Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Основные ошибки, которые приводят к промаху на охоте при стрельбе по движущейся дичи

       Точный выстрел – это завершение наших усилий на охоте при поиске и выслеживании дичи. Сколько положительных эмоций испытывает охотник при этом! Это и личное самоудовлетворение, и похвала друзей. А если при этом еще и трофей ценный! Каждый из нас испытывал эти эмоции. Но есть и другая сторона – разочарование при промахе. Проработав более двух лет в качестве тренера-инструктора с охотниками и начинающими спортсменами, выявил ряд ошибок, которые являются типичными для многих наших коллег-охотников и решил поделиться своими наблюдениями с вами.

Приступим. Как и на своих занятиях, начинаем со вкладки.

Ошибка 1. Завал головы в сторону. При стрельбе нам необходимо, чтобы глаза были параллельно земле. У большинства начинающих охотников голова завалена в стороны приклада, глаза находятся под углом к горизонту. Наш мозг в таком положении не способен правильно считать картинку, что приводит к не точному выстрелу.

Ошибка 2. Неправильное место соприкосновения приклада с туловищем. Приклад должен прийти в подмышечную впадину. Куда только не приходит приклад. И в бицепс на руке, и в ключицу, что вообще бывает чревато травмой. При неправильном положении приклада невозможно добиться совпадения прицельной линии с траекторией полета дичи.

Ошибка 3. Голова не прижата к прикладу. При правильной вкладке, приклад должен касаться косточки, которая находится выше щеки. Зачастую приклад касается лишь скулы. Прицельная линия в данном случае уходит выше траектории.  

     Вообще подгонка приклада является очень важным фактором. У всех нас разная физиология, а производители делают одинаковые приклады. Поэтому стоит обратиться к специалистам, которые проверят и сделают подгонку приклада под стрелка. Некоторым необходимо полностью заново делать новый приклад. Иначе попадания на охоте будут носить случайный характер.  Многие сталкивались с выражением коллег после охоты: «Все плечо синее». Так это и есть результат несоответствия приклада параметрам стрелка. В данном случае приклад, скорее всего, короткий.

Вскидка.

  Типичной ошибкой при вскидке является начало движения правой рукой. Так называемое «коромысло».  При такой вскидке дичь за время, пока подносится приклад к плечу, удаляется от стволов и левой руки, и следует «швырок» стволов за дичью без какого либо контроля стволов и цели. Происходит выстрел «в ту сторону».  Движение при вскидке должна начинать левая рука, либо две руки одновременно!  Левая рука начинает движение за дичью, при этом вы контролируете траекторию, мушку и цель, а правая, уж поверьте опыту, сама донесет приклад в плечо.

    И обязательно подберите по возможности одежду, чтобы при вскидке ничего не мешало! Если на ходовой охоте, перед началом охоты, отойдите в сторону, сделайте несколько раз вскидку. Ничего не мешает? Тогда вперед! Также и в засидке. Например, на утку или гуся. Пока темно и лет не начался, сделайте несколько вскидок в разные стороны, на разной высоте! Все ли удобно? У вас есть время что-либо поправить или поменять.

Стойка. 

Сами зачастую можете наблюдать у коллег следующее.

Ошибка 1. Корпус завален назад. При таком положении выстрел уйдет сверху. А для того, чтобы попасть в траекторию дичи придется приложить усилия. А зачем? Встаньте прямо, подайте плечи чуть вперед. Так гораздо легче будет.

Ошибка 2. Положение ног. Простите за выражение, но это я называю «раскоряка» ))))  До продольного или поперечного шпагата совсем немного остается )))). В таком положение корпус не будет работать правильно, соответственно, необходимое упреждение будет сложно сделать. Поставьте ноги на ширине плеч. Носки немного наружу. Левая нога чуть впереди правой (для правши). Комфортнее стало?

Работа зрения.

     Этому моменту уделяю очень большое внимание при стрельбе. Правильной работе зрения необходимо учиться! И тренировать этот элемент! Основная ошибка – миграция зрения с мушки на цель и обратно. Правильно – это сфокусироваться на мишени, а мушку (кончик стволов) контролировать периферическим зрением. Следствие ошибки – потеря контроля цели.

Неправильно выбранная техника стрельбы.

Существует ряд техник. На охоте используем в основном следующие (вкратце):

- Классическая, или стрельба на проходе. Вскидываемся сзади цели, проходим по траектории, обгоняем выстрел.

- Постоянное упреждение. Вскидываемся впереди цели, выбираем необходимое упреждение в движении, выстрел.

- На отходе. Вскидываемся в цель, проходим с ней, плавно начинаем ускоряться, отрываемся на необходимое упреждение, выстрел.

- Стрельба в точку («на вскидку»). Когда нет времени на обработку цели, сразу вскидываемся впереди мишени на необходимое упреждение, мгновенно выстрел. При данной технике стрельбы отсутствует поводка. Используется в основном при стрельбе в ограниченном пространстве, например, в густом лесу.

      Почему могут быть ошибки? Поясню на примерах. Утром на зорьке медленный крякаш пролетает метрах в 15. Пытаемся его стрельнуть на проходе, разгоняем стволики и стреляем впереди цели. Или идем по лесу. Вылетает тетерев в прогале небольшом. Пытаемся его «выцелить», теряем время, стреляем в результате по деревьям, в которых скрылся наш тетерев. А нам было необходимо мгновенно вскинуться впереди тетерева и сразу же нажать на спуск. Или обратная ситуация. Когда утку заметили рано, она налетает на чучела, а мы вместо того, чтобы обработать цель, быстро вскидываемся и сразу же нажимаем спуск. Поторопились. Летать так летать, я им помашу рукой ))))

Теперь посмотрим ошибки, связанные с поводкой и упреждением.

Ошибка 1. Остановка ствола в момент выстрела. Самая распространенная ошибка. Выстрел проходит сзади цели. После выстрела, даже удачного, стволик все равно еще должен пройти по траектории, а затем только остановиться!

Ошибка 2. Неправильное определение дистанции. Ругаемся мы на «зенитчиков». Осень прошлого года сидели на открытии с моим учеником бок о бок. Смотрю, он вскидывается и стреляет. Спрашиваю (вдруг я чего не увидел):

- Ты вон утке стрелял???

- Да.

- А какая дистанция до нее была?

- Метров сорок.

- Ага. Только еще тридцать плюсом сделай. Я даже ружье не поднимал.

Человек новичок в охоте и не смог правильно определить дистанцию. Пришлось рассказать ему, какая утка «наша». Тренируйте глазомер. В поле, лесу, на даче, во дворе. Выберите объект. Прикиньте, сколько до него метров, а затем шагами померьте. Или дальномером. Через некоторое время поймете, какая дистанция максимальная для стрельбы.

Ошибка 3. Неправильное упреждение.

90% промахов приходится сзади цели. Не бойтесь делать упреждение. Наблюдаю на стенде ситуацию, когда у охотников мозг сопротивляется сделать упреждение метр, а тем более стрельнуть «в пустоту».

Стреляем по мишени. Дистанция около 40 метров. Скорость мишени средняя. Идут промахи.

- Сделай упреждение такое (показываю руками, примерно 1,2 метра)

- Такого упреждения не бывает!!!

- Сделай!

- Я по переду промахнусь, это много!

- Сделай один выстрел с таким упреждением и обсудим тогда!

Стреляет. Мишень разбивается центром осыпи.

- Блин, с детства охочусь, а не мог представить, что такое упреждение надо делать!

      В данном блоге описал лишь наиболее распространенные ошибки. Есть и другие. У кого то ошибок больше, у кого то меньше. Но не надо их бояться. Исправляются все ошибки. У кого чуть быстрее возможно. Все в ваших руках. Очень много зависит от работы с оружием дома «в холостую». Существует ряд упражнений, которые позволяет устранить многие ошибки в домашних условиях. Ну а на стенде мы на практике учимся правильно все делать. Мозг накапливает необходимую информацию, а затем на охоте вытаскивает из подсознания то, чему учились и что необходимо для точного и успешного выстрела. Всем удачи на охоте!

С Уважением,

Алексей.

Новосибирск
10503
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1355
Все правильно изложено автором по технике стрельбы, тут и добавлять особо нечего. Остается одно - правильно соединить теорию с практикой. Автору +++
7
Новосибирск
10503
Коллеги, спасибо вам за хорошие отзывы. Дома с компа отпишусь по вашим комментариям подробнее. Если такие блоги вам интересны, то могу написать блог, например, "Про чоки, патроны и упреждения" )))
4
Novosibirsk
430
он знает, о чем говорит и реально учит попадать по мишени
4
Комментарии (33)
Сумы
1355
Все правильно изложено автором по технике стрельбы, тут и добавлять особо нечего. Остается одно - правильно соединить теорию с практикой. Автору +++
7
Новосибирск
10503
sokira.56, Андрей, спасибо за отзыв! Если что упустил - на свежую голову позже добавлю.
0
Novosibirsk
430
он знает, о чем говорит и реально учит попадать по мишени
4
Новосибирск
162
Спасибо, Алексей, как всегда все по делу! Краткое руководство по стрельбе, конечно для тех кто хочет учиться и работать над ошибками.
1
Новосибирск
24613
Лёха толково рассказал! Да реально упреждение у многих хромает, и я очень редко, но даже вижу и понимаю, что обзадил!
Спасибо!
1
Приангарье
270
Флагман, интересно твоё мнение про усилие спуска.
0
Новосибирск
10503
61natubo, Саня, 90% промахов - это промах сзади. Есть такое выражение у английских стрелков: "Промах по переду - это не промах". Суть этого выражения в том, что не надо бояться упреждения с небольшим запасом от того, что ты планировал.
0
Новосибирск
10503
Топорукуара, Сергей, очень интересный момент затронули, спасибо!
Изначально бы порекомендовал убрать свободный ход у спускового крючка, обратившись к мастеру.
Далее есть два типа: быстрый, или короткий спуск. Это когда при небольшом усилии на спусковой крючок происходит выстрел. И длинный спуск. Это когда для выстрела необходимо приложить большее усилие. В чем разница. При длинном спуске времени на срабатывание УСМ уходит больше. Поэтому пока срабатывает УСМ ствол уходит от цели на большее расстояние, соответственно, видимое упреждение при решение о нажатие на спуск меньше. Но при этом есть вероятность потери контроля стволов по отношению к цели. Лично предпочитаю вариант с коротким спуском. Когда вышел стволом в необходимую точку и тут же прозвучит выстрел. Лучше контроль ствола по отношению к цели.
1
Приангарье
270
Флагман, спасибо за ответ. Так же сделал на тигре: убрал свободный ход ,плюс короткий рабочий ход (1.1 кГ). И тренируюсь практически каждый день. На работе ))). Тренажер сделал. Мишень-бегущий кабан.
Кабан это световой зайчик на экране. Меняю скорость, плюс реверс. Мой тренажёр у меня в профиле.
1
YPS
Север
6135
Спасибо за труд! Полезно и познавательно *
1
Новосибирск
24613
Флагман, вот я и говорю Лёха, с моим опытом охотника с восьми лет, мажу бывает глупые выстрел, и всё из-за упреждения, редко но метко!)
Ещё раз спасибо за статью, всё знал, а вот подсказать было не кому!!!
1
Новосибирск
29434
Все четко и по полочкам!Спасибо!
1
Новосибирск
29434
61natubo, опыта можно 50 лет иметь,вернее считать это опытом так как купил ружье или взяли на охоту первый раз в 8 лет,но при этом делать 20 выстрелов в год)))))Поэтому и выходят такие глупые выстрелы,чем больше стреляешь тем они становятся реже,но избежать полностью наверное не получится)))
1
Новосибирск
24613
Leon198754, Вот я и говорю не получается избежать полностью!
А двадцать выстрелов в год это очень мало))))))))))
Хотя можно сделать два и добыть пять кряковых, как у меня вышло в ноябре))))))))))))))
0
Новосибирск
29434
61natubo, это где ты так снайперски с двух выстрелов 5 кряковых уложил)))?
0
Новосибирск
29434
61natubo, и такую историю даже не поведал нам в ноябре в отчетах,блогах,и фото!!!Ну ты даешь!
3
Новосибирск
24613
Leon198754, Лёня, я уже давно перестал многое выкладывать на сайт, и писать то же, но всё же эта история есть на сайте, очень кратенька рассказанная!
0
Пермь
16378
Прекрасная, познавательная статья о навыках стрельбы по движущей цели.
Написано простым, доступным языком. После прочтения, от копировал, сохранил.
Спасибо.
1
Башкирия город Сибай
6768
Алексей, все правильно пишешь, многие берут маленькое упреждение, поэтому и промахи.
0
новосибирск
3019
Спасибо коротко, ёмко и понятно описали!

С упреждением - "выносом" по нашему есть такое! Самое главное определить какой вынос нужен, а это достаточно сложно- чирок на перелете или кряква летящая на вечернюю кормёжку на редиль! Это считаю только опыт! И патрон тоже много значит- вернее скорость полета дроби! Стараюсь использовать одну партию заводских патронов на охоте.

Пример- ружьё пятизарядка-однажды летит чернедь над водой параллельно мне (30- 37метров) небольшой вынос стреляю дробь ложится сзади утки метра полтора, делаю поправку на вынос около 1.7 метра , стреляю, дробь ложится по хвосту, утка удаляется уже более сорока метров. Беру уже вынос около 2.5_2.7 метра, попадаю точно по передку летящей утки" видно по воде" вижу что попадаю причём два раза- утка отряхивается и летит дальше! Партия искры бракованной попалась на соколе- потом понял!

Сейчас патроны спорт использую по утке "начало сентября", так они по резче гораздо будут!
Ещё бывает у меня, одну вечерку стреляешь без промахов (как говорится - аж самому нравится!) , А другой день делаешь такие промахи по отличнейшем налетам, что диву даёшься и в озёрной тишине громко слышно матерки(смайл улыбка)! Вот это объяснить не могу ни как! Алкоголь не пью!-если подумаете про это! Стабильности нет!
Вкладка и вынос считаю самое важное для точной стрельбы!
Ещё раз спасибо за блог! Думаю многие его прочитав сделают самоанализ!
1
Чумаково Новосибирская обл.
19429
У Алексея завсегда занимательные и поучительные статьи. И так же этот блог полезный для охотников. Но одно теория,а практика совсем иное. И именно практика дает настоящий навык стрельбы. Практика на охоте - это основной показатель стрельбы. Когда сидишь и видишь из далека дичь,как она идет к тебе на чучела иль подсадную и готов ее встречать не торопясь - это одно. Когда вылетает из камыша стрелой иль зайка из под ног - это совсем иная картина. И именно стрельба навскидку дает положительный опыт. Я даже не успеваю понять,как это иногда происходит. Выбежал,вылетела и трофей взят. Просто руки и сознание делают свое дело и все дела. А когда порой приходиться выцеливать,как учит наука, только хвост дудкой и видишь вдали. Считаю,что стрельба навскидку,это просто необъяснимое явление,которое приходит с годами охотой. Видел за свою долгую жизненную охоту всяких охотников. Одного никогда не забуду. Он с первого выпуска ТОЗ-34 просто делал чудеса. Сам родился и вырос в бывшей деревне Жарково,где озеро на озере и зверя полно в лесах,простой самобытный колхозник,не пропускал ни одной мимо утки. Бил так,что аж душа радовалось. Приехавшие городские на наши Майские озера на перелет,просто садили его на ящик,клали возле него мешок патронов,а сами гуляли на стане,коль всю дорогу мазали. И в итоге он море уток,а себя ни одной не брал. Просто спасибо за патроны и все. И у меня сложилось мнение,что все-таки это все приходит с генами с рождения. А то,что иногда на охоте бьешь,как снайпер,а порой наоборот, просто сбиваешь руку да и только. Набьешь ее,как и физиономию и все наладиться!)))
1
Германия
11872
Многое правильно описано у Алексея, соглашусь! Есть возможно дополнения : - вообщем с линейкой никто не охотится и метры не проверяет учили нас родители вынос брать по корпусу дичи, в зависимости от расстояния(выбор Алексей правильно описал). Все остальное - это отработка движений, руки - глаза, глаза - руки. Всё остальное описанно вверху. Молодым хорошая подмога Алексей. Голосую.
1
Новосибирск
162
lesnik53, меткая стрельба все-таки интегральный показатель в который входят: индивидуальные особенности (генетика и др.), опыт и конечно же, если есть возможность - тренировки на стенде под руководством опытного инструктора. Все в совокупности даст результат. Поэтому всем начинающим охотникам, да и тем у кого есть опыт, но нет возможности часто бывать на охоте помогут существенно улучшить качество стрельбы тренировки на стенде. Так что рекомендую - желающие улучшить стрелковую подготовку, обращайтесь к Алексею (Флагману), затраты окупятся на охоте.
0
Новосибирск
10503
Коллеги, спасибо вам за хорошие отзывы. Дома с компа отпишусь по вашим комментариям подробнее. Если такие блоги вам интересны, то могу написать блог, например, "Про чоки, патроны и упреждения" )))
4
Новосибирск
24613
Флагман, пиши Лёха!
1
Novosibirsk
430
Флагман, пиши обязательно
1
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
10503
Michael2103, Михаил, аналогично и ребятам на тренировках рассказываю, что упреждение нельзя измерить сантиметрами. Нет упреждения 23 или 35 см. ))) Только не корпусами учу мерить, а визуально показываю три-четыре размера упреждения. Небольшое отклонение покроется шириной осыпи.
0
Германия
11872
Флагман, всё верно Алексей, так "легче" ориентироваться. А вообщем то все зависит от "ученика" и от его хочу.
0
Новосибирск
10503
lesnik53, д. Валера, вот этим мы и занимаемся на тренировках. Всегда при стрельбе по мишени провожу аналогию с охотой. "Вот эта мишень - утка в чучела подлетает, запомни как стрелять будешь". "А эта мишень утка из-за спины вылетела". Когда варианты различные наработаны, на охоте мозг автоматически выберет вариант. Сколько мы спорили про то, помогает ли стенд на охоте. Да помогает однозначно! Пришел ко мне человек заниматься. Не охотился раньше. Осенью с ним на открытии вместе встали. Стрелял он очень прекрасно! К сожалению, сейчас нет возможности по дичи много стрелять. Ваше поколение на охоте и тренировалось. Была возможность тогда. Сейчас только через стенд можно стрельбу улучшить.
1
Новосибирск
10503
Michael2103, Конечно, как и в любом деле мотивация играет огромную роль. Даю домашнее задание. Через неделю сразу видно, кто дома работал, а кто нет. Приходится еще раз объяснить, что дома бесплатно приобретаете 80% навыков. Как правило, те кто решился прийти на тренировки, внутренне уже готовы к получению знаний. И результата быстро достигают.
0
Новосибирск
10503
pet054, Петр, спасибо за отзыв!
Всегда рекомендую использовать один и тот же патрон. Просто привыкаете к той скорости, которая есть у этого патрона. Спортивные патроны имеют бОльшую скорость, поэтому и компенсируют ошибки.
Иногда стрельба не идет. Бывает. Здесь много факторов. Относитесь к этому с улыбкой ))))
0
Пермь
16378
Флагман, 20 лет назад, когда закончились мои охоты с гончими по зайцам и как итог в осенний сезон стал тратить не более 100 патронов, понял одно, что навык стрельбы потерял. Первые 2-3 года тренировался духовкой, но это не сравнить со стендом. Стал чаще мазать. После этого решил, палить только по "лежачему и сидячему". Стал брать подходом и скрадом. По этому с большим интересом читаю не только статью но и комментарии.
Спасибо за очень нужную тему.
2
Омск
1656
Спасибо Алексею за блог, со сведенными в одно целое вашими замечаниями! А то на форуме в темах высказываетесь, но чаще всего в контексте др.темы, что явно недостаточно.
Я лично давно от Флагмана блог хотел прочесть по теме стрельбы дробью. Живи я в Новосибе, однозначно позанимался бы у Алексея на стенде.
Еще раз спасибо!
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх