Санька

Санька жил в Соломенном.

Так назывался поселок на берегу Логмозера.

Расположение озера и залитых вокруг него болот и канав, было идеальным местом для  охоты на водоплавающую дичь  для гнездовья и для отдыха перелетных.

Во время открытия  собирались сотни охотников и всем хватало места.

В последствии основная масса охотников охотилась в лесу  — на глухаря, тетерева, рыбчика и т.п. И было очень здорово, что ничто не мешало охотиться практически в одиночестве, особенно в нерабочие дни.

В давние времена здесь охотились исключительно руководящие партийные органы.

Рядом был домик местного охотобщества, со своим стендом, где к каждому номеру вела асфальтированная дорожка. В вольере жила медведица для притравки лаек, имелся свой лодочный парк с каналом для выхода к месту охоты.

И повезло же Саньке жить со своей матушкой в самой крайней избе на мыске, поэтому быть не охотником он просто не имел права.

За камышом видны крыши поселка Соломенный

Шли годы, Санька приобрел свою двустволку и постепенно на соревнованиях в стрельбе по тарелочкам, он стал подбираться к высоким ступеням пьедестала.

Работал грузчиком на местном мебельном комбинате, а в свободное время опутывал сетями озеро, никогда не обращая внимания на правила.

По его словам, он не злодействовал, поймал на пузырь — и хватит.

Без лодки на озере делать было нечего, утка пряталась в тугих плавнях, к берегу подлетала в редких случаях.  Можно было  спуститься на озеро со стороны дамбы, но там пришлось бы еще ташить  лодку и пожитки добрых300 метров, а в поселке от машины до воды метров 40, вот и приезжали к дому Саньки все желающие поохотиться, порой заставляя транспортом всю улицу.

Одна беда — с лодкой пройти надо было между узкими заборами проживающих, а на заборах колючая проволока, да гвозди. Вот и шли выдыхая из себя больше воздуха, оберегая драгоценное в то время плавающее средство.

Когда я познакомился с Санькой, у меня и машины не было, приходилось ехать до конечной на автобусе, потом тащиться  до дома Саньки, там на мысу качать лодку — в общем еще до начала охоты уже выматывался , а обратный путь по темному да еще с дичью был еще противнее.

Поэтому на предложение Саньки, пользоваться его «кефалем» я отозвался с радостью, тем более у него еще и казанка была с мотором, так что он не оставался без  плавсредств.

Но было одно НО, уж очень он зеленого змея обожал, и каждый раз при встрече только об этом и разговаривал, сколько рыбы поменял на два пузыря, сколько Питерские охотники оставили после охоты…

 Жил Санька вместе с матерью,  дом был большой, с настоящей русской печью. За домом деревянный настил вел к баньке, а там и до воды дорожка, с пришвартованными лодками.

Иногда, чтобы попасть на утреннюю зорьку, мы приезжали с вечера, и конечно вливали за ужином, кто сколько хотел под запаренного налима в огромном чугунном горшке.

После охоты на Логмозере

Пили сын с матерью на равных, сами не просили, но никогда не отказывались.

На вопрос, почему Санька не женится, мать отвечала — кому такой алкаш нужен, и Санька широко улыбался своим беззубым в тридцать лет ртом.

На следующий день мы охотились, а Санька, раздобыв где то опохмелку, носился на казанке от одного скрадка к другому, с широко распахнутой курткой на холодном ветру, ловко  подбивая на ходу взлетающих чернетей.

Не одни мы были ему знакомы, все чаще и чаще его дом был заполнен приезжими охотниками, и Санька на глазах превращался в старичка, со слезящими глазами, неопрятный и немытый, больше походил на бомжа.

Давно не стало охотничьей базы рядом с его домом, заросли деревьями дорожки к номерам  на круглом стенде.  Пробитая деревянка Саньки валялась за сараем,  а казанка  пропита по случаю вместе с мотором.

Мать у Саньки покинула этот мир не дожив до 58 , а он вынужден был продать ружье из-за отказа в продлении разрешения.

Да и не ночевал у него уже никто, отпугивал людей он своим видом, но каждый сезон наливали приезжие охотники по старой памяти, и он  встречал каждую приезжающую машину, бессвязно бормоча о летающей дичи, где кроме мата ничего нельзя было разобрать.

Вскоре всю площадь возле дамбы залило водой, превратив акваторию в еще лучшую среду для дичи,  и к месту охоты можно было подъехать вплотную, поэтому отправляться на мысок к дому Саньки уже не было надобности, разве что посмотреть оттуда  — не полетела ли северная.

Как-то я и приехал с этой целью в начале октября, стаи гусей уже начинали тянуть, вот-вот и утка подлетит.

Постояв у воды, разглядев в бинокль стаи свиязей, носящихся с одного края в другой, принял решение завтра приехать поохотиться.

 На обратном пути проходил мимо Санькиного дома, и увидев незнакомых мне людей, с синими носами — спросил, где хозяин.

Они и поведали, что уже год, как нет его.

Угорел он с  двумя такими же приятелями от той самой русской печки, не вовремя закрыв заслонку.  Уходя услышал вопрос — может Вам лодка нужна?

Да нет…уже не нужна.

Логмозеро со стороны дамбы

голосов: 6
просмотров: 466
nykin07, 12 октября 2016
1161, станица Ленинградская

Комментарии (7)

4123
Станция Акчурла
12 октября 2016, 19:43
#
+1 0
Владимир, могу только сказать что мой Вовка,сильно отличается от Вашего Саньки. Я вот например алкоголь употребляю при каждом удобном случае и не делаю из этого трагедии, наоборот. А кто то сильно страдает ...ну не расщепляется спирт в организме...
1161
станица Ленинградская
12 октября 2016, 20:15
#
+2 0
Серега, я не соревнуюсь чей герой лучше...у меня как раз и не расщепляется.., своё уже выпил - летая 26 лет на спиртоносцах..)) Но у костра завсегда пару рюмашек пропущу с удовольствием. Но речь не об этом. Кому то достаточно рюмки и он таких бед натворит- мама не горюй.
Приезжему легко привезти с собой заветную поллитровочку, она для него ничего не стоит, вот и поят наш бедный люд в различных частях землицы нашей, используя его в полном смысле этого слова,лишь бы охота да рыбалка удалась.
Есть у меня егерь знакомый за Онегой, он вовсе не пьющий, еще и за порядком наблюдает, его бутылочкой не взять. Так по другому купили - оставили ему и снегоход, и катер, якобы чего транспорт из Москвы туда-сюда гонять. Теперь жалуется, что они каждый год приезжают как к себе домой, даже во время нереста, и стреляют с его молчаливого согласия - чего хотят. Егерю крутой снегоход да катер весь принцип жизненный поломал, слова сказать боится.
5136
Казахстан, Актобе
12 октября 2016, 20:39
#
+1 0
Ох уж эти Саньки... Перейду на бычков.
5136
Казахстан, Актобе
12 октября 2016, 20:39
#
+0 0
nykin07, это егерь лукавит...
5630
Ростовская область
13 октября 2016, 1:26
#
+0 0
Хороший рассказ. Про Россию... +
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 октября 2016, 7:09
#
+1 0
Рассказ написан прекрасно,но грустно очень на душе.Ни чем не поможешь изменить быт таких больных людей,которым помогли,такими стать, здоровые .
260
Новосибирск
19 октября 2016, 22:01
#
+0 0
Грустная и правдивая история. Сколько их таких по всей России и не сосчитать.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх