Короткие истории про охоту (выпуск пять)

Старинный купеческий город Ядрин находится на реке Суре. На краю города находится большое поле в несколько квадратных километров. Исторически так сложилось, что это поле используют гуси для кратковременного отдыха во время весенних перелётов. Таких гусиных присад не так много на территории современной Чувашии и охотники пользуются этим по полной. Приезд на гусиную охоту за день до открытия показал невиданную до сих пор картину. На поле скопилось тысячи гусиных стай. Поле  было покрыто гусями и походило на выпас тысячных отар овец. Видимо непогода на севере, которую они чувствовали, не позволила продолжить путь и они скопились на этой присаде. У меня даже возникла ассоциация, что  если бы на каждом квадратном метре поля поставить по капкану, то в каждом сидело бы по гусю. Разработанная стратегия охоты сводилась к тому, что охотники до рассвета окружат эту стаю и с рассветом настреляются вволю. Но всё пошло не так как планировали. Когда мы в полной темноте начал выдвигаться в указанных направлениях, послышались га-га-канье сторожевых птиц, а затем раздался шум наподобие шума курьерского поезда. На фоне тёмного неба прорисовалась ещё более тёмная туча взлетевших птиц. Гусь ушёл, а с рассветом только отдельные стайки птиц стали возвращаться, но это были жиденькие струйки, по сравнению с тем, что было.

Сидение на скирде в одну из охот на этом поле совпало с пасхой. Вместо того, чтобы разговеться – съесть яичко и выпить добрую чарку водки, я морозил свои сопли на пронизывающим ветру. К тому же ударил приличный морозец, который сковал все лужи и весенние пласты грязи. Лёта гуся не наблюдалось и я уже хотел закончить охоту и отправиться праздновать столь любимый народный праздник, как заметил пару гуменников, которые сделав облет, приземлились совсем не далеко от меня. Подползти по расстоянию было возможно, что я и сделал. Осторожно спустившись со скирды я на пузе пополз вперёд толкая впереди ружьё. Подползти на выстрел к столь осторожной птице было конечно нереально, но я действовал «на авось». Хруст ледка под моим пузом насторожил птиц, но дальше произошло совсем не то, на что я рассчитывал. Одна из птиц взлетев, стала на меня пикировать. Я увидел надвигающийся на меня силуэт гуся. Пристав на четвертинки я прицелился в  медленно наплывающую птицу, и чуть не сломал спусковой крючок, пытаясь выстрелить. Причем от конца ствола до гуся минимально было около метра.  Гусь проплыл, а я в пред инфарктном  состоянии остался лежать на поле. Чёртов предохранитель, который я не отключил, находясь в стрессовом состоянии. У меня было много случаев, когда дичь точно знала, что я не смогу выстрелить и словно в насмешку подставлялась под выстрел.

Находившийся за целый день на ходовой охоте, я возвращался домой. Усталость была такая, что я тупо передвигал ногами, без каких либо мыслей в голове. Моя собака устав не менее меня  избрала отдыхающую тактику. Забежав вперед, метров на двести она ложилась, и дожидалась, когда я доплетусь до неё, а затем всё повторяла. В очередной раз, переставив ногу, я увидел, что нога опускается в коровью лепёшку. Отдёрнув ногу, я хотел уже двигаться дальше, как заметил на лепёшке какие - то линии. Присмотревшись, я увидел, что линии складываются в рисунок. Вот мордочка, вот прижатые уши, вот глазки, а вот хвост дубинкой отходящий от коровьей  лепёшки. Вдруг глаз открылся, секунду смотрел на меня и сразу закрылся. И тут до меня дошло, что это зверек, а не коровья лепёшка, который свернувшись, лежит на дороге. Тут я совершил ошибку, вместо того чтобы наступить на хвост, я стал звать свою собаку, от чего лепешка ожила и вмиг скрылась под грудой хвороста. Усталость и полное равнодушие собаки на запах зверя не позволило мне заняться добычей зверя из под этой кучи.  Я долго обдумывал, что за зверя я встретил. Вроде всех своих знаю, а тут в затруднении. Только через пару километров до меня дошло, что это енотовидная собака и её манера притворяться мёртвой перед бегущей собакой.

У городских жителей загородные участки находятся довольно далеко за городом.  На моём участке урожай картофеля находился в погребе, и моя супруга частенько командировала меня за припасами. В одну из таких мартовских командировок я взял своего РЕЛ за город для того чтобы собака размялась, да и я  тоже. Прогулке способствовало и то, что на снегу была толстая корка, которая держала не только собаку но и человека. Было полное раздолье прогулок по снежным сугробам. Набрав в рюкзак картофеля, я направился в сторону автобусной остановки, когда обнаружил свежий кабаний след, который шёл в поле в сторону видневшихся метров за пятьсот,  двух соломенных скирд.  Предполагая, что кабан там и остановился, я решил  потравить кобеля по дикому зверю. Кобелишко и сам был рад поразмяться. Далеко оставив меня позади, он добрался до скирд, и у меня на глазах выгнал из под одной из них приличного кабана. У меня на глазах они несколько раз сшиблись, а затем скрылись в небольшой рощице. По лаю я определил, что они эту рощицу проскочили, а затем перескочили в больший массив леса. Я бегаю не так быстро как собака, и когда выскочил в пределах видимости второго лесного массива, то увидел свою собаку, вышедшую из леса и направляющаяся в мою сторону. Не дойдя до меня полпути, она легла на снег. Предчувствуя недоброе я подошёл и увидел кровоточащую рану на задней ноге собаки. По следам выяснил, что кабан задом влез в куст, а когда кобель туда не осторожно сунулся, он атаковал. Кусты помешали, полноценно увернутся, и удар вскользь всё же пришёлся по бедру собаки.  Клык кабана собрал складку кожи как на штанах и проткнул её в двух места. Это я обнаружил, когда начал лить дезинфекционный раствор в рану. Жидкость втекала в одну дырку и вытекала из другой. Рану ветеринар зашил, но предупредил, что швы разойдутся, если собака будет их лизать. Пришлось присобачить с боку кобеля доску, чтобы он не мог согнуться и достать рану, чем очень удивлял окрестных зевак во время прогулок.

В этой истории я не участвовал, а знаю её из третьих рук. История о том, как новичок залез на дерево при виде кабана. Ну, мало ли историй когда охотник, испугавшись,  лезет на дерево. Фишка в том, что охотник залез на дерево,  не снимая лыж. За достоверность не ручаюсь – по чём купил, по том продал.

То самое поле, тот самый кобель, та самая Сура.

голосов: 10
просмотров: 1987
pensioner65, 2 июля 2017
2350, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (12)

5037
Станция Акчурла
2 июля 2017, 17:15
#
+0 0
Не снимая лыж по деревьям лазают уже давно, по всей России, эка невидаль.А вот такой случай...

Война. Лыжный батальон в наступлении. Вечером привал. К командиру обращается солдат:
— Товарищ майор, тут в двадцати километрах моя родная деревня. Три года не видел жену и детей.
— А ты успеешь?
— Я же на лыжах. Час туда, час обратно и час дома побуду.
Отпустил командир солдата. Через три часа он вернулся довольный, счастливый. Окружили его все, спрашивают.
— Ну как там дома?
— Дома все хорошо. А вот кто отгадает, какие я первые два дела сделал дома, того угощаю самогоном и салом.
Первое дело угадали сразу: понятно — жену столько не видел… А вот по поводу второго дела долго бились и никто отгадать не смог.
Тогда солдат усмехнулся и сказал:
— Что же вы, догадаться-то не смогли? Вторым делом я лыжи снял.
2350
Чувашия г. Чебоксары
2 июля 2017, 17:34
#
+1 0
СКИф, Старый анекдот.
411
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2 июля 2017, 18:15
#
+0 0
pensioner65, Валерий. Анекдот может старый да я его читал первый раз,для меня новый.
377
Сумы
2 июля 2017, 18:15
#
+0 0
Чем хороши охотничьи истории? В них есть все,чего не бывает в других житейских историях. +++
5037
Станция Акчурла
2 июля 2017, 18:53
#
+2 1
pensioner65, Ну так и ты выдал перл не первой свежести. Есть еще байка как этот боец лез в лыжах и с 16-ти килограммовым капканом в рюкзаке. Вариантам этой байки несть числа... а имя персонажам - легион.
2350
Чувашия г. Чебоксары
2 июля 2017, 20:14
#
+2 0
СКИф, Не имею ни чего против этой или других баек. Лишь бы они кого нибудь радовали и веселили.
сообщение отредактировано 2 июля 2017, 20:33
6557
Казахстан, Актобе
2 июля 2017, 22:53
#
+0 0
Отлично - как и всегда в коротких повествованиях.+++
4570
Пермь
2 июля 2017, 22:55
#
+1 0
Вспомнилось своё с гусями.
Тоже пытался ночью к гусям подходить. Не подпускают )))
904
новосибирск
3 июля 2017, 9:44
#
+0 0
+ ! Спасибо за истории!
Узнал новый способ, по защите раны от разлизывания, обычно воротником защищают. Отдельное спасибо!
904
новосибирск
3 июля 2017, 9:45
#
+0 0
khonim, они таким образом еще и Рим спасли :-))
9642
Новосибирск
3 июля 2017, 21:53
#
+0 0
Легко читается, и с интересом!
649
г.Барнаул
11 июля 2017, 14:02
#
+0 0
Читается на одном дыхании )) *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх