Размышления о щенках.

Начальник испытательной станции охотничьих собак, большой знаток лаек, Александр Иванович Чурсин, перевидав на притравках и испытаниях тысячи собак, сделал не весёлый вывод, что в последнее время стремительно уменьшилось поголовье лаек делающих хватки по зверю. 

Я получил от своей собаки два помёта щенков. Первый помёт щенков разошёлся, и я практически ни чего не знаю о судьбе этих собак. Второй помёт я получил в 2010.  Реализация щенков начинается, как правило, в возрасте месяца, но у меня реализация щенков затянулась, и первые щенки ушли, начиная с двух месячного возраста. Первый месяц щенки малоподвижны, и отгородив в квартире угол, я держал ситуацию под контролем. Но начиная с месячного возраста, жизнь в квартире превратилась в ад.  Представте себе шесть малолетних бандитов в замкнутом пространстве, от которых даже мамаша безуспешно пыталась держаться подальше. Кто видел фильм по повести О Генри «Вождь краснокожих» помножив это на шесть может представить в каком положении оказался я и моя семья. Щенки научились открывать двери и из каких только мест не приходилось их вытаскивать, постоянно следя, чтобы на них не наступить. В этом возрасте обмен веществ в организме щенят идёт интенсивно, и я практически не расставался с тряпкой и совочком. Но всё это было цветочки. Щенки ежеминутно начали устраивать свалки и не шуточную «грызню» и потасовки. По интенсивности и злобности они ни чуть не уступали ожесточённым схваткам взрослых кобелей. Разница была только в том, что я мог их свободно растащить за «шкирки» и хвостики, а так «хоть иконы выноси». Последнего щенка, не считая оставленного себе кобелька, я реализовал в 2.5 месяца, владельцем которого стал состоятельный человек, серьёзный охотник и человек, имеющий большие привилегии в одном из районных ООиР за финансовую поддержку общества.

Прошло несколько лет, однажды ко мне домой заявился товарищ с вопросом, не собираюсь ли я вязать свою собаку, от которой он хотел бы взять щенков. Я сказал, что собаку больше вязать не собираюсь, а в чём дело? Это оказался  покупатель последнего щенка, которого я сразу не узнал. Он поведал, что взятый у меня щенок подрос, и поначалу он не понравился ему, а тут пообещали привезти щека из глубинки  Сибири. Тогда он сплавил  (своего\моего) щенка местному охотнику, а все силы бросил на воспитание щенка привезённого за две тысячи километров. Нет пророка в своём отечестве. Щенок из Сибири оказался пустышкой, а отданный оказался настоящим бойцом. В первой же схватке с кабаном он получил такие ранения, что хозяин решил,  что он не выживет. Но кобель выжил и стал еще более злым и опытным бойцом. В одной из схваток кабан сделал его криптохом,  оторвав ему яйцо. Попытки местных получить от него потомство не дали результатов и тогда они решили вновь взять щенков от моей собаки.

Второй, неопытной сучёнке, из этого помёта кабан сломал ногу на первой же охоте, теперь прыгает на трёх лапах, и хозяин использует её по мелочи.

Мораль всей этой написанной истории такова, не надо разлучать щенков в возрасте одного месяца. В возрасте от месяца до двух в играх и «драках» проявляются и развиваются навыки необходимые для работы собаки на охоте. Ранее разлучение щенков приводит к затуханию врожденных данных. Всё больше собак теряет способность делать хватки по зверю, ограничиваясь облаиванием на расстоянии.

Всё это конечно не является истиной в последней инстанции, а моё сформировавшиеся мнение по опыту содержания лаек.

Кобель из последнего помёта оставленный себе.

Будущий гроза кабанов по кличке "Север" не оцененный первым хозяином.

голосов: 5
просмотров: 2032
pensioner65, 23 марта 2017
2512, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (6)

4668
Пермь
24 марта 2017, 0:02
#
+1 0
Неожиданный вывод, всегда брал щенков на 4 неделе, но поразмыслив над статьёй захотелось взять 2 месячного.
389
Сумы
24 марта 2017, 2:02
#
+0 0
Ваше мнение абсолютно правильно.Я думаю что это относиться к любой породе собак.Старые собаководы ,по крайней мере у нас всегда так делали.Щенков (гончих) реализовывали,не люблю это слово,но по другому не скажешь-не ранее 2х -месячного возраста.Раньше не подходи,хотя бывали и исключения.Я спрашивал,а почему именно в этом возрасте? Ответ был таков:именно в этом возрасте щенок с молоком матери получает наибольшее количество полезных веществ и у него начинают проявляться первые наследственные признаки породы.
108
Кемерово
24 марта 2017, 8:33
#
+1 0
Из своего не большого опыта могу сказать следующее, что щенки взятые парой лучше развиваються. Болеесработтаны . В играх происходит становление собаки . Закладывается поведенчиские функции. Месяцный щенок только начинает выползать наружу. Позновать мир , затевать склоки .при всем желании владелец щенка не может обеспечить контроль 24 часа, большую часть времени щенок находиться один. От сюда вывод малоподвижный образ жизни.
636
TO
25 марта 2017, 17:23
#
+0 0
"Раздают" щенков месячных по одной причине - они суку "засасывают". С двумя сложнее... Одного оставляешь и держи покуда не "уйдет" жратвы, внимания с лихвой. Ну, а если с родней в 4 месяца в лесу не побежит и лаять на что-нибудь путнее не будет, то и толку от него не будет.
2512
Чувашия г. Чебоксары
25 марта 2017, 18:03
#
+0 0
andreva.25, С месяца щенков уже кормить надо, а сука и сама не даст сосать когда зубы прорежутся у щенков.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх