Горим братцы, горим!

Постоянное обращение с огнём на охотах не редко приводит к потерям, как самому охотнику, так и ущербу окружающей природе. Классикой жанра являются сожженная обувь, выставленная на просушку у костра,  прожженные дыры на штанах и куртках. При охотах в населенной местности эта ситуация не чревата большими бедами скорее большими неприятностями. Мои «скукожившие» от просушки сапоги, в области подъема ноги, не позволяли их натянуть даже на простой носок. Чтобы не топать без обувки пришлось её разрезать. В местах более диких всё это может кончиться плачевно. Герой повести Федосеева старый эвенк Улукиткан закончил свой земной путь из-за пожара в палатке на лютом морозе. («Последний костер» Федосеев Г.А.)

Мой одноклассник, Коля Б. ночевал в лесу у костра. Проснувшись ночью, он увидел, что огонь от костра перекинулся по траве на лес,  который уже вовсю пылал.  Испугавшись, он в панике покинул место ночёвки. Сгорело пол квартала леса, а его оставленная фуфайка с инициалами «Коля Б.»  не сгорела. По этой фуфайке его и вычислили, насчитав ущерб в страшную по тем временам сумму в пятьсот рублей.

Мой друг и учитель из Мордовии Вадим Кондрашов рассказывал, что проснулся от жжения руки. Открыв глаза, увидел, что рукав ватника вовсю тлел от попавшей от костра искры. Спросонья, охваченный паникой он рванул к берегу болота находившегося от него за сотню метров. При беге от потока воздуха тлеющая вата начала раздуваться, а за тем вспыхнула. С факелом на руке, корчась от боли, он с размаху нырнул в воду болота,  погасив огонь. Ожог руки был сильнейший. Вернувшись на бивак, он увидел стоящий котелок с водой. Если бы не паника, можно было просто залить рукав водой из котелка. Даже опытные люди, совершают не продуманные поступки, поддавшись панике.

По рассказу моего сына служившего по контракту в Косово, он со своим напарником нес службу на блок посту в сельской местности. Его напарник где-то «надыбал» патронов с зажигательными пулями. Имея такие патроны как не проверить зажигательную способность пуль  выстрелив несколько раз по сухой траве возле блок поста. Пули исправно подожгли траву, но неожиданно для стрелка огонь по траве начал быстро распространятся во все стороны. Пришлось срочно затаптывать огонь и сбивать пламя снятыми гимнастёрками. На дым и беготню потихоньку стал собираться местный народ, который стоял и молча, наблюдал за бесплатным представлением. Когда, в конце концов, обгорелые и перемазанные бойцы вышли к толпе, и выставили претензии, что могли бы и помочь в ликвидации пожара, им разъяснили, что «придурков» нет бегать по минному полю.

Создавая этот блог у меня не было намерений  напоминать читателям об элементарных правилах безопасности. Я просто хотел сказать о том, что все напасти случаются, когда человек перестаёт бояться, и от этого у него появляется самоуверенность. Не лишне, если человек воспитывает в себе самообладание, которое выручит его из самых опасных ситуаций, и предусмотрительность не позволяющей попадать  в эти самые опасные ситуации.

 

голосов: 5
просмотров: 618
pensioner65, 19 апреля 2017
2350, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (3)

301
Моя родина Сибирь
19 апреля 2017, 16:06
#
+1 0
Ещё в школе учился были с отцом и соседом на охоте, и вот возвращаемся мы с отцом на стан а сосед костер развел подходим ближе, да какой там костер вокруг стана трава горит. Подбежали давай тушить а сосед из огня на корячках выползает. Ну тут пришлось все бросать и срочно везти его в больницу силные ожоги ног не выжил умер в больнице через несколько дней. А все произошло из-за того пока мы были на охоте он выпил, закурил и уснул сигаретой на траве.
6557
Казахстан, Актобе
19 апреля 2017, 22:51
#
+0 0
Также есть в практике подобное. +
377
Сумы
22 апреля 2017, 2:12
#
+0 0
Это "Ахиллесова пята" современного человека находящегося на отдыхе,на "лоне природы".Охота тоже не исключение,плюс элементарная беспечность и безграмотность.Я не беру во внимание случаев паники и растерянности,которым иногда действительно трудно найти объяснение,и которые могут произойти с любым человеком.Как говориться,не боится только дурак.+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх