Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утки копченые

Утка горячего копчения - вкусная и здоровая пища.

Утиные тушки теребим, опаливаем, потрошим, моем.

Перед копчением необходимо мясо засолить. Солят сухим, мокрым и смешанным посолом, кому как нравится и удобнее.  

Чтобы мясо (любое, не только утки) получалось нежным и нежестким, советские технологи пищевых производств рекомендовали при копчении использовать смешанный или комбинированный посол.

 В упрощенном виде это примерно следующий порядок посола.

Обработанные тушки натираем солью внутри и снаружи, укладываем в тару, убираем на сутки в прохладное место. Расход соли – 20 гр. на 1 кг мяса.

Для оригинальности рецепта, т.к. мясо дичи считается постноватым, уток при засолке перекладываем кусочками сала))).

Маринад готовим достаточно просто  – на 1 кг мяса  потребуется 0,5 литра воды, 10 г сахара, 30 гр. соли, душистый перец, лавровый лист. Можно добавить корицу-гвоздику, иные специи. Воду со специями кипятим, охлажденным рассолом заливаем мясо, убираем в прохладное место. В маринаде для окончательной пропитки тушки уток должны пролежать три-четыре дня. Необходимо использовать гнёт и чем плотнее мясо уложено, тем лучше.

После этого птицу вынимаем из рассола

и  обязательно развешиваем для обсушивания и подвяливания: как правило, на ветерке – 2-3 часа, а в помещении – на ночь.  

Помещаем в коптильный шкаф. Мясо коптится при температуре 60-80*С часиков 7, примерно (смотреть надо по готовности)

После копчения мясо рекомендуется развесить на сквозняке на несколько часов для проветривания, что придает дичи более приятный копченый аромат и цвет. Ну, это уже теория для больших гурманов, на практике обычно всё съедается непосредственно после приготовления. 

Всем удачи!

Барнаул Алтайский край
4247
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
663
Кандагач, так там не только кусочки маленькие, но и сама коптилка исполинских размеров. Вот ведь человек заготавливает по полной :)
2
Комментарии (21)
Новосибирск
472
слюна пошла всеми щелями) Никогда её копченую не ел, но уверен что вкусно, да ещё и салом! Мням.
За классный коптильный шкафчик и нагонку аппетита +!!!
0
Казахстан, Актобе
23402
Мне конкретно понравились "кусочки" сала в выражении. Вот маленькие такие кусочки...)))
Очень аппетитно!
1
Новосибирск
663
Кандагач, так там не только кусочки маленькие, но и сама коптилка исполинских размеров. Вот ведь человек заготавливает по полной :)
2
Казахстан, Актобе
23402
JPAmber, чем полнее у автора коптильня, тем больше здоровья у населения)))
Даже радостно.
1
DP
Томск
2810
Отличный рецепт!
Сам все хочу приобщиться к коптильне, да все не соберусь...
Плюс от меня!
0
Новосибирск
24635
Копчёная утка-вкусная утка)))+
1
Барнаул Алтайский край
4247
JPAmber, Никита сейчас грех не коптить), свинина закупочная чуть больше 100 р. за кг, а колбаса почти без мяса (ИМХО) - 500 р. Будем еще больше коптить и друзей угощать!!!
0
Барнаул Алтайский край
4247
Утки правда еще дороже колбасы выходят)))) деликатес
0
г. Барнаул
4602
Отлично! Звезда!
Удачи в конкурсе!
0
Новосибирская область Тогучинский район
3100
У друга батя систематически коптит уток, Так мы ему часть трофеев отдаёт а потом общий сбор и под пиво.Звезда от меня.
0
Ростовская область
8475
Не, ну пусти меня в такую коптильню - не знаю, когда б я до уток добрался ))) *
0
Томск
52
Это каптильня холодного или горячего копчения?
1
Барнаул Алтайский край
4247
Барт, да она типо универсальная) Тэна, дымогенератор сбоку цепляются, мясо нагревается от 40 до ...120 примерно. Если нужно холоднее, дымогенератор подсоединяешь через трубу-гофру, хоть 5 хоть 10 метров
0
Новосибирск
1504
Всё так вкусненько выглядит)))
0
НОВОСИБИРСК.
4664
После копчения мясо необходимо развесить на сквозняке на несколько часов для проветривания, что бы потом голова не болела.За рецепт звезда.
Возник вопрос что за модель коптильного шкафа и кто производитель?
0
Барнаул Алтайский край
4247
ж.а.в.77., со слов хозяина коптильни Польша, борниак-150
1
Казахстан, Актобе
23402
kosandr, удачи!
0
Барнаул Алтайский край
4247
Кандагач, спасибо!
0
нсо
3286
Утка нынче вообще хорошая была, жирная, а копчёная вообще...ммм. )
0
Барнаул Алтайский край
4247
Юголь, это точно)))
0
tomsk
629
Звезду в студию
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх