История с "Мальчиком"

"Лихие" 90-е, я студент одного из томских ВУЗов, по окончании которого принял решение остаться жить в Томске. Одна беда - нет постоянной регистрации по месту жительства, а потому на какое-то время приходится забыть о своем ружье. Окончание института пришлось как раз на "обвал" российской эконимики, заработанные деньги за несколько месяцев получить пока не получается, и мною принимается решение сменить место работы, пусть зарплата небольшая, но все же дают. Весной 99-го с прежнего места работы мне выдают полностью расчет, деньги уже не те, но их хватило на "Планету 5" с коляской, при чем почти новую. Так, транспорт есть, осталось дело за ружьем. Не буду описывать, как мне удалось все же зарегистрировать "ствол", но открытие осенней охоты на уток мне предстояло встретить со своим, законным ружьем "ТОЗ-34Р", хоть и стареньким.

Охотничьи места я знал тогда еще по наслышке и к августу я стоял перед дилеммой: "Все же куда?" К тому же ехать одному не хотелось, а своей компанией я еще не обзавелся.

Работал у нас водителем Мишка (его все так и звали, не Миша, Михаил, а Мишка, потому и буду так повествовать), веселый и задорный мужик, хоть и балабол, но по разговорам достаточно удачный охотник: добывал считай всю дичь от лося до рябчика. Дежурства нам периодически выпадали вместе, я постоянно задавал вопросы об охоте: "Где, сколько, как даехать?", т.е. те вопросы, чтобы мал-мал знать представление о маршруте и можно ли там удачно поохотиться. Надо сказать, Мишка никогда не скрывал маршрута, но всегда привирал процентов на 70% все, что касается охоты. Но слушать-то все равно интересно! На открытие он собирался со своей компанией, а потому вопрос о совместной поездке отпадал, а навязывать свою компанию мне не хотелось.

Однако, буквально за неделю до открытия от Мишки поступает предложение: "Поехали вместе".

- Куда?

- Да в Киреевск, там у меня мать живет, там у меня все: и ружье, и "Казанка", и все снасти, загрузимся и на "Таганы". Я неделю назад свое уже открыл, 8 крякашей не напрягаясь, утвы полно.

Не думая, я конечно же, согласился.

Но наши сотрудники, узнав о наших сборах, стали меня отговаривать: "Не еди с ним, на охоте пьет безбожно, в пьяном угаре и охотится, хотя и добывает, но охота будет не в радость". И так на протяжении недели! Не знаю почему, но мы стали объектом обсуждения.

С Мишкой у меня все же состоялся разговор, при чем достаточно категоричный: "Спиртного ни-ни". Он почему-то принял это сразу, толи ему самому уже надоело пить, толи действительно не на чем было ехать на охоту, не знаю, но факт остается фактом.

В пятницу, время ближе к обеду, движок "Планеты" по трассе уже поет свою ровную монотонную песню, но в голове одно- предстоящая охота. 80 км пролетают незаметно и уже вот он Киреевск. Плотно пообедав и поблагодарив хозяйку, начались сборы. Но... Мишка достает из сейфа свою "эмцуху" и начинает чистить, при чем по стволу-то я вижу, что ружейного масла она не видела давно, соответственно, недельной назад охоты у него не было. Я свои мысли довел до Мишки и худо-бедно добился правды: "Да, не стрелял, лишь рыбачил, но утки много, поверь". Так я лишний раз убедился - враль он конкретный.

Домик матери стоит метрах в 150 от Оби, на приколе стоит "Казанка", на берегу смонтировано типа самодельного контейнера, там у него действительно чего только нет! "Вихри", сети, бредень, невод, капканы, чучела, в общем все, что нужно настоящему охотнику и рыбаку. Но это ладно, видели бы Вы, что он ВСЕ ЭТО начал складывать в лодку! На вопрос: "Мишаня, ты зачем это все берешь?"- он спокойно ответил: "Капканы на барсука, там его полно, сети само-собой поставим, бреднем потаскаем на песках, может поневодим, а у тебя пули есть? Нет? Тоже мне охотничек! На, вдруг лосик выйдет, а стрелять его нечем будет, потом себе не простишь". Таким образом, сборы меня подвергли в легкий шок.

Ну а теперь еще об одном герое. "Мальчик" - это собака, породой... что-то досталось от таксы точно, другую половину родни - в голове не представляю, в целом, размером как три таксы. О Мальчике я наслышан - барсука давит за милый мой, при чем не от Мишки, а совсем от посторонних лиц, все время живет в Киреевске, на воле, без привязей и вольеров. Само собой - Мальчик в лодке.

Песня "Планеты" сменилась на песню "Вихря", обские просторы радуют глаз. Но что это? Мишка вдруг разворачивается, и я понимаю - Мальчик на всем ходу прыгнул в воду! Зачем? Это известно только собаке, но так продолжалось несколько раз.

Вот мы уже входим в Таган, быстро ставим сети, Мишке надо отдать должное - поставил очень быстро и почти без моей помощи. И вот он долгожданный выход на берег. Но честно, я немного разочарован, не то я ожидал от открытия! Другими словами, воды мало, а охотники и рыбаки туда-сюда мотаются на лодках. Какая тут охота! Вижу, Мишка понял мой настрой, не разбивая лагеря, он предложил посмотреть близлежащие озерца, предварительно зарядив свое ружье и взгромоздив рюкзак с капканами - посмотрим и барсуков.

Пробродив с час, никаких озер- сухо, да и барсучьих нор мы так не увидели. Подходим к лагерю, "Казанка" качается на волнах, и вдруг буквально из-под вылетает косач - мгновение, выстрел Мишки, косач комком падает, кстати сказать, он слыл отличным стрелком, что и доказал. Подняв косача, мы увидели, что к нашей лодке движется лодка желтого цвета с красной полосой. Охотинспекция! Ружье под куст, косач под кочку. От Мишки звучит распоряжение: "Ты сиди тут, я позову, только тогда выходи". Перечить более опытному напарнику я не стал, сел под куст и в буквальном смысле начал объедаться ежевикой, на редкость, ее было очень много. Минут через 15 Мишка позвал меня - подъехавшая лодка взяла курс в обратном направлении.

- Надо же, были лесниками, а сейчас егеря, но я их всех занаю, бей что хочешь и сколько хочешь мы "в законе", все свои.

Уже не буду говорить, что словам этим я не поверил.

Мишка, в целом, хороший напарник, без слов ставим палатку, таскаем дрова и прочая "бытовуха" - все так, будто мы слаженная команда. Я занялся разделкой косача, Мишка чистит картошку, готовится варить шулюмку. Эх, красота, сколько я ждал этого!

Я достаю из рюкзака "штырь" водки - Мишка был рад, ведь слово-то свое он сдержал, ну а как открытие без ста граммов, да и ружье надо "обмыть", чтоб не вильнуло! Эх, хорошо!

Вот петух уже варится, а вот и "старые" знакомые егеря подплывают опять.

- Здорово, что уже уточку варите?

- Да нет окорочек, на базаре купили, рыбы на уху поймать не успели.

- Может по пять капель?

Один отказался на отрез, двое других "прилепили" по стопарику, как-то вдруг пожелали удачной охоты и поплыли во тьму на своей "желтой лодке с красной полосой".

Остаток вечера прошел в приятной обстановке, в Мишкиных рассказах, как добывал здель лосей и барсуков, а Мальчик мирно спал спал возле палатки.

Вот уже и зорька через полчасика, пьем чай и на засидку. Мишка предложил идти на проточку, метров в 150 длиной, но я отказался - зачем мешать друг другу. За утро моей добычей стали 2 чирка, сеших в 15 метрах, да еще стрельнул разок в шилохвость, летевшей с "кислородной подушкой". Мишка, судя по выстрелам, упражнялся на славу, порой даже "пятерил", а минут через 40 увидел его уже идущим ко мне с Мальчиком. В связке у него был чирок и штук 7-8 крякашей! Вот это зорька!

- Я пустой, 30 патронов расстрелял, остальные на стане, ты иди на мое место, я все соберу и к тебе подойду, поедем в другое место.

Вот я уже бреду по проточке, вот здесь в камышах стоял Мишка, вокруг валяются стреляные гильзы.

Утки ждать себя долго не заставили, дуплет и пара крякашей лежат на воде. Но лет заканчивается, ко мне в рюкзак перемещаются еще чирок и крякаш. Вот уже и Мишка маячит, идет ко мне, вижу из-под ног взлетает у него крякаш, выстрел-красавчик. За Мишкой я особо не слежу, с его стороны звучало еще пара выстрелов.

Вот уже он подходит, и что я вижу? Мишка плачет, при чем навзрыд, слезы катятся одна за другой.

- Что случилось?

- Мальчик. Пойдем похороним.

Произошло с его слов следующее. Из-под берега выскочил барсук, метрах в пяти, моментальная вскидка, выстрел и ... Мальчик всем телом ловит заряд.

Не буду описывать наше настроение, но понимаю одно - охота окончена.

- Ты матери только не говори, она души в нем не чает, скажим, что убежал, потом найдется.

Сказать хочу, что Мишка оправдал свою славу пить "в дугу" на охоте, встретил каких-то знакомых по дороге с самогоном и я до вечера, пока он не проспался, был предоставлен сам себе. Но, может тешу себя, этого бы не было, если Мальчик был бы жив.

Р.S.: Мишка соврать матери все же не смог, все рассказал, увидев ее вопросительный взгляд "Где Мальчик?"

голосов: 10
просмотров: 4440
Бестер, 17 мая 2008
3673, Томск

Комментарии (3)

33
Новосибирск
20 мая 2008, 11:48
#
+0 0
Молодец, хорошо написал. Вспомнились те года и походы. Продолжай!
6849
НОВОСИБИРСК
15 апреля 2010, 19:56
#
+0 0
Большое,большое спасибо!Если честно,то ты изложил свою историю гораздо лучше, чем,я свою..?
61
грязи
9 марта 2011, 14:39
#
+0 0
да, большое спосибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх