Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Уха изначальная, рыбацкая.

Уху придумали рыбаки. Я думаю, что с этим не будет спорить самый неверующий человек. Было это очень давно, когда реки были кристально чистыми, а рыбы было столько, что "весло стоймя стояло". Вот наличие этого и предопределил изначальный  рецепт рыбацкой  ухи. Много рыбы и вода.     У рыбаков кроме этого была краюха хлеба и горстка соли в тряпочке.

Любой рыбы бралось столько, чтобы она занимала не менее 3\4 объёма котелка, остальное вода и соль. Со временем сюда добавились перец и зелень. Всё остальное от лукавого (картошка, крупа, морковь, и ещё чёрт знает что).

Эта простейшая комбинация и есть уха рыбацкая изначальная. По вкусу такая уха не уступит поздним наворотам типа «отход, подход, фиксация». Главный ингредиент  это рыба – много рыбы.

Традиционно пену с ухи не снимают, готовность определяют по тому, когда уха пениться перестанет.

На авторство естественно не претендую, просто сформулировал письменно общий принцип приготовления рыбацкой ухи известный многим, но не всем. 

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
24613
На костре если готовишь- это уха, а вот если дома, то уже рыбный суп! Так говорили старики.....
6
Станция Акчурла
10239
с-б, занятно. Почему уха получилась жирная понятно,а почему пресная - не солили что ли. В подростковом возрасте частенько ездили на велосипедах за город, карасей ловили руками, проголодавшись уплетали жиденькую ушицу за обе щеки. Очень была вкусная еда.
А теперь...заелись мы, господа-товарищи )))
2
Комментарии (25)
новосибирск
1056
+ ! А головешку макать обязательно?
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
nva61, Всё остальное от лукавого.
0
Станция Акчурла
10239
Насколько я знаю, в те времена "ухой" называлось любое жидкое варево, да хоть из петуха. Вместо хлеба,выпечка которого есть процесс обременительный,простолюдины пекли пироги,возможны варианты и без начинки
0
Томск
2154
Самая вкусная уха всех времен у меня в этом году получилась случайно.
Даже не у меня.
Варили мой старший сын и моя уже старенькая матушка.
У меня было две крупные стерляди килограмма по полтора.
Мать решительно сказала, что тщательно мыть рыбу нельзя, что должна остаться рыбная слизь и чем больше, тем лучше. Позволила смыть только песок и то очень быстро. Поскольку ей под 80, спорить с ней не представляется возможным. Можно нарваться! :)
Я же при готовке всегда мыл рыбу до абсолютной чистоты, чтобы на пальцах скрипело!
Взяли они кастрюлю, сделали примерно так же как выше описал автор блога.
На 3/4 мясо, остальное вода.
Поставили это на плитку и благополучно забыли! :)))
И все это выварилось ниже полкастрюли.
Потом ахнули, достали рыбу. Она, кстати, удачно не разварилась. Куски сохранили целостность.
Мясо было мягковато, но бульон получился неописуемо вкусным, какого я не пробовал до этого ни разу в жизни! :)
Остатки на утро превратились в холодец.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
СКИф,Под ухой я имел виду варево из рыбы в современном понимании вопроса.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Warrax, Варево и из другой рыбы ни чуть не хуже, если её много в том же вареве. А на счёт слизи со стерлядки - твоя матушка права.
0
Станция Акчурла
10239
В конце 80-х,на Убинском промысловики ловили неводом всякую рыбу,из деликатесной была пелядь. Так вот когда полную рыбы мотню подводят к майне,рыбу вычерпывают в короба стоящие на санях. Вся бригада выбирают себе что понравится,каждому примерно по мешку, общий улов измерялся тоннами (центнерами). Я обратил внимание,два парня складывали крупных ершей в бидончики с водой ( другую рыбу они как и все тарили в мешки).
- Это они на уху - пояснил мне местный друг - ерши должны быть живые и в слизи, вот тогда получится ароматное блюдо с волшебным вкусом.
1
Ростовская область
8475
Согласен. На Дону уху называют "щерба" или "юшка". А юшка - это жидкое.
А ещё говорят, что под 100 грамм - это уха, а без - рыбный суп )))

На костре должна быть, с дымком, из правильной рыбы, к утру (если осталось что) холодец должен быть и готовится мужскими руками...
Испортить легко, угодить всем трудно.
0
G.D
новосибирская область
25
На Чанах делали тройную уху ,вот это вещь ....
0
Барабинск
4646
На Сартлане приходилось разок варить уху из одной пеляди - отвратное, скажу я вам, варево. Какая-то жирно-пресно безвкусная. Даже положенный к ухе сотик не спас положение.
0
Станция Акчурла
10239
с-б, занятно. Почему уха получилась жирная понятно,а почему пресная - не солили что ли. В подростковом возрасте частенько ездили на велосипедах за город, карасей ловили руками, проголодавшись уплетали жиденькую ушицу за обе щеки. Очень была вкусная еда.
А теперь...заелись мы, господа-товарищи )))
2
Новосибирск-Алейск
837
В котелке лаврушка плавает!От лукавого наверное!
1
Новосибирск
10503
Warrax, мне бы кто пару стерледей подогнал, даже пусть одну - у меня тоже уха года была бы! )))))))))))))))))))))

Обещал тут на сайте один угостить - что-то не поел я пока "носатой (с)" ))))))
0
ЯНАО
8310
"Уху придумали рыбаки. Я думаю, что с этим не будет спорить самый неверующий человек" - это так же верно, как то, что "Великие Укры" Черное море выкопали.......
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
SEM70, Странные ассоциации ухи с великими украми. Назови кого либо более подходящий для этого (придумывания ухи) кроме рыбаков? Тогда может и соглашусь.
0
ЯНАО
8310
pensioner65, "ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту"- это к тому кто придумал уху, рыбаки тут не причем........доказывать ничего не собираюсь, а сравнение с "Великими Украми" это о том, что их утверждения и ваши фантастичны))
0
Барабинск
4646
СКИф, И солили, и перчили, а водку всё равно пришлось салом-колбасой и помидорчиками-огурчиками закусывать. На вкус и цвет...
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
SEM70, По порядку: 1.Варево из рыбы (в современном понимание - уха) была придумана значительно ранее 10 - 12 века; 2. Переводить существо вопроса (варево из рыбы) на словесное словоблудие (уха -компот) серьёзному человеку - как пенсионеру по стажу не к лицу; 3.Отказ представить аргументы под свою позицию и аргументы, что моя позиция фантастична так же указывает на слабую продуманность вашего комментария
0
Казахстан, Актобе
23399
Варили так и досе варят в Атырау (Гурьев). Просто и со вкусом.
0
г.Северо-Курильск
8746
Флагман, И я бы по...царски))))
0
Станция Акчурла
10239
серый65, тебе то грех жаловаться, уху из морских желудей поди варишь ))
0
ЯНАО
8310
pensioner65, 1.)))....,2))))....,3. ваше утверждение "Уху придумали рыбаки"ошибочно, о чем аргументированно указал выше....все остальное ИМХО.
0
г.Северо-Курильск
8746
СКИф, Некоторые штучки даже названия не знаешь...но вкусно)))
0
Новосибирск
24613
На костре если готовишь- это уха, а вот если дома, то уже рыбный суп! Так говорили старики.....
6

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх