Надька

Серёга, возьми Надьку не пожалеешь. Хорошая собака, одна неприятность как на охоту так она или (течет) или беременная, а оградить в тайге от назойливых кабелей сам понимаешь не возможно. Сказал Николай.

Ну, что с неё взять, среднего размера сука, на короткие ноги. Большие выразительные глаза. И особая примета отсутствие правого уха. Кто, и по какой причине ей его отрезал. Я так и не узнал. На все расспросы якут отвечал, пакостила вот и отрезали.

Осень стояла тёпла и без снежная. На 20 октября не выпало не снежинки. Зато после 20, природа как будто сбесилась, снег шёл несколько суток.

Осеняя охота на лосей с собаками занятие очень трудоёмкое, а когда снег идёт несколько дней подряд то вся тайга одевается в снежную шубу, и ходьба по ней превращается в медленный приём душа.

Спускаясь по гари во второй половине дня изрядно вымокнув и устав, решил перекурить. Надька свернулась в маленький клубочек лежала в снегу, так что видно было одно ухо. Попив чаю из термоса двинулись дальше, разрезая гарь на две равные части. Пройдя буквально метров тридцать, наткнулись на жировку сохатого, снег валил стеной , а вот следок был почти не припорошен. Отпустив Надьку, стал обходить большой выворотень как услышал лай собаки. Лай, грозный, злобный. Не прошло и одной минуты, как собака ушла в поиск.

Немного постояв, начал медленное скрадывание. Немного остановимся на местности, а она представляла из себя, гарь заваленную большими пнями и островками густого ельника с травой под ногами, которая при небольшом заморозке напоминающей картофельные чипсы, а ходьба по ним ходьбу по ковру усыпанному хрустящей картошкой.

Лай становился всё ближе и ближе, вот уже различимо сопение зверя , но видимость не больше десяти метров. Всё, чувствую, что ближе подходить нельзя. Обонянием чувствую запах зверя. Нервы напряжены до предела , различаю в кустах Надьку по направлению её лая, определяю местонахождение сохатого. В густом ельнике не видно ровным счётом не чего , но вот в какой-то момент различаю голову зверя . Вскидываю карабин, но голова пропадает и в ельнике мелькает чёрное пятно, лай пропадает.

Разбираюсь в следах и начинаю преследование, не проходит и полу часа как вновь раздаётся лай. Начинаю всё по новой выбираю ветер и медленно подхожу. Повторяется, всё как и в первый раз, густерьга сопение, лай собаки. Потеряв всякую надежду на удачу, сижу, пью чай и доедаю бутербродное месиво. Вдруг слышу лай, начинаю всё с начало, лес становится немного чище, встаю на четвереньки и пытаюсь увидеть сохатого. Но как не стараясь, не чего кроме корней берёз увидеть не смог. Но вот четыре корня двинулись с места и пошли в вех, по косогору . Вскакиваю на ноги , прикладываюсь , но не могу увидеть даже примерное место , куда скрылся зверь. Вымотавшись в конец , сидя на пеньке и обдумываю план выхода к дороге, в очередной раз услышав лай собака, собрав всё волю в кулак двинулся на выручку своему четвероногому помощнику. Подойдя, на предельно близкое расстояние определил два пути бегства лосихи. Один вниз по косогору вдоль заросшего ключа, а второй вверх через открытую полянку , в диаметре 5 метров. Начел подход, наблюдая одновременно за обоими лазами.

Но, что такое!, лай прекратился, раздался треск, вскидываю карабин бегаю глазами по ключу, но зверя нет. Перевожу взгляд и вижу как небольшая лосиха уходит вверх через открытую полянку, от меня в семидесяти метрах , а рядом с ней бежит моя Надя. Ловлю на мушку сохатого, и, чётко понимаю , что моя работница бежит , чуть нижи но на линии огня. Просто провожу прицелом , этот тандем до ближайшей чащи. Сил остаётся только на то чтобы выйти к дороге, через пол часа Надька догоняет меня и мы идём к дороге, к машине, к теплу. Пройдя метров пятьсот, спугиваем ещё пару лосей. Но они нас уже не интересуют, хотя Надя остановившись смотрит на меня вопросительным взглядом, но сама понимает что это не наши звери.

Потом была ещё не одна удачная охота с Надькой, и трагическая, но геройская гибель моей помощницы, но об этом после.

голосов: 1
просмотров: 4038
пуля, 22 февраля 2009
126, Иркутск

Комментарии (4)

10949
Новосибирск
23 февраля 2009, 8:30
#
+0 0
Окончание не порадовало :(
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
24 февраля 2009, 11:33
#
+0 0
Не плохо,но надо было до конца,или остановится на последнем обзаце!
538
Новосибирск
25 февраля 2009, 13:30
#
+0 0
Начало было суперинтригуещее-Серёга, возьми Надьку не пожалеешь.
1218
Новосибирск
2 марта 2009, 8:44
#
+0 0
Из жизни слов не выбросишь!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх