Охота на зайца по чернотропу

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Охота на зайца по чернотропу.

    В последние годы зимняя охота открывается в наших местах чаще всего без снега (изменение климата, глобальное потепление или простое совпадение я не знаю), но в начале ноября снежный покров – это редкость, снег непостоянен, а на охоту очень охота. В местах нашей охоты обитает преимущественно заяц – русак, все знают, что это степной заяц, старики его называли «степняк». Открывать сезон охоты на зайца большей частью приходится по чернотропу, а успех и удача сопутствуют тому, кто лучше знает образ жизни и повадки русаков. Если прочесывание садов, лесополос и околков не приносит результата, то зайца нужно искать в степи или на пашне. Наш охотничий коллектив – это 5-7 человек. Такая групповая охота на зайца называется – цепью или котлом, при которой охотники выстраиваются цепью в виде подковы и прочесывают угодья, избрав одно определенное направление. Идеально будет, если в бригаде соберутся люди с одинаковыми физическими данными и соответствующим опытом. Охотники становятся в цепь на расстоянии 60-70 метров друг от друга, а если растительность густая или высокая, или местность пересечена овражками и низинами, то расстояние можно уменьшить до 40-45 метров. 

Начинается движение с флангов, потом центр, образуется шеренга в виде подковы и в одном темпе движется. Если в поле лежит русак, то он обязательно поднимется.  Зайца может поднять любой участник и, если зверь не взят, то обычно кричат соседним стрелкам, в каком направлении он движется. Услышав выстрелы или крики, повторяющиеся по цепи, необходимо немедленно остановится или присесть и терпеливо ждать, не шевелясь. Если во время ожидания начнешь шевелиться или привставать, то заяц замечает это раньше и отворачивает или вообще уходит из котла. Учитывая, что у зайца острое зрение, необходимо замереть, пока тот не набежит на верный выстрел. Даже раненый, он обращает внимание на незначительные шевеления. Если заяц уходит, то все равно надо ждать: нередко он разворачивается вспять, матерый заяц часто бежит в сторону стрелков (на прорыв). И если нет возможности произвести верный выстрел, можно встать, чтобы заяц заметил и изменил направление бега и попал в прицел другого охотника. Старый заяц довольно часто садится в котле и наблюдает за охотниками из укрытия, а после выбрав самый большой промежуток между стрелками, идет со "свистом", точно посредине, и в большинстве случаев благополучно уходит, поэтому нужно всегда следить за расстоянием до соседа и при необходимости смещаться в ту или иную сторону.

   Казалось бы, всё очень просто, но эта простота лишь кажущаяся, иногда случается, что 2-3 поля проходишь, а результат нулевой. Многое зависит от лидера группы, от организованности охотников и их опыта. Даже большая бригада не гарантирует успех охоты на зайца по чернотропу. Многое зависит от ведущего, который должен учитывать конкретную погоду, направление ветра и рельеф местности. Утром, когда нет гонного зверя, необходимо начать охоту с надежного места, поэтому перед началом следует определить, где сегодня залег заяц.

Возникает вопрос: Где охотиться на зайца?

Чаще всего русак ложится на пашне. А на полях и сенокосах - часто, но не всегда, особенно он избегает их и другие травы при дожде или в росу. В связи с чем опытный охотник перед развертыванием бригады входит в траву и, если сапоги становятся мокрыми, то никогда не начнёт с него, ибо в редких случаях русак ляжет среди густой мокрой травы, или кустарника. Потерянные утром два-три часа на обход таких угодий могут заметно сказаться на результатах всего охотничьего коллектива. Можно пройти по неубранным полям. В неубранной кукурузе или подсолнечнике идти нужно с несколько большим изгибом, чем в стерне, густой цепью, так как видимость мала. Идти надо не спеша, с остановками, во время которых надо прислушиваться и определять, где шуршит зверь. Однако заяц тоже останавливается и определяет, где шуршат сухими листьями и травой идущие охотники - и начинает уходить от них. Здесь приходится стрелять накоротке, и нужно быть особенно осторожным, чтобы не создать опасности другим охотникам или не дай бог не подстрелить своего товарища.

Да и ещё, при выборе маршрута охоты на зайца по чернотропу необходимо учитывать одну особенность зверей: они предпочитают уходить от преследования по ветру. Таким образом, наихудший путь бригады - по ветру, а наилучший - против ветра. Если в охоте будет участвовать хорошая собака, то результат несомненно улучшится.

    

Фотографии с открытий зимних охот предыдущих лет.

Желаю всем удачи на охотах, и если моя статья принесет пользу, буду рад. Ни пуха, ни пера.

     

голосов: 8
просмотров: 499
jager71, 10 октября 2016
181, Славгород Алтайского края

Комментарии (10)

1665
Томск
10 октября 2016, 19:33
#
+0 0
Все бы хорошо, но загонная охота "котлом" очень опасна.
Если не ошибаюсь, то и в правилах охоты она именно поэтому запрещена.
1665
Томск
10 октября 2016, 19:35
#
+0 0
Внутрь загона, либо вдоль линии стрелков вообще стрелять нельзя.
А в котле практически половина людей под огнем, да еще и перемещаются.
5499
Ростовская область
10 октября 2016, 20:24
#
+0 0
Всё верно. В наших краях почти так же за русаком охотимся. Только мы, сельские охотники, гончаков обязательно с собой имеем. Правда, охота не классическая с гончей получается - собаки работают, скорее, "выгончими": из крепи поднять, подранка добрать. Мало у нас именно лесных угодий, где гоном насладиться можно, а русак такие круги по степи нарезает, что за это время что-нибудь или кто-нибудь его с круга и свернёт. Зато неожиданный подъём русака по чернотропу такой вброс адреналина делает, мама не горюй.
Спасибо, молодых охотников на сайте много, статья будет полезной. *
5061
Казахстан, Актобе
10 октября 2016, 21:40
#
+0 0
У нас и котлом и подковой правилами запрещено. Статья хорошая.
3596
Пермь
10 октября 2016, 21:54
#
+0 0
Бодрый коллектив, результаты охоты впечатляют.
0
Алтайский край,г.Славгород
14 октября 2016, 17:15
#
+0 0
Если стрелки стоят на номерах, то это - котлом, а если номеров нет, то это - цепью.Читал в охотничьей литературе.
2726
Башкирия город Сибай
15 октября 2016, 23:53
#
+0 0
Фото класс!!!
1051

17 октября 2016, 14:04
#
+0 0
Всё правильно указано, статья действительно очень полезная. Мы охотимся на зайца так же, уже много лет, здесь главное дисциплина, и всё будет нормально.
726
Славгород
17 октября 2016, 23:28
#
+0 0
Держи звезду, Димон,обстоятельно всё описал,прошлое открытие гоняли в основном посадки с нулевым результатом,по пахоте все обломались ходить:-( В этом году попробуем,если в Бурлинский не поедем,а там такие акации...
260
Новосибирск
20 октября 2016, 10:44
#
+0 0
У нас русаков нет, а беляк в поле не любит лежать. Чаще по околкам бегает.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх