Смертельный зверь

Кабан опасен, в этом нет никаких сомнений.

Буквально на днях жертвой неосторожности стал мужчина в Костромской области. 

65-летний мужчина вместе с друзьями-охотниками отправился по кабаньим тропам. В лесу они разошлись, а вечером жена охотника подняла тревогу: муж домой не вернулся.

Она позвонила в полицию и спасателям. Утром была организована поисковая операция. Прочесывать лес отправились полицейские, в том числе с собаками. Навстречу им из леса вышел израненный пес пропавшего. А через несколько часов нашли и его самого. Вернее, его тело. Мужчина, судя по всему, умер от потери крови.

На его ноге – рваная рана, которую он пытался перевязать. Рядом – порванный сапог и кабаньи следы. Как предположили следователи областного следственного комитета, которые проводят проверку происшествия, мужчина стал жертвой кабана-секача. Который поранил его клыками.

Как сказали следаки- мужчина даже не успел поднять ружьё. Поэтому никогда не будет лишним еще и еще раз предупредить новое поколение охотников об особенностях охоты на того или иного зверя.

Никто не застрахован от таких нападений пятачков.

Ошибочно мнение охотников, которые с успехом научились добывать птицу, стали попадать в бегущего зайца и теперь считают, что готовы сразиться с более серьезным зверем, и тем более начинать охотиться с подхода.

Это самый опасный метод, и  даже более опытные охотники предпочитают добыть кабана простым способом, т.е. с лабаза.

Для успеха в первую очередь важно знать особенности кабана.

Хоть и похожи они на домашних, но лишь силуэтом, а не характером.

Домашняя Машка добра и неповоротлива в отличии от своего дикого собрата, вооруженного острыми клыками — он гораздо сильнее и проворнее.

Помните, что стреляя кабана в голову — только разозлите его, сделав подранком. Не всякая пуля может пробить его мощный череп. Унюхать он Вас может с огромного расстояния,  а вот со зрением у него пожизненные проблемы, поэтому и практикуют некоторые опытные стрелки подход к кабану с подветренной стороны.

Но как я уже говорил, мы этот метод даже не будем рассматривать.

Стрельба с засидки, лабаза — это самая безопасная охота на кабана.

Для начала необходимо сделать засидку в нужном месте. Как правило это свежие следы разрытой земли, т.е.  место кормежки, или же тропа, ведущая к такому месту.

Можно найти тропу, ведущую к водоему. Но только не на самом водопое — лично я считаю это не этично. Очень любят кабаны поля, засеянные овсом, либо кукурузой.

Засидку необходимо ставить с учетом преобладающих ветров, чтобы дули в сторону охотника. Не делайте засидку над тропой, кабана надо бить со стороны, а не в лоб, сверху или в угон.

И не вздумайте приходить на засидку его же тропой.

Перед выходом исключите обрызгивание парфюмом( встречались мне гладко выбритые перед охотой)и конечно же алкоголь — они и против ветра учуят эти запахи. Любителям курить на лабазе также не светят длиннорылые трофеи. Одежда не должна быть шуршащей.

Кстати — устраивая лабаз, помните об ответственности за спиленные деревья.

В Пензенской области  охотник был оштрафован за спиливание ветки дуба на сумму более 20 тысяч - дорогой кабанчик получится.

Еще  один важный момент — после выстрела, даже если  видите лежачего кабана — не спешите  делать селфи,  чтобы отправить своей половине победоносное фото,  лучше сделать контрольный выстрел, особенно если прижаты уши и шерсть  взъерошенная — кабан готов к атаке.

Стрелять подсвинка или небольшого(до 120кг) кабанчика лучше «летками» — 9 мм картечь, в патрон 12 кал. помещается 9 штук. Ну а нарезным — у кого что есть, но не менее чем 7.62х51 мм (308 Win).  Секача с гладкоствольного лучше пулей, нарезным —  9,3х64 либо 338 Винчестер.

Для меня с МЦ  самой универсальной по зверю является  пуля Полева, как правило во втором выстреле нет необходимости. С 30 метров медведь складывался как карточный домик, кабан просто валился на бок. А лось со120 шагов 16 кал, ружьё Иж-27Е — прошел всего 20 метров.

Каждая удача на охоте уникальна по своему.

Однажды стреляя в бегущего кабана, было попадание в заднюю часть. Несмотря на парализованные  задние ноги, он почти не снижая темпа добежал до леса и был остановлен выстрелом у самой кромки.

Опасна и загонная охота на лося, когда в вместо сохатого выходит кабан. В такой охоте и мне пришлось побывать.

После начала загона собаки голосом гнали зверя, и вскоре в сотне метров от меня из кустов показалась огромная морда с клыками, и тут же секач на махах стал пересекать поле в сторону леса. Я воздержался от выстрела, т.к.  другой охотник с карабином был на линии и ему до кабана было менее 50 метров. Отпустив  зверя подальше, он выпустил 7 патронов 7,62х54R «Экстра» — предназначены для стрельбы на дальности 300 м и более. Ни одна пуля зверя не задела.

Конечно добытый зверь сразу переведет «начинающего» в «настоящего» охотника, и все же будьте осторожны, это только по книжками все просто. Несмотря на Ваше оружие, у вас одинаковые шансы с кабаном, а кабан в случае опасности будет в первую очередь атаковать а уже  после-убегать. Он самый отмороженный зверь в этом плане.

Так что даже ожидание этого зверя наполнит Вас адреналином до самых ушей.

Ни пуха!

На нашем сайте вы найдете подборку архивных записей и видео-новинок охоты на кабана.

голосов: 5
просмотров: 1014
nykin07, 3 октября 2016
1125, станица Ленинградская

Комментарии (10)

9
р.п.Краснообск
3 октября 2016, 23:10
#
+1 0
Может сразу с пушки или на танке на кабана?,как же раньше добывали когда кроме гладкого и 7,62 ни чего больше не было...
1125
станица Ленинградская
3 октября 2016, 23:24
#
+0 0
КОТ154, Мой батя стрелял самодельными пулями, обычный свинцовый шарик, в патрон 16 кал всовывался немного обернутый в кусок газеты.
Бывалые конечно же усмехнуться моим наставлениям, но статья скорее для новичков. Встречались настолько неграмотные, что на лося берут нулевку.
9
р.п.Краснообск
4 октября 2016, 0:05
#
+0 0
nikon07,Я не про гладкий имел виду, а про калибры нарезных,мой батя до сих пор с пули ,Спутник или Круглая,предпочитает стрелять.Я же даже по косуле предпочитаю стрелять с пули, попал так попал,и за подранками потом не бегать,ну а на серьезных охотах я отдам предпочтение гладкому не желе нарезному !
1125
станица Ленинградская
4 октября 2016, 0:55
#
+0 0
КОТ154, Как и в рецептах - у каждого охотника свои предпочтения
5607
Ростовская область
4 октября 2016, 1:38
#
+1 0
Сейчас "начинающие" всё больше и начинают с кабана или лося, что им зайчишка или чирок?! В позапрошлом году в соседнем хозяйстве загонщики выгнали на такого "упакованного" две семьи - прошли по очереди в 15-20 метрах.
На вопрос:
- Почему, ...., не стрелял, ...., .....?!!! ...!!!
- А я их в первый раз увидел.
В прошлом году другой "начинающий" 8(!) раз успел картечью из п/а по стаду пропалить - ни задёва.
Не желают, понимаешь, учиться на "крестьянской" дичи.
Так что, статья полезная.
791
Чувашия г. Чебоксары
4 октября 2016, 10:38
#
+2 0
В моей практике был случай когда бесполезно отдуплетил в наступающего кабана , а потом попятившись споткнулся и сел на пятую точку. Представ те весь ужас положения когда стволы пусты, кабан в трех шагах а ты в такой позе. Кабан пропорол от меня в 50 см., только кабаньей вонью пахнуло, но не тронул. Долго потом двигаться не мог, колени не держали.
сообщение отредактировано 4 октября 2016, 22:44
9
р.п.Краснообск
5 октября 2016, 11:45
#
+0 0
nikon07,полностью согласен!
497
Барабинск
7 октября 2016, 20:28
#
+0 0
pensioner65, Есть версия, что кабаны нападают только на находящееся у них на пути. Игорь Алёхин, который немало поохотился на них, на мой вопрос :" Иваныч, как ты не боишься в одиночку в камышах, да ещё ночью, ходить на такого зверя?" ответил, что главное сесть хоть на метр в стороне от тропы. О случаях преднамеренного нападения он вспомнить не мог, хотя сам отталкивал ногой подранка, который пробегал мимо в считанных сантиметрах от ног по тропе в тростниках. Но летел он, говорит, всё равно мимо и не делал попыток напасть, а вот если в этот момент оказаться на тропе, то есть у него на дороге, то последствия самые печальные.
1125
станица Ленинградская
7 октября 2016, 22:01
#
+0 0
с-б, это не версия, кабан действительно просто так не нападает, только лишь на помеху на его пути и то не всегда. Хотя известны случаи когда свиноматка гоняла грибников, но здесь понятно - защита полосатиков.Кстати она тоже в таких случаях весьма серьезно кусается.
791
Чувашия г. Чебоксары
7 октября 2016, 23:51
#
+0 0
с-б, Я думаю, что когда имеешь дело с кабаном, то ни каких железных правил быть не может. Сам лично был свидетелем случая, когда на загонной охоте на лося, из загона вышел кабан на стрелковую линию между мной и соседним номером. Стрелковая линия была по просеке и я всё хорошо видел. Кабан по просеке дошёл (именно дошел) до соседнего стрелка и пытался своим рылом несколько раз его ударить. Стрелок проявил большую выдержку и не стреляя отбивался от кабана стволом карабина. У кабана хватило благоразумия прервать атаки и ретироваться после нескольких попыток. На вопрос почему не стрелял, стрелок ответил, что лицензия только на лося, а на кабана нет.Мы всё шутили, что зря с СКС штыки срезают.
сообщение отредактировано 8 октября 2016, 0:31

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх