Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подводные камни коллективных охот

Написать эту заметку меня поверг больше чем тридцатилетний опыт коллективных охот и руководство бригадами охотничьих коллективов по отстрелу копытных.  Коллективные охоты, как правило, состоят из людей подчас мало знакомых друг с другом, разных возрастных групп, разного социального положения, разных физических  и финансовых возможностей, разного охотничьего и жизненного  опыта.  Для того чтобы эта  разношёрстная группа охотников успешно выполнила взятую на себя задачу (добыла зверя) необходимо наличие, авторитетного руководителя, который пользуется уважением среди членов своего временного коллектива. Желательно чтобы этот руководитель (бригадир) был не только  неформальный лидер, но и формальный, т.е. был назначен решением правления ООиР (или каким либо другим органом), в котором на бригадира возлагается вся мера ответственности за проведение охот, что даст ему дополнительные аргументы при решении спорных вопросов.

Всякую коллективную охоту необходимо начинать с общего собрания. На собрании необходимо рассмотреть  и принять необходимые решения по ряду вопросов, которые могут расколоть бригаду и превратить  охоту в сборище недовольных, а подчас озлобленных людей,  проклинающих «тот день и час,  когда они ….». Такое состояние коллектива бригады превращает охоту из любимого дела,  в напрасно потерянное время.  И только совместное предварительное обсуждение вопросов касающихся проведения охот, обеспечит одинаковое толкование всеми членами бригады возникающих ситуаций, что исключит внутренние противоречия и разлад в бригаде.

Одним из первых и очень важных рассматриваемых вопросов это – финансовый вопрос. Решается,  сколько средств вносит каждый охотник, у кого средства концентрируются (кого бригада выберет казначеем), кто принимает решения по расходованию средств (единолично бригадир или общим решением), кто и когда отчитывается по израсходованным  средствам перед бригадой. Как поступать с охотником, который средства внёс, но на охоту не ездит. Финансовый отчёт перед бригадой обязательная процедура. Отчёт проводит или бригадир или человек, который выбран казначеем. Обязанность  организации отчёта  - это обязанность бригадира. Не во всех бригадах это делается, но там где делается внутренних, временно скрываемых,  недовольств меньше. Я подчёркиваю – именно временно скрываемых.

Следующим вопросом рассматривается дисциплина. Закрепляется право бригадира отстранять за нарушения дисциплины от охот любого члена  бригады на время или постоянно. Определяется и озвучивается перечень абсолютно неприемлемых нарушений, за которые участник отстраняется от охоты полностью. Как правило,  к ним относится охота в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил поведения на номере, не осторожное обращение с оружием и многое другое. В моей практике были случаи, когда некоторые любители выпить делали это тайком, во время обкладывания зверей. Тут нужно руководителю применять свою власть. Необходимо и обговорить, что делать с финансовым вложением отстранённого от охоты человека и выделять ли  долю охотнику, который на охоту не явился? Решения бригады могут быть всякими, но это должно быть оговорено обязательно.

Необходимо выработать общий подход в вопросе, кому достанутся трофеи (голова, шкура, рога, клыки, желчь  и др.) По опыту знаю, что этот вопрос вызывает жаркие споры в положении, когда стреляли несколько человек. В практике встречаются два подхода – кто пустил первую кровь и кто остановил зверя.  Каждый подход имеет своих приверженцев и это тоже должно решиться на общем собрании бригады. В случае неоднозначности бригадир должен изучив все следы и опросив свидетелей поставить точку в споре. Это тоже входит в обязанность бригадира и исключает кривотолки.

Коллективные охоты, как правило, не происходят в один день. Когда бригада соберётся вечером за столом обязанности бригадира произвести «разбор полётов» за день и охоту.  Вкратце даётся  оценка действий каждого охотника и бригаде в целом, не забыв упомянуть  и свои действия, отмечая положительные  моменты и допущенные промахи, а также намечая план действия на следующую охоту. «Разбор полётов» учит действовать правильно всех членов бригады и не допускать ошибок на будущих охотах.

Ещё одним подводным камнем является делёжка добычи. Как правило, эта процедура уже давно отработана и всеми признана. Добыча делится на кучки, один охотник отворачивается и говорит,  кому какая кучка достанется.   Но если процедуру раскладки кусков добычи делать небрежно, то может возникнуть ситуация, когда кому густо, а кому пусто. На мой взгляд, необходимо раскладывать первоначально срезанную мякоть, а за тем нарубленные кости. Тогда меньше вероятность обид.

Только с ясными задачами и одинаковыми подходами, лодка под названием «Бригада» не разобьётся  о подводные камни внутренних противоречий и успешно доплывёт до своей цели под предводительством своего кормчего (бригадира).

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
23402
Познавательно.
0
Пермь
16379
Готовая инструкция бригадиру.
Ещё бы добавил, оценку о собаках и их хозяев в сравнении с другими.
Ну и минусовые бонусы для явных "лодырей",
2
Новосибирск
1122
мякоть с костей снимать чот совсем перебор
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
Павел, Поверьте - нет! Возни конечно больше, но и справедливости больше. Метод выстраданный практикой и не только моей.
-1
Чувашия г. Чебоксары
11793
khonim, Я изложил только общие принципы, а вся деталировка как раз на собрании или в процессе "разбора полётов"
1
Новосибирск
24635
Полезная статья!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх