Глухарь...

Острожно ступая, он крался по краю лесовозной колеи. Ели упруго били его по лицу жесткими иглами. Руки приятной тяжестью холодило новое незнакомое еще оружие.

Через 30 метров должен показаться край квартала. Близоруко щурясь, Доктор высматривал добычу. Привычно ныла спина, непривычно ровно стучал пульс. Утренний туман скрывал детали, а астигматизм доводил этот эффект до абсурда.

За сорок с лишним лет Доктор привык и к тому и к другому. Чего не позволяло зрение, мгновенно дорисовывало сознание.

Вдруг он увидел большую змею. Боевая стойка которой не оставляла ему никаких шансов на спасение. Он взял дальномер с шестикратным увеличением и навел его на рептилию. Так и есть. Копанец с забытым пожарным гидрантом.

Он присел на обочину и достал фляжку. Сколько раз выручала она его в трудных ситуациях, когда казалось, что все кончено и нет никаких шансов. Поболтав ее в руках, он запрокинул голову и вылил в себя последние капли.

"Надо возвращаться в лагерь - доливать!" - приняв решение, он повесил поллитровую емкость себе на пояс. До лагеря было далеко, метров 150.

На стане его уже ждали.

- Сергей, ты уже второй раз возвращаешся за водкой и все без дичи, - справедливо попрекнули друзья.

Немного потоптавшись в лагере, он взял пиво и снова ушел в лес.

За это время лес сильно изменился. Дорога исчезла, деревья стали гуще, а иголки мягче. Он решил идти напрямки. Минут через пять он снова прошел через лагерь, но останавливаться не стал. Доктор знал, что человек всегда "забирает" правее. Но не мог даже подумать, что настолько.

И снова лагерь. Круги становились все меньше, а усталость все больше.

И вдруг он увидел ЕГО!!! Глухарь. Снова дальномер. 50 метров. "Скажу 400!" - пересохшими губами прошептал Доктор. Сняв с прицела колпачки, он заглянул в окуляр. Глухарь стал маленьким и еле различимым. Переменная кратность! Злую шутку сыграла с ним эта самая кратность, когда он, пытаясь выцелить выключатель в гараже, разнес вдребезги электросчетчик. Тот урок не прошел даром. Он снял палец с курка и с сопением начал крутить колесико регулировки. Заглянув снова в прицел, он увидел во весь окуляр понимающий взгляд глухаря. Палец занял привычное место на курке. Задержка дыхания - едва заметное усилие. Тишина. Болтовик нуждается в ручной перезарядке - это и многое другое он прекрасно знал и помнил бы назубок, если б так много не пил на охоте. Палец прочь с курка, затвор вверх, на себя, от себя. CZ не ТОЗовка, конечно, но шуму тоже не много.

Глаз к окуляру - глухарь на месте. Выстрел. ЕСТЬ!!!

Есть с чем вернуться в лагерь.

О чем думает дичь в последний момент жизни? Думает ли она вообще? Тоже ведь тварь божья! Доктор считал себя неплохим физиономистом. Глаза ведь зеркало души. С этими мыслями он подошел к трофею. Мда.. Здесь по глазам определить настроение умирающей птицы было практически невозможно - они отсутствовали вместе с головой.

В лагере они появились вместе - трофей и Доктор.

"Пять килограмм", - бросив птицу на капот, сказал промысловик.

Недоверчивые друзья достали бизмен.

- 3 кг, - бизмен не врал.

Доктор тоже - ведь у этого глухаря при жизни была ОЧЕНЬ большая голова.

голосов: 4
просмотров: 3286
Доктор, 29 июля 2009
127, Тогучинский район НСО

Комментарии (7)

3465
Новосибирск
30 июля 2009, 9:21
#
+0 0
Литература- на уровне , но что напрягает в обоих рассказах.....Любая охота=брутально-безисходное бухалово....Если это картинки из жизни, то ну ее нахрен , такую охоту....ИМХО , впрочем.
298
Новосибирск
30 июля 2009, 12:28
#
+0 0
В преддверии Ташарского выезда......я очень боюсь!!!
kirya
3 августа 2009, 3:36
#
+0 0
плачу...
4115
Станция Акчурла
24 августа 2009, 9:41
#
+0 0
Доктору - респект, одно дело бухать - другое описать
41
Новосибирск
28 сентября 2009, 5:57
#
+0 0
Очень все из жизни.5
2473
п.Сибирский
11 ноября 2009, 5:20
#
+0 0
Доктор, снимаю шляпу!!!Мастер
0
N-ck
23 апреля 2010, 5:08
#
+0 0
Алкоголь для автора как всегда первичен

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх