Охотничий рассказ.

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

- Деда а деда, ну расскажи про охоту, ну пожалуйста, про засидки, или как на уток ходил. Не унимался восьмилетний внук Сашка, он ходил вокруг своего деда, который сидел возле печки и курил, аккуратно сбивая пепел с  самокрутки в поддувало печки. Ему было только восемь, а интереса и азарта хватало за глаза, позавидовал бы наверное любой заядлый охотник. 

Сашка жил с мамкой и отчимом в райцентре, друзей у него было много, ходил на всякие кружки, было много интересных развлечений, ну что можно ещё желать в детстве. Но было одно но. Отчим хорошо к нему относился, но к большому Сашки сожалению не был охотником, и наверное потому на период школьных каникул, он так рвался в село к дедушке и бабуле, потому что с раннего детства дед привил ему то самое чувство, которое называется охотничий азарт.

Январь месяц в этом году был холодный, многоснежный , в избушке было тепло и уютно, в печке весело потрескивали сухие дрова, на побеленном потолке весело играли «зайчики» от огня которые проскакивали в щель немного треснутой чугунной плиты, на душе было тихо и спокойно. Дед Коля немного покряхтел, хитро улыбнулся внуку, и начал одну из своих охотничьих историй, которую Сашка знал почти на изусть. Эту историю, и все остальные, он слушал как в первый раз, и с при большим удовольствием прослушает еще тысячу раз.

Было это лет десять назад, я тогда работал на тракторе-погрузщике, на ферме фураж в кормораздатчики грузил, дело шло к концу рабочего дня, мороз был крепкий, снега много, вылез я с кабины трактора на улицу, немножко перекурить, рядом не по далёку была бурячная (свекольная) яма, с верху укрытая соломой. Как то боковым зрением я увидел, что из этой самой ямы, что то мелькнуло. На улице уже темнело, и я толком не разобрал что это было, подошел по ближе ,и увидел что во круг ямы было множество заячьих следов, снег был практически вытоптан, и тогда я понял кто здесь мелькал, но зайку не увидел, наверное по тихому ушел, под прикрытием редких метёлок бурьяна.

= Дед Николай с улыбкой наблюдал за внуком, который буквально впитывал всю прелесть дедушкиного рассказа.=

Рядом с ямой стоял сломанный тракторный прицеп, как раз идеальное место для засидки, луна взошла еще с вечера, и сейчас была где то на два часа, немножко не полная но ничего, небо ясное, видимость должна быть отличная. И вот я долго не раздумываю, насыпаю в этот самый сломанный прицеп ковш соломы, для удобства, не на железяке же сидеть. Загружаю последний кормораздатчик, и рабочий день закончился. Отгоняю трактор в бригаду, и домой.

На улице уже стемнело полностью, дома поужинав, немножко перекурил, собрался и пошел в засидку, луна светила практически в зените, на улице было как днем, до места идти не далеко, через пол часа я уже был на месте. Потихоньку залез в прицеп, разослал солому, положил на борт прицепа мешок, ружьё и начал ждать.

Ночь выдалась лунной, тихой и морозной, бурячная яма просматривалась хорошо, лишь с одной стороны была насыпь заросшая бурьяном, скотоферма была со спины метрах в двухстах от моего места, морозец крепчал, борта прицепа были отличным прикрытием.

И вот мелькнула какая то тень, это была ночная птица, не то сыч, не то сова, саму её не видно а вот тень на снегу видно отчётливо. Птица пролетев на до мной несколько раз , уселась на неподалёку растущем кустарнике, по маленькому размеру ночного гостя я понял что это сыч.

Так за наблюдениями я и не заметил как прошло около часа, сыч оставался сидеть на месте, в ожидании какой то зазевавшейся полёвки, я тихонько закурил.

  • - Деда, а ты же меня учил, что курить на охоте нельзя. Сразу подметил Сашка.Он как будто ждал этого момента чтобы подметить .
  • - Курить внучек не только на охоте нельзя, вообще нельзя.
  • - А ты же куришь.
  • - Ну хватит, отвлеклись мы немного.(Проворчал дед Николай)- зверь чувствует запах человека только по направлению ветра, то есть с подветренной стороны.

    В общем прошло около часа, а зайки не видать, я уже начал чувствовать как мороз начал пощипывать щёки, отвернул воротник, стало уютнее, и тут сыч как закричит, он сидел метрах в двадцати от меня, от неожиданности я чуток перетрухал(Улыбнулся дедушка)- И вот вижу котит в мою сторону тёмная точка, я притих, зверёк остановился, немного посидел, и побежал дальше. Зайка, а это был именно он направлялся прямо мне в руки, и вот он уже в зоне уверенного выстрела, я потихоньку свистнул, заяц остановился и стал стопчиком, с выстрелом тянуть нельзя было, мушка уже давно поймала тёмный силуэт, прогримел выстрел ,заяц подпрыгнул вверх, немного пробежав в сторону упал замертво и затих. Удачная охота подумал я, закурил и стал ждать дальше, через пол часа опять где то вдалеке заорал сыч, я начал всматриваться в снежную даль, но ничего не было видно, опять тишина.

    Прошло около сорока минут, я уже начал подумывать о завершении охоты, но что это? С левой стороны, откуда вообще не ожидалось появление зайца, как из под земли выросли два силуэта,это были тоже зайцы, они сидели настороженно как два столбика. Мне надо было поворачивать ружьё в другую сторону, а зайцы были в двадцати метрах от меня, малейший шорох услышат сразу. Не успел я это подумать, как чем то перепуганные зверьки резко сорвались с места растворились в ночной пелине. Я присмотрелся в даль откуда зайцы прибежали, и вот на мой вопрос показался ответ, в виде силуэта лисы, плутовку которая на снегу казалась длинной, не спутаешь ни с чем. Лисица бежала в мою сторону, время от времени задерживаясь и что то вынюхивая в снегу, потом остановилась , подняла голову, принюхалась и скрылась в ближайшем бурьяне.

    Ну вот , наверное учуяла неладное, но не тут то было, лиса под прикрытием кустов вышла как раз на ту сторону где к яме примыкал бурьян, вышла как то на половину как будто выглядывала из за угла, ружьё было направлено как раз в её сторону, я быстро вскинул ружьё прицелился и выстрелил, лиса как то по кошачи крикнула и скрылась в бурьяне. Ну на сегодня хватит, подумал я и начал собираться домой, потихоньку слез с прицепа, положил в мешок уже окостеневшего зайца, пошел к месту где стрелял лису, промазать не должен, кричит она только при попадании.

    Вот её следы, вот про писала дробь по снегу, а вот и первая кровь, пришлось спичками подсвечивать, фонарика с собой не было, ночью на снегу кровь кажется просто чёрными пятнышками. Попал, и хорошо попал, чем дальше тем больше крови, вот она остановилась, дальше след был не ровный, видно что ноги заплетаются. Я остановился, посмотрел в перёд, в переди на снежной глади темнело пятно, я потихоньку начал подходить, и вот я уже вижу что это моя лисичка, осторожно ткнул её стволом, тишина, вот и хорошо,удачная засидка получилась, трофей через плечё и домой.

  • - Деда а когда ты меня с собой возьмёшь?
  • -Возьму, обязательно возьму, только подрастёшь чуток, пока рано, долго на морозе не выдержишь.

    После того прошло много времени, Сашка стал заядлым охотником, в его жизни было много интересных моментов на охоте, много засидок. Давно уже не стало деда Коли, а вот истории которые запомнились с раннего детства, греют душу своими сказочными моментами, которые в детстве запоминаются по другому, на всю жизнь.

голосов: 9
просмотров: 886
Вожак, 9 октября 2016
1051

Комментарии (7)

5622
Ростовская область
9 октября 2016, 1:33
#
+0 0
"...истории которые запомнились с раннего детства, греют душу своими сказочными моментами, которые в детстве запоминаются по другому, на всю жизнь." - верно сказано. +
5122
Казахстан, Актобе
9 октября 2016, 1:36
#
+0 0
От души звездую!
1051

9 октября 2016, 1:53
#
+0 0
КАМыч, Кандагач, спасибо мужики.
395
Луганск
13 октября 2016, 16:44
#
+0 0
Спасибо за рассказ, потешил душу!
2756
Башкирия город Сибай
15 октября 2016, 23:42
#
+0 0
Понравилось, звездочку ещё одну в вашу копилку...
1051

16 октября 2016, 0:26
#
+0 0
yazev, Sibay спасибо!
148
Алтайский край
26 октября 2016, 14:34
#
+0 0
Замечательный рассказ,повезло мальцу с дедом.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх