Нож для охотника, что топор для плотника, а собака – помощник, друг, или ангел хранитель?????????

Одной собачке уготовано всё жизнь просидеть на цепи, охраняя хозяйский дом. Другой всю жизнь провести на границе, в разъездах меняя хозяев, города, а то и страны. Охотничьи, а в особенности промысловые собаки проживают свою жизнь ярко. И совсем не многим из них суждено дожить до глубокой старости, и закончить свой век в теплой будке.

Прошло три года, как ко мне попала Надька, совсем не красавица. Какой там экстерьер, просто чурка на спичках, маленькая голова и только одно ухо. Главное – это большие глаза, как у человека. Так сядешь рядом погладишь , а она смотрит в глаза и кажется что она видит тебя на сквозь, аж мурашки пробирают. Было одно качество, за которое, я её особенно уважал. По голосу можно было, определить на кого она лает, белка, соболь, лось или медведь. На белку лаяла как щенок, с повизгиванием. На соболя как будто песню поёт, на своём понятном только ей собачьем языке. Лось –это её конёк, лает ровна и спокойно, а вот медведь глухим утробным лаем от которого по спине пробега неприятный холодок. Но вот и мне пришлось менять места жительства, а в месте с тем расстаться с Надькой.

Денис не высокий, сухой, но крепкий парень, помешанный на охоте, так же как и я. Стал следующим хозяином Надьки. Долго не хотел её брать, хотя знал о её рабочих качествах. Уж больно стара – «Ты, что мне её помирать отдаёшь». Мы оба понимали, что Надька работать в полную силу не будет больше не когда. Её хватало ровно на 4 часа охоты, потом она просто не могла бегать, и просто шла рядом. Однажды после двух дней преследований сохатого, не дойдя до избушки, всего 200 метров она легла, и больше не желала подниматься. Пришлось нести её на руках. Одно успокаивало Дениску, что за осень худо-бедно Надюха натаскает молодого кобелька Бакса. Бакс молодой пёс в первые попавший на охоту и совсем не представляющий для чего его сюда привезли, и что от него хотят. Но разницу между цепью и свободой Бакс уловил быстро, и поймать его было просто не возможно. Коронкой у него были рябчики, их он разгонял так быстро и с таким азартом, что не то что бы стрельнуть, просто увидеть их становилось не возможным. Не какие методы воспитания не помогали. Толи Денис не мог до него достучатся, то ли Бакс был деревянный.

Вот и наступило время, которого ждёшь целый год – осень. Закончены все приготовления, потянулись промысловые будни. Денис охотился с напарником. Женька, не высокий плечистый и крепкий. Немного взбалмошный , но настырный и смелый. Когда ты молод и полон сил, кажется что, нет на свете мест, куда бы не донесли бы тебя ноги. Нет гор, на которые нельзя забраться, а такие вещи как осторожность или благоразумие вообще не знакомы. Закончилась охота на сохатого, и настало время сменить двустволку на мелкашку.

5 октября Женька пошёл походить по склону, вдоль не большой речушки сухие Сиваки, а Денис решил сходить в центральное зимовьё, и оставить в нем двустволку, заодно проверить всё ли в порядке на базе.

Тропа от Сиваков до базы на четверть проходила через сосняки с подлескам из кедрового стланика, потом 400 метров через марь с остатками бараков на краю, дальше была дорога, прорубленная в начале 50-х годов для вывозки леса, который готовили в женском лагере. Вообще вся округа была завалена штабелями леса длинной 3,2 метра, для шахт, что работали в 50-х годах по небольшому ключу Тахтыкан-Бирюкан. Как со всем этим справлялись женщины да ещё пол века тому назад я просто представить не могу. Но дорога и гати, живы, по сей день.

Вот и Денис шёл не спеша, отмеряя сотни метров, легко и спокойно. Не доходя до края мари, начинаются такие дебри, что передвижение по ним напоминает сцену из голливудского фильма, где герои на пузе, ползают по джунглям. Немного перекурив, встал, пошёл, но что это, Бакс летит как снежный ком и прижимается к ногам. В 15 метрах залаяла Надька. Но что за чёрт, что за голос как будто лает из ямы так глухо и надрывисто. Дениска вскочил, скинуть мелкашку, рюкзак. Взвизгнула Надка, и лай прекратился. Только Дениса поднял ижевку, как увидел, в пяти метрах от себя огромного медведя который тащил в зубах мёртвую Надьку. Увидев охотника, медведь бросает свою ношу и прыгает на Дениса. Прыжок, второй и вот вся эта бурая громадина в двух метрах от него. Выстрел медведь поворачивается на девяносто градусов и прыгает в кусты, снова выстрел. Всё закончилось, так же быстро, как и началось. Нет медведя, нет Надьки и только Бакс сидит у ног перепуганный как заяц.

Выйдя на марь, сел. Выкурил подряд несколько сигарет.

Пришёл в зимовьё, Женька уже там. Денис рассказал всё напарнику, а сам, рассказывая, не верил своим ушам. Мы выросшие на книжках и журналах, много раз читали про схватки бывалых таёжников с шатунами. Но тогда почему то казалось, что всё это происходит где то на другой планете, а тут вот оно всё рядом и происходит с нами здесь и сейчас.

Посоветовались и решили идти на поиски, Денис был уверен, что с такого расстояния промазать он не мог. Да и медведь после выстрела развернулся, оставив свои явно не добрые намерения. Дошли до места, Надя лежала там же, где её бросил медведь. Но напоминала она теперь не подвижный комок шерсти, а открытую книгу. Просто собака была распорота пополам, словно каким то хирургическим инструментом.

Ни крови, ни шерсти нет не чего. Не ужели промах. Но почему тогда медведь остановился. Решили идти по следу. Женя первый, Денис следом у обоих в руках, мощные двустволки 12 калибра. Идут тихо на сколько это только возможно. Раненый медведь, что может быть страшнее. Вдруг Женька отпрыгивает в сторону и стреляет, один раз другой. Денис видит чёрное пятно и тоже разрежает стволы. Движения нет. Подходят. Медведь лежит, в той позе как бежал, так и рухнул на землю всего то в тридцати метрах от места стрельбы. Двенадцатый калибр и пуля АЗОТ КОМБИ сделали своё дело. Все внутренности разорваны , оби пули прошли через грудь. Просто в голове не укладывается как животное с месивом вместо лёгких и дырявым сердцем, смогло пробежать тридцать метров. Ведь для такой махины, этого времени хватило бы разорвать человека на куски, но видно кто-то молился тогда за бродягу тайги.

Вот так и закончила свой век, промысловая трудяга, надёжный друг и ангел хранитель. Отдав своё жизнь за того кому была преданна всё свою собачью жизнь…..

смотрите фото в галлереи, за ранее извеняюсь за качество просто цифры тогда небыло.

голосов: 5
просмотров: 4548
Жакан, 26 марта 2009
126, Иркутск

Комментарии (11)

164
Донецк
26 марта 2009, 14:07
#
+0 0
В моей оценке 5 ,всё что я хотел сказать автору ЖАКАН !!!
27
г.Барнаул
27 марта 2009, 2:36
#
+0 0
Замечательная история, точи перо дальше!
1218
Новосибирск
27 марта 2009, 4:30
#
+0 0
Замечательная история 5 +
79
Анжеро-Судженск
28 марта 2009, 9:11
#
+0 0
Отличная история... Конечно 5... Непосебе от таких историй...
106
Новосибирск
30 марта 2009, 4:46
#
+0 0
Прекрасно. 5+++. Жизненно.
9
Воронеж
14 апреля 2009, 20:25
#
+0 0
Отлично, но собаку жаль, верный помощник!!!
3673
Томск
28 апреля 2009, 12:24
#
+0 0
Отличный рассказ! Лучше в схватке собаке погибнуть, чем от старости, видя, что хозяин ее не берет и понимая почему.
75
Новосибирск
4 мая 2009, 12:21
#
+0 0
Отличная история .Настоящяя! 5...
5
Иркутская обасть
10 мая 2009, 1:36
#
+0 0
СИЛЬНО,и ОТЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ,МОЛОДЕЦ!!!))5
61
грязи
6 марта 2011, 20:50
#
+0 0
ХОРОШО НАПИСАНО,5!
18
г.Кострома
21 января 2012, 14:44
#
+0 0
История супер 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх