Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Родители

Моему отцу Андрею Васильевичу в 2016 году исполнилось бы 110 лет,а маме, Антонине Андреевне, в 2017 году столько же.Я в этом году отметил 67 лет. Интересно много ли охотников на сайте у которых родители родились ещё в во времена правления  царя Николая - 2,причисленного к лику святых ,нашей церковью.

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1804
У меня мама с 1912 г. ,жили в Удмуртии, приехали в Сибирь искать хорошей доли, дед за свою не покорность колхозному управлению(председателю) был убит, бабуля, и вся родня были колхозниками, в войну мама была призвана на трудовой фронт, нужно было заготавливать дерево на приклады, в тайге попала под лесину, получила перелом бедра, полежала неделю в больнице и снова на работу, кости сместились, и мама всю жизнь хромала. 26 сентября прошлого года мамы не стало, а я все вижу сны как буд-то она живая и всегда со мной. Наши родители Это наше святое.
4
Сумы
1355
А в моей династии "перемешалась" разная кровь. Были и военные(до революции) по отцовской линии , по материнской - казаки запорожские , а бабушкин брат послушником Глинской пустыни был , за что и расстреляли в 1918г. Я однажды спросил у покойного отца о корнях своей фамилии( Секера) это уже потом ее "исправили" на Сокира то он сказал,что его прапрадед был польским сотником в охране у местного пана и там же наймычкою работала его прапрабабка, а вообще все мои предки от "сохи". Для меня и по сей день так и осталось загадкой почему моего деда по матери называли "рабином"( хотя он к этому никакого отношения не имел). Но я знаю и то ,что прозвища в селе так просто не дают. И это прозвище имело глубокие древние корни.Но это конечно для меня не главное,а главное то, что я это все помню и стараюсь передать эту память своим детям. Агеичу спасибо за тему ***
3
Пермь
16373
Родственников, родных надо помнить всегда. Забыл, значит стал маргиналом.
Один при царе собирал налоги. После революции, на себе ставили крест, спасая детей младших отдавали дальним родственникам, кто по старше выдали замуж за сыновей самых бедных семей в дальних деревнях.
Другой участвовал в 1-ую Мировую, Гражданскую, ВОВ. Кстати вышел на пенсию в 65 лет, пенсию начислили 3 руб. 60 коп. Для примера бутылка водки стоила 3 руб. 62 коп.
Война потрясения не меньше Революции.
Дядька (писал ранее) 18 июня закончил летное в Ленинграде, 23 июня был сбит под Минском. Попал в плен. Благодаря гласности Минобороны последних лет, узнал. Умер в Дрездене в лагере, в декабре 1944г.
Думаю конечно обязательно надо помнить свои корни, но главное надо смотреть на детей.
Жить настоящим.
3
Комментарии (14)
1918
Родители всю жизнь жили и работали в деревне и не в одной.Приходилось переезжать по разным причинам.Одна из причин была не желание вступать в колхоз и передать в общее пользование малую механизацию ,в виде лобогрейки (как я понимаю это была жнейка).За что пришлось ,по семейному преданию,отцу участвовать в строительстве шахты где -то ближе к родине нашего уважаемого участника сайта " СКИФА".Из - за этого претендента отец принципиально и дня не работал в колхозе, а жил и работал с записью в трудовой книжке Рабочий,а не колхозник. Детей в семье выжило семь человек,а сколько всего было я и не знаю,но я был последним рождённым в семье.К смерти детей в то время относились философски типа,Бог дал Бог взял.Но советская власть за отказ вступать в колхоз зла не помнила.Кто -то получил начальное образование, кто-то средне-специальное ,кто-то высшее. В советское время образование получали по уму ,а не по наличию денег.Вот и хотелось бы узнать как сложилась жизнь у людей которые жили и в царское время и в
советское из первоисточника.
0
Казахстан, Актобе
23398
Агеич, Станислав, кто то откликнется.
-1
Пермь
16373
3
Тобольск
238
Я вот о чем подумал.
Тема конечно интересная, но правильно ли будет, в данном формате, ворошить светлые и темные страницы своего рода-племени?.
0
Станция Акчурла
10239
Мой отец 1920г, а вот его старшая сестра 16-го.Родом они С Алтая, Романовский район, село Мормыши. Сестра вышла замуж и переехала в Кузбасс, следом, перед войной, сюда же перебрались и отец, со своей матушкой.
Дед погиб в гражданскую, скорее всего служил у Колчака, поэтому о нем не вспоминали и не рассказывали. Видимо опасались.
Отец закончил семилетку, имел каллиграфический почерк, что позволило ему после войны,( уволился в запас в 46), занимать не большие руководящие должности, одно время командовал пимокатной мастерской, потом до 60-ти лет работал на разрезе, машинистом бурстанка. Всего же он работал еще лет 15-17, не то что бы нуждался в деньгах, (участники ВОВ получали приличную пенсию), просто что бы занятие какое то было...
Так вкратце.
1
1918
Лаврентий, Зачем ворошить? Просто вспомнить. И рассказать немножко о своих родителях и родственниках рождённых так давно, что живых родных очень мало.
0
Новосибирск
1804
4
1918
Дед Лёшка.Михалыч твоей мама было 104 года когда она умерла у тебя на руках.Царство ей небесное.Достойный сын.!!! Мой отец умер на руках моей жены.
0
1918
Моя мама умерла в 1953 году,когда мне было три года.Отца просили отдать меня в другую семью более обеспеченную в материальном плане,но я вырос с РОДНым отцом и прекрасной женщиной-мамой. Спасибо им.
2
Тобольск
238
У меня вся династия военная, с Первой мировой и по сей день. А такое дело самое "простое" - "Нужно всего лишь вовремя выполнить приказ", а там..."Или грудь в крестах, или голова в кустах".:))
Из казаков мы, ростовские.
2
Сумы
1355
3
Пермь
16373
Для меня нет тёмных или светлых страниц моих родственников. Плохо ли хорошо ли они поступали, это решать людям в кругу которых они жили. Для меня они все "корни мои".
Расскажу из жизни.
Жили под Черниговом. Ну в 1990 поехал искать "Родные следы". Разыскал одного из "тройки" которые решали судьбы во время коллективизации. Не с хорошими мыслями искал, наверное это и помогло.
Ну дом нашёл, представился, что свидетеля ищу для суда. Смотрю, а в сенях дома пол земляной.
Как водится с бутылочкой, после второго стакана, хозяин обмяк (возраст то преклонный), разговорился. Слово за слово. Когда в раж вошёл, на хвастовство пробило, давай вспоминать как Они с наганом, руководили людьми. Много чего поведал, как любую вещь мог забрать, как и кого в поле караулил, ловил с зерном. А люди потом за его молчание были готовы делать что угодно. Долго слушал брехню, о своих тоже узнал. Чужому то человеку с пьяна легче поведать тайное, он же чужой. Было в мыслях, да удержало меня что то. Слушал, я его, а потом, спросил, - А дети то у тебя где?
И всё, погрустнел. Обида, злоба и ненависть к детям. И так мне жалко его стало, жизнь прошла, наган не помог. Сидит без дров, забытый всеми. Простил ему всё, помог даже дрова привезённые скидать под навес и уехал. Не судья я ему.
Агейч, огромное спасибо, разбередил!!! Пойду 5 капель помяну за всех тамошних.
1
1918
sokira.56, Андрей, а как не перемешаться крови.Мой дед(по отцу) перебрался в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе из Пензенской губерни.А как дед по материнской линии попал в Сибирь и не знаю.Бабушку звали Вера Рафаиловна Петрусевич. Вот и разберись, какие корни сплелись так, что и не разобрать.Начало было в 19 веке,а сейчас уж 21.
0
1918