Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на краю земли

Мне посчастливилось потоптать далекие края с нетронутым миром зверей и птиц, и конечно же всегда  моими спутниками были ружье или удочка.

Одно из таких мест, один из  островов Курильской гряды  остров  Матуа, где под вулканом Сарычево расположился заброшенный японский аэродром. С севера омывается проливом Крузенштерна, по бокам Тихим океаном и Охотским морем, впрочем как и все острова этого района.

История острова очень интересна, информацию легко найти в паутине.

В то время на острове было несколько точек, где проживали и работали люди.

Еще при заходе на посадку я увидел несколько огненных лис, разбегающихся от непривычного для них шума. Именно огнёвки, как в мультфильмах.

                                    Заброшенный  японский аэродром 

Вскоре я уже держал в руках добытого лиса и убедился  в безупречности качества его шубки.

Вся поверхность острова пестрит мышиными норами, так что еды  лисам там достаточно. Не имея никаких конкурентов и врагов,  они спокойно живут и размножаются.

Вольготно чувствуют себя и водоплавающие птицы, при моем приближении,  подпустив  на десяток метров, нехотя соскочили со скал в воду и с любопытством осматривая меня — стали медленно отплывать.

В то время я увлекался таксидермией и добыл несколько экземпляров топорков. Чучела этих птиц просто шикарны.

Повезло мне принять участие в сборе яиц на расположенном рядом острове Топорков. Перебравшись  в штиль на остров, яйца из множества нор собирали в корзину,  предварительно всовывая руку в брезентовой перчатке, чтобы выгнать птицу, и  определить их свежесть.

 Увы, рацион проживающих на острове состоял  лишь из консервантов, так что яйца топорков хоть как-то позволяли разнообразить завтрак.

Если позволяла погода, то между островами ставили крупную  сеть с ячейкой не менее 70 мм. По рассказам  ребят,  треска и лосось всех видов ловилась круглогодично и круглосуточно. Так что на обед угощали нас икрой, ухой и жареной рыбой. Я же, пробуя что-то выловить, был удостоен огромного бычка страшного окраса с рогами, и килограммовой трески.

При следующей поклевке снасть была сломана и оторвана с потрохами, неизвестная мне рыбина даже не позволила на себя взглянуть.  Как предположили  бывалые рыболовы острова, это не кто иной как палтус.

Следующее место, где грибы умирают своей смертью и позволяют себя увидеть даже с самолета, это Командорские острова. Состоят они из острова Беринга и острова Медный.

Я был на Медном.

Поохотиться мне не разрешили, потому как острова под опекой  всяких ученых и исследователей, пастухов каланов(морских бобров), как их называют местные жители. Но побродить по острову и порыбачить удалось.

Стаи уток плавали в каждой речушке , в основном морская чернеть, но видел и турпанов. Заливы заполнены птицами очень плотно, насколько хватает видимости, а вдоль берега постоянно летаю утки, то в одном, то в другом направлении.

Земля  острова застелена ковром из ягод — брусника, морошка, княжника,  черника, голубика. Плодоносят они конечно не все сразу.

Рыбачить попробовал в устье  небольшой реки. Какую цеплять блесну — нет никакой разницы, кумжа, кижучь берут на все, только забрасывай.

Так что побаловавшись час с небольшим по спортивному, поймал — отпустил, я вернулся на базу, встретив по пути и песца и оленей. Первый был больше похож на драную кошку.

Следующим интересным местом, где мне пришлось поохотиться и рыбачить, была бескрайняя тундра недалеко от Ледовитого океана, в 50 км от старинной деревни Русское устье.

Это лучшее место для охотника и рыболова, и если бы не суровая зима, я бы навсегда остался в этом нетронутом цивилизацией  уголке.

Но в теперешнем возрасте надо быть ближе к медицинскому учреждению а не к фауне.

Дичь, не знающая человечества в тех краях, наглым образом позволяет себе разбирать содержимое рюкзака, заглядывать в палатку.

Особенно я был поражен наглостью огромной чайки, которая пришла пешком вдоль берега к месту, где я чистил хариусов, и расположившись в 40 см от меня, разглядывала внутренности рыбы, выискивая  приглянувшийся кусочек, без всякого испуга выхватывая его из под ножа.

 Рыба клюет на все и всегда, так бывает только в сказке. Поплавок не успевает долететь до воды и сразу окунается с головой,  хариус  глотает червя с такой жадностью, будто не ел всю жизнь. Именно там я  поймал и попробовал практически всех северных обитателей водоемов.

Чир и нельма не понравились,  видно не так приготовили, а вот таймень, сиг и омуль — вне всяких похвал.

Много лет прошло с тех незабываемых времен, не думаю что природа как и прежде нетронута цивилизацией в этих отдаленных краях, в одном лишь уверен — люди в то время были абсолютно другими.

станица Ленинградская
2863
Голосовать
Комментарии (5)
Станция Акчурла
10239
Топорки какие нарядные. А как на вкус?
0
станица Ленинградская
2863
СКИф, Даже не пытались пробовать, едят только рыбу, думаю что не ахти.
0
Тюмень
1362
за богатый жизненный опыт 5++++
0
Казахстан, Актобе
23402
Здорово!
-1
Новосибирск
5407
это Тупики. Национальная птица Исландии. Обычная нырковая утка на вкус.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх