лагерь наш сразу оживился, появилось много дел, деды пошли выбирать березовую колотушку, а я занялся собиранием хвороста в округе. Даже Букет придумал себе целую кучу дел, чтоб не сидеть без движения.

Когда было заготовлено достаточно на ночь дров, а на медленном огне вываривалась смола из купающихся в оцинкованном ведре шишек, солнце почти спряталось за шершавую поверхность запада. У костра, к ближайшим деревьям был подвязан брезентовый тент, под пологом которого меховая постель ждала уставших с дороги путников. Николай Иваныч снял ведро с огня, слил горячую воду и наполнил его холодной родниковой водой. Угощение было готово. Мягкая скорлупа трескалась, едва попавши на зуб. Теперь и мы приобщились к лесным любителям кедрового лакомства. Деды, сняв пробу по зубам, будто сговорившись, оставили это дело мне. Я же был абсолютно не против!!

- Тихоныч, ну ты как, с устатку-то? – Николай Иваныч ехидно прищурился, показывая деду круглую алюминиевую фляжку с цепочкой на пробке.

- Ну, разве что с устатку! – и дед так демонстративно задрал указательный палец вверх, будто пытался проколоть небо. А небо и вправду будто прокалывалось, нет-нет да и засветится в том месте, где прохудилось. В каком-то неведомом порядке зажигались звезды одна за другой, какая яркая, а иная чуть тлеет. Мы сидели молча, слушали треск хворостинок костра и глядели на звезды. Ведь такого неба как на Чубке не увидишь больше нигде. Тот клочок неба, окаймленный кронами высоких кедров, светил только для нас, переливаясь светлячками в последовательности, ведомой одной природе.

голосов: 3
просмотров: 2526
simm, 18 декабря 2009
51, Новосибирск

Комментарии (10)

19
Смоленский р-н
18 декабря 2009, 11:51
#
+0 0
Здорово!!! Как будто-бы сам побывал на Чубке.Ждём продолжение.
106
Новосибирск
18 декабря 2009, 13:56
#
+0 0
Молодец. 5+
4123
Станция Акчурла
19 декабря 2009, 9:42
#
+0 0
Идиллия! Или утопия...?
51
Новосибирск
19 декабря 2009, 13:38
#
+0 0
СКИф, скорее воспоминания о безоблачном детстве.
411
Северск
19 декабря 2009, 20:31
#
+0 0
Так рождаются ОХОТНИКИ!
Mihalych
21 декабря 2009, 4:02
#
+0 0
Молодец! Продолжай!
1218
Новосибирск
21 декабря 2009, 4:13
#
+0 0
Замечательно , ждем далее..
Комментарий удален. Почему?
25
Иркутск
22 декабря 2009, 12:18
#
+0 0
Здорово пишешь.Давай дальше.
25
Иркутск
22 декабря 2009, 12:18
#
+0 0
Здорово пишешь.Давай дальше.
kirya
23 декабря 2009, 4:00
#
+0 0
Отлично!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх