Короткие истории про охоту (выпуск шесть)

Этот случай произошёл в конце 80 –х когда я только что приобрёл нарезной карабин КО. Оружие продавать начали, а патронов – днём с огнём не найдёшь. Приезжая на сессии в  Москву я всё своё время тратил не на сдачу экзаменов, а на поиск огнеприпасов. Патроны я нашёл в спортивном отделе торгового центра, аж в Сокольниках. Патроны в продаже были пехотного образца (правда пули не облегчённые), про утяжелённые с  экспансивной пулей мы тогда толком и не слыхали. Но как говориться: «На безрыбье и рак рыба». С такими патронами я выехал на свою очередную охоту на лося.  На этой охоте нас ждала неожиданная «подлянка». Ударила сильнейшая оттепель, и мы стали как стреноженные. Лыжи через минуту становились пудовыми от налипшего снега, и передвигаться стало проблематично. Сворачивать охоту от этого не хотелось, и мы нашли выход. По предложению одного «бывалого» мы начали натирать лыжи моторным маслом. Моторное масло у нас было. Правда, хватало этого  метров на 300. Затем приходилось лыжи снимать и протирать тряпкой смоченной маслом вновь. Тряпочку каждый таскал в пакете, в кармане. Перед расстановкой на номера мы пересекли обширную поляну в лесу. Стрелковые номера начали ставить непосредственно от края поляны, и меня вооружённого  редким в ту пору нарезным стволом поставили на границе леса и поляны. Загон начался,  и я почти сразу увидел двух лосей вышедших на открытое место поляны и двигавшихся поперек нашей лыжни. Не доходя метров 10 – 15 до лыжни они вдруг нерешительно остановились. Видимо запах моторного масла от лыжни насторожил лосей. Не решившись пересечь наш след, они двинулись параллельно лыжне в мою сторону. Как писал дедушка Крылов «от радости такой в зобу дыханье  спёрло».   Дождавшись, когда звери дойдут до меня и войдут в лес, я спокойно выцелил и выстрелил. И тут же я потерял их из виду. Звери словно растворились в чаще. Не выдержав неизвестности, бросился к месту, где они только что были. Сразу утонул по пояс в снегу. Пока карабкался,  лоси перескочили просеку, на которой я только что стоял, и ушли. На снегу я нашёл настриженную пулей шерсть и больше ни чего, ни капельки крови. Но шерсть настрижена, и по заданию бригадира меня с одним напарником послали тропить след лосей. Лоси шли своим ходом, без каких либо признаков ранения. Метров через 500 мой напарник сделал вывод, что я промазал, и он отказался  идти дальше. Такие мысли закрадывались и в мою голову, но злость и упрямство толкали меня вперёд, шевеля неподъёмными лыжами. Ещё через метров 350 - 400 я нашёл зверя, лежащего уткнувшись в снег. Остроконечная скоростная пуля создала внутреннее кровотечение, а небольшая ранка сразу закрылась, что позволило раненому лосю пройти ещё много. Когда я в дальнейшем стрелял экспансивными пулями, то отверстие от таких пуль,  соответствовало пуле 16 калибра, и ни когда не закрывалось.

Я уже писал о присаде  гуся на поле у г. Ядрин. В один из приездов на это поле устроился на постой, в ведомственной гостинице пожарной охраны, которое стояло на краю этого поля. Гостиница была небольшая, служила для своих ведомственных специалистов, и обычно пустовала. Нас охотников, во время весенней охоты, огнеборцы  привечали, надеясь на взаимную благодарность при распределении лицензий на копытных. До вечернего лёта гуся оставалось много времени. Оставив вещи, я взял только ружьё и патронташ, и отправился на разведку.  Тысячный табун гусей сидел в поле на открытом месте. Подойти к нему не было ни какой возможности, так как они сразу бы ушли при попытке приблизиться к ним. Спрятавшись, за столбом ограды лошадиного загона, я начал наблюдать за гусями. Вскоре выявилась закономерность. Каждые 20 – 25 минут от тысячного  стада отделялась партия с десяток голов, и делала контрольный облёт поля. При этом они нередко налетали на мой схрон и я успевал сделать пару выстрелов.  Видимо следующая разведывательная партия была из другого состава, и они тоже предоставляли мне возможность пальнуть. Основное стадо от моих выстрелов особенно не беспокоилось. Нулевая результативность моей пальбы доводила меня до белого каления, и я с нетерпением ждал следующей партии, чтобы в очередной раз пропуделять.  Пока я развлекался с партиями  гусиной разведки, потихоньку стемнело. И начался гусиный ЛЁТ. Гуси мелькали передо мной как комары. Было ощущение, что я на хорошей утренней зорьке, когда я расстреливал до 90 патронов. Вот только вместо уток летали гуси. Как я прочитал в одной книжонке, герой готов был выпить кровь из своей печени. Выпить кровь из своей печени был готов  и я по причине, что все взятые патроны с гусиной дробью  я успел расстрелять, а остальные были в гостинице в рюкзаке. Такое бывает один раз в жизни. Это теперь могу подтвердить и я – больше такого не было ни разу.

В 70 – х годах прошлого века начали охотники находить в угодьях следы браконьерской охоты. Браконьеры, пользуясь многоснежной зимой, когда кабаны ходят в пробитых снежных траншеях, выбивали целые семьи. Действовали браконьеры дерзко, вывозя добычу на УАЗ 452, оставляя на месте браконьерской охоты ножки да пятачки с хвостиком. Но как говорится «Бог шельму метит». В очередной раз, явившись за добычей, при развороте и с давании назад, на сугробе отпечатался рельефный номерной знак автомобиля. Это был божий дар для инспекции, которая и наказала нелюдей.

голосов: 9
просмотров: 3290
pensioner65, 8 июля 2017
2350, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (17)

5037
Станция Акчурла
8 июля 2017, 16:55
#
+2 1
Хороший выпуск очередного номера альманаха... но последняя фраза...испортила все.Почему это браконьеры нелюди. Значит если ты... пользуясь какими то связями выправил бумаги, человек, а огромное большинство не имеющих такой возможности монстры. Плехо ти знаешь жызнь, товарисч.
Тем не менее плюс. Исправлять ничего не нужно...
сообщение отредактировано 8 июля 2017, 16:57
2350
Чувашия г. Чебоксары
8 июля 2017, 16:59
#
+1 0
СКИф, Потому и нелюди, что пользовались беззащитностью животных в тяжёлое время перед весной, выбивая семью под корень. А дальше как? К тому же используя мясо на продажу.
сообщение отредактировано 8 июля 2017, 17:04
5037
Станция Акчурла
8 июля 2017, 17:18
#
+1 1
pensioner65, выбивая семью зверей, не так ли. Я не пользовался и долей твоих привилегий, но как то раз знакомые определили меня в команду охотников - лицензия на косулю была. Одна. За три дня были отстреляны шесть, лицензию не закрыли, это сделают в последний день. Нам повстречалась бригада из облохоты... ничего не добыли по их словам, однако рукава маскхалатов в крови. Все приятные, достойные ЛЮДИ. На район были выданы ЧЕТЫРЕ лицензии. А то, что продаешь ты мясо или жрешь сам - это зависит от достатка и пристрастий. С лосями - тоже самое.Я жил неделями, в охотбазе с мужиками, постоянно закрывающими лицуху в последний, и все видел.
2350
Чувашия г. Чебоксары
8 июля 2017, 17:28
#
+2 0
СКИф, Что творилось, а может и творится сейчас где то, я совершенно с этим не спорю. Мы же были хозяевами своих угодий и ни когда не делали во вред себе. Все не нашего общества охотились под нашим присмотром. Кто хотел с нашего коллектива, тот на копытных охотился (правда и пахал в угодьях). Многие, понюхав охоту (труд) на копытных больше и не просились . Из первых наборов команд осталось всего три человека. А у меня привилегии были как и у других в коллективе, работаешь - охотишься. Когда добыл законно и жрёшь или продаёшь это личное дело, а когда браконьеришь на продажу, это уже не по божески.
сообщение отредактировано 8 июля 2017, 17:37
5037
Станция Акчурла
8 июля 2017, 17:44
#
+1 1
pensioner65, ну наконец то, понял,ты бог. И решаешь, как была добыта животинка, еслив с бумажкой, то по божески, еслив нет - не по людски.
2350
Чувашия г. Чебоксары
8 июля 2017, 17:57
#
+2 0
СКИф, Мы зря бодаемся. Ты знаешь жизнь свою, а я свою. У вас свои порядки, у на свои. Мы ведь друг друга жизни не учим? Каждый обозначил свою точку зрения. Ну и расходимся, по мирному, бортами. Я рад почитать очередной твой рассказ.
сообщение отредактировано 8 июля 2017, 18:10
5037
Станция Акчурла
8 июля 2017, 18:11
#
+2 1
pensioner65, так и я рад был прочитать твой. Просто "нелюдь", сказанное тобой, зацепило. Человек съевший другого человека - вот нелюдь. А сельчанин, кормивший с рук свою "Зорьку", "Ночку", потом бьет ее обухом между рог, особо мнительные поручают это поддатому соседу. И они - ЛЮДИ...Безо всякого сомнения, нормальные люди.
2350
Чувашия г. Чебоксары
8 июля 2017, 18:19
#
+1 0
СКИф, "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется"
6765
Ростовская область
8 июля 2017, 18:22
#
+1 0
Понравилось!!! *
377
Сумы
8 июля 2017, 22:26
#
+2 0
Написано интересно, прочитал с удовольствием-автору спасибо. От меня + По поводу возникшей дискуссии с Вашего позволения хотелось бы добавить свое. Тему Вы затронули серьезную. Оглядываясь на прожитую свою жизнь иногда задаешься вопросом(охоты это то-же касается)- а все ли я делал в ней правильно и всегда ли поступал в ней по совести? И сам себе отвечаешь-нет,не всегда и не во всем. Хотелось бы ,чтобы было наоборот-но увы. Получается интересно-если я начну осуждать другого человека за подобное,то в первую очередь осуждаю самого себя.Вопрос-Как быть?- каждый решает для себя сам...Выходит ,что Вы оба по своему правы....и это хорошо.
2350
Чувашия г. Чебоксары
8 июля 2017, 22:42
#
+2 0
Ну Андрей, ну Лавров!
918
новосибирск
10 июля 2017, 10:36
#
+2 0
+ !
Как охотится, с бумажкой или без, каждый решает сам и, если придется, отвечает сам (перед инспектором, перед совестью, перед Богом, или договаривается с ними), но выбивать "под корень" - это не правильно. Даже самый злобный паразит или самый опасный микроб, не "косят" всех подряд, а оставляют "на развод", что бы и их детям было где жить и питаться. Нельзя быть хуже паразитов! ИМХО.
1028
Тюмень
11 июля 2017, 11:06
#
+0 0
хорошо..!
9645
Новосибирск
11 июля 2017, 13:22
#
+0 0
+
16
Землянка
16 июля 2017, 22:00
#
+1 1
Пенсионер ! У кого из браконьеров в 70х годах были в личном пользовании были УАЗы 452 !?? На вскидку только у мусоров и у граждан призванных защищать зверей .Не так ли !??? . С СКИФОМ согласен полностью .
2350
Чувашия г. Чебоксары
17 июля 2017, 0:24
#
+3 0
лерчи, Соглашаться со мной или нет - это твоё личное мнение. Я думаю, что и не согласных с тобой то же не мало..
6559
Казахстан, Актобе
18 июля 2017, 16:44
#
+0 0
Звездую.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх